Сбои менструального цикла: почему случаются и нужно ли беспокоиться

Со сбоями менструального цикла хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая женщина репродуктивного возраста. Однако далеко не каждый сдвиг в привычном течение цикла обязательно говорит о патологиях в организме. И всё же лучше не пренебрегать своим здоровьем. Своевременное лечение всегда помогает предотвратить серьезные последствия для женского здоровья.

В статье рассказываем о физиологической норме менструального цикла, что считать сбоем, в каких случаях требуется лечение и когда действительно стоит бить тревогу.

О нормах менструального цикла

Менструальный цикл — это постоянные преобразования в организме женщины, направленные на подготовку к зачатию и последующему выводу неоплодотворенной яйцеклетки (если зачатие не наступило). За регуляцию цикла отвечают прогестерон и эстрогены, которые вырабатывают яичники.

То, что мы называем менструацией — непосредственно кровотечения — и есть завершающий этап цикла. Вместе с кровью в течение нескольких дней выходит неоплодотворенная яйцеклетка, слизистые маточные выделения и эндотермий. Первые менструации начинаются у девочек в возрасте от 11 до 15 лет. Затем они временно прекращаются на время беременности. Наконец последняя менструация случается в возрасте 45-55 лет перед менопаузой.

Если говорить о нормах менструального цикла, то в целом они индивидуальны для каждой женщины. Тем не менее есть общие для всех рамки:

Длина цикла от 21 до 35 дней. Первый день цикла — это первый день менструации, с него и нужно вести отсчет

Продолжительность кровотечений от 2 до 7 дней

Объем выделений от 40 до 100 мл крови

Если цикл вписывается в эти рамки, можно говорить о норме. При этом стоит помнить, что задержка менструации до 7 дней — также вариант физиологической нормы. При отклонениях же следует обязательно обратиться к врачу, так как за сбоем цикла могут стоять серьезные заболевание.

Что такое нарушение менструального цикла

Нарушенный или нерегулярный менструальный цикл — не заболевание, а симптом. О нарушениях цикла можно говорить, если:

Задержка месячных превышает 10 дней, или же кровотечения начинаются на 5-7 дней раньше

Изменилась интенсивность выделений — крови больше или меньше обычного

Вы начали испытывать сильную боль во время менструаций

Начало ухудшаться самочувствие во время месячных

Вы начали испытывать непривычные лично для вас симптомы

Нарушение цикла указывает на наличие каких-то проблем в организме. Далеко не всегда речь идет о каких-то серьезных заболеваниях. Тем не менее лучше обратиться за консультацией к гинекологу, а не ломать голову самостоятельно.

Почему нарушается цикл

Сразу отметим, что единичный случай нарушения цикла едва ли причина для серьезного беспокойства. Как мы говорили в начале статьи, с подобным в жизни хотя бы раз сталкивалась каждая. Если после одного сбоя цикл нормализовался, волноваться не стоит. Единичный сбой может быть обусловлен самыми разными факторами: эмоциональным потрясением, резким набором или потерей веса, даже банальной простудой или ОРВИ.

Также сбои цикла нормальны в подростковом возрасте, в первые 1-2 года после начала менструаций. В этот период организм девочки переживает серьезные перестройки, а потому цикл налаживается только со временем. Наконец нерегулярный цикл нормален для женщин в период перименопаузы.

В остальных случаях постоянные нарушения цикла повод для визита к врачу, чтобы более точно понять, что происходит с организмом, и исключить серьезные заболевания. В числе возможных причин:

Патологии репродуктивной системы: заболевания яичников, маточные новообразования, инфекции половой системы, эндометриоз матки, гиперплазия эндометрия

Эндокринные заболевания: заболевания щитовидной железы, сахарный диабет

Прием определенных препаратов: антидепрессантов, использование гормональных контрацептивов, кроверазжижающих средств и т.д.

Другие физиологические причины: хронический стресс, нарушения сна, постоянные скачки веса, истощающие диеты, чрезмерные физические нагрузки, даже отсутствие регулярной половой жизни (или же ее появление), отравление, курение, употребление алкоголя

Как видим, причин для нарушения цикла довольно много. Вынести однозначный вердикт сможет только врач. Для этого может потребоваться осмотр, УЗИ органов малого таз и брюшной полости, ПАП-мазок и мазок для выявления половых инфекций. Также придется сдать клинический и биохимический анализы крови, для определения гормонального фона и свертываемости крови.

Только после полного обследования и выяснения причины назначают лечение.

Как лечить сбой менструации

Если речь о серьезном заболевании, то тактика лечения зависит от него. В ходе лечения цикл может восстановиться сам собой. Однако в некоторых случаях в дополнении к основной терапии могут назначить препараты для нормализации самого цикла. Как правило, это, в первую очередь, гормональные лекарства, которые должны компенсировать нарушения в работе яичников. Также в зависимости от других симптомов, которые беспокоят женщину, могут назначить обезболивающие и кровоостанавливающие препараты.

Также особое внимание факту повторяющихся сбоев сбоя нужно уделить особое внимание, если женщина планирует беременность. В некоторых случая нерегулярный менструальный цикл может привести к проблемам с зачатием или стать фактором риска наступления внематочной беременности. В отсутствие заболевания, ставшего причиной нарушения цикла, гинеколог с большой вероятностью предложит поддерживающую схему терапии, которая нормализует и улучшит качество работы яичников и репродуктивной системы.

Как еще поддержать здоровье яичников

Первое, и самое главное — скорректировать образ жизни. Если серьезных патологий не обнаружено, то это самый верный способ поддержать здоровье не только яичников, но и организма в целом. Необходимо сбалансировано питаться, вести умеренно активный образ жизни, отказаться от вредных привычек и нормализовать сон. Возможно, кому-то придется сбросить или наоборот набрать вес, так как недостаток подкожного жира также может спровоцировать нарушения цикла.

Важно снизить уровень стресса. Постоянные переживания, частые эмоциональные потрясения могут серьезно подорвать здоровье всего организма, и в том числе вызвать сбои менструального цикла.

Если же возможности изменить образ жизни нет или хочется усилить оздоровительный эффект, можно принимать специальные витаминные комплексы для репродуктивной системы или препараты из группы натуральных биорегуляторов — цитамины.

Витамины для женской репродуктивной системы

Начинать прием витаминов лучше после специального анализа крови, который поможет выявить дефицит тех или иных веществ. Как правило, при обследовании проверяют:

Жирные кислоты омега-6 и омега-3 — особенно важны при планировании беременности, так как помогают предотвратить преждевременные роды

Витамин Е, С, магний, селен — мощные антиоксиданты, которые препятствуют разрушение клеток под воздействием свободных радикалов

Витамины B6, В9, В12 — помогают предотвратить развитие рака яичников, укрепляют иммунитет и нервную систему

Витамин D — помогает облегчить симптомы ПМС

Все эти витамины можно добирать вместе с пищей. Но если выявлен серьезный дефицит, то лучше пропить курс необходимого комплекса.

Альтернативой или дополнением могут стать цитамины — специальная группа натуральных препаратов на основе пептидов и нуклеопротеидов.

Цитамины для яичников | Овариамин

Цитамины появились благодаря новому подходу к терапии на основе механизма биорегуляции. Сегодня в подавляющем большинстве случаев лечение заключается в том, чтобы при помощи доступных лекарственных средств воздействовать на конкретную патологию. В случае со сбоями менструального цикла это может быть прием гормональных препаратов или лекарств для облегчения сопутствующих симптомов.

Принцип же биорегуляции заключается в том, чтобы не просто снять симптомы и так помочь организму справиться с болезнью, но и запустить процесс регенерации пораженных органов и систем.

Цитамины в свою очередь — это препараты, в основе которых комплекс белков и нуклеопротеидов, необходимых для работы каждого конкретного органа. Если речь идет о нарушениях в работе яичников и сбоях менструального цикла, то может быть назначен прием Овариамина.

Овариамин содержит в себе натуральные пептиды, нуклеопротеиды и витаминно-минеральный комплекс, предназначенные специально для питания и восстановления работы яичников. Точечно воздействуя на клетки и ткани органа, препарат запускает процесс самоисцеления. Нормализуется функция яичников, выработка фолликулов и эстрогенов. В результате прекращаются сбои цикла, менструации становятся регулярными. Кроме того, значительно повышаются шансы на зачатие.

Подробнее о препарате

Овариамин содержит в себе натуральные пептиды, нуклеопротеиды и витаминно-минеральный комплекс, предназначенные специально для питания и восстановления работы яичников. Точечно воздействуя на клетки и ткани органа, препарат запускает процесс самоисцеления. Нормализуется функция яичников, выработка фолликулов и эстрогенов. В результате прекращаются сбои цикла, менструации становятся регулярными. Кроме того, значительно повышаются шансы на зачатие.

Подробнее о препарате

Таким образом Овариамин представляет собой оптимальное «меню» для органов женской репродуктивной системы. Эффективность препарата подтверждена исследованиями Московской медицинской академии, Института мозга человека РАН, Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова и др. Потому многие врачи сегодня уже назначают своим пациенткам Овариамин в качестве дополнительного средства в рамках комплексной терапии.

При отсутствии серьезных патологий препарат можно использовать самостоятельно для поддержания и профилактики болезней яичников. Овариамин не токсичен, безопасен для печени и не имеет противопоказаний или побочных эффектов. 1 курс приема препарата длится 10-14 дней.

Поделиться

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ