Преждевременная недостаточность яичников

О состоянии здоровья женщины часто можно судить по ее менструальному циклу. Есть разные причины нарушений цикла. Одна из таких причин — синдром преждевременной или первичной недостаточности яичников. Это состояние, при котором недостаточно половых гормонов и снижен резерв яичников. При этом, сниженный резерв не синоним первичной недостаточности. Это показатель, который используют при обследовании и лечении по поводу бесплодия, т.е. неспособности забеременеть в течение года при регулярной половой жизни. Недостаток половых гормонов, уменьшение числа и качества яйцеклеток приводят к ускоренному подавлению функции яичников и раннему наступлению менопаузы, т.е. до 40 лет.

Изначально этот синдром называли преждевременным климаксом или преждевременной недостаточностью яичников. Преждевременным его называли из-за раннего исчезновения менструаций. Однако, эти названия неточно отражают суть состояния. При спонтанной первичной недостаточности яичников у многих женщин время от времени синтезируются половые гормоны и наступает овуляция. У небольшой части из них менструальный цикл восстанавливается. Беременность наступает в 5‑10% случаев. Это может произойти спустя много лет после выявления заболевания. Поэтому сейчас принято использовать термин «первичная недостаточность яичников» или ПНЯ.

Причины ПНЯ

Синдром первичной недостаточности яичников встречается довольно часто: у 1 из 250 женщин в возрасте 35 лет и у 1 из 100 женщин в возрасте 40 лет. Природа заболевания до конца не ясна. Оно может возникать спонтанно без видимой причины. Это состояние может развиться после удаления обоих яичников или после лечения, неблагоприятно действующего на яйцеклетки, например, после химиотерапии или лучевой терапии. Считают, что заболевание могут вызывать неблагоприятные факторы окружающей среды.

Существуют также различные генетические причины. Наиболее частое генетическое заболевание, при котором развивается синдром недостаточности яичников — синдром Шершевского‑Тернера. Для него характерны низкий рост, крыловидные складки на шее, низко посаженные уши и нарушение развития половых органов. Обычно диагноз устанавливают до наступления половой зрелости.

Симптомы преждевременной недостаточности яичников

Заболевание проявляется различными симптомами, которые очень схожи с менопаузой. При синдроме первичной недостаточности яичников нарушен менструальный цикл: месячные отсутствуют или очень редкие, нерегулярные. Если цикл длинный (более 35 дней) и нерегулярный, то это говорит об отсутствии овуляции.

Наряду с этим происходит уменьшение числа яйцеклеток. Уменьшается выработка женских половых гормонов. При снижении концентрации эстрогенов в крови происходят изменения в матке: истончается эндометрий. Именно от состояния эндометрия зависит периодичность и характер менструации. Менструация не наступает, если эндометрий не достиг нужной толщины. При этом, уровень гонадотропного гормона, т.е. гормона, который стимулирует работу яичников, повышен, как при менопаузе.

К симптомам недостатка половых гормонов относят приливы и сухость влагалища. Однако отсутствие этих признаков не исключает синдрома первичной недостаточности яичников. К другим типичным симптомам относят:

Ночную потливость

Сухость глаз

Болезненный половой акт

Сниженное половое влечение

Последствия ПНЯ

В долгосрочном периоде недостаток половых гормонов может привести к ряду системных последствий. Так повышается риск снижения плотности костей, остеопороза, он опасен тем, что кости могут легко ломаться. Женские половые гормоны благотворно влияют на состояние стенок сосудов. Низкое содержание гормонов в крови при этом синдроме повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обнаружено также, что у тех, кому в возрасте до 43 лет удаляли оба яичника, чаще развивалась деменция и другие когнитивные нарушения.

Диагностика ПНЯ

Обычно поводом к обращению к врачу становятся нарушения менструального цикла или неудачи при попытках забеременеть. Бывает, что синдром впервые проявляется, когда менструальный цикл не восстанавливается после родов или после окончания приема противозачаточных препаратов. В последнем случае женщина не понимает, что больна, пока не перестанет пить противозачаточные таблетки. Диагностика также может быть затруднена из-за слабой выраженности симптомов. Однако, в связи с риском остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний необходимо как можно раньше установить правильный диагноз.

В диагностике заболевания основное место занимают анализ крови на гормоны и ультразвуковое исследование органов малого таза. В анализе крови можно увидеть снижение концентрации эстрадиола, повышенную концентрацию фолликулостимулирующего гормона, как при обычной менопаузе. Однако при ПНЯ яичники время от времени функционируют, поэтому не всегда картина может быть неоднозначной.

При ультразвуковом исследовании органов малого таза можно увидеть нормальную матку и даже нормальные фолликулы. При аутоиммунной природе заболевания яичники увеличены и содержат многочисленные кисты. Диагностика при подозрении на врожденные нарушения также включает генетическое исследование. Кроме того, проводят оценку состояния эндокринных органов. Примерно у трех из 100 женщин с синдромом первичной недостаточности яичников развивается надпочечниковая недостаточность, это в 300 раз чаще, чем обычно. При надпочечниковой недостаточности появляются жалобы на сниженный аппетит, похудание, неясные боли в животе, общую слабость, тяга к соленой пище или усиление пигментации кожи.

Диагноз первичной недостаточности яичников, как и бесплодие, психологически очень травматичен для женщины. Часто при этом синдроме уже на этапе нарушений менструального цикла развивается депрессия, тревожность и негативное эмоциональное состояние. В этих случаях имеет смысл обратиться за психологической помощью в формате индивидуальной или групповой терапии.

Лечение ПНЯ

Зачастую когда женщины узнают о своем заболевании, они начинают предпринимать активные действия, чтобы забеременеть. Однако, на этом этапе важно решать вопросы, которые связаны с недостаточностью половых гормонов и которые будут неблагоприятно влиять на здоровье женщины: эмоциональное состояние, аутоиммунное поражение эндокринных органов, остеопороз.

Лечение синдрома недостаточности яичников направлено на устранение симптомов дефицита гормонов, поддержание эмоционального здоровья, повышение возможности забеременеть, улучшение качества жизни и профилактику заболеваний костей, сердечно-сосудистой системы и недостаточности надпочечников.

Основу лечения составляет гормонозаместительная терапия. Она заключается в назначении гормонов, которых не хватает. Поскольку при синдроме недостаточности яичников есть дефицит эстрогенов, необходим прием эстроген-содержащих препаратов, если нет противопоказаний к такому лечению. При наличии матки для защиты эндометрия дополнительно назначают прогестерон. Препараты прогестерона назначают также при планировании беременности. Важно понимать, что дозы гормонов, используемых для лечения этого синдрома, ниже, чем в противозачаточных средствах, поэтому они не защищают от беременности. Лечение продолжают примерно до 50 лет, т.е. возраста, когда обычно наступает менопауза.

Помимо гормонозаместительной терапии для профилактики остеопороза рекомендуются физические упражнения, здоровое питание, прием препаратов кальция и витамина Д, отказ от курения.

России в качестве биологически активной добавки к пище разработан препарат «Овариамин». Это источник белков и нуклеиновых кислот натурального происхождения, дополненный витаминами и микроэлементами и представляющий собой оптимальный рацион для клеток яичников. Исследования препарата показали, что «Овариамин» действует на железистую ткань яичников, повышая их работоспособность. Прием «Овариамина» позволяет уменьшить частоту и выраженность приливов, а также в 58% случаев приводит к стабилизации менструального цикла.

Подробнее о препарате

России в качестве биологически активной добавки к пище разработан препарат «Овариамин». Это источник белков и нуклеиновых кислот натурального происхождения, дополненный витаминами и микроэлементами и представляющий собой оптимальный рацион для клеток яичников. Исследования препарата показали, что «Овариамин» действует на железистую ткань яичников, повышая их работоспособность. Прием «Овариамина» позволяет уменьшить частоту и выраженность приливов, а также в 58% случаев приводит к стабилизации менструального цикла.

Подробнее о препарате

Прогноз ПНЯ

Прогноз при синдроме первичной недостаточности яичников зависит от многих факторов. Ранний ответ на терапию в виде появления месячных считается благоприятным признаком. Вероятность самостоятельной беременности в таком случае высока.

Важно понимать, что симптомы этого заболевания — это не признаки преждевременного старения, это признаки нарушения функции яичников. Именно поэтому своевременная диагностика и комплексный подход позволяют вести активный образ жизни, сохранить здоровье и улучшить прогноз в отношении беременности.

Овариамин

Биорегулятор яичников

Где купить

Овариамин

Биорегулятор яичников

Где купить

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ