Бронхит и бронхиальная астма

Дыхание – одна из важных функций организма человека, которая обеспечивается дыхательной (респираторной) системой. Качественное дыхание – это и достаточная насыщенность крови кислородом, и своевременное удаление углекислого газа, и оптимальные условия для нормальной работы всех органов и систем. Трахея, бронхи, легкие – это основные структуры, которые обеспечивают акт дыхания. Однако бронхиальное дерево очень уязвимо. В последнее время возросла доля заболеваний, которые могут его поражать. В первую очередь это касается бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита. Поэтому сегодня в фокусе нашего внимания бронхи и возможности современной медицины, направленные на поддержание их здоровья.

«Кто такие» бронхи?

Бронхи – это своеобразный транзитный пункт, который с одной стороны соединяет трахею, а с другой – альвеолы легких. По бронхам во время вдоха воздух движется к легочной ткани, а во время выдоха – наружу. Но не только функция транзита присуща этим органам. За счет желез воздух увлажняется, а богатая кровеносная сеть, расположенная в подслизистом слое, согревает вдыхаемый воздух.

Наряду с этим бронхиальное дерево – это важная часть мукоцилиарного клиренса – системы защиты, которая очищает поступающий воздух от патогенов, пыли и других вредных частиц. Основной единицей мукоцилиарного клиренса являются клетки мерцательного (реснитчатого) эпителия. Они содержат реснички, которые как «сети», задерживают вредоносные компоненты воздуха. А слизь, покрывающая эти клетки сверху, в добавок еще богата секреторными иммуноглобулинами, которые помогают нейтрализовать застрявшие бактерии и вирусы. Однако так происходит только в норме.

К сожалению, жизнь современного человека изобилует различными факторами, способными нарушить физиологичное функционирование бронхов и мукоцилиарного клиренса. В результате в дыхательную систему могут попадать патогены, которые вызывают воспаление. Защищаясь от «неожиданного вторжения», бронхи могут приходить в состояние спазма (за счет сокращения гладких мышц, имеющих циркулярное направление). Так к основному патологическому процессу присоединяется компонент обструкции, то есть нарушения проходимости бронхов, который приводит к одышке. Но это не единственный симптом заболеваний бронхиального дерева. Более подробно рассмотрим ниже на примере самых частых патологий.

Основные «враги» бронхов

Бронхи могут пострадать вследствие воздействия ряда факторов. Это:

Загрязненный воздух мегаполиса

Курение

Производственные ингаляционные вредности

Острые вирусные инфекции дыхательных путей (причем наибольшую опасность представляют часто рецидивирующие и не до конца пролеченные, снижающие защитный резерв бронхиальной стенки)

Действие неблагоприятных факторов запускает патологический процесс в бронхах. Обычно где тонко – там и рвется. Поэтому у кого-то при равных условиях может развиться бронхит острый или хронический, а у кого-то – бронхиальная астма. Это одни из самых распространенных патологий бронхолегочной системы.

Бронхит

Бронхит представляет собой воспалительное, преимущественно инфекционное, поражение бронхиального дерева.

Бронхит может быть:

Острым и хроническим, разница между ними заключается в активности воспаления

Обструктивным и необструктивным, соответственно либо сопровождаться бронхиальным спазмом, либо нет

Острый бронхит

Острый бронхит – это остро или подостро возникшее воспаление, которое обычно вызвано респираторными вирусами. Основным симптомом является продуктивный кашель, сопровождающийся отделением мокроты. При этом также могут присутствовать хрипы и дискомфорт в грудной клетке, одышка и подъем температуры тела.

Пусковым фактором воспалительного процесса при остром бронхите является инфекция, которая передается, как правило, воздушно-капельным путем. Чаще всего в роли возбудителей выступают вирусы гриппа, парагриппа и респираторно-синцитиальные вирусы. Чем более уязвимой является бронхиальная стенка, поврежденная в результате плохой экологии, профессиональных вредностей или курения, тем выше вероятность развития острого бронхита даже при минимальной концентрации в воздухе потенциальных патогенов.

Основу лечения неосложненного острого бронхита составляют мукоактивные вещества, разжижающие и выводящие слизь, а не антибиотики, как многие пациент привыкли считать. Антибиотики при этом заболевании, как правило не работают. Это связано с тем, что они не эффективны в отношении вирусов – основных возбудителей инфекции (для сравнения – на долю первичного бактериального воспаления при остром бронхите приходится всего лишь не более 5-10% случаев). При обструктивном компоненте в программу лечения добавляются бронхолитики, расширяющие просвет бронхов. Однако важно не только справиться с острым воспалением, но и позаботиться о восстановлении бронхиальной стенки. Это поможет снизить вероятность перехода процесса в хроническую форму и улучшит защитную функцию дыхательной системы.

Хронический бронхит

Хронический бронхит начинается обычно с кашля с мокротой. Позже на фоне постоянно присутствующего в дыхательных путях воспаления развивается бронхоспазм, и хронический необструктивный бронхит становится обструктивным. К имеющимся симптомам присоединяется одышка, тяжесть которой постепенно нарастает. Со временем одышка становится доминирующим проявлением заболевания.

Хронический обструктивный бронхит развивается обычно в зрелом возрасте (в 40 лет и старше). В отсутствие своевременной помощи патологический процесс не ограничивается только бронхами, а поражает также альвеолы и легочные сосуды. На поздних стадиях, когда выраженность кислородной недостаточности нарастает, начинают страдать сердце, сосуды, кровь, костно-мышечная система. Далеко зашедшие функциональные изменения в бронхах являются плохо обратимыми, поэтому лечение при хроническом бронхите стоит начинать как можно раньше. Длительно сохраняющийся кашель – это сигнал тревоги, который посылает дыхательная система и на него важно своевременно реагировать.

Всем пациентам, у которых развился бронхит, рекомендуется прекратить курение. Отказ от этой вредной привычки может замедлить ухудшение работы легких. А если еще одновременно с этим дополнительно позаботиться о здоровье бронхов, «подпитав» их полезными веществами, то можно рассчитывать на высокий успех комплексной терапии. Очень важна также и физическая активность, тренирующая дыхательную мускулатуру. Это и надувание воздушных шариков, и медленный выдох через сжатые в трубочку губы, и ряд подобных упражнений.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – это особое (аллергическое) воспаление бронхов. Заболевание в большинстве случаев связано с иммунной гиперчувствительностью и имеет наследственную природу. В качестве аллергенов могут выступать различные вещества, а не только пыльца цветущих растений, как многие привыкли считать. Спровоцировать гиперчувствительность исходно слабых бронхов могут и продукты горения, и табак, и примесь некоторых веществ в воздухе мегаполиса, и частые простуды, и многое другое.

В ответ на провоцирующий фактор развивается «не совсем правильное» иммунное воспаление, которое приводит к повышенной продукции слизи и спазму бронхиальных мышц. Основным проявлением болезни являются повторяющиеся приступы затрудненного дыхания (удушья). Часто они сопровождаются хрипами и чувством стеснения в груди. Кашель не является основной жалобой, но также может присутствовать, имея разную степень выраженности.

Обычно первые симптомы астмы появляются в детском или подростковом периоде. Однако это заболевание может развиваться в любом возрасте. Основу лечения составляет не только купирование бронхоспазма, но и повышение защитных свойств самих бронхов, чтобы они «научились» противостоять агрессивным воздействиям извне. Большую роль играет также устранение контакта с теми аллергенами, к которым у человека имеется повышенная чувствительность (домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений и т.д.).

Бронхаламин — бронхопротектор нового поколения

Бронхаламин представляет собой биорегулятор дыхательной системы, относящийся к классу цитаминов. Основу средства составляет комплекс белковых соединений – полипепдов и нуклеиновых кислот, обогащенный витаминами и минералами.

Подробнее о препарате

Бронхаламин — бронхопротектор нового поколения

Бронхаламин представляет собой биорегулятор дыхательной системы, относящийся к классу цитаминов. Основу средства составляет комплекс белковых соединений – полипепдов и нуклеиновых кислот, обогащенный витаминами и минералами.

Подробнее о препарате

Биорегуляторы контролируют процессы взаимодействия клеток друг с другом и определяют способность клеток самостоятельно восстанавливаться после различных повреждений. Для каждого типа тканей присущ свой уникальный набор пептидов. Недостаток полипептидов и нуклеиновых кислот, который развивается с возрастом или в результате воздействия неблагоприятных факторов, ускоряет старение тканей и способствует развитию заболеваний, особенно с хроническим течением.

Бронхаламин – инновационная разработка, которая позволяет восполнить развивающийся дефицит белков и улучшить функциональное состояние бронхов и всей дыхательной системы. Средство помогает устранить бронхиальный спазм, восстановить поврежденные участки эпителиальной выстилки, в т.ч. мукоцилиарный клиренс. Бронхаламин оказывает адресное действие и проникает в клетку путем трансцитоза – образования специальных вакуолей, которые доставляют активные вещества к клеткам-мишеням в неизменном виде.

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Бронхаламин рекомендуется включать в схему комплексного лечения «больных бронхов» на разных этапах патологического процесса. В ходе клинических исследований удалось выяснить, что применение биорегулятора при хроническом обструктивном бронхите почти у 70% пациентов привело к улучшению общего состояния, уменьшению выраженности кашля и одышки. Бронхаламин может также использоваться для профилактики бронхолегочных заболеваний при наличии факторов риска (проживание в мегаполисе, профессиональные вредности, курение, отягощенная наследственность по бронхиальной астме).

Заключение

Регулярная забота о состоянии бронхолегочной системы – это инвестиция в здоровое будущее. Отказ от вредных привычек, отдых в экологически чистых местах и адресная защита с помощью Бронхаламина позволят дышать вам полной грудью в любых обстоятельствах.

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ