Поможет ли кетодиета похудеть и в чем вред низкоуглеводного рациона

Наверняка каждый, кто хоть раз пытался похудеть, слышал о кетодиете. Чудодейственный способ, который позволяет худеть на высококалорийной пище, сейчас у многих на слуху. Эффективность при похудении — не единственная причина такой популярности кетодиеты. Споры о её вреде и пользе до сих пор не смолкают. Предлагаем вместе разобраться в особенностях кетодиеты и решить, стоит ли она вашего внимания, сил и здоровья.

Что такое кетодиета

Кетодиета — низкоуглеводная система питания с повышенным содержанием жиров в рационе. Изначально кетодиета должна была стать одним из способов лечения больных сахарным диабетом, так как она способствует снижению уровня сахара в крови и повышению чувствительности к инсулину. Убедительной доказательной базы, подтверждающей пользу кетодиеты для пациентов с сахарным диабетом, не появилось до сих пор. Но в процессе исследований обнаружилось, что смена рациона приводит к изменениям в метаболизме, которые, в свою очередь, способствуют похудению.

Всё дело в кетозе — естественном для организма процессе, при котором основным источником энергии становятся не углеводы, а жиры, в том числе и «запасённые» организмом. При стандартном рационе кетоз запускается в результате голодания на протяжении определённого времени, однако кетодиета позволяет войти в это состояние за счёт смены рациона. Проще говоря, сокращая потребление углеводов, мы «вынуждаем» организм активнее перерабатывать жир.

Варианты кетодиеты

У кетодиеты есть несколько режимов в зависимости от соотношения БЖУ в рационе:

Стандарт: 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов;

Целевая: при активных занятиях спортом допустимо увеличение % углеводов в рационе;

С увеличенным содержанием белка: 60% жиров, 35% белков и 5% углеводов.

Кроме того, существует циклический вариант кетодиеты, при котором на протяжении 5 дней необходимо строго придерживаться кеторациона, а в последующие два дня допустима высокоуглеводная пища.

Особенности кетоменю: что можно есть, а что придётся исключить

Как видим, кетодиета не исключает углеводы полностью, но их содержание в рационе крайне мало. В противном случае войти и поддерживать состояние кетоза не получится. Поэтому на кетодиете запрещены:

Все фрукты, кроме ягод;

Еда и напитки с высоким содержанием сахара;

Макароны, крупы, крахмалистые овощи, фасоль, бобы;

Обезжиренные продукты;

Любые пищевые добавки и соусы.

Основу рациона кетодиеты составляет мясо, рыба, морепродукты, яйца, жирные молочные продукты и сыры, растительные масла, авокадо, семена, орехи, грибы. Также допустимы низкоуглеводные овощи: помидоры, практически все зеленые овощи, лук, перец. При приготовлении блюд можно использовать различные приправы и специи.

Эффективна ли кетодиета при похудении

Как и любая диета, кето подразумевает под собой отказ от некоторых продуктов. Именно ограничения рациона делают практически любую диету малоэффективной в долгосрочной перспективе. Ведь после возвращения к привычному питанию килограммы возвращаются. Однако, по мнению экспертов по питанию, кето в два раз эффективнее любых других диет.

Во-первых, кето снижает аппетит и позволяет чувствовать себя сытым на протяжении долгого времени. Во-вторых, в процессе у человека формируются новые пищевые привычки, которые могут помочь выйти из замкнутого круга диет и срывов. И, в-третьих, процесс кетоза значительно ускоряет жиросжигание.

В большинстве случаев кетодиета действительно помогает эффективно сбросить лишний вес. Но, как и у всех диет, у кетодиеты есть свои подводные камни, а многие авторитетные специалисты уверены, что такое питание может нанести вред организму.

Реальный вред кетодиеты

Кетоз, который способствует, активному жиросжиганию, имеет свои побочные эффекты. Так, например, у придерживающегося кетодиеты человека может развиться кетогрипп. Он длится несколько дней и возникает из-за смены рациона. Такое состояние сопровождается следующими симптомами:

Общее недомогание, усталость;

Проблемы с концентрацией внимания, снижение трудоспособности;

Сильный голод и жажда;

Бессонница, раздражительность, головные боли и головокружение;

Проблемы с ЖКТ, частые позывы в туалет;

Тахикардия.

Кроме того, сам кетоз сопровождается сильным ацетоновым запахом изо рта. Тем не менее эти неприятные последствия не представляют особой угрозы для здоровья.

Но несбалансированный рацион и высокое содержание жиров в кетодиете могут спровоцировать и значительно повысить риск развития целого ряда системных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии и инсульт. Наконец кеторацион способен спровоцировать образование камней в почках и состояние под названием кетоацидоз — патологически высокий уровень глюкозы и кетоновых тел, который может представлять риск для жизни.

Разумеется, все это не означает, что каждый первый последователь кетодиеты обязательно столкнётся с настолько опасными для своего здоровья последствиями. Однако лучше заранее осознавать все риски. И, разумеется, перед сменой рациона лучше всего проконсультироваться с врачом.

Пептиды для восстановления после кетодиеты

Если же вы все-таки решились на кето или вам не посчастливилось столкнуться с побочными эффектами этой диеты, стоит задуматься о поддержке и восстановлении своего организма. Лучше всего обратиться за помощью к специалистам, однако некоторые профилактические меры можно предпринять самостоятельно.

Прежде всего при кето в зоне риска оказываются сердечно-сосудистая система и почки. В качестве профилактики или для нормализации их функции в случае незначительных сбоев можно использовать пептидные биорегуляторы — Корамина и Вазаламина для сердца и сосудов и Ренисамин для почек.

Вазаламин

Биорегулятор сосудов

Вазаламин

Биорегулятор сосудов

Корамин

Биорегулятор сердца

Корамин

Биорегулятор сердца

Ренисамин

Биорегулятор почек

Ренисамин

Биорегулятор почек

В основе комплекса каждого из этих препаратов лежат пептидные соединения, которые точечно воздействуют на те клетки и ткани, для которых они предназначены, обеспечивая их всеми необходимыми питательными веществами. Вазаламин, Корамин и Ренисамин относятся линейке цитаминов, пептиды в их составе идентичны, пептидам, вырабатываемым человеческим организмом, благодаря чему они способствуют ускоренному, мягкому и физиологичному восстановлению клеток после избыточных нагрузок, связанных с кето-питанием. Таким образом, курсовой приём цитаминов для профилактики заболеваний органов, подвергающихся избыточной нагрузке, помогает нейтрализовать негативное воздействие чрезмерного употребления жиров.

Вместо послесловия

Помните, что максимум, рекомендуемый для поддержания кетодиеты — 8 месяцев. Последствия кето в долгосрочной перспективе ещё не до конца изучены, а потому нельзя с уверенностью утверждать, что 8 месяцев — действительно безопасный срок. Лучше не экспериментировать со своим здоровьем. Если проблема лишнего веса для вас актуальна, лучшее решение — обратиться за помощью к сертифицированному специалисту по питанию, чтобы избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Отзывы о препаратах из статьи

  • Вазаламин

    Вазаламин

    Биорегулятор сосудов

    подробнее
    avatar
    emmarukatova
    29.01.2024

    Самочувствие стало в разы лучше, я почти перестала реагировать на смену погоды, иногда только может возникнуть небольшая слабость. Давление стабильное, скачков больше нет. Головные боли и боли напряжения больше меня не беспокоят. Заметила, что и синяки на теле стали меньше образовываться и проходят гораздо быстрее, чем раньше. Считаю, что Вазаламин в комплексе со сменой образа жизни работает при ВСД.

    avatar
    Елена Алексеевна
    20.12.2023
    Увидела хороший результат
    нет

    Недорогие таблетки, в сравнение с другими пептидами, а эффект примерно такой же. Во всяком случае от вазаламина, давление перестало падать постоянно, делала разгрузочные дни, и даже обошлась без традиционных мигреней. Сделала 3 курса на данный момент.

  • Корамин

    Корамин

    Биорегулятор сердца

    подробнее
    avatar
    Ирина
    03.01.2024

    цитамины пропила пока одну упаковку, вроде эффект есть, во-первых скачки давления прекратились, во-вторых хорошо без других таблеток пережила дни с высокой солнечной активностью, что для меня очень важно.

    avatar
    София
    25.08.2023

    Бад помогает, есть изменения в состоянии здоровья, сон стал более эффективнее , практически пропало удушье, которое сопровождало меня.спасибо продавцу . Рекомендую.

  • Ренисамин

    Ренисамин

    Биорегулятор почек

    подробнее
    avatar
    Оленька
    19.12.2023
    Уменьшилась отечность
    нет

    Ренисамин нашла сама, начала принимать от отечности, увидела неплохие результаты - меньше стало лицо по утрам походить на подушку, с которой я поднялась. Потом при диете тоже принимала Ренисамин, чтобы почки не отвалились от смены питания. Не отвалились) Похудела быстрее, чем в прошлые разы и головных болей таких сильных в этот раз не было

    avatar
    Дина Фаминова
    23.10.2023

    Оказалось, когда с почками не всё гладко, отеки - почти обязательный спутник. Пропила курс ренисамина, и получила хорошие результаты. Даже мои босоножки перестали "впиваться" в ноги к вечеру, что для меня стало большим удивлением. В общем, Ренисамин - это моя находка, и я теперь советую его тем, у кого почки слабенькие.

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ