Почему мы чаще болеем, когда нервничаем, и как помочь иммунитету при стрессе?

Ученые давно стремятся понять, как стресс влияет на работу иммунной системы. Еще в начале прошлого века связь иммунитета и психосоматики ставилась под сомнение. Однако открытия 1960-х годов подтвердили, что состояние нервной системы напрямую влияет на уровень иммунитета. В 1964 году появилось понятие «психоиммунологии», а сейчас медики пользуются термином, который отражает взаимосвязь психического состояния и физического здоровья.

Исследования в этом направлении показывают, что снижение иммунитета, дающее о себе знать частыми простудами, часто становится следствием хронического стресса. «Все болезни от нервов» — на самом деле не такое уж сильное преувеличение.

Стресс и иммунитет: как они связаны?

В периоды сильного стресса организм испытывает колоссальные нагрузки. Чтобы справиться с эмоциональным потрясением или физической перегрузкой, важнейшие системы организма перестраиваются под новый режим, бросая все силы на преодоление внезапных трудностей. Иммунная система не является исключением.

В случае эпизодического, кратковременного стресса функциональная перестройка носит временный характер и обычно проходит без серьезных последствий. Реакции иммунитета на короткий стресс физиологичны. Иммунная система воспринимает стресс как опасность и активирует защитную реакцию. В первые минуты после воздействия стрессового фактора и на пике стресса иммунный ответ повышается. А когда все позади, организм возвращается в нормальный рабочий режим, иммунитет — к базовому уровню.

Но если состояние стресса затягивается — организм постоянно пребывает в «режиме выживания», а иммунитет стойко мобилизован. Это вызывает серьезные последствия. После естественного скачка иммунная защита опускается не до базового уровня, а резко падает.

Как работает иммунная система

Иммунная система — защита организма. Ее задача — определить чужеродные агенты (вирусы, бактерии, грибковые клетки), попавшие в организм, и направить к ним «бойцов» — иммунные клетки. Каждый вид иммунитета работает на своем уровне.

Врожденный иммунитет действует просто: атакует любые чужие клетки. Иммунная реакция по такому принципу возникает на коже, слизистых оболочках. Сила иммунного ответа зависит от природы «чужака». Процесс может идти незаметно для человека, в более сложных случаях в зоне борьбы развивается воспаление.

Приобретенный иммунитет работает избирательно. Клетки иммунной защиты циркулируют в крови, и каждый «род войск» выполняет свою роль. Непосредственно за уничтожение инфекционных клеток отвечают Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Разные виды Т-клеток не только уничтожают чужеродного агента, но и запоминают его и оптимальный способ борьбы с ним, также они контролируют масштаб иммунного ответа. В случае повторного столкновения с тем же раздражителем Т-лимфоциты дают сигнал В-лимфоцитам вырабатывать антитела, направленные на обезвреживание конкретного возбудителя.

Сбои в слаженной работе иммунной системы не только оставляют нас без защиты, но и сами по себе опасны. Классическое проявление ослабленного иммунитета – частые простуды, но при нарушениях на этапе распознавания чужеродных клеток возможны системные нарушения и развитие аутоиммунных заболеваний. Доказано, что механизмы длительного стресса снижают естественный иммунитет и провоцируют воспаление.

Почему при хроническом стрессе снижается иммунитет

Хронический и острый стресс способен влиять на многие функции иммунной системы. Под длительным воздействием стресса нарушается формирование иммунных клеток, снижается их активность и время циркуляции в крови. Кроме того, стресс вызывает устойчивые изменения гормонального фона.

Стрессовые реакции запускаются гормонами стресса — их выбросом организм реагирует на потенциально высокую физическую нагрузку или психоэмоциональное раздражение. Так в состоянии стресса выделяется норадреналин. Есть данные, что этот гормон способен угнетать образование интерферона, отвечающего за противовирусную защиту, и провоцировать воспалительный процесс.

При стрессе также происходит выброс глюкокортикоидов, в первую очередь кортизола. Кратковременное их действие направлено на обеспечение организма энергетическими ресурсами и повышение его устойчивости к нагрузкам. Но в условиях хронического стресса повышенный уровень глюкокортикоидов сохраняется долгое время — это приводит к изменению метаболизма, нарушению функций головного мозга и снижению иммунитета.

Т-клетки иммунной системы образуются в костном мозге, после чего мигрируют в тимус (вилочковую железу) и там окончательно дозревают. При повышении концентрации глюкокортикоидов тимус уменьшается в размерах — и формирование иммунных клеток нарушается.

Глюкокортикоиды подавляют выработку иммунных посредников — интерферонов и интерлейкинов, которые отвечают за передачу сигнала тревоги при вторжении инфекции. Уменьшается концентрация иммунных клеток в крови. Кроме того, глюкокортикоиды перенаправляют лимфоциты, заставляя их возвращаться от места борьбы с инфекцией в хранилища, и даже могут провоцировать самоуничтожение иммунных клеток.

Также при затяжном стрессе нарушается синтез мелатонина — «гормона сна», а значит, ухудшается ночной сон. В результате страдают иммунная и эндокринная системы. Нарушения проявляются различными симптомами, в том числе частыми болезнями из-за ослабленного иммунитета.

Негативное влияние хронического стресса на иммунную систему подтверждено и практическими опытами. В ходе одного из экспериментов студентам медицинского вуза провели вакцинацию от гепатита B во время экзаменационной сессии. Измерения показали, что в условиях повышенной психоэмоциональной нагрузки у молодых здоровых людей иммунитет от вакцины не выработался. Также есть данные, что при стрессе медленнее заживают поверхностные раны на коже: процесс регенерации замедляется на 40%.

Как восстановить и поддержать ослабленный иммунитет

При снижении иммунитета человек более подвержен частым ОРВИ и ОРЗ, процесс выздоровления затягивается, увеличивается риск осложнений. Чтобы повысить иммунитет, нужен большой комплекс мер, который должен учитывать общее состояние организма и причины, вызвавшие проблемы с иммунным ответом.

Чтобы помочь иммунитету восстановиться после длительного стресса, важно:

Насколько возможно, снизить воздействие стрессового фактора

Наладить психоэмоциональный фон — проще говоря, добавить в жизнь позитива, приятных занятий и моментов

Наладить сон — не менее 7-8 часов

Умеренно, но регулярно тренироваться, гулять на свежем воздухе

Полноценно питаться, устранить дефицит витамина D

Закаливание, которое традиционно рекомендуют для укрепления иммунитета, на самом деле не влияет на его работу. Но контрастный душ может стать «тренировкой» реакции на стресс и уменьшить его негативное влияние.

В числе средств, укрепляющих иммунитет, важно назвать поддержку органов, которые отвечают за полноценное функционирование иммунных клеток и реакции иммунитета.

«Тимусамин» для укрепления иммунитета

«Тимусамин» — натуральный полипептидный комплекс, который помогает активировать иммунную систему организма. Пептиды в его составе идентичны белкам человека, организм воспринимает их как «свои» и направляет прямо к тканям тимуса — органа, в котором формируются Т-клетки иммунной системы.

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Действуя прицельно и избирательно, «Тимусамин» насыщает клетки железы полноценным белковым питанием. Курсовой прием препарата помогает поддержать работу тимуса и восстановить его функции.

«Тимусамин» показан при таких состояниях, как:

Острые и хронические воспалительные заболевания

Частые и затяжные инфекционные болезн

Аутоиммунные заболевания

Нарушения регенеративной функции (плохо заживают повреждения кожи и слизистых оболочек)

После перенесенных инфекционных заболеваний

Перед хирургическим вмешательством и послеоперационный период

«Тимусамин» показан при таких состояниях, как:

Острые и хронические воспалительные заболевания

Частые и затяжные инфекционные болезн

Аутоиммунные заболевания

Нарушения регенеративной функции (плохо заживают повреждения кожи и слизистых оболочек)

После перенесенных инфекционных заболеваний

Перед хирургическим вмешательством и послеоперационный период

Прием «Тимусамина» также рекомендован пожилым людям для поддержания работы гормональной и иммунной систем, улучшения общего состояния. Препарат помогает противостоять сезонным простудным заболеваниям — его можно применять для профилактики в сезон простуд.

Повышение иммунитета — задача сложная, но выполнимая при грамотном и комплексном подходе: снизить стресс, наладить образ жизни и поддержать органы иммунной системы.

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ