Стресс и заболевания щитовидной железы: механизмы, последствия и эффективная профилактика

Наш быт, работа и вся повседневная жизнь настолько наполнены стрессовыми факторами, что само понятие «стресс» стало привычным. Люди, испытывающие хронический стресс, воспринимают его как норму и редко обращаются за медицинской помощью. Он продолжает накапливаться и постепенно приводит к усугублению психосоматических проблем, вплоть до развития заболеваний.

В зону риска попадают важнейшие органы и системы организма, нормальное функционирование которых нарушается. И одна из главных мишеней для стресса — эндокринная система.

Под угрозой оказываются важнейшие регуляторы работы всего организма: гипоталамус, надпочечники, гипофиз, половые железы. Стресс крайне негативно влияет на активность щитовидной железы, болезни которой врачи регистрируют все чаще.

Стресс — причина заболеваний эндокринной системы

Исследования степени влияния стресса на организм человека и животных идут не одно десятилетие. Канадский физиолог Ганс Селье досконально изучал стресс, его механизмы и последствия. Его работы и выводы, подтвержденные опытным путем, легли в основу теории, которой придерживается большинство современных врачей.

В ходе испытаний Селье установил, что реакция человека и животного на стресс одинакова. Все живые организмы, регулярно испытывающие влияние стрессовых факторов, проходят три стадии:

Тревога – организм приходит в “боевую готовность”, для того чтобы адаптироваться к изменившейся ситуации;

Сопротивление – непосредственно сам процесс “борьбы” и адаптации;

Истощение – на этом этапе организму требуется отдых, чтобы восстановиться после мобилизации ресурсов.

Каждый из этапов сопровождается ответным действием центральной нервной системы. Запускается так называемая «стресс-система», которая изменяет нормальное функционирование организма, в том числе эндокринные реакции.

Стресс способен влиять на активность желез внутренней секреции. Уже на стадии тревоги головной мозг запускает выработку надпочечниками гормонов стресса:

глюкокортикоидов (кортикостерона и кортизола) в коре надпочечников,

катехоламинов (адреналина и норадреналина) в мозговом отделе надпочечников.

На стадии сопротивления усиленная секреция глюкокортикоидных гормонов, обусловленная гипертрофией коркового слоя надпочечников, отмечается постоянно. Регулярное и выраженное воздействие стрессоров может привести к истощению коры надпочечников.

Под влиянием патологической активности гипоталамуса, гипофиза и надпочечников нарушается работа и других желез внутренней секреции, включая щитовидную железу, которая регулирует очень многие метаболические процессы в организме, влияет на рост тканей, психику и репродуктивную систему.

Влияние стресса на щитовидную железу

Современная медицина считает, что решающую роль в развитии распространенных заболеваний щитовидной железы играет именно стресс.

Также как и гормон АКТГ, стимулирующий синтез кортизола в надпочечниках, тиреотропный гормон (ТТГ), регулирующий работу щитовидной железы, вырабатывается гипофизом. При этом выработка АКТГ подавляет синтез ТТГ, но в нашем организме есть компенсаторный механизм – в момент стрессовой реакции работу щитовидной железы стимулируют непосредственно гормоны стресса адреналин и норадреналин через симпатическую нервную систему. Эта реакция довольно быстрая, при затяжном стрессе начинает превалировать выработка кортизола, и функция щитовидной железы подавляется.

При сниженном образовании тиреотропного гормона возможно развитие псевдодисфункции щитовидной железы, или синдрома эутиреоидной слабости. Длительный стресс может стать причиной воспалительного процесса, при локализации которого в тканях щитовидной железы иммунные клетки начинают ошибочно вырабатывать антитела, атакующие ткани щитовидки, развивается аутоиммунный тиреоидит. В число причин АИТ также многие врачи включают психосоматические.

В большинстве случаев последствием стресса становится снижение функции щитовидной железы - гипотиреоз. Щитовидка участвует в большинстве метаболических процессов в организме, и ухудшение ее работы существенно сказывается на состоянии человека.

Постстрессовый гипотиреоз: причины и симптомы

Устойчивое снижение функции щитовидной железы – наиболее распространенное заболевание этого эндокринного органа, среди его основных причин выделяют стресс. Врачи обоснованно относят гипотиреоз к психосоматическим заболеваниям. Опасность в том, что на начальных стадиях это состояние проявляется неспецифически: человек чувствует измотанность, слабость, постоянную усталость; заметно увеличивается масса тела. Такие симптомы гипотиреоза часто принимают за проявление нервного и психоэмоционального перенапряжения. Поэтому о проблемах с щитовидкой на фоне психосоматики больной узнает уже на запущенной стадии болезни.

Симптомы сниженной функции щитовидной железы.

Чтобы избежать серьезных осложнений и вмешательств, необходимо вовремя предотвращать пагубное воздействие стресса на организм, как можно быстрее начинать лечение и уделять внимание профилактике.

Как защитить щитовидную железу от стресса

Вовремя принятые профилактические меры помогают стабилизировать состояние щитовидки, значительно улучшить прогноз развития заболевания и общее состояние. Характерные симптомы становятся менее выраженными, удается остановить набор веса и избежать осложнений.

В первую очередь необходимо свести к минимуму стрессовые ситуации и неблагоприятные факторы, которые влияют на организм. Чтобы лечение и профилактика дали эффект, рекомендуется:

отрегулировать режим бодрствования и отдыха;

избегать физических и эмоциональных перегрузок;

обеспечить полноценный сон;

ограничить или полностью отказаться от вредных привычек;

поддерживать здоровье и силы с помощью занятий спортом;

контролировать массу тела.

Обязательно регулярно консультироваться с эндокринологом и проходить обследование, включая УЗИ железы и лабораторную диагностику, после того, как схема лечения определена, раз в полгода на протяжении первого года и впоследствии раз в год. При гипотиреозе гормоны щитовидки – Т3 и Т4, а также уровень ТТГ, контролируют по анализу крови, исключают дефицит йода, а также недостаток основных биологически активных веществ, включая тирозин. При отклонении от нормы нужно своевременно восполнять дефицит витаминов и микроэлементов. При этом важно понимать, что при ухудшении самочувствия необходимо обращаться к эндокринологу вне зависимости от того, когда было последнее посещение.

Самолечением щитовидной железы заниматься ни в коем случае не стоит. Даже пить йодсодержащие БАДы или лечебную минеральную воду нужно по согласованию с врачом. Дело в том, что щитовидка – очень чувствительный орган, а йод крайне активный микроэлемент, его избыток может сказаться не менее пагубно, чем дефицит.

И конечно медикаментозное лечение подбирает врач, при гипотиреозе и АИТ, как правило, применяется левотироксин натрия – искусственно синтезированный тиреоидный гормон для поддержания нормального метаболизма.

Также в комплексную терапию могут быть включены биоактивные препараты, которые ускорят восстановление функций щитовидной железы.

Тирамин для здоровья щитовидной железы: эффекты и показания

Тирамин — современное средство для нормализации метаболической и секреторной функции щитовидной железы.

Полипептидный комплекс Тирамина имеет полностью природное происхождение. Он легко усваивается организмом и целенаправленно действует на клетки щитовидной железы, обеспечивая восстанавливающий и регулирующий эффект. Работа щитовидной железы нормализуется, и это помогает быстрее выровнять гормональный баланс.

Тирамин применяют в составе комплексной терапии при различных состояниях:

заболевания, связанные с функциональной недостаточностью щитовидной железы, гипотиреоз;

АИТ (аутоиммунный тиреоидит);

выраженный стресс.

Также препарат назначают пациентам, перенесшим операцию на щитовидной железе, и лицам из групп риска (пожилым людям, жителям регионов, неблагополучных по заболеваниям, связанным с йододефицитом).

Тирамин применяют в составе комплексной терапии при различных состояниях:

заболевания, связанные с функциональной недостаточностью щитовидной железы, гипотиреоз;

АИТ (аутоиммунный тиреоидит);

выраженный стресс.

Также препарат назначают пациентам, перенесшим операцию на щитовидной железе, и лицам из групп риска (пожилым людям, жителям регионов, неблагополучных по заболеваниям, связанным с йододефицитом).

Двухнедельный курс лечения Тирамином, который рекомендуется проходить 1 раз в 6 месяцев, помогает восстановить функцию щитовидной железы, улучшить самочувствие больных аутоиммунным тиреоидитом, гипотиреозом. Кроме того, благодаря нормализации обменных процессов становится легче похудеть при гипотиреозе.

Взвешенный подход к лечению и профилактике заболеваний щитовидной железы позволяет избежать опасных состояний. Важно действовать комплексно — от снижения стресса и перехода к ЗОЖ до медикаментозной и поддерживающей терапии. Все это помогает уменьшить неприятные симптомы и стабилизировать состояние щитовидной железы и эндокринной системы.

Читайте
в нашем блоге

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ