Как продлить репродуктивную молодость?

Репродуктивная системаОвариаминБиорегулятор яичников

Репродуктивный возраст — это период в жизни женщины, в течение которого она способна к зачатию, вынашиванию и рождению ребёнка. В соответствии с критериями ВОЗ, репродуктивный возраст женщины длится в промежутке от 15 до 49 лет. Однако в реальной жизни верхняя граница репродуктивного возраста обычно 40–42 года, поскольку вероятность рождения здорового ребёнка после 30 лет снижается на 3,5% каждый год.

Почему это происходит и как продлить репродуктивную молодость?

Способность женщины к зачатию и рождению ребёнка напрямую связана с таким понятием как «овариальный резерв яичников».
Овариальный резерв яичников – это приблизительное количество яйцеклеток в яичниках женщины, которые в перспективе могут участвовать в беременности.

Эмбрион

7млн

эмбриональных
фолликулов

Ново-
рожденная
девочка

2млн

эмбриональных
фолликулов

Девочка
в момент
первых
месячных

400тыс

эмбриональных
фолликулов

Женщина
25-30 лет

600

яйцеклеток

В отличие от мужчин, у которых сперматозоиды обновляются практически в течение всей жизни, женский репродуктивный запас со временем только уменьшается. Ежемесячно женщина теряет более 20 клеток независимо от образа жизни, наличия или отсутствия беременностей, приёма контрацептивов.

Овариальный резерв
до 35 лет

Овариальный резерв
после 35 лет

В возрасте после 35 лет способность к зачатию снижается до 50%, но изменения фолликулярного резерва у всех женщин очень индивидуальны. У некоторых женщин уже к 30 годам в яичниках мало фолликулов, а у кого-то вплоть до 50 лет сохраняется достаточный фолликулярный запас.

Что ускоряет снижение овариального резерва?

Генетические причины

Индивидуальный запас яйцеклеток определяется наследственностью. Некоторые женщины менструируют и даже беременеют до возраста 50 лет. А у некоторых менопауза и климакс начинаются уже вскоре после 30 лет.

Медицинские вмешательства

Все хирургические операции на яичниках и органах половой системы женщины: матке, маточных трубах, яичниках.

гинеко-логические заболевания

Эндометриоз, кисты и опухоли яичников, воспалительные процессы.

вредные факторы и привычки

Токсическое влияние некоторых лекарственных препаратов, вредных факторов на производствах. Курение также приводит к снижению овариального резерва.

Чем ещё грозит снижение овариального резерва?

Не стоит забывать, что важнейшей функцией яичников является производство гормонов, которое определяет не только возможность наступления беременности, но и в целом состояние женского организма. Снижение овариального резерва и дисбаланс эстрогенов (их снижение или повышение) может привести к следующим последствиям:

Сбои в менструальном цикле

Приливы жара, потливость ночью

Проблемы со сном, бессонница

Перепады настроения, тревожность, депрессивные состояния

Снижение либидо, нежелание близости

Сухость кожи, выпадение волос

Набор веса

Как проверить свой овариальный резерв?

Консультация
эндокринолога

ультразвуковое исследование

По количеству фолликулов, начинающих рост на 5-7 день менструального цикла можно судить об овариальном резерве у женщины. Если число крупных фолликулов составляет 5-7 с каждой стороны – это норма. Менее 5-7 – снижение овариального резерва, 2-3 – критическое снижение.

Анализ крови на АМГ

Уровень АМГ (Антимюллерова гормона) – показатель овариального резерва. Наиболее высокие показатели АМГ наблюдаются в репродуктивном периоде жизни женщины: 2-7 нг/мл. После 37 лет с падением запаса фолликулов в яичниках уровень АМГ начинает снижаться. При показателе ниже 1 нг/мл говорят о низком овариальном резерве.

Как повысить овариальный резерв и сохранить молодость?

Несмотря на заложенный природой процесс угасания функции яичников, надо понимать, что при оптимальных условиях функционирования яйцеклеток процесс можно замедлить.

Большинство современных программ anti-age терапии в гинекологии включают в себя коррекцию гормонального дисбаланса и поддержку яичников, что объясняется взаимосвязью нормальной работы этого органа и молодости женского организма.

Для коррекции изменений, развивающихся в яичниках, используют негормональные пептидные препараты, которые восстанавливают нормальную структуру клеток, насыщая их необходимыми протеинами и аминокислотами. В России с этой целью создан БАД из группы Цитаминов – Овариамин.

Овариамин

Биорегулятор яичников

Подробнее о препарате

Овариамин

Биорегулятор яичников

Подробнее о препарате

Как и все Цитамины, за счет механизма трансцитоза Овариамин действует целенаправленно на клетки яичников и способствует нормализации их функции.

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Благодаря механизму транцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке-цели. Попадая в клетки яичников, Овариамин обеспечивает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее регенерировать и нормализовать выполнение своих функций.

По результатам клинических исследований можно сказать, что курсовое применение Овариамина оказывает нормализующее действие на клеточный метаболизм яичников, способствует нормализации процесса образования и созревания фолликулов и восстановлению механизмов регуляции менструальной и репродуктивной функций.

Способ применения

Овариамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки за 10–15 минут до еды 2-3 раза в день в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Овариамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Перейти в аптеку

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ