Болезненные месячные, что делать?

В медицине существует специальный термин для болезненной менструации – дисменорея. Многие девушки и женщины считают подобное состояние своеобразной особенностью, с которой надо смириться. «Хорошо, когда боли несильные, но если сильные – надо просто перетерпеть эти дни».

Однако дисменорея лишает женщину трудоспособности, активности и комфорта. Поэтому такое состояние нужно и можно корректировать, современная медицина предлагает для этого разные способы.

Причины дисменореи

С учетом причины гинекологи выделяют 2 вида дисменореи:

Первичная, которая наблюдается практически с начала становления менструальной функции и часто связана с отсутствием явного гинекологического заболевания. Как правило, это особенность рецепторного восприятия, которая реализуется на клеточном уровне.

Вторичная дисменорея – это всегда признак гинекологических заболеваний. Часто болезненные месячные являются симптомом эндометриоза, яичниковых кист, спаечного процесса, сужения цервикального канала, воспаления органов малого таза, полипов тела матки.

Первичная дисменорея

Болезненные месячные встречаются примерно у 60-90% подростков, при этом по мере взросления частота этого состояния уменьшается. Многочисленные исследования, посвященные первичной дисменорее, помогли выявить механизм этой боли. Оказывается, во вторую фазу цикла в слизистой оболочке матки из арахидоновой кислоты образуются простагландины и лейкотриены, медиаторы воспаления, обостряющие чувствительность болевых рецепторов. Это способствует сокращению мышечного слоя матки, миометрия, и тем самым уменьшает кровопотерю при менструации. У девушек с первичной дисменореей сокращения миометрия происходят чаще, являются нескоординированными и более продолжительными.

Среди факторов риска, которые предрасполагают к первичной дисменорее:

Дефицит массы тела (индекс массы тела меньше 20)

Начало месячных раньше 12 лет

Предменструальный синдром

Курение

Стрессовые факторы

Признаки первичной дисменореи:

В тазовых органах отсутствуют органические поражения;

Боль внизу живота появляется незадолго до или в начале месячных, при этом бесследно проходит через 12-72 часа

Вторичная дисменорея

При вторичной дисменорее, как правило, месячные в первые годы становления менструального цикла не отличаются ярко выраженными особенностями и не доставляют девушке дискомфорта, боли же присоединяются позже (когда развивается фоновое заболевание). Только при аномалиях половых органов, когда нарушен отток менструальной крови из матки, даже первые менструации сопровождаются выраженной болью.

Признаки вторичной дисменореи:

Синдром всегда связан с гинекологическим заболеванием

С началом менструации боль не проходит полностью, а видоизменяется, притупляется и трансформируется

Развитие гинекологических заболеваний, которые приводят к вторичной дисменорее, является признаком разбалансировки репродуктивной системы. Повышают вероятность этого состояния вредные привычки, малоподвижный образ жизни, офисная работа, стрессовые ситуации, нерациональное питание. Эти факторы оказывают негативное влияние на организм в целом и на репродуктивную систему в частности.

Болезненные месячные. Какие нужны обследования?

Диагностика при дисменорее преследует одну цель – выявить заболевания, которые приводят к болезненным менструациям. Если такие патологии отсутствуют, то гинекологи говорят о первичной дисменорее.

Программа обследования обычно включает в себя:

Влагалищный осмотр на кресле

Проведение ультразвукового сканирования органов малого таза

Может потребоваться мазок из канала шейки матки для исключения хламидиоза, т.к. одним из частых симптомов хламидийной инфекции являются боли

Какие-либо другие лабораторные анализы обычно не информативны, т.к. не позволяют определить первичную и вторичную дисменорею.

Что делать и как лечить?

Если дисменорея оказывается вторичной, то в результате терапии основного заболевания уходят и болезненные менструации. Общепринятым средством для лечения симптомов первичной дисменореи являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), которые эффективно снижают уровень простагландинов. Причем начинать их прием лучше за 1-2 дня до менструации и продолжать на протяжении 2-3 дней или до прекращения боли.

Но у регулярного приема НПВС есть – обратная сторона, они довольно токсичны в первую очередь для печени, а проблему болезненных месячных решают лишь симптоматически. Альтернативное подход к медикаментозному лечению дисменореи - комбинированные гормональные контрацептивы. Они принимаются длительно (от 3 месяцев и более). Однако в данном случае боли связано с подавлением циклических процессов в женском организме, с окончанием приема боли, как правило, возвращаются.

Для того чтобы помочь организму справиться с первичной дисменореей на системном уровне, необходимо поработать над образом жизни:

Занимайтесь спортом

Достаточный уровень физической активности помогает насытить организм кислородом, улучшить состояние клеток и синхронизировать физиологические процессы. Оптимально выделять на спорт не менее 150 минут в неделю.

Откажитесь от курения

Никотин и продукты горения усиливают ишемию (дефицит кислорода) и тем самым создают условия для более легкого возникновения болевых ощущений. На этом неблагоприятном фоне клетки легче повреждаются, при этом процесс их запрограммированного восстановления нарушается.

Правильно питайтесь

Употребление пищевых продуктов с большим содержанием омега-3 жирных кислот является признанным фактором защиты репродуктивной системы. Омега-3 кислоты входят в состав клеточной мембраны, что позволяет клетке быть более устойчивой к потенциальному повреждению. Много полиненасыщенных омега-3 кислот содержится в жирной морской рыбе, авокадо, льняном и оливковом масле, орехах.

Помогите клеткам адресно

Защитить клетки репродуктивной системы от неблагоприятного воздействия могут помочь пептидные биорегуляторы. Это особые белки, которые отвечают за процессы межклеточного взаимодействия и самовосстановления клеток. Пептидные биорегуляторы проявляют органотропное действие, то есть для каждого органа требуются особые белки.

Активное изучение биорегуляторных пептидов началось с открытия Гюнтера Блобела. В 1999 году ученый получил Нобелевскую премию за то, что экспериментально доказал присутствие в белковой молекуле особого транспортного кода, который определяет, в каком месте должен находиться данный белок. Благодаря системе биорегуляции, органы и системы могут самостоятельно восстанавливаться, противостоять повреждению и тесно взаимодействовать, передавая важную информацию от клетки к клетке.

Специально для репродуктивной системы ученые создали пептидный биорегулятор Овариамин. Действие средства направлено на обновление и защиту клеток женских половых органов, и нормализацию их функционального состояния. Овариамин также обогащен витаминами, минералами и нуклеиновыми кислотами – теми веществами, которые участвуют в самовосстановлении клеток. Негормональное средство помогает нормализовать гормональные взаимоотношения и защитить репродуктивную систему от агрессивных факторов внешней среды. Овариамин хорошо переносится и не вызывает побочных реакций.

Подробнее о препарате

Специально для репродуктивной системы ученые создали пептидный биорегулятор Овариамин. Действие средства направлено на обновление и защиту клеток женских половых органов, и нормализацию их функционального состояния. Овариамин также обогащен витаминами, минералами и нуклеиновыми кислотами – теми веществами, которые участвуют в самовосстановлении клеток. Негормональное средство помогает нормализовать гормональные взаимоотношения и защитить репродуктивную систему от агрессивных факторов внешней среды. Овариамин хорошо переносится и не вызывает побочных реакций.

Подробнее о препарате

Заключение

Действительно, при месячных, женщины могут испытывать незначительный дискомфорт, но не страдать от боли. Болезненные менструации – это не физиологическое явление, а весомый повод посетить гинеколога. Изменение образа жизни и своевременная помощь клеткам способна принести желаемый результат, который во многом определяет качество жизни женщины.

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ