Как стресс воздействует на организм женщины?

Двадцать первый век проверяет нас на прочность. Эпидемии, войны, финансовые кризисы — кажется, что люди на планете сошли с ума. Все это не может не отражаться на здоровье каждого человека на Земле. Стресс, а тем более стресс хронический, оказывает губительное воздействие на организм. Особенно это касается прекрасной половины человечества. Женский организм более восприимчив к стрессу, больше подвержен его разрушительному действию. Согласно статистическим данным, у женщин стрессовые расстройства встречаются в три раза чаще, чем у мужчин1. Какие женские органы больше страдают и как защититься от стресса в наше непростое время? Расскажем в этой статье.

1 Gallucci W.T., Baum A., Laue L., Rabin D.S., Chrousos G.P., Gold P.W. et al.: Sex differences in sensitivity of the hypothalamic-pituitary-adrenal axis // Health Psychol, 1993; 12: 420-428

Стресс и яичники

Стресс очень часто отзывается гинекологическими проблемами. И первым сигналом может стать сбой менструального цикла. Даже после небольшого стресса, например, перед сдачей экзаменов или после расставания с партнером возможны нарушения менструального цикла. Менструация приходит позже или наоборот, начинается на несколько дней раньше обычного. Нарушение цикла может произойти сразу после перенесенного острого стресса, буквально в следующем месяце менструация может отсутствовать или приходить не вовремя. Сбои менструального ритма, вызванные стрессом, значительно чаще встречаются у подростков и молодых женщин до 25 лет. Гормональный фон молодых женщин адаптируется хуже и бурно реагирует на острую стрессовую ситуацию.

Длительное влияние стрессогенных факторов запускает следующие патологические механизмы:

Подавление центра регуляции половой системы, расположенного в гипоталамусе

Снижение концентрации лютеинизирующего гормона (стимулирует работу репродуктивных органов) и эстрадиола (один из основных женских половых гормонов) вследствие подавляющего воздействия кортизола

Подавление увеличения матки и трансформации эндометрия на протяжении менструального цикла

Блокирование овуляции

Повышение концентрации пролактина (гормон, воздействующий на молочные железы) и подавление овуляции

Снижение выработки половых гормонов из-за активного расхода холестерина, который необходим для синтеза всех стероидных гормонов, включая гормоны стресса (надпочечниковые глюкокортикостероиды).

В результате это может приводить к задержке менструации (олигоменорея), ее отсутствию в течение полугода и более (аменорея), обильным маточным кровотечениям, истощению овариального запаса (количества фолликулов в яичниках), преждевременной менопаузе и так далее. Без соответствующей коррекции изменения репродуктивной функции, вызванные стрессом, сохраняются у женщины длительное время даже после окончания воздействия стрессогенного фактора. Так, нарушения цикла менструаций, в частности задержки, могут наблюдаться на протяжении 3-4 месяцев после прекращения стрессовой ситуации.

Однако нарушение менструального цикла лишь первое проявление стрессового воздействия. При продолжающемся стрессе, который в медицине принято называть хроническим, происходят и более серьезные изменения. Так, например, стресс часто становится причиной бесплодия женщины. Почему это происходит?

Стресс и бесплодие

Для продолжения рода организм женщины тратит огромное количество ресурсов. Необходимо сформировать овуляцию, обеспечить выработку половых гормонов, организовать внедрение плодного яйца в полость матки и так далее.

Стресс – это определенная реакция организма на внешнее негативное воздействие, присущая всем живым существам. Под воздействием стресса, организм пытается сохранить свои энергетические ресурсы, старается не тратить их на любые задачи отличные от сохранения жизни. Поэтому при стрессе организм тормозит все биологические процессы, связанные с зачатием и вынашиванием беременности.

Кроме того, торможение биологических процессов, направленных на зачатие, выполняет еще одну важную задачу. Если женщина забеременеет в неблагоприятных условиях, это будет плохо и для ее организма, и для потомства, и для будущих перспектив биологического вида в целом. Поэтому в глобальном смысле сложность с зачатием при стрессе – защитная реакция для всего человечества.

Стресс и гормональный фон женщины

Женская репродуктивная система не принимает непосредственного участия в адаптации организма к стрессу. Однако, как было сказано выше, она временно снижает или приостанавливает свою функцию, уступая энергию системам, обеспечивающим выживание в условиях стресса. При длящемся на протяжении долгого времени стрессе организм постепенно перестраивается под новые условия существования и дает «приказ» яичникам снизить выработку половых гормонов – эстрогенов. При этом эстрогены играют главенствующую роль в жизни женщины, определяя ее здоровье, состояние кожи и волос, настроение и в целом молодость. Кроме того, эстрогены выполняют нейропротективную, то есть защитную, функцию по отношению к многим клеткам организма. Поэтому, когда в условиях хронического стресса снижается уровень эстрогенов, женщина оказывается беззащитна перед опасностями внешнего мира. На клеточном уровне, без защитного действия половых гормонов, страдают органы репродуктивной системы женщины, в них замедляются процессы самовосстановления, клетки быстрее «приходят в негодность».

Гормональные изменения на фоне стресса касаются не только репродуктивной системы. Если не вдаваться в запутанные физиологические отношения между органами, то в двух словах можно сказать, что стресс оказывает влияние на все органы, принимающие участие в продукции гормонов, то есть на головной мозг (и его особые отделы – гипоталамус и гипофиз), щитовидную железу, надпочечники и яичники. Поэтому, чрезвычайно важно при лечении повреждений, вызванных стрессорными факторами, учитывать нарушения в каждом органе и подходить к восстановлению комплексно.

С чего начать восстановление от стресса?

Если у женщины на первый план выходят нарушения репродуктивной сферы, то очевидно начать следует с посещения гинеколога. Однако без помощи эндокринолога, без понимания, как далеко зашли изменения гормонального фона, лечение будет малоэффективным. Невозможно провести коррекцию работы репродуктивных органов, не принимая во внимание изменения, которые происходят в надпочечниках или щитовидной железе. Поэтому, главное в коррекции нарушений, вызванных стрессом, – комплексный подход. Примером такого комплексного воздействия может служить группа современных препаратов – пептидных биорегуляторов.

Согласно принципу биорегуляции, неправильно работающий орган нужно обеспечить достаточным количеством минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, чтобы он смог восстановиться самостоятельно. Для этого используются пептидные биорегуляторы – комплексы регуляторных пептидов, получаемые естественным путём из органов и тканей животных, включающие также физиологически оптимальный рацион для соответствующего органа в легкоусвояемой форме. Пептидные биорегуляторы разработаны для разных органов и тканей. На сегодняшний день создано 18 различных пептидных биорегуляторов, имеющих отношение к тому или иному органу. В коррекции нарушений женского здоровья, вызванных стрессом, показали себя эффективными три из них. Это такие пептидные биорегуляторы как Овариамин, Тирамин, Церебрамин и Супренамин. Расскажем о каждом из них подробнее.

Овариамин

Представляет собой оптимальное белковое «меню» для яичников. В его составе сбалансированный комплекс биологически активных веществ направленного действия – нуклеиновые кислоты, пептиды, микроэлементы и витамины в легко усвояемой форме, которые проявляют высокую специфичность действия и прицельно восстанавливают органы и ткани, положительно влияя на репродуктивное здоровье. Компоненты Овариамина являются физиологичными для клеток яичников, поэтому они с легкостью встраиваются в биохимические реакции, позволяя улучшить функцию репродуктивной системы, нарушенную вследствие стресса или по другой причине. Нуклеопротеиновый комплекс беспрепятственно без изменения включается в структуры клетки, в том числе и в клеточное ядро – «сейф» для сохранного сбережения генетического материала, обеспечивая его стабильность и устойчивость к мутациям.

Овариамин

Биорегулятор яичников

Овариамин

Биорегулятор яичников

Супренамин

Созданный для поддержки нормальной работы клеток надпочечников Супренамин оказался незаменимым помощником при коррекции стрессовых нарушений. Дело в том, что надпочечники – авангард организма в борьбе со стрессовыми факторами. Гормоны надпочечников первыми обеспечивают адаптацию организма в условиях стресса, защищая тем самым остальные органы и системы. Однако, при длительном воздействии стресса, надпочечники первыми же и «выдыхаются». Для поддержания нормальной работы в условиях стрессовых факторов, существует пептидный биорегулятор – Супренамин. Проникая в неизмененном в виде к надпочечникам, компоненты Супренамина насыщают клетки, буквально открывая в них «второе дыхание», что позволяет нормализовать функции и восстановить гормональный баланс.

Супренамин

Биорегулятор надпочечников

Супренамин

Биорегулятор надпочечников

Церебрамин

У нашего мозга непростые отношения со стрессом – с одной стороны, он любит яркие и острые ощущения, они активизируют когнитивные процессы и благотворно влияют на память. С другой стороны, хронического стресс приводит к тому, что вместе с кровотоком в мозг попадает кортизол, который наоборот подавляет деятельность нейронов. В этой ситуации может нарушиться баланс работы гипоталамо-гипофизарной системы, регулирующей работу целого ряда эндокринных желез, в том числе надпочечников, щитовидной железы и яичников. Поэтому в ситуации длящегося долгое время стресса мозгу необходима дополнительная подпитка, чтобы избежать эффекта домино. Рекомендованный к применению в условиях стрессовых нагрузок пептидный биорегулятор Цербрамин представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов, обладающих избирательным действием на клетки головного мозга. Он запускает процессы регенерации, способствует ускорению восстановления функций поврежденных клеток и обеспечивает их оптимальным рационом. Благодаря этому мозгу проще справляться с длительными периодами стресса и регулировать работу эндокринных желёз.

Церебрамин

Биорегулятор мозга

Церебрамин

Биорегулятор мозга

Тирамин

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, участвуют в процессах роста, развития и нормальной жизнедеятельности всего организма. Хронический или сильный стресс приводит к повреждению клеток щитовидной железы. Сталкиваясь со стрессом, щитовидная железа начинает активную выработку гормонов, которые позволяют справиться с внешними раздражителями. Однако при затяжном, хроническом стрессе, как и в случае с надпочечниками, происходит нарушение нормального функционирования, своеобразное «истощение» щитовидной железы.

Поэтому восстановление клеток щитовидной железы – необходимая задача при коррекции нарушений вызванных стрессом.

Тирамин

Биорегулятор щитовидной железы

Тирамин

Биорегулятор щитовидной железы

С этим помогает справится пептидный биорегулятор – Тирамин. Созданный на основе полипептидных комплексов натурального происхождения, идентичных человеческим, Тирамин проникает в клетки щитовидной железы в неизмененном виде. Снабжая клетки щитовидки необходимым набором белков, Тирамин запускает в них процессы саморегуляции и восстановления. Кроме того, Тирамин содержит витамины и минеральные вещества, необходимые щитовидной железе. Таким образом, орган получает и необходимое питание, и естественные биологические регуляторы своей работы, это позволяет ему полностью, и что немаловажно, самостоятельно восстановить свою функцию.

Другие способы борьбы со стрессом

Для борьбы со стрессом, немаловажными являются и, так называемые, средства релаксации: медитации, йога или пилатес, психотерапия. Помимо успокаивающей составляющей, физическая активность повышает содержание гормонов радости, что улучшает гормональный фон. Восстановить нейроэндокринный баланс в организме способны также СПА-процедуры, массаж, ванна с аромамаслами или просто отдых на природе в тишине.

Хотелось бы подчеркнуть главное: стресс естественная реакция организма на действие внешних факторов. И какое-то время, организм вполне справляется с защитой без дополнительных помощников. Однако длительный или хронический стресс, истощает защитные органы, которые обеспечивают гормональный баланс. В этот момент и необходимо поддержать гормонозависимые органы, дать их клеткам возможность восстановиться. С этой целью в современной медицине и используются пептидные биорегуляторы.

Отзывы о препаратах из статьи

  • Овариамин

    Овариамин

    Биорегулятор яичников

    подробнее
    avatar
    LildiTep
    08.12.2023

    Пила я его 2 курса, но уже после первого месячные стали менее болезненными, а ПМС не таким сильным. А второй курс полностью привел все в порядок: цикл вернулся в привычную для меня норму, месячные стали практически безболезненными, не такими обильными и продолжительными, ПМС так вообще прошел, больше никаких перепадов настроения, головных болей, высыпаний по всему лицу за 2 недели до менструации.

    avatar
    Ruzanovanana
    01.11.2023
    нет побочек, помог гормональному препарату быстрее справиться с проблемой
    нет и не было

    За счет Овариамина, доктор со временем смогла сократить дозу L-Тироксина до минимума, при этом мои анализы остаются в норме и состояние отличное. Таким образом, основной гормон я пью постоянно, а Овариамин курсами 3 раза в год по 2 недели. Никаких неприятных сюрпризов от этого препарата у меня нет и не было.

  • Супренамин

    Супренамин

    Биорегулятор надпочечников

    подробнее
    avatar
    Фёдорова Анастасия
    07.02.2024

    Таблетки принимала по инструкции!Нормализовалось самочувствие,а самое главное сон!Побочек не заметила!Прилив энергии,раний подъем для меня очень тяжело,но во время приёма препарата,было легко вставать,а так же легко засыпать!Кстати уменьшился аппетит и тяга к перекусам!

    avatar
    Ирина Коршун
    23.12.2023

    Супренамин отличное средство от усталости. У меня она можно сказать была хроническая. Я просыпалась уже уставшая, мне сложно было выполнять элементарные вещи, которые когда-то не вызывали у меня таких проблем. Я пила витамины, сдавала анализы, в итоге нашли причину в надпочечниках, поэтому пропив курс пептида я прям ожила. Стараюсь пить теперь его 2-3 раза в год, и надпочечникам польза, и вреда для организма абсолютно никакого нет.

  • Тирамин

    Тирамин

    Биорегулятор щитовидной железы

    подробнее
    avatar
    Жанна Улькина
    26.01.2024

    Достаточно хорошее дополнение для L-тироксина. Пока что я принимала Тирамин только одним курсом, но эффект понравился+он долго держится. Анализы сдавала перед праздниками, все в норме у меня было, да и по самочувствию видно, что стало хорошо+у препарата есть бьюти-эффект (кожа и волосы лучше стали, ушли отеки)

    avatar
    Елизавета Портнова
    21.01.2024
    Рабочее средство
    Нет

    Был небольшой гормональный сбой. Врач не захотела сразу сажать на гормоны и предложила попробовать пептид тирамин. Натуральный, негормональный, без побочек. Принимала на протяжении месяца, на данный момент гормоны привели в норму, все в порядке. Скажу так, средство действительно рабочее, помогает и не приносит новых проблем по сути.

  • Церебрамин

    Церебрамин

    Биорегулятор мозга

    подробнее
    avatar
    Светлана
    23.10.2023

    Доброго дня. Решила написать отзыв после прохождения курса лечения. В результате перенесённого ковида были серьёзные нарушения памяти, концентрации внимания, восприятия. И здесь уже не смотришь на цену. Так же у меня дальнозоркость. Поэтому состав мне понравился и для мозга, и для зрения, и для сосудов. Улучшение памяти почувствовала спустя 2 недели приёма. Это огромная радость ощущать себя прежним! Я помню! - это поймут те, кто столкнулся с этой проблемой.

    avatar
    Светлана
    08.09.2023

    Бад очень понравился. Сон улучшился после третьей таблетки. Голова ясная. Производительность на работе увеличилась. Спасибо. Заказала хондрамин.

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ