Что такое усталость надпочечников и при чем здесь стресс?

Заложенная природой реакция человека (как и других животных) на ситуацию угрозы — «бей или беги». Этим состоянием управляет гормональная система: в момент опасности происходит выброс мощных гормонов – адреналина и кортизола.

Они оказывают на организм стимулирующее действие, позволяют мобилизовать силы, сконцентрироваться, ускорить рефлексы. Все это необходимо, чтобы справиться с повышенными нагрузками, адаптироваться под меняющиеся условия, быстро действовать и принимать решения. Так работает организм при физиологическом стрессе.

В условиях хронического стресса, когда неблагоприятные факторы воздействуют длительно и регулярно, естественный процесс переходит в патологический. Развиваются нарушения гормонального фона, которые сопровождаются неприятными симптомами, а при сильном стрессе – и опасными состояниями.

Одними из первых в зону риска попадают надпочечники, так как именно они вырабатывают гормоны стресса.

Как связаны надпочечники и стресс?

Гормоны, которые вырабатывают надпочечники, регулируют жизненно важные процессы в организме. Когда человек испытывает эмоциональную и физическую перегрузку или чувствует опасность, соответствующий сигнал поступает в кору головного мозга и запускаются два вида реакции на стресс:

симпатическая вегетативная нервная система передает нервный импульс в мозговое вещество надпочечников и запускается выработка гормонов катехоламинов – в первую очередь адреналина;

область головного мозга под названием гипоталамус стимулирует придаток головного мозга, гипофиз, который синтезирует адренокортикотропный гормон (АКТГ), запускающий производство в коре надпочечников глюкокортикоидов, включая гормон кортизол.

Влияние стресса на работу надпочечников

Всплеск адреналина ускоряет кровоток, стимулируя мозговую активность. Адреналин влияет на кровеносные сосуды и повышает кровяное давление, улучшая питание мозга, легких, мышц, стимулирует обменные процессы, обеспечивает усиленное питание клеткам.

Эти эффекты адреналина ярко выражены, но кратковременны, он относительно быстро «прогорает». Одновременно в борьбу включается второй главный гормон стресса – кортизол. Его выброс ощущается не столь явно, но последствия могут длиться дольше.

Кортизол отвечает за мобилизацию энергетических ресурсов организма. Он стимулирует синтез глюкозы, которая необходима для усиленного питания клеток. Благодаря выбросу кортизола организму легче справляться с физической, эмоциональной, умственной нагрузкой.

Эффекты кортизола важны и необходимы в ситуации короткого стресса. Но если стрессовый стимул повторяется постоянно, то уровень кортизола превышает норму слишком долго. С течением времени это оказывает негативное влияние на гиппокамп и кору головного мозга. Возникает сбой в работе регуляторной системы, и даже после снятия стресса надпочечники продолжают производить избыточный кортизол.

Вся эта цепь негативных последствий начинает сказываться на общем состоянии организма.

Кортизол и лишний вес

В 21 веке стресс редко связан с физической нагрузкой: нам не приходится бегать от хищников. Обычно на первом стоит плане психоэмоциональный фактор, а он не требует того количества энергии, которое высвобождается после выброса кортизола. Поэтому значительная часть выработанной энергии не расходуется, а излишки откладываются в жировые запасы.

Связь ожирения и хронического стресса находится в центре внимания современной медицины. Так, исследование Нью-Йоркского института по изучению ожирения подтвердило, что длительное и регулярное присутствие стрессового фактора приводит к нарушениям в работе гипофизарно-надпочечниковой системы и, как следствие, к ожирению.1

Одно из основных последствий хронического стресса – гормональный дисбаланс. Нарушается белковый, углеводный и жировой обмен: замедляется синтез белка, снижается мышечная масса, происходит накопление и перераспределение жировой ткани. Накапливается висцеральный жир, окружающий внутренние органы, от которого сложно избавиться.

1 Stress and obesity: the role of the hypothalamic-pituitary-adrenal axis in metabolic disease, Mousumi Bose, Blanca Oliván, Blandine Laferrère, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19584720/

В этом случае похудеть не удается, несмотря на соблюдение диет и занятия спортом. Вот почему вместо того чтобы изнурять себя еще более суровыми диетами, нужно проверить работу надпочечников.

Как определить, что виноват именно кортизол?

Гормональное ожирение, причиной которого стал кортизол, можно определить по внешним признакам:

худоба конечностей (руки и ноги выглядят непропорционально, излишне худыми – снижается не только синтез жиров, но и мышечная масса);

отложения жира концентрируются в области живота – висцеральное ожирение;

форма лица лунообразная (жировая ткань в области подбородка);

дряблость кожи, растяжки;

появление «холки» (видимое уплотнение из жировой ткани в зоне 7-го шейного позвонка).

Если заметны эти симптомы – необходимо своевременно обратиться к врачу и пройти обследование. Помимо врачебного осмотра потребуется сдать лабораторные анализы крови на уровень кортизола и АКТГ.

Последствия стресса: усталость и истощение надпочечников

Если стресс длится долго, надпочечникам приходится вырабатывать слишком много гормонов. В конце концов это приводит к нарушению их функции и истощению. Развивается усталость надпочечников, которая проявляется целым рядом неприятных симптомов.

Помимо выраженного и характерного набора веса, истощение надпочечников влияет на общее состояние организма. Возникают:

постоянное чувство усталости, измотанности, даже утром;

плохая переносимость незначительных физических нагрузок (становится легче только в покое);

астения;

повышенная раздражительность;

нарушение когнитивных функций – памяти, внимания.

Эти симптомы не нередко запускают другую проблему – нарушение естественных биоритмов: человек с трудом засыпает, спит мало и тревожно. Это становится дополнительным фактором стресса и провоцирует секрецию кортизола. Возникает патологический замкнутый круг.

Если надпочечники устали: профилактика и лечение

Чтобы уменьшить проявление симптомов усталости надпочечников и избежать развития тяжелых нарушений, важно не отпускать ситуацию на самотек.

Начать стоит с исходной причины – снизить уровень стресса. Даже если полностью устранить его источник не в ваших силах, можно компенсировать негатив доступными способами: прогулки, медитации, интересные занятия, общение с друзьями.

Значительно улучшат состояние простые меры:

отрегулировать режим дня, позаботиться о полноценном отдыхе и качественном сне – это лучший способ «сбить» уровень кортизола;

регулярно выделять время для физической активности;

питаться правильно, нормализовать объем калорий с достаточным поступлением белков, углеводов, витаминов и микроэлементов, пить достаточно воды.

Необходимо своевременно обследоваться у врача, придерживаться ЗОЖ и следить за рационом. Важной частью комплексного лечения и предупреждения заболеваний является поддерживающая терапия, которая включает прием витаминно-минеральных комплексов и безопасных натуральных препаратов.

В случае если эндокринолог диагностирует хроническую недостаточность надпочечников, пациенту назначается заместительная гормональная терапия с целью компенсировать дефицит гормонов коры надпочечников, в том числе кортизола. Однако зачастую, когда причиной заболевания стал стресс, ситуацию можно исправить при помощи более мягких средств.

«Супренамин» – поддержка и защита надпочечников

Современный препарат «Супренамин» относится к классу цитаминов – натуральных биорегуляторов. Это белковый комплекс, предназначенный для восстановления и поддержания функции надпочечников.

Полипептиды и нуклеиновые кислоты в составе «Супренамина» имеют природное происхождение и полностью идентичны клеткам человека. Поэтому они легко усваиваются и целенаправленно действуют на клетки надпочечников.

«Супренамин» рекомендован для восстановления функции надпочечников при таких состояниях, как:

нарушение функции надпочечников наследственного характера;

синдром усталости надпочечников;

возрастные изменения, связанные с дисфункцией надпочечников и гормональными нарушениями;

состояния после экстремального стресса;

хронический эмоциональный стресс.

Современный препарат «Супренамин» относится к классу цитаминов – натуральных биорегуляторов. Это белковый комплекс, предназначенный для восстановления и поддержания функции надпочечников.

Полипептиды и нуклеиновые кислоты в составе «Супренамина» имеют природное происхождение и полностью идентичны клеткам человека. Поэтому они легко усваиваются и целенаправленно действуют на клетки надпочечников.

«Супренамин» рекомендован для восстановления функции надпочечников при таких состояниях, как:

нарушение функции надпочечников наследственного характера;

синдром усталости надпочечников;

возрастные изменения, связанные с дисфункцией надпочечников и гормональными нарушениями;

состояния после экстремального стресса;

хронический эмоциональный стресс.

«Супренамин» также применяют перед операцией на надпочечниках и в послеоперационный период. Препарат насыщает ослабленные клетки белками, помогает быстрее нормализовать их работу.

Последствия хронического стресса могут быть разными, но нарушения гормонального характера врачи регистрируют все чаще. Своевременное лечение и полноценная профилактика помогают нормализовать работу надпочечников и избавиться от беспокоящих симптомов: снизить вес и вернуть бодрость. Комплексный подход с применением эффективных средств поддерживающей терапии – залог успеха.

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ