Как отличить усталость от апатии и помочь себе справиться с этим состоянием?

Подавленность, упадок сил, нежелание что либо делать, безэмоциональность всегда можно объяснить недосыпом, стрессом или усталостью от переработок, но если человек находится в таком состоянии на протяжении длительного времени, это назвается апатией.

Апатия — это не отдельная болезнь, а симптом. Она может быть вызвана множеством заболеваний и состояний.

Как распознать апатию?

Основные признаки апатии:

Длительность — состояние апатии может длиться от нескольких недель до нескольких лет;

Влияние на эмоциональную сферу — апатию можно описать, как снижение настроения, равнодушие к происходящему, утрату интереса к жизни, общению, окружающим людям, вещам и увлечениям, которые раньше радовали и приносили удовольствие

Не проходит после сна — человек может спать по 7-8 и более часов, но все равно встает разбитым и истощенным.

Среди других признаков:

Постоянная слабость и разбитость, без предшествующей нагрузки в течение многих дней;

Непроходящая усталость;

Снижение концентрации, внимания, новая информация усваивается с трудом;

Сонливость, которая может сопровождаться трудностями при засыпании;

Повышенная раздражительность, нервозность;

Постоянное, гнетущее чувство одиночества;

Изменение аппетита — его сильное снижение или наоборот переедание;

Замедленность реакций;

Снижение полового влечения вплоть до полного его отсутствия.

Виды апатии

В зависимости от индивидуальных особенностей те или иные признаки апатии у разных людей могут быть выражены в разной степени. У одних наиболее ярко проявляется нелюдимость — человека перестают интересовать окружающие, и даже — он сам. Других как будто покидают физические силы — человек может лежать весь день в кровати и смотреть в одну точку, говорить односложно, перестать следить за собой, не принимать душ и не чистить зубы, не расчесываться, не ухаживать за детьми.

Можно ли побороть апатию?

Фактически апатия — это серьезный сигнал организма о помощи. Иногда дело в чрезмерном хроническом стрессе, постоянном нервном истощении, непроходящем нарушении сна, высоких длительных интеллектуальных нагрузках. Все это вынуждает организм работать наизнос, подрывает способность нашей нервной системы адаптироваться к нагрузке и истощает запасы сил. В результате мозг запускает «режим энергосбережения».

Но этого же режима может требовать целый ряд серьезных заболеваний, поэтому апатия — это в первую очередь повод обратиться к врачу, а не пытаться «взять себя в руки». В этом случае лечение основного заболевания и станет терапией апатии.

При этом человеку в состоянии апатии бывает крайне сложно объективно оценить собственное состояние, и еще более сложно обратиться за помощью. В этой ситуации необходимо обеспечить мозг достаточными ресурсами.

«Первая помощь» при апатии

Вероятно все слышали, что для правильной работы нервной системы нужна глюкоза. Ввиду огромного количества функций, которые выполняет и контролирует наш мозг, ему действительно нужно большое количество энергии, но не меньше ему нужны витамины, макроэлементы и протеины (белки), а также более короткие цепочки остатков аминокислот, объединенные белковыми связями, — пептиды.

При сильном стрессе, высокой интеллектуальной нагрузке и других причинах апатии потребность головного мозга в этих элементах резко возрастает, и поступающих с пищей полезных веществ уже не хватает для отлаженной работы нашего главного органа. В результате чего страдает сон, внимание, концентрация и снижается настроение.

Чтобы предотвратить такие последствия необходимо обеспечить мозг витаминами группы В, протеинами и пептидами:

Витамин В6 помогает клеткам мозга усваивать энергию, а также синтезировать серотонин и другие нейромедиаторы (вещества, отвечающие за передачу сигналов между клетками мозга).

Витамин В9 регулирует гормон сна мелатонин, а также защищает оболочки клеток мозга.

Витамин В12 помогает восстановлению поврежденных клеток мозга, увеличивает скорость проведения нервных импульсов в нейронах (клетках мозга) и участвует в образовании новых клеток.

Пептиды и протеины, как и во всех других клетках и тканях нашего организма, выполняют, с одной стороны, функцию «строительного материала», а с другой – обеспечивают сигнальную функцию, запускающую нормальную работу клеток.

Чтобы ускорить процесс восстановления в терапии астении можно использовать препарат Церебрамин Про, который объединил в себе комплекс витаминов группы В и усиленный комплекс натуральных пептидов, по своему составу идентичных человеческим.

Церебрамин Про применяется как поддерживающее средство при первых симптомах апатии на фоне длительных сильных стрессов, высоких умственных нагрузкок и может быть частью терапии при других поражениях головного мозга.

Витамины группы В активно питают головной мозг, защищают его клетки и помогают выработке нейромедиаторов. А пептидный комплекс с помощью механизма трансцитоза целенаправленно в неизмененном виде попадает внутрь нейронов и насыщает их строительным материалом, а также нормализует их функцию.

Церебрамин Про применяется как поддерживающее средство при первых симптомах апатии на фоне длительных сильных стрессов, высоких умственных нагрузкок и может быть частью терапии при других поражениях головного мозга.

Витамины группы В активно питают головной мозг, защищают его клетки и помогают выработке нейромедиаторов. А пептидный комплекс с помощью механизма трансцитоза целенаправленно в неизмененном виде попадает внутрь нейронов и насыщает их строительным материалом, а также нормализует их функцию.

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Церебрамин Про рекомендовано принимать по 1 капсуле 1-2 раза в день во время еды в течении двух недель. Такой курс можно повторять по мере необходимости. Данный препарат не имеет противопоказаний и может применяться как самостоятельно, так и в рамках терапии основного заболевания.

При этом важно помнить, что терапию при апатии необходимо согласовывать с врачом.

Как врач узнает, что вызвало апатию?

Врач-терапевт ознакомится со всеми жалобами и на основании этого попросит сдать ряд анализов, таких как общий и биохимический анализы крови, анализ на инфекции. После чего, в случае необходимости, перенаправит вас к профильному специалисту, это может быть невролог, эндокринолог, психотерапевт и др. Ведь апатия может быть одним из симптомов при заболеваниях самых разных органов и систем нашего организма, например, нервной системы и головного мозга, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, почек, печени, нарушениях психики. В этом случае справиться с апатией без лечения основной причины ее возникновения не получится.

Но зачастую если вовремя прислушаться к себе и помочь организму справиться с первыми признаками надвигающейся апатии при помощи здорового образа жизни, сбалансированного питания, полноценного сна, внимательного отношение к собственному здоровью и поддержки нервной системы и головного мозга с помощью полезных добавок, таких как Церебрамин Про, этого окажется достаточно для полноценного восстановления.

Отзывы о препаратах из статьи

  • Церебрамин Про

    Церебрамин Про

    Биорегулятор и источник витаминов для мозга

    подробнее
    avatar
    Диана Волкова
    24.01.2024
    Схема лечения простая. короткий курс, нет побочек
    Нет

    Мне двух недельного курса оказалось достаточно чтобы включиться и перестать мучиться от усталости и апатии. Реально голова соображать стала лучше, быстрее включаюсь и вникаю в работу. Церебрамин про пила утром и вечером, схема простая, в составе ничего такого, что могло бы меня смутить, противопоказаний как таковых нет, побочек тоже не увидела.

    avatar
    Инна Шипова
    21.01.2024
    Эффективный, натуральный состав, нет побочек поэтому
    Нет

    Раньше периодически пила ноотропы, сейчас последний раз пропила церебрамин про. Эффект от пептида куда более адекватный и выраженный, состав при этом куда лучше, там ничего кроме пептидов и витаминов группы В нет, причем в хороших дозировках. Мягко стимулирует мозговую деятельность, хорошо помогает на фоне усталости, при стрессах. И побочек от него нет. Доставили быстро, цена приемлемая, в общем никаких нареканий

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ