СПКЯ или синдром поликистозных яичников

Частой проблемой женщин молодого возраста являются множественные кисты яичников или поликистозные яичники. Чего стоит опасаться, если поставили такой диагноз и как вернуть яичники в норму.

Синдром поликистоза яичников является одним из самых частых эндокринных нарушений, которые могут развиться у женщин молодого репродуктивного возраста. Распространенность этой патологии достигает 20-25%. Это одна из частых причин бесплодия, лишнего веса, проблем с кожей и волосами. Несмотря на то, что прошло уже более 85 лет с момента открытия этого синдрома, до сих пор не установлены первичные пусковые факторы. Известно, какие звенья страдают, но что первично в этой цепочке, ученые пока не могут ответить. Скорее всего нарушения затрагивают клеточный уровень, что и определяет разный старт заболевания у разных женщин и риск системных нарушений.

Что такое синдром поликистозных яичников?

Синдром поликистозных яичников, или сокращенно СПКЯ – это эндокринная патология, которая может быть связана как с генетическими факторами, так и с неблагоприятным влиянием окружающей среды. У большинства женщин с этим состоянием в яичниках количество антральных (мелких) фолликулов в несколько раз больше нормы. Фолликулы заполнены жидкостью, поэтому по внешнему виду напоминают маленькие кисты, что и дало название этому синдрому.

Как проявляется поликистоз яичников?

Первый симптом, по которому большинство женщин с поликистозом яичников понимают, что произошел сбой в работе репродуктивной системы – нерегулярность менструального цикла. Вначале задержки могут быть всего на 1-2 недели, но постепенно интервал между месячными может достигать 3-6 месяцев и более. Нерегулярность цикла связана с ановуляцией, когда из фолликула так и не выходит яйцеклетка. По этой же причине у женщин с поликистозом развивается бесплодие. Нет овуляции – нет яйцеклетки, которую бы мог оплодотворить сперматозоид.

Развивающиеся при СПКЯ гормональные нарушения приводят к гиперандрогении – избытку мужских половых гормонов. Это состояние может определяться лабораторными методами (повышение уровня тестостерона) или иметь клинические проявления (повышенная сальность кожи и волос, угри, облысение, рост волос по мужскому типу). Гиперандрогения еще больше нарушает способность женщины к зачатию.

Первое, что после осмотра делает врач, когда к нему обращается женщина с жалобами на нерегулярные месячные – направляет пациентку на УЗИ. Для диагностики важно посмотреть морфологию яичников. И если количество фолликулов, из которых развиваются яйцеклетки, больше 20, то это чаще всего указывает на диагноз поликистозных яичников. Триада: ановуляция, гиперандрогения и типичные ультразвуковые признаки – характерна для классического варианта СПКЯ.

Однако примерно у 5-10% женщин синдром поликистозных яичников может иметь атипичное течение, когда одного из трех признаков нет:

Ановуляторный тип — это тот вариант, когда у женщины нерегулярный цикл (ановуляция) и гиперандрогения, а по УЗИ яичники нормальные

Овуляторный тип, когда у женщины, несмотря на наличие СПКЯ, овуляции сохраняются

Неандрогенный тип, при котором отсутствует гиперандрогения

Разнообразие клинических симптомов синдрома поликистозных яичников подчеркивает системность патологического процесса, который зарождается на клеточном уровне и приводит к разнообразным нарушениям. Первыми страдают те звенья, которые наиболее уязвимы – «где тонко, там и рвется».

Чем опасен СПКЯ?

Синдром поликистозных яичников – это локальное проявление системных нарушений, которое говорит о развивающемся в организме дисбалансе. Риски поликистоза могут быть различны. Молодые женщины достаточно часто сталкиваются с бесплодием. Так в структуре эндокринного бесплодия, обусловленного отсутствием овуляции, около 70% случаев приходятся на СПКЯ. Однако это не единственная опасность, которую таит в себе этот диагноз. Неблагоприятные последствия синдрома поликистозных яичников могут отразиться на состоянии различных органов.

Онкологические риски. Синдром поликистоза яичников часто проявляется ановуляцией, в результате чего в организме создается гормональный дисбаланс. Так, в первую фазу менструального цикла вырабатываются эстрогены. Однако в норме их физиологические эффекты должны быть уравновешены прогестероном, который синтезируется в желтом теле. При поликистозе яичников овуляция чаще всего не происходит, поэтому и не образуется желтое тело – временная эндокринная железа, вырабатывающая прогестерон после овуляции. Дефицит прогестерона приводит к относительному избытку эстрогенов, которые стимулируют клеточное деление. Поэтому у женщин с поликистозом яичников повышена вероятность развития злокачественной опухоли груди и гиперплазии эндометрия, которая может трансформироваться в рак тела матки.

Изменения психологического статуса. Совсем недавно доказана связь синдрома поликистозных яичников с развитием депрессии, повышенным уровнем тревожности и нарушением настроения.

Также важно понимать, что СПКЯ тесно связан со снижением чувствительности тканей к инсулину. Аномальная работа яичников может провоцироваться избыточным воздействием на них инсулина при условии инсулинорезистентности других тканей организма. То есть чувствительность яичников к инсулину сохраняется, в то время как у остальных тканей организма она снижается, в результате происходит гиперстимуляция яичников, и они производят больше андрогенов и эстрогенов. В ряде случаев аналогичный эффект провоцируется вследствие особенностей функционирования самих яичников при нормальной реакции на инсулин других тканей организма. В долгосрочном периоде инсулинрезистентность тканей может привести к развитию сахарного диабета 2 типа, поэтому пациенткам с СПКЯ рекомендован регулярный контроль у эндокринолога.

Как заподозрить СПКЯ?

Вот те симптомы, которые позволят вам вовремя обратиться к гинекологу:

Задержки месячных (цикл больше 35 дней)

Менее 8 менструальных циклов в год

Появление угрей

Чрезмерное выпадение волос (более 100 в день)

Рост стержневых волос над верхней губой, вокруг сосков, по белой линии живота (продольной линии соединения мышц, проходящей через пупок)

Повышенная сальность кожи

Темное окрашивание внутренней поверхности бедер, подмышек, паха (это состояние является признаком инсулинорезистентности)

Лишний вес

Наличие одного или нескольких признаков СПКЯ – весомый повод для обращения. Причем идти нужно сначала к гинекологу, потому что поликистозная структура яичников на УЗИ не всегда показательна. Существуют и другие причины, которые приводят к увеличению численности фолликулов. Гинеколог сможет назначить комплексное обследование, чтобы точно диагностировать причину беспокоящей симптоматики.

Важно! Диагностической ценностью обладает УЗИ, проведенное на 5-7-й день цикла. Обследование позже 8-го дня не позволяет правильно подсчитать количество фолликулов и определить структуру яичников. Если имеется длительная задержка менструации (2-3 месяца и более), то ультразвуковое обследование выполняют в любое время.

Что делать и как лечить?

Нормализовать вес

Нарушения при поликистозе яичников носят системный характер, который тем сильнее выражен, чем больше избыток жировой ткани. Для снижения веса важно рационально и сбалансированно питаться, уделять должное внимание физическим упражнениям. Рекомендуется не менее получаса в день заниматься аэробными нагрузками (на выходные можно сделать перерыв), выпивать около 2 литров несладкой воды, употреблять 3-4 порции овощей, фруктов и зелени в день, сократить или полностью исключить из рациона рафинированные продукты (колбасы, маргарин, майонез, выпечка, сладости и т.п.). Чтобы снижение веса было более эффективным, рекомендуется вести дневник, в который 1 раз в неделю в один и тот же день следует записывать показатели массы тела. Оптимальная скорость похудения – минус 5-10% от исходного веса за 3-6 месяцев.

Помочь клеткам

В 1999 году Гюнтер Блобел получил Нобелевскую премию за открытие транспортного кода в белковой молекуле. Этот участок ДНК определяет, в каком месте и в какой клетке должен находиться тот или иной белок. Открытие Г. Блобела объясняет принцип биорегуляции, согласно которому, при правильной и слаженной работе клеток они способны самостоятельно восстанавливаться и быть устойчивыми к повреждению за счет синтеза коротких белковых соединений под названием петиды. Однако неблагоприятные факторы внешней среды (курение, малоподвижный образ жизни, стрессы, плохая экология) приводят к истощению биорегуляторных пептидов, что может создавать фон для развития различных заболеваний, в т.ч. синдрома поликистозных яичников.

Специально для поддержания функционального состояния яичников был создан биорегуляторный пептид – Овариамин. Это средство содержит пептидные регуляторы, а также витамины и минералы, необходимые для клеток женской репродуктивной системы. Компоненты Овариамина способствуют обновлению и защите клеток, повышают их устойчивость к действию повреждающих факторов, помогают восстанавливать передачу межклеточных сигналов. Негормональное средство создает условия для нормализации гормонального дисбаланса и способствует восстановлению правильной работы яичников, что положительно сказывается на состоянии всего организма.

Подробнее о препарате

Специально для поддержания функционального состояния яичников был создан биорегуляторный пептид – Овариамин. Это средство содержит пептидные регуляторы, а также витамины и минералы, необходимые для клеток женской репродуктивной системы. Компоненты Овариамина способствуют обновлению и защите клеток, повышают их устойчивость к действию повреждающих факторов, помогают восстанавливать передачу межклеточных сигналов. Негормональное средство создает условия для нормализации гормонального дисбаланса и способствует восстановлению правильной работы яичников, что положительно сказывается на состоянии всего организма.

Подробнее о препарате

Подойти комплексно к решению проблемы

В комплексной терапии синдрома поликистозных яичников гинекологи используют комбинированные оральные контрацептивы или гестагены в зависимости от репродуктивных планов женщины. При доказанной инсулинорезистентности могут также назначаться инсулинсенситайзеры. Для устранения выраженного роста волос по мужскому типу используются антиандрогены, а также косметологические процедуры (наиболее эффективна лазерная эпиляция).

Любой лекарственный препарат должен назначить врач!

Заключение

Синдром поликистозных яичников может быть началом серьезных проблем со здоровьем. В молодости он часто не беспокоит, хотя имеет проявления. Важно начать действовать вовремя, т.к. постепенно патологические процессы могут стать настолько выраженными, что способны привести к серьезным заболеваниям (сахарный диабет, атеросклероз, злокачественные опухоли). Однако снизить эти риски можно еще в молодости, проявляя заботу о яичниках и организме.

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ