Осознанная беременность. Как правильно подготовиться?

Подготовка к беременности или прегравидарная подготовка – это комплекс диагностических и профилактических мер, которые увеличивают вероятность быстрого зачатия и предотвращают возможные осложнения течения беременности. По данным статистики, в России только каждая четвертая из десяти женщин, знает о том, что беременность нужно планировать не только с бытовой, но и с медицинской точки зрения.

Почему лучше планировать беременность?

К сожалению, до сих пор даже те, кто знает о планировании беременности, зачастую относятся к этой идее скептически. Ведь жили же люди без этого раньше, и рождались дети, и человечество не вымерло. Но люди жили, например, и без пенициллина, тем не менее мало кому приходит в голову отказаться от антибиотиков как от «новомодного» блага цивилизации. Современная медицина однозначно рекомендует по возможности готовиться к беременности.

Планирование беременности помогает вовремя выявить факторы, которые могут стать препятствием для зачатия или же осложнить течение беременности и последующие роды, а также отрицательно сказаться на развитии плода. При профессионально проведенной прегравидарной подготовке к моменту наступления беременности женский организм максимально подготовлен к этому непростому периоду. Планирование особенно важно для случаев, когда предыдущие беременности заканчивались выкидышем или замершей беременностью, так как оно может помочь предотвратить повторение травматичного опыта.

С чего и когда нужно начать подготовку к беременности?

В широком смысле слова подготовка к беременности длится всю взрослую жизнь, предшествующую моменту зачатия, так как здоровье будущего ребенка, беспроблемное зачатие и последующее течение беременности определяется здоровьем родителей. А вот активное планирование беременности стоит начать за три месяца до планируемого зачатия с совместного похода к терапевту. Как правило, базовые рекомендации по образу жизни одинаковы для всех пар:

Здоровая сбалансированное диета

Отказ от алкоголя, табака и чрезмерного употребления кофе

Умеренные физические нагрузки

Нормализация режима

Снижение уровня стресса

Избегать перегревания и длительного пребывания на солнце

Следованием этим правилам можно озаботиться заранее. Так в случае с курением, если мужчине действительно достаточно не курить три месяца, чтобы «популяция» сперматозоидов успела обновиться и не подверглась влиянию данного фактора, то женщинам рекомендуется бросить курить за два или даже три года до зачатия. А вот решение о необходимости приема и выборе витаминных комплексов при планировании беременности лучше отложить до визита ко врачу, так как в некоторых случаях избыток витаминов может быть не менее опасен, чем их нехватка.

Как правило, женщинам при подготовке к беременности назначают фолиевую кислоту, витамины группы В, витамины Е, А, D3 и Р, а также микроэлементы – йод, магний, кальций, цинк и железо, но их дозировка должна подбираться врачом. Еще один важный пункт для обсуждения с терапевтом – наличие у будущей мамы прививок от инфекций, которые могут навредить плоду – краснухи, дифтерии, столбняка, гриппа.

Также каждый из партнеров проходит обследование у профильного специалиста: женщина – у гинеколога, мужчина – у уролога-андролога. Дальнейший список специалистов, которых понадобится посетить, определяется индивидуально в зависимости от наличия у будущих родителей хронических заболеваний и их семейного анамнеза. Это особенно актуально, если кто-то из партнеров на постоянной основе принимает медикаменты, так как некоторые лекарства могут препятствовать зачатию или негативно сказаться на развитии плода, поэтому план лечения может понадобиться скорректировать.

Распространенные вопросы о планировании беременности

Консультация с врачом также поможет дать ответы на ряд часто задаваемых вопросов относительно подготовки к беременности.

Точно ли можно заниматься спортом при планировании беременности? – Спортом заниматься можно и нужно, ведь организму будущей мамы понадобится много сил как в период беременности, так и с появлением ребенка, крепкий мышечный каркас будет хорошим подспорьем. Но слишком усердствовать с физическими нагрузками не стоит, так как изнуряющие активности могут препятствовать зачатию.

Есть ли какие-то особые продукты, которые нужно есть при планировании беременности? – Помимо упомянутой выше рекомендации придерживаться правил здорового питания, будущие родители могут увеличить свои шансы за счет специальной диеты для повышения фертильности с акцентом на определенные группы продуктов. Для женщин это фрукты, орехи, зелень, необезжиренные молочные продукты, бобовые и морепродукты. Для мужчин – рыба жирных сортов, растительное масло, репчатый и зеленый лук, белки растительного и животного происхождения.

Как правильно посчитать день овуляции при планировании беременности? – Есть несколько способов рассчитать день овуляции, традиционный метод – календарный – овуляция наступает за 14-16 дней до начала менструации, но этот метод дает довольно большую погрешность. Наиболее доступный и достаточно точный метод – тесты на овуляцию, продающиеся в большинстве аптек, они работают по тому же принципу, что и тесты на беременность – специальный реактив реагирует на содержание в моче определенного уровня гормонов.

Зачем заниматься планированием второй беременности, если первая прошла легко? – Беременности как и дети индивидуальны, поэтому первая беременность не всегда показательна. Очень многое зависит от того, какими были первые роды и последующее восстановление, иногда сложные роды могут привести к последующим проблемам с зачатием, также необходимо будет оценить степень восстановления мышц брюшной полости и в случае необходимости в рамках подготовки выполнять специальный комплекс упражнений, чтобы плод не располагался слишком низко.

В рамках процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) проводят специальную стимуляцию яичников, а можно ли стимулировать яичники при планировании беременности, чтобы забеременеть естественным путем с первого раза? – Действительно протокол ЭКО включает в себя стимуляцию яичников, но делается это для того, чтобы достичь эффекта суперовуляции, когда в яичниках созревает несколько яйцеклеток одновременно. За счет этого увеличиваются шансы на наступление беременности уже с первой процедуры. Для наступления естественной беременности эту процедуру не применяют. Более того, она чревата развитием синдрома гиперовуляции, который может повлечь за собой серьезные осложнения. А вот поддержка правильной работы яичников показана большинству будущих мам, именно на нее нацелена диета для повышения фертильности, а также ряд других способов, речь о которых пойдет ниже.

Какие анализы и обследования нужно пройти при подготовке к беременности?

Список анализов и обследований может быть расширен и дополнен при наличии показаний, но есть необходимый «план минимум».

Для женщины:

Общий и биохимический анализ крови

Анализ мочи

Определение группы крови и резус-фактора

Анализы на ToRCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес)

Анализы на сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ

Пап-тест на рак шейки матки

Мазок на ЗППП и микрофлору

УЗИ органов малого таза

Для мужчины:

Общий и биохимический анализ крови

Анализ мочи

Определение группы крови и резус-фактора

Анализы на ToRCH-инфекции

Спермограмма

Зачастую врачи сравнивают подготовку к беременности с генеральной уборкой в организме, так как перед зачатием необходимо по возможности выяснить все скрытые проблемы со здоровьем и заняться их решением, чтобы партнеры подошли к моменту зачатия с минимальным набором медицинских проблем. Это особенно важно для женщины, так как начало беременности характеризуется сильным снижением иммунитета. На этом фоне могут проявиться заболевания ранее протекавшие бессимптомно.

А именно в этот период будет сложно подобрать лечение, так как многие препараты и даже простые травяные сборы нежелательно применять во время беременности. Более того, заболевания матери зачастую сказываются на развитии плода.

В большинстве случаев, если заболевание выявлено на этапе прегравидарной подготовки, методы современной медицины позволяют подобрать соответствующую терапию, чтобы создать условия для последующей беспроблемной беременности. Но в ряде случаев заболевания являются прямым противопоказанием для зачатия, так как они создают угрозу как для будущей матери, так и для ребенка. Другие заболевания могут препятствовать зачатию и быть причиной бесплодия.

Почему могут возникнуть проблемы с тем, чтобы забеременеть?

Факторов, осложняющих наступление беременности, довольно много, причем вопреки распространенному мнению в 50% случаев бесплодие пары обусловлено проблемами со здоровьем мужчины. Диагноз «бесплодие» ставится, если беременность не наступает после года регулярной половой жизни без использования средств контрацепции.

Среди основных причин мужского бесплодия инфекции репродуктивной системы, нарушения эякуляции (семяизвержения), гормональный дисбаланс, нарушение параметров спермы.

У женщин к проблемам с зачатием чаще всего приводят последствия ранее перенесенных заболеваний, осложненных воспалительным процессом в органах малого таза, а также предыдущие хирургические вмешательства, то есть чисто механические препятствия. Но в 35% случаев беременность не наступает в связи с, так называемым, эндокринным бесплодием, вызванным гормональными сбоями в организме. На способность к зачатию влияет целый ряд гормонов. Только яичники вырабатывают более десяти видов гормонов. Интересно, что помимо женских гормонов – эстрогенов, яичники вырабатывают и небольшое количество мужских гормонов – тестостерона, повышенный уровень которого может также препятствовать зачатию. Гормоны, синтезируемые в других внутренних органах – щитовидной железе, гипофизе, коре надпочечников и др., также влияют на менструальный цикл женщины. При этом в основе эндокринного бесплодия всегда лежит дисфункция яичников, так как именно в яичниках хранится запас фолликулов, из которых впоследствии развиваются яйцеклетки.

Лечение в этом случае направлено на нормализацию функции яичников, в большинстве случаев пациенткам предлагается гормональная терапия, в редких случаях единственным выходом становится хирургическое вмешательство. После проведения терапии в 70-80% случаев беременность наступает естественным путем, остальным пациенткам рекомендуется прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), процедуре, при которой зачатие происходит в лабораторных условиях с использованием яйцеклеток и сперматозоидов будущих родителей

и последующим помещением в матку женщины полученных эмбрионов. У 1% женщин развивается синдром истощенных яичников, при котором яичники перестают функционировать задолго до наступления климакса. У части пациенток впоследствии наблюдается спонтанное восстановление функции яичников, тем не менее единственный вариант его терапии в рамках современных медицинских протоколов – заместительная гормональная терапия аналогичная той, которая назначается при климаксе, а единственный вариант забеременеть – ЭКО с использованием донорской яйцеклетки.

Хотя классические медицинские протоколы в первую очередь предлагают лечение направленное на то, чтобы симптоматически купировать гормональный дисбаланс, очень важно также уделять внимание комплексной поддержке работы яичников.

Как можно поддержать яичники?

Для нормальной работы и поддержания процессов регенерации всем клеткам и тканям организма нужны белки, и яичники – не исключение. Более того, пептиды, белковые соединения, состоящие из аминокислот и входящие в состав сложных белков, несут в себе код, «программирующий» правильную работу клетки. Пептиды тканеспецефичны, то есть для каждого вида тканей существуют свои пептиды. При этом в процессе исследований ученые выяснили, что пептиды в организмах всех млекопитающих идентичны.

Поэтому одним из действенных вариантов поддержки и восстановления функции яичников является применение препарата под названием Овариамин. Он представляет собой высокотехнологичную вытяжку из эндокринно-ферментного сырья и включает комплекс пептидов и аминокислот, обогащенных витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы клеток яичников. Таким образом, Овариамин, с одной стороны, запускает нормальное функционирование клеток и обеспечивает их «строительным материалом» за счет содержащихся в нем пептидов, а с другой стороны, он насыщает клетки оптимальным для них «рационом». Одновременно пептиды за счет своей тканеспецифичности становятся «пропуском» комплекса Овариамина к тканям яичников – организм не распознает его как чужеродный и переправляет непосредственно к органу-цели.

Эффективность Овариамина была подтверждена в рамках исследований его курсового приема пациентками с синдромом истощенных яичников, у 58% процентов женщин восстановился менструальный цикл. По результатам испытаний, комплексный анализ динамики симптомов и лабораторных исследований показал, что Овариамин способствует нормализации процесса созревания фолликулов, восстановлению механизмов регуляции менструального цикла, улучшению репродуктивной функции и, как следствие, общей нормализации работы яичников. Овариамин не имеет побочных эффектов и синдрома отмены, данное средство совместимо с другими препаратами, применяемыми при лечении нарушений функции яичников, и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии. Так Овариамин зачастую назначается в рамках протокола ЭКО.

Беременность — только начало

Взвешенный подход к планированию беременности может предотвратить целый ряд проблем и позволить избежать будущим родителям психологических травм и медицинских осложнений. Решение стать родителями – это начало пути, на котором очень многое будет связано не только с радостью от появления нового человека, но и с серьезной ответственностью, поэтому очень важно ответственно подойти к этому решению уже на самом первом этапе.

Овариамин –
биорегулятор яичников

Для коррекции изменений, развивающихся в яичниках, используют негормональные пептидные препараты, которые восстанавливают нормальную структуру клеток, насыщая их необходимыми протеинами и аминокислотами. В России с этой целью создан БАД из группы Цитаминов – Овариамин.

Подробнее о препарате

Овариамин –
биорегулятор яичников

Для коррекции изменений, развивающихся в яичниках, используют негормональные пептидные препараты, которые восстанавливают нормальную структуру клеток, насыщая их необходимыми протеинами и аминокислотами. В России с этой целью создан БАД из группы Цитаминов – Овариамин.

Подробнее о препарате

Как и все Цитамины, за счет механизма трансцитоза Овариамин действует целенаправленно на клетки яичников и способствует нормализации их функции.

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Благодаря механизму транцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке-цели. Попадая в клетки яичников, Овариамин обеспечивает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее регенерировать и нормализовать выполнение своих функций.

По результатам клинических исследований можно сказать, что курсовое применение Овариамина оказывает нормализующее действие на клеточный метаболизм яичников, способствует нормализации процесса образования и созревания фолликулов и восстановлению механизмов регуляции менструальной и репродуктивной функций.

Способ применения

Овариамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки за 10–15 минут до еды 2-3 раза в день в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Овариамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Перейти в АПТЕКУ

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ