Перименопауза. Что это за период в жизни женщины и нужно ли лечение?

Перименопауза – переходный период в жизни женщины, когда яичники постепенно перестают вырабатывать женские половые гормоны, а репродуктивна функция угасает. Обычно этот период до наступления климакса продолжается несколько месяцев, но в некоторых случаях, может длиться несколько лет. В это время в связи с изменением гормонального баланса организм женщины беззащитен перед различными заболеваниями. Развивающийся дефицит эстрогенов может серьезно подорвать здоровье и снизить качество жизни. Давайте разбираться, что делать и как помочь организму вступить в женскую «осень» гармонично.

Что такое перименопауза?

Последняя менструация в жизни женщины соответствует началу менопаузы. Однако для констатации факта стойкого прекращения менструальной функции требуется временной промежуток длительностью в 12 месяцев. Если на протяжении этого периода менструации не возобновляются, то как правило, это говорит о стойком выключении функции яичников.

Однако менопауза не наступает внезапно. Яичники сначала начинают давать сбои, в результате чего менструальные циклы становятся нерегулярными. Этот этап в жизни женщины называется периодом перименопаузального перехода, который обычно приходится на возраст 40-45 лет.

Все происходящие изменения по «выключению» функции яичников объединяются понятием перименопауза. Она включает в себя период менопаузального перехода и 12 месяцев, прошедших с момента последних месячных.

Угасание функции яичников закономерно сопровождается значительным снижением синтеза эстрогенов – главных защитников женского организма. В первую очередь эстрогенодефицит приводит к изменению активности лимбической системы – важнейшей части головного мозга, которая отвечает в целом за адаптацию организма к окружающей среде, а также дефицит эстрогенов нарушает образование нейрогомонов – физиологически активных веществ, которые влияют на состояние всех клеток в организме человека.
Развивающиеся в организме эндокринные сдвиги не у всех женщин протекают гладко. Процесс адаптации к возрастному дефициту эстрогенов может приводить к развитию климактерического синдрома. Основными проявлениями этого состояния являются приливы, повышенная потливость, сердцебиение, нарушение сна, раздражительность, нервозность, частые перепады настроени. И это далеко не полный перечень неприятных симптомов.

Примерно 75% женщин в возрасте от 45 до 55 лет сталкивается с приливами, которые в трети случаев носят среднетяжелое и тяжелое течение. Этот факт подтверждает необходимость направленной коррекции возрастных изменений.

Факторы риска осложненного течения перименопаузы

Жизнь современной женщины предрасполагает к острому проявлению симптомов климактерического синдрома. Так факторами риска патологического течения перименопаузы могут быть:

Повторяющиеся стрессы

Курение

Низкий уровень физической активности и офисная работа

Злойпотребление спиртными напитками

Неблагоприятная экологическая обстановка

Несбалансированное питание

Эти факторы могут повреждать клетки яичников, тем самым создавая условия для их преждевременной гибели. Одним из способов клеткам замедлить повреждение клеток – прием препаратов на основе биорегуляторных пептидов. Механизм действия пептидных биорегуляторов состоит в том, что пептиды являются точными копиями участков белковой цепи клеток того органа, для которых они разработаны. В какой-то момент клетки, под воздействием внутренних или внешних причин, теряют способность к делению, а значит к обновлению. По сути это естественный процесс, возникающий при заболевании или старении организма. Повреждения клеток в первую очередь происходят на определенных участках белковых цепей - вот здесь-то на помощь и приходят пептиды. Они замещают поврежденные цепочки белка и возобновляют работу клеток, способствуя восстановлению функциональности органа в целом.

Для борьбы с возрастным повреждением клеток яичников создан биорегуляторный пептид Овариамин. Овариамин – это комплекс белков и нуклеопротеидов, получаемых из яичников крупного рогатого скота, которые по белковому составу клеток идентичны у всех млекопитающих. Овариамин действует целенаправленно на клетки яичников и способствует нормализации их функции. Попадая в клетки яичников, Овариамин обеспечивает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее регенерировать и нормализовать выполнение своих функций. Овариамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Овариамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Благотворное воздействие пептидной терапии на работу клеток яичников помогает продлить срок их работы, с одной стороны, а с другой – дает им возможность плавно выработать свой потенциал, когда климактерические изменения уже необратимы из-за истощения запаса фолликулов. В последнем случае проявления климактерического синдрома будут значительно менее яркими или даже сойдут на нет.

Подробнее о препарате

Благотворное воздействие пептидной терапии на работу клеток яичников помогает продлить срок их работы, с одной стороны, а с другой – дает им возможность плавно выработать свой потенциал, когда климактерические изменения уже необратимы из-за истощения запаса фолликулов. В последнем случае проявления климактерического синдрома будут значительно менее яркими или даже сойдут на нет.

Подробнее о препарате

О каких симптомах «неблагополучия» идет речь?

Несмотря на то, что выключение гормональной активности яичников является естественным процессом, который в большинстве случаев ассоциирован с возрастом, достаточно часто встречаются сбои, связанные с гормональными скачками. Существуют симптомы, которые указывают на патологическое течение перименопаузы. Среди них:

«Приливы» и повышенная потливость

Депрессия

Раздражительность и нервозность

Повышенная возбудимость

Ночная бессонница

Сонливость днем

Общая слабость и снижение жизненного тонуса

Плохая память

Нарушение концентрации внимания

Зуд, жжение и сухость во влагалище

Боли при половом акте

Учащенное и дискомфортное мочеиспускание

А нужны ли обследования?

Если у женщины появились симптомы, которые могут указывать на патологическое течение перименопаузы, то гинеколог может назначить следующие обследования:

Определение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) – угасание функции яичников сопровождается повышением ФСГ, т.к. это вещество является стимулятором их активности

Определение уровня эстрадиола – это главный гормон, который синтезируют яичники (во время перименопаузы концентрация эстрадиола снижается, но могут быть и нормальные значения, связанные с пиковой активностью)

Ультразвуковое сканирование органов малого таза – в первую очередь направлено на оценку овариального резерва (количества фолликулов, которые содержатся в яичниках)

В программу диагностики могут также входить и другие обследования, которые направлены на исключение патологий, имеющих схожие с перименопаузой проявления.

Как себе помочь?

Если у женщины появились симптомы, которые могут указывать на патологическое течение перименопаузы, то гинеколог может назначить следующие обследования:

1. Двигайтесь
Рекомендуемый режим физической активности – не менее 150 минут в неделю упражнений средней интенсивности. Если у вас есть хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь заранее с врачом и подберите индивидуально приемлемый режим активности.

2. Ограничьте потребление кофе
Кофеин стимулирует нервную систему. Однако на фоне эстрогенодефицита может вызвать и разбалансировку физиологических процессов.

3. Увеличьте в рационе долю продуктов на основе сои
В соевых бобах содержатся растительные аналоги эстрогенов. Это помогает частично восполнить гормональный профиль.

4. Старайтесь высыпаться
Для того, чтобы нервная система работала правильно, важно позаботиться о ее восстановлении, которое происходит во время сна. Оптимальная продолжительность ночного сна – 7-8 часов.

5. Придерживайтесь здорового питания
Для этого ежедневно следует употреблять несколько порций овощей и фруктов, а также цельных злаков (клетчатка, отрубной хлеб). Дважды в неделю в рационе должна присутствовать рыба. Потребности в жирах должны восполняться преимущественно за счет растительных продуктов (оливковое, льняное масло, авокадо).

Если же вы следуете этим советам, а самочувствие не улучшается, то гинеколог может назначить менопаузальную гормонотерапию.

Заключение

Перименопауза – закономерный этап в жизни каждой женщины. Однако для гладкого течения этого периода важно создать благоприятные условия, в которых яичники и организм в целом будут себя «чувствовать» комфортно. Для этого пациентка и гинеколог должны работать вместе.

Поделиться

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ