Предменструальный синдром — что это? Как успокоить мозг и снизить боль

Выделяют до 150симптомов

в различных
сочетаниях

Общеизвестно, что каждая женщина репродуктивного возраста раз в месяц плохо себя чувствует. Плаксивость, раздражительность, головная боль, нарушение аппетита, болезненные ощущения в области поясницы и живота могут длиться до двух недель и, как правило, исчезают с появлением менструальных кровотечений. Такое состояние называется предменструальный синдром (ПМС). В той или иной степени его испытывает около 90% всех женщин. Как правило, ПМС проявляется после 20 лет и его интенсивность с возрастом нарастает вплоть до климакса. Клинические проявления ПМС отличаются большим разнообразием. Другое дело, что у большинства женщин они протекают в легкой форме, не причиняя особых неудобств. Однако, в ряде случаев ПМС характеризуется тяжелой формой и без лечения решить эту проблему невозможно.
Классификация ПМС

Симптомы делятся на психические и физические. В зависимости от их сочетания и тяжести течения заболевания различают четыре клинические формы ПМС:

Атипичная форма — ухудшение или обострение физиологических заболеваний женщины перед началом менструации. Бронхиальная астма, язвенный гингивит или стоматит, миокардиопатия, иридоциклит

Кризовая форма — панические атаки, вызывающие повышение артериального давления, учащение пульса, тахикардию, потливость.

Нервно-психическая форма — плаксивость, депрессия, утомляемость, нарушение сна, ухудшение памяти, повышенная чувствительность к запахам и звукам, агрессивность, сексуальные нарушения, суицидальные мысли

Отечная форма — отечность лица, рук и ног и связанная с этим прибавка в весе, нагрубание и болезненность молочных желез, задержка или учащенное мочеиспускание, функциональные расстройства кишечника(запоры, диарея, повышенное газообразование), кожный зуд.

Цефалгическая форма — сильные головные боли, тошнота, рвота, головокружение, повышение болевой чувствительности и нарушение координации движений

По степени тяжести течения ПМС бывает:

лёгкоепреобладание
2-4 симптомов

тяжёлоепроявляются
от 5 до 12 симптомов

Стадии ПМС
Компенсированная
стадия
Проявляется несколько невыраженных симптомов, которые с наступлением менструации исчезают.
Субкомпенсированная
стадия
С наступлением кровотечения симптомы не заканчиваются, а нарастают. Исчезают одновременно с окончанием менструации.
Декомпенсированная
стадия
Симптомы не исчезают и с окончанием месячных. Развивается в 5% случаев и требует обязательного лечения.
Патогенез ПМС
Механизмы, запускающие синдром, до конца не изучены. Ни одна из теорий не может до конца объяснить все симптомы болезни. Современная концепция патогенеза ПМС предполагает, что заболевание возникает на фоне нормальной функции яичников и является ответом центральной нервной системы (ЦНС), и прежде всего гипоталамуса, на незначительные колебания уровня гормонов в течении менструального цикла. Доказано, что эстрогены и прогестерон оказывают сильное воздействие на ЦНС, причем не только на области, ответственные за репродуктивную систему, но и на лимбические отделы мозга, регулирующие сон, эмоции и поведение.
Менструальный цикл
Варианты лечения ПМС

Лечение ПМС подбирается индивидуально. В основном, это комплексный подход к терапии заболевания. Однако при любых формах и стадиях ПМС обязательны немедикаментозные способы лечения:

При легких формах синдрома достаточно скорректировать стиль жизни. Отрегулировать режим, соблюдать диету, особенно во второй фазе месячного цикла (ограничение соли, шоколада, кофеина, алкоголя )

Прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих Магний и В6, витамин А, Е и С

Консультации у психиатра для определения тактики лечения тревожных расстройств и других стрессовых состояний.

Медикаментозные способы

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые помогают справиться с болью до и во время месячных.

Комбинированные оральные контрацептивы — самый распространенный метод лечения ПМС. Поскольку проявления ПМС связаны с овуляцией, то подавление этого процесса выравнивает гормональные колебания и ответ центральной нервной системы на них.

Прием антидепрессантов или транквилизаторов помогает купировать острые психовегетативные симптомы

Стоит заметить, что ожидаемый положительный эффект медикаментозного лечения не всегда оправдывает риски побочных действий лекарственных препаратов.

Пептидная терапия при ПМС
Существует еще один способ сохранения и поддержки женского здоровья. Применение специальных пептидов, нормализующих гормональный обмен в организме. Пептиды – это короткие белковые соединения, молекулы которых состоят из аминокислот. Пептиды синтезируются во всех живых организмах и регулируют физиологические процессы. Особая ценность пептидных биорегуляторов состоит в том, что они воздействуют именно на те органы и ткани, из которых были выделены.
Пептиды восстанавливают обменные процессы в яичниках, что приводит к нормализации выработки эстрогенов и прогестерона. Поступление в организм пептидов позволяет сбалансировать циклические колебания половых гормонов и уменьшить стресс, возникающий вследствие нарушения взаимодействия эндокринной и центральной нервной систем.
Овариамин – биорегулятор яичников

Овариамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10-15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Овариамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Препарат, который избирательно воздействует только на клетки яичников. Пептиды содержащиеся в нем запускают естественный синтез белка, присущий клеткам яичников. Овариамин содержит натуральные пептиды, идентичные человеческим, поэтому их не отторгает наш организм. Компоненты препарата, проходя через желудочно-кишечный тракт, не распадаются, а проникают через клеточную мембрану к яичникам и воздействуют на их клетки. Действие пептидного биорегулятора основано на улучшении естественных процессов в организме и стимуляции собственной выработки оптимального количества гормонов во всех фазах менструального цикла.
Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина Вакуоль Клетка органа-цели Клетка органа-цели
Овариамин полностью совместим со всеми лекарственными препаратами и показывает хорошие результаты в комплексной терапии сложных форм ПМС.

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ