Что делать, если вы решились на ЭКО: подробный план действий

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — процедура, благодаря которой многие пары наконец получают возможность родить долгожданного ребенка. Но, как и любое медицинское вмешательство, ЭКО часто вызывает у женщины справедливые опасения и порождает массу вопросов. В этой статье рассказываем о важных нюансах и помогаем подготовиться к ЭКО.

Что такое ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение — это процедура, в ходе которой яйцеклетка оплодотворяется вне тела. К этому способу прибегают только в случае, если паре не удается зачать ребенка самостоятельно в течение 6-12 месяцев. Только по истечении такого срока можно говорить о бесплодии.

В каких случаях показано ЭКО

Лечение бесплодия не приносит результатов в течение двух лет

Диагностирован эндометриоз

Малоподвижные сперматозоиды у мужчины или их малое количество в эякуляте

Для некоторых пар ЭКО — единственная надежда на успешную беременность. Поэтому к процедуре следует готовить особенно тщательно. При соблюдении всех инструкций вероятность беременности после первой процедуры ЭКО — около 50%. А вот вероятность успеха после второй попытки возрастает значительно — до 91%.

Как решиться на ЭКО

Процедура ЭКО не страшная, однако решиться на нее многим бывает сложно. Ведь дело не только в том, что женщине предстоит медицинское вмешательство. Очень часто пара, в частности сама будущая мама, сталкивается с непониманием и даже осуждением в обществе.

Раз ЭКО, значит бесплодная
Во-первых, проблемы с зачатием не всегда означают бесплодие. Во-вторых, женщина в этом случае может быть абсолютно здорова, а вот у мужчины могут присутствовать проблемы в репродуктивной системе. ЭКО — это не клеймо и не показатель «дефектности». Готовность к процедуре лишь говорит о реальном желании пары завести ребенка.

Ребенок будет «не таким»
Неправда — он будет абсолютно таким же, как малыш, зачатый традиционным способом. Это обычный, но невероятно желанный ребенок. Ведь его родители сделали все, чтобы он появился на свет.

Это очень опасно для здоровья
Как и у любого лечения, у ЭКО есть свои противопоказания и побочные эффекты. Если процедура для вас нежелательна, врач вам обязательно об этом сообщит. В руках надежного специалиста вы точно будете в безопасности. Поэтому обязательно подберите хорошего врача, который развеет ваши опасения.

И помните: вы не обязаны ни перед кем оправдываться за свой выбор и свое решение. ЭКО — это глубоко интимное и личное дело для каждой пары. Поэтому выбор за вами и только за вами.

Подготовка к ЭКО по этапам

Общая поэтапная подготовка выглядит так:

Обследование партнеров и сдача анализов

При необходимости лечение выявленных заболеваний. Может потребоваться как и консервативная терапия, так и операция

Определение нужной схемы ЭКО и подбор препаратов

Однако и женщине, и мужчине также придется соблюдать некоторые правила в процессе подготовки.

Как подготовиться к ЭКО женщине

Отказаться от вредных привычек, в том числе и от кофе

Беречь себя от ОРВИ и ОРЗ

При необходимости снизить вес до физиологической нормы. Нужно это или нет, вам скажет врач

Заняться умеренной физической активностью — йога, прогулки, танцы, плаванье. Если же вы наоборот усердно тренируетесь, то постепенно снижайте нагрузку до умеренной

Не переохлаждайтесь и не перегревайтесь

Как подготовиться к ЭКО мужчине

Также откажитесь от вредных привычек — курение и алкоголь не делают сперматозоиды подвижнее и активнее

Не перегревайтесь и старайтесь больше двигаться пешком, чтобы избежать застоя семени

Подберите себе умеренную физическую нагрузку

Желательно отказаться от тесного нижнего белья

До вступления в цикл ЭКО половой контакт не чаще, чем раз в 3 дня

В среднем, подготовка занимает от месяца до полугода. Все зависит от состояния здоровья пары.

Анализы, необходимые для ЭКО

Перед началом подготовки, мужчине и женщины предстоит сдать ряд анализов для проверки здоровья. Ниже — базовый перечень необходимых проверок.

Для женщины

Общий анализ мочи

Тест на группу крови

Клинический анализ крови

Биохимический анализ крови

Тест на свертываемость крови (коагулограмма)

Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, краснуху

Анализ крови на уровень гормонов

Тест на COVID-19

Мазок из влагалища

Цитологическое исследование и ПЦР соскобов

УЗИ органов малого таза

ЭКГ

Флюорография

УЗИ молочных желез и маммография для пациенток старше 40 лет

В результате вы должны получить заключения от терапевта и маммолога об отсутствии противопоказаний к беременности и ЭКО.

Для мужчины

Спермограмма

МАР тест (исследование спермы для диагностики возможного бесплодия)

Тест на группу крови

Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С

ПЦР соскоба уретры

Эмбрионы при ЭКО

Для успеха процедуры специалисты культивируют несколько эмбрионов. Для переноса используют 1-2 эмбриона за раз. Остальных замораживают и хранят до тех пор, пока не наступит беременность.

В случае успеха, прикрепление эмбриона к матке происходит на 10 день после переноса. О том, что беременность наступила, говорят стандартные симптомы: тошнота, раздражительность, дискомфорт внизу живота. Для надежности проводят ХГЧ-тест — уровень содержания особого белка в крови, который помогает точно определить беременность.

Эмбрионы, которые так и не были использованы, с согласия женщины могут быть:

Заморожены и оставлены на хранение

Переданы криобанку клиники в качестве донорских

Утилизированы

Любое решение обязательно документально заверяется.

Как проходит ЭКО

Процедура проходит в несколько этапов. После визита к репродуктологу и выявления показаний к процедуре, женщине предстоит четко следовать указаниям врача, чтобы в конце случилась долгожданная беременность.

Этапы ЭКО:

Шаг 1 — стимуляция яичников

Пациентке назначают особую гормональную терапию, в результате которой в яичниках должно созреть несколько фолликулов. Каждый фолликул дает по одной яйцеклетке, что значительно повышает шансы на зачатие.

В процессе гормональной терапии на 5-6 день назначают первый ультразвук, чтобы врач смог оценить эффективность препаратов. Своей активной фазы роста фолликулы достигают при достижении размера в 10 мм. До этого ультразвуковой мониторинг проводят каждые 4-5 дней, а после - раз в 2-3 дня.

Для будущей мамы на этом этапе самое главное — принимать препараты в точно по предписанному графику. А также не пропускать визиты к лечащему врачу и четко выполнять все его инструкции.

Шаг 2 — забор яйцеклеток

Когда стимуляция яичников завершена, наступает время для забора яйцеклеток у матери и спермы у отца. Яйцеклетки получают в результате пункции фолликулов.

Это простая и привычная для врачей операция. Длится она около 10-15 минут под ультразвуковым наблюдением. Женщина в это время находится под внутривенным наркозом, а после операции остается еще на пару часов в клинике под наблюдением врача.

Забор спермы происходит в то же время, что и пункция фолликулов. Если использовать генетический материал обоих родителей невозможно, прибегают к помощи доноров.

Шаг 3 — оплодотворение яйцеклетки

Через несколько часов после получения спермы и яйцеклеток специалист приступает к оплодотворению. В чашку Петри помещают яйцеклетку, а затем к ней добавляют сперму отца.

На следующий день начинается культивирование эмбриона. Процесс длится 5-6 суток — к этому времени эмбрион достигает стадии бластоцисты (ранняя стадия развития зародыша). Иногда, чтобы повысить шансы на успех во время имплантации, проводят процедуру вспомогательного хэтчинга — это истончение защитной оболочки эмбриона с целью упростить его выход из яйцеклетки и присоединение к слизистой матки.

Шаг 4 — имплантация эмбриона

Это довольно простая процедура без серьезного хирургического вмешательства.

В лаборатории происходит забор эмбриона. Затем врач в зеркалах обнажает шейку матки и с помощью катетера со шприцом вводит эмбрион. Все происходит под ультразвуковым наблюдением, чтобы врач мог точно отследить перемещение эмбриона.

Как правило, за раз подсаживают только один эмбрион.

Шаг 5 — подтверждение беременности

Для этого проводят тест на уровень ХГЧ. Показатель выше 25 мМЕ/мл говорит о том, что все прошло удачно и беременность наступила. Теперь будущая мама переходит к наблюдению беременности и вместе с папой начинает подготовку к рождению ребенка.

Стимуляция овуляции при ЭКО — Овариамин

Успешность ЭКО во многом зависит от состояния яичников и качества яйцеклеток. Не всегда гормональная терапия помогает добиться нужного результата. Но это не повод опускать руки. Нужно только заранее начать готовиться к процедурам. С этим может помочь препарат Овариамин. Это средство направленного действия из группы Цитаминов.

Цитамины — это комплексы биологически активных веществ натурального происхождения. Каждый препарат этой группы имеет свою конкретную функцию и цель: обеспечить клетки организма необходимыми белками, витаминами и минералами. В результате нормализуется работа механизмов саморегуляции организма. Фактически запускаются процессы самовосстановления.

Подробнее о препарате

Успешность ЭКО во многом зависит от состояния яичников и качества яйцеклеток. Не всегда гормональная терапия помогает добиться нужного результата. Но это не повод опускать руки. Нужно только заранее начать готовиться к процедурам. С этим может помочь препарат Овариамин. Это средство направленного действия из группы Цитаминов.

Цитамины — это комплексы биологически активных веществ натурального происхождения. Каждый препарат этой группы имеет свою конкретную функцию и цель: обеспечить клетки организма необходимыми белками, витаминами и минералами. В результате нормализуется работа механизмов саморегуляции организма. Фактически запускаются процессы самовосстановления.

Подробнее о препарате

Например, Овариамин воздействует только на клетки яичников. Овариамин представляет собой оптимальное белковое меню для клеток яичников, для улучшения их функционального состояния В комплекс Овариамина входят пептиды натурального происхождения, витамины и микроэлементы необходимые для нормального метаболизма клеток яичников. Во время курсового приема препарата нормализуется овуляция и выработка необходимых гормонов. По итогу мы получаем не только повышенные шансы на успех при ЭКО, но и возможность зачать традиционным способом.

Овариамин практически не имеет противопоказаний. Исключение — индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. В ходе исследований не выявлено ни одного побочного эффекта. Препарат безопасен и подходит абсолютному большинству пациенток.

В результате приема Овариамина:

Нормализуется работа яичников — в нужно количестве вырабатываются гормоны и яйцеклетки

Восстанавливается репродуктивная функция организма

Улучшается общее состояние организма — сон, настроение, аппетит, повышается работоспособность

Поделиться

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ