Как пережить климакс?

В современном мире на климактерический период приходится порядка трети жизни женщины. С ним связано много мифов и страхов. Тем не менее при разумном и последовательном подходе проявления климакса в большинстве случаев можно свести к минимуму и легко пережить острую фазу.

Что такое климакс?

Климакс – это постепенное угасание репродуктивной функции, связанное с выработкой резерва яичников и прекращением их работы.

Запас яйцеклеток в яичниках не возобновляется, фолликулы, из которых впоследствии развиваются яйцеклетки, формируются еще на фазе эмбриона, а потом расходуются в течение жизни. Когда фолликулов в яичниках остается совсем мало, их работа с точки зрения природы становится нецелесообразной.

Нормально
функционирующий
яичник

Яичник
в начале
климакса

Яичник
в конце
климакса

Климакс делится на три периода:

Перименопауза – начало климакса: менструация становится нерегулярной, цикл то восстанавливается, то снова сбивается (возраст 45-47 лет)

Менопауза – отсутствие менструации в течение одного полного года (возраст 50-51 год)

Постменопауза – весь период жизни после окончания менопаузы (возраст 69-96 лет)

Угасание функции яичников сказывается не только на способности женщины к зачатию, но и на состоянии ее организма в целом, так как прекращается выработка гормонов яичников. Гормоны яичников, в первую очередь, эстрогены и прогестерон оказывают благотворное воздействие на ряд систем в организме женщины и предотвращают многие проблемы со здоровьем. От их выработки зависят:

Здоровье сосудов

Состояние эндокринной системы

Здоровье костей

Качество кожи и волос

Нехватка гормонов яичников провоцирует развитие целого набора симптомов на разных этапах климакса

Симптомы пременопаузы и менопаузы:

«Приливы» жара, чередующиеся с ознобом

Потливость

Раздражительность и плаксивость

Головные боли

Приступы сердцебиения

Повышенная утомляемость

Ухудшение состояния кожи – появление морщин, сухость, дряблость

Снижение либидо

Симптомы постменопаузы:

Недержание

Замедление метаболизма — появление лишнего веса

Ухудшение состояния костей – остеопороз

Развитие сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза и гипертонии

Нарушения сна

Проблемы с памятью

С течением климакса часть симптомов, вызванных нестабильным гормональным фоном в начале перестройки организма, уходит, другие же симптомы имеют системный характер и со временем проблема только усугубляется. Так «приливы» и эмоциональная нестабильность на этапе постменопаузы сходят на нет, а состояние кожи волос, сосудов, костей со временем продолжает ухудшаться

Как справиться с климаксом?

Как правило, точное время наступления климакса обусловлено генетической предрасположенностью и наличием в анамнезе женщины заболеваний яичников, щитовидной железы и онкологических заболеваний. Тем не менее климакс можно отсрочить и смягчить остроту симптомов, в том числе «приливов», если заняться этим вовремя. Вот основные способы поддержки организма женщины в период пременопаузы и менопаузы:

Необходимо тщательно проанализировать образ жизни женщины – нормализовать количество сна, снизить уровень стресса, отказаться от вредных привычек, уделять внимание регулярной физической активности и сбалансированному здоровому питанию.

Современная медицина предлагает женщине широкий спектр препаратов, снижающих остроту «приливов» и других проявлений климакса. Это препараты, замещающие собственные гормоны яичников, их компоненты могут быть как синтезированы искусственно (заместительная гормональная терапия), так и иметь естественное происхождение (фитоэстрогены).

Любые из этих препаратов должен назначать врач-гинеколог, так как все они имеют ряд противопоказаний и побочных действий

Очень важно прицельно поддержать работу яичников в начале климакса. С одной стороны, чем дольше яичники выполняют свою функцию, тем позже наступит климакс. С другой стороны, плавное, а не скачкообразное окончание работы яичников, уменьшает количество и интенсивность «приливов» и других острых проявлений менопаузы и пременопаузы.

Как поддержать яичники?

Работа клеток яичников, как и всех остальных тканей в организме, регулируется белковыми соединениями под названием пептиды. Они являются строительным материалом для клеток и несут в себе информационный код для правильного метаболизма и выполнения функций клеток, а также их регенерации. Для каждого вида тканей существуют свои пептиды. Организм самостоятельно синтезирует их, но с возрастом этот процесс замедляется.

Овариамин –
биорегулятор яичников

Перспективным направлением в современной медицине является разработка препаратов, обеспечивающих клетки пептидами. Таким средством для поддержки работы клеток яичников является препарат на основе пептидов натурального происхождения Овариамин.

Подробнее о препарате

Овариамин –
биорегулятор яичников

Перспективным направлением в современной медицине является разработка препаратов, обеспечивающих клетки пептидами. Таким средством для поддержки работы клеток яичников является препарат на основе пептидов натурального происхождения Овариамин.

Подробнее о препарате

Благодаря тому, что пептиды, входящие в комплекс Овариамина, идентичны человеческим, они беспрепятственно преодолевают межклеточный барьер и вступают во взаимодействие с клетками яичников, насыщая их. Этот механизм называется трансцитоз.

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Также в комплекс Овариамина входят нуклеиновые кислоты, микроэлементы и витамины, необходимые для правильной работы яичников.

Почему Овариамин может помочь пережить климакс?

Исследования курсового применения Овариамина у женщин с климактерическим синдромом подтвердили его результативность. Большинство женщин отмечали уменьшение количества «приливов» и снижение их интенсивности, улучшение настроения, сна и самочувствия в целом. Эти данные были подтверждены лабораторными исследованиями. Овариамин одобрен к применению Решением Экспертов Института Питания РАМН.

Овариамин сочетает в себе эффективность и безопасность, его прием не наносит вреда организму.

Овариамин может применяться как самостоятельное средство, при этом он отлично сочетается с другими препаратами, назначаемыми для борьбы с симптомами пременопаузы и менопаузы.

Что важно помнить при постменопаузе?

Хотя наступление климакса возможно отсрочить, а его наиболее острые симптомы климактерического синдрома, такие как «приливы», в значительной степени смягчить и даже свести на нет, переход в стадию постменопаузы неизбежен, но как его пережить, зависит только от самой женщины.

Для того чтобы минимизировать влияние климакса на качество жизни и избежать возможных проблем, необходимо ежегодно проходить обследования у профильных врачей, продолжать вести здоровый образ жизни и принимать витаминные комплексы для профилактики развития системных заболеваний, связанных с прекращением работы яичников.

Перейти в аптеку
Поделиться

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ