Питание при сахарном диабете 2 типа

В мире сегодня более

300миллионов

людей страдает
сахарным диабетом

около

95%

с диабетом
второго типа

В России только в 2017 году зарегистрировано 4,15 млн взрослых*, болеющих диабетом второго типа.

Правильное питание очень важно при сахарном диабете, а при диабете второго типа является еще и основным методом лечения болезни. Долгое время так называемый инсулинонезависимый сахарный диабет, то есть диабет 2-го типа, лечили исключительно диетой и дозированными физическими нагрузками.

Несмотря на появившиеся новые классы сахароснижающих препаратов, компенсация нарушенного углеводного обмена невозможна без диеты. Рассмотрим подробнее, каких правил питания следует придерживаться людям страдающим сахарным диабетом второго типа.

Для чего нужна диета при диабете?

Сахарный диабет, к сожалению, всё ещё считается неизлечимым заболеванием, однако его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У человека, выполняющего рекомендации по диете, наблюдается нормализация уровня сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Кроме того, правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, ведь избыточная масса тела одна из причин развития диабета. С целью снижения массы тела рекомендуется ограничение калорийности рациона. Голодание, жёсткие ограничения в питании не допустимы.

Стоит также отметить, что современные представления о правильном питании при сахарном диабете не несут глобальных запретов, напротив, позволяют есть практически все, однако предполагают учёт вида и количества потребляемых продуктов. Этими рекомендациями могут также руководствоваться и все члены семьи, а не только больной сахарный диабетом, что позволит им контролировать вес и соблюдать здоровый образ жизни.

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны потреблять продукты питания, содержащие углеводы, жиры и белки не только в определенном количестве, но и в определенном соотношении.



Правильное питание при диабете поможет:

Обеспечить организм энергией и питательными веществами с учетом возраста, пола, массы тела, физической активности

Сбалансировать питание с учетом физиологических потребностей в белках, жирах, углеводах и микроэлементах

Поддерживать уровень глюкозы в крови как можно ближе к нормальным показателям, что способствует улучшению самочувствия, повышению настроения

Улучшить жировой, белковый, водно-электролитный обмены

Контролировать массу тела

Предупредить развитие как острых, так и поздних осложнений сахарного диабета и снизить риск развития или замедлить прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний.



Питание считается правильным, если в своём составе имеет:

50%

углеводов

30%

жиров

20%

белков

Углеводы

Углеводы, содержащиеся в пищевых продуктах, содержат сахар и крахмал и обеспечивают основной источник энергии. Полное исключение углеводов из ежедневного рациона питания недопустимо, поскольку организм человека синтезировать их самостоятельно не может. Углеводы важны для поддержания работы внутренних органов, центральной нервной системы, сокращений сердца и других мышц. Существуют простые и сложные углеводы.

Простые углеводы, еще их называют «быстрые», при диабете следует значительно сократить — потому что после их употребления глюкоза всасывается в кровь в течение всего лишь 10-15 минут. Из таких углеводов состоят сахар, мед, фруктовые соки, а также пиво.

Сложные углеводы, еще их называют «медленные», являются предпочтительными для людей с сахарным диабетом, так как подвергаются в пищеварительном тракте более длительному процессу расщепления (до 30-60 минут) и, следовательно, уровень сахара в крови повышается медленнее.

Особое место в рационе питания человека с сахарным диабетом 2 типа должно отводиться неперевариваемым углеводам – клетчатке. В сутки рекомендуется употреблять 20-40 грамм клетчатки.



Питательных веществ клетчатка не содержит, но, несмотря на это, она:

Даёт ощущение сытости

Способствует снижению массы тела

Замедляет всасывание углеводов

Облегчает контроль уровня гликемии

Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта

Нормализует жировой обмен

Препятствует развитию атеросклероза

Жиры

Жиры представляют собой источники энергии «долгосрочного» использования, поэтому чрезмерное потребление жиров быстро приводит к увеличению массы тела и развитию ожирения. В организме человека они играют и положительную роль: жировые отложения выполняют защитную и термоизолирующую функции, они служат оболочкой для нервных волокон, а также они необходимы для всасывания некоторых витаминов. Жиры делятся на два основных типа: насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры имеют животное происхождение. Пища, в которой они содержатся в большом количестве (сливочное масло, молоко, жирные сорта мяса), считается вредной для здоровья, так как способствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры – растительного происхождения. Они в большом количестве содержатся в растительных маслах, а также в рыбьем жире, авокадо, орехах и семечках. Ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза и поэтому являются предпочтительными не только для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Главным компонентом современных рекомендаций по питанию для больных сахарным диабетом и ожирением является сокращение, но не полное исключение потребления как «явных», так и «скрытых» жиров. Высокое содержание жира в пище быстрее приводит к ожирению – дело в том, что жиры обладают высокой калорийностью, ослабляют процесс насыщения и увеличивают аппетит.

Белки

Белки являются основной составляющей любого живого организма, поддерживают жидкостный баланс в клетках, а также транспортируют питательные вещества и лекарственные препараты. Главными источниками белков являются животная пища в виде мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и растительная пища, состоящая из фасоли, гороха, грибов. Большинство животных белков содержат все важные аминокислоты и поэтому называются полноценными. В растительных белках такого многообразия аминокислот нет, поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать как растительные, так и животные белки в количестве до 20% от суточного рациона.

Что ещё добавить в рацион питания при диабете?

Как уже было сказано, белки необходимы для каждой клетки нашего организма. Не исключением являются и клетки поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина, гормона, ответственного за «утилизацию» глюкозы. Согласно современной теории биорегуляции, недостаточность белков является одной из причин повреждения клеток и нарушения функции всего органа. Чтобы нормализовать работу поврежденных клеток, приверженцы теории биорегуляции рекомендуют прием особых препаратов – пептидных биорегуляторов, которые насыщают поврежденные клетки необходимым «белковым коктейлем».

Что такое пептидные регуляторы?

В нашем организме уже есть вещества, регулирующие состояние клеток организма и обеспечивающие нормальное функционирование всех органов и тканей. Эти вещества получили название пептиды. В случае их нехватки в работе организма происходят сбои. Согласно принципу биорегуляции, неправильно работающий орган нужно обеспечить достаточным количеством минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, чтобы он смог самостоятельно восстановиться. Для этого используются комплексы пептидных регуляторов. Пептидные биорегуляторы, в отличие от истинно лекарственных препаратов, насыщают клетку полезными веществами, восстанавливая работу саморегулирующихся механизмов. В результате создаются условия для активации процессов самовыздоровления, заложенных природой.

Существует несколько пептидных биорегуляторов для разных органов. Так, для поддержки клеток поджелудочной железы, разработан Панкрамин.

Как действует Панкрамин при диабете?

Панкрамин показан при различных нарушениях функции поджелудочной железы, таких как:

Сахарный диабет

Острый панкреатит

Хронический панкреатит

Заболевания желудочно-кишечного тракта, с метаболическими нарушениями

Пред- и послеоперационный период при операциях на органах желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке

Онкологические заболевания, в том числе при проведении лучевой и химиотерапии.

Кроме того, Панкрамин рекомендован к применению:

Лицам пожилого возраста для поддержания деятельности клеток поджелудочной железы

Панкрамин – биорегулятор поджелудочной железы

Панкрамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Тирамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Подробнее о препарате

Панкрамин – биорегулятор поджелудочной железы

Панкрамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Тирамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Подробнее о препарате

Компоненты для Панкрамина, получаемые из поджелудочных желез крупного рогатого скота, не содержат инсулина и представлены комплексом белков и нуклеопротеидов, обладающих специфическим, избирательным действием на клеточные структуры поджелудочной железы человека. Все дело в том, что комплексы белков и нуклеопротеидов идентичны у всех млекопитающих. Благодаря этому, Панкрамин способствует активации восстановительных процессов в ткани железы и нормализует ее пищеварительную и гормональную функции.

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Попадая в клетки поджелудочной железы, Панкрамин насыщает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций – выделение инсулина и ферментов для нормального пищеварения.

Клинические испытания Панкрамина проведены у 125 пациентов с хроническим панкреатитом и латентной формой сахарного диабета. В ходе курсового применения Панкрамина у пациентов с сахарным диабетом на фоне приема происходило постепенное снижение уровня глюкозы в крови с последующей его нормализацией.

Перейти в АПТЕКУ

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ