Стресс и депрессия: как поддержать мозг?

Когнитивное здоровье — способность ясно мыслить, учиться и запоминать, обусловлено здоровым питанием и образом жизни. Одновременно, согласно исследованиям, некоторые добавки тоже могут помочь поддержать здоровье и когнитивные функции мозга. Это важно для всех, но особенно для людей, часто испытывающих стресс и склонных к депрессивным состояниям.

Как стресс и депрессия влияют на организм

Большинство людей ежедневно в той или иной степени испытывают стресс. Высокий темп жизни, большой поток информации, нехватка времени и другие факторы приводят к тому, что люди живут в постоянном напряжении.

Стресс — это реакция организма, которая помогает ему адаптироваться к стрессору, например, к условиям окружающей среды. Это физиологическая реакция, она необходима для выживания. Но хроническое воздействие стресса способно вызвать нарушение адаптации, вредное для здоровья людей.

Дезадаптивный стресс может стать причиной физиологических и поведенческих изменений — например, мигрени, изменения сна и аппетита, нарушения регуляции иммунной системы, повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, симптомов депрессии и тревоги и прочих. Причем в какой-то момент эти нарушения нормального состояния организма могут перейти в хронические и тяжелые.

Депрессия — одно из наиболее распространенных заболеваний, развивающееся на фоне стресса, способное привести к подавленному эмоциональному состоянию и нарушению мыслительной деятельности. В свою очередь изменения в работе мозга могут оказать большое влияние на тело. Но если человек находится в пограничном состоянии, и стресс только готовится перерасти в начальную депрессию, можно помочь мозгу не «скатиться» в заболевание.

Церебрамин Про

Как питание помогает снизить уровень стресса

Для поддержания когнитивного здоровья важен нормальный сон, достаточные физические нагрузки, сбалансированное питание.

Еда влияет на когнитивное здоровье, а не только подпитывает тело и мозг в течение дня. Чтобы мозг правильно функционировал, ему нужны определенные питательные вещества. Сбалансированное питание включает в себя белки животного и растительного происхождения, фрукты, овощи, сложные углеводы и полезные жиры. Оно обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами, которые благотворно влияют на память и остроту мышления. Причем адекватное питание необходимо для правильного развития мозга и в детстве, и в зрелом возрасте, и особенно в период длительного стресса.

Особое значение для работы клеток мозга имеют витамины группы В. Многие из них вырабатываются растениями и содержатся в овощах, фруктах и ​​зерновых, которые люди регулярно едят. Больше всего витаминов группы В есть в листовой зелени, семенах, бобовых и цельнозерновых продуктах. Исключение — витамин B12, который содержится в источниках животного происхождения, например, в яйцах, морепродуктах, молочных продуктах.

Большинство людей удовлетворяют свои потребности в витамине B с помощью питательной и сбалансированной диеты. Но людям, мозг которых выполняет многозадачную работу и тратит большое количество энергии, могут потребоваться специальные добавки. Также дополнительная подпитка мозга часто требуется, если человек недавно перенес ковид, часто находится в состоянии стресса или в депрессивном состоянии, недосыпает, мало находится на свежем воздухе.

Способы поддержки мозга

Работа мозга в высшей степени энергозатратна и требует присутствия в рационе большинства макро и микронутриентов. Но если речь идет о необходимости помочь клеткам мозга справиться с непростым периодом здесь и сейчас, то два ключевых компонента — это витамины группы В и оптимальный белковый рацион.

Витамины группы В дают мозгу интенсивное питание и пробуждают защитные функции. И в целом помогают организму восстановиться: действуют как коферменты — небелковые органические соединения, которые нужны для целого ряда химических процессов в организме, — и способствуют превращению съеденной пищи в полезную энергию, способствуют синтезу и восстановлению ДНК/РНК. Еще витамины группы В необходимы для синтеза нейротрансмиттеров — веществ, которые в нашем организме передают сигнал от одного нейрона другому. К ним относятся, например, серотонин и дофамин.

Разные представители этой группы витаминов воздействуют на различные функции организма:

В6 помогает нейронам усваивать энергию, синтезировать серотонин и другие нейромедиаторы;

В9 защищает мембраны клеток от повреждения, регулирует синтез мелатонина — гормона сна;

В12 отвечает за скорость проведения нервных импульсов в нейронах, участвует в росте новых нейронов и помогает восстановить поврежденные нервные клетки.

В свою очередь, белки - «строительный материал» необходим всем клеткам в организме, в том числе и нейронам головного мозга. Наше тело синтезирует их из аминокислот. В том числе важная часть этого процесса — синтез пептидов, коротких белковых соединений, которые не только представляют собой «строительный материал», но и запускают процессы регенерации и нормализации функций клеток. Для каждого вида клеток существуют свои уникальные пептидные цепочки. При этом важно понимать, что организм сам «решает» для каких целей использовать аминокислоты, попавшие в него с пищей. Чтобы точечно обеспечить пептидной поддержкой именно клетки мозга, не всегда достаточно увеличить потребление белка. Для более эффективного решения этой задачи можно прибегнуть к пептидной терапии.

Церебрамин Про для мозга

Церебрамин Про разработан для целенаправленной поддержки клеток – в его состав входит дневная норма витаминов В6, В9 и В12, а также усиленный комплекс полипептидов, белков и нуклеопротеидов. Пептиды в составе Церебрамина про имеют натуральное происхождение и по своему составу идентичны человеческим, поэтому они не подвергаются расщеплению на аминокислоты и благодаря механизму трансцитоза перенаправляются непосредственно к клеткам мозга и запускают процессы восстановления и нормализации их функций.

Церебрамин Про разработан для целенаправленной поддержки клеток – в его состав входит дневная норма витаминов В6, В9 и В12, а также усиленный комплекс полипептидов, белков и нуклеопротеидов. Пептиды в составе Церебрамина про имеют натуральное происхождение и по своему составу идентичны человеческим, поэтому они не подвергаются расщеплению на аминокислоты и благодаря механизму трансцитоза перенаправляются непосредственно к клеткам мозга и запускают процессы восстановления и нормализации их функций.

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Исследования действия пептидного комплекса Церебрамина Про проходили с участием людей, у которых наблюдались отдаленные последствия черепно-мозговых травм разной давности, последствия острых нарушений мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия и расстройствах умственной деятельности. Применение пептидной терапии способствовало снижению выраженности астенического и астеновегетативного синдромов, улучшению психоэмоционального состояния, внимания и психической работоспособности.

Церебрамин Про может применяться при следующих состояниях:

Апатия;

Депрессивное состояние;

Нервное истощение;

Нарушения сна;

Астения;

Умеренные когнитивные дисфункции.

Переутомление вследствие высоких интеллектуальных нагрузок;

Высокий уровень стресса.

Все эти состояния могут говорить о том, что мозг работает на износ. Своевременная поддержка поможет избежать развития такого заболевания, как, например, депрессия, которая потребует серьезной и длительной медикаментозной терапии.

Отзывы о препаратах из статьи

  • Церебрамин Про

    Церебрамин Про

    Биорегулятор и источник витаминов для мозга

    подробнее
    avatar
    Лиза Литовченко
    23.01.2024

    У меня положительное впечатление после церебрамина про. Пила после длительного стресса и умственной нагрузки, состояние было разбитое, мягко говоря. Немного сомневалась что поможет, там в составе пептиды и витамины В. Но, помогло, за две недели восстановилась и перезагрузилась. Пока правда не знаю как надолго эффект, но уже больше месяца прошло и все ок.

    avatar
    Инна Шипова
    21.01.2024
    Эффективный, натуральный состав, нет побочек поэтому
    Нет

    Раньше периодически пила ноотропы, сейчас последний раз пропила церебрамин про. Эффект от пептида куда более адекватный и выраженный, состав при этом куда лучше, там ничего кроме пептидов и витаминов группы В нет, причем в хороших дозировках. Мягко стимулирует мозговую деятельность, хорошо помогает на фоне усталости, при стрессах. И побочек от него нет. Доставили быстро, цена приемлемая, в общем никаких нареканий

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ