БАДы или лекарства

Женщины общаются

Нужно ли делать выбор? На что обращать внимание?

Биологически активные добавки (БАДы) набирают все большую популярность как атрибут здорового образа жизни и осознанного отношения к своему организму. Рынок БАДов стабильно растет из года в год, так, покупки БАД на маркетплейсах в первом квартале 2023 в полтора раза превысили первый квартал 2022 года,1 в 2022 72% домохозяйств купили хотя бы один БАД за год, в среднем же количество покупок составило 6 в год.2 С другой стороны, эта категория товаров остается предметом жарких споров, особенно когда речь заходит о лечении. Действительно, и БАДы, и лекарства продаются в аптеках и зачастую настолько похожи, что теряется даже фармацевт.

Дело в том, что на протяжении всей своей истории люди использовали для лечения те или иные животные компоненты, и революционный прорыв в медицине ХХ века не отменил этот тренд. Даже пенициллин был выделен из плесени, которая росла на грибах. Разумеется, впоследствии было создано множество искусственно синтезированных антибиотиков.

Сегодня у нас есть лекарства, которые могут справиться с огромным количеством симптомов и заболеваний. Но у этой эффективности есть оборотная сторона – действующие вещества лекарственных препаратов зачастую повышают уровень нагрузки на организм, что может привести к развитию побочных эффектов. Одновременно мир, в котором мы живем, становится все менее экологически чистым, а еда, которой мы питаемся, часто далеко не самая здоровая и сбалансированная. И тут на сцену выходят БАДы. Биологически активные добавки зачастую содержат в своем ДНК те самые традиционные методы лечения, но теперь они сделаны более технологично и преследуют цель – восстановить баланс полезных веществ, обеспечить профилактику заболеваний и включение собственных ресурсов организма.

1 «ПРОДАЖИ БАД, ОТС, МИ, КОСМЕТИКИ НА ТОР-6 МАРКЕТПЛЕЙСАХ РФ, 1 кв. 2023 год», Сириус Группа Компаний
2 «Покупательское поведение на рынке Фарм препаратов. Итоги года 2022», GfK Consumer Panel

БАДы и лекарства: вместо или вместе

Как правило, вдумчивого потребителя при сравнении БАДа и лекарственного средства интересует, какой эффект можно ожидать от их применения, где они продаются, должны ли они проходить обязательные официальные проверки и о каких именно проверках идет речь. Попробуем рассмотреть эти критерии.

  Лекарства Парафармацевтики
Как работают? Нацелены на борьбу с определенными симптомами заболеваний или их профилактику Точечно восполняют дефицит определенного вещества, за счет чего запускаются адаптационные реакции организма
Где продаются? Продаются только в аптеке Продаются в аптеке или профильном отделе магазина
Какой госорган контролирует производство? Лицензируются Минздравом Лицензируются Роспотребнадзором
Какие проверки проходят? Проходят клинические исследования эффективности Проходят проверку на безопасность

Самое важно отличие – это наличие у лекарств доказанной клиническими исследованиями эффективности. В случае с БАДами речь идет только о проверке того, не нанесут ли они вред потребителю. С точки зрения закона, БАД – это пищевая продукция. Но если разобраться, все несколько сложнее, зачастую безрецептурные препараты выходят на рынок как БАДы, а впоследствии проходят клинические исследования и становятся лекарствами. Так было, например, с препаратами Ци-Клим и Гинкоум. В некоторых случаях возможна и обратная ситуация.

Читать больше о схемах лечения, сочетающих лекарственные препараты и БАДы:

Статья 'Варикоз. Ногам покоя не даёт'

Варикоз. Ногам покоя не даёт?

Читать
Статья 'Защита печени: как предотвратить развитие заболеваний?'

Защита печени: как предотвратить развитие заболеваний?

Читать
Статья 'Артроз. Как помочь суставам?'

Артроз. Как помочь суставам?

Читать
Больше статей

Пептидная терапия

Особое место на современном фармацевтическом рынке занимают пептидные средства, в их числе есть как лекарственные препараты, так и БАДы. Пептиды – это короткие цепочки, которые состоят из остатков аминокислот, связанных белковыми связями. Они выполняют строительную и сигнальную функции и дают клеткам импульс к регенерации и нормализации их работы. Если обеспечить организм необходимыми ему в данный момент пептидами, это даст ему возможность более эффективно реагировать на заболевание и лучше воспринимать основную терапию. Яркий пример пептидных БАДов – группа биорегуляторов цитамины.

В основе комплекса цитаминов пептиды и нуклеопротеиды, полученные из натурального ферментно-эндокринного сырья с помощью высокотехнологичной системы очистки, они идентичны по своей структуре пептидам, вырабатываемым человеческим организмом. В линейку цитаминов входит 17 видов БАДов для разных органов и систем организма. Пептиды обладают свойством тканеспецифичности, то есть каждому виду тканей необходимы собственные пептиды, поэтому была разработана такая широкая линейка.

Купить Читать отзывы Подробнее
Купить Читать отзывы Подробнее
Купить Читать отзывы Подробнее
Купить Читать отзывы Подробнее

Несмотря на отсутствие соответствующих законодательных требований для БАДов, исследования эффективности цитаминов проводились на широкой выборке пациентов. В них анализировалось как курсовое применение цитаминов в рамках комплексной терапии и в качестве самостоятельного средства. Фиксировались субъективные ощущения пациентов и показатели лабораторных исследований, оба параметра показали существенный уровень результативности терапии.

Таким образом, цитамины – это удачный пример того, как натуральный БАД, не создавая дополнительной нагрузки на организм, может способствовать успешному медикаментозному лечению острых фаз заболеваний и работать как самостоятельное средство профилактики развития и обострения болезни. Тем не менее, всегда лучше принимать решение о том, включать ли цитамины в схему терапии, совместно с лечащим врачом. Он поможет подобрать подходящий «старт» для выравнивания процессов биорегуляции, определить какие органы нуждаются в адресной поддержке, с каких комбинаций цитаминов нужно начать, чтобы максимально задействовать ресурсы организма пациента в лечении.

Распространенные вопросы

Справедливо ли, что между БАДами и безрецептурными препаратами нет разницы?

Разумеется, это не совсем так, но при назначении лечения грамотный специалист всегда постарается выработать комплексный подход и назначить не только лекарство, которое поможет максимально оперативно купировать заболевание, но и средство, которое поддержит пострадавший орган или систему, поможет быстрее восстановиться и снизить шансы рецидива. Последняя группа средств может оказаться как лекарственными препаратами, так и БАДами. Если речь идет о профилактике или легком течении заболевания, то врач может принять решение ограничиться только этими препаратами.

Можно ли заменить лекарственное средство на БАД с аналогичным действующим веществом?

В ряде ситуаций это возможно, но необходимо убедиться в соответствии дозировки, а также в квалификации производителя. БАДы нельзя производить на том же оборудовании, что и лекарственные препараты, но в случае когда состав БАДа максимально приближен к составу лекарства, производителю необходимо обладать высоким уровнем экспертизы, чтобы обеспечить достаточный уровень технологий. Поэтому оптимально выбирать тех производителей, которые имеют опыт в области выпуска лекарств.

Можно ли дополнять любую схему терапии БАДами?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от конкретного заболевания, но зачастую БАДы могут стать серьезным подспорьем в лечении. Яркий пример – включение терапия в терапию пептидных БАДов.

Разновидности БАДов

Включение БАДов в схему лечение может преследовать разные цели, в зависимости от этого лечащий врач выбирает оптимальную комбинацию. Существует три больших группы БАДов:

Нутрицевтики Эубиотики Парафармацевтики
Нутрицевтики

Нутрицевтики – применяются для коррекции химического состава пищи. В состав нутрицевтиков могут входить витамины, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, углеводы, пищевые волокна – все это незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники.

Эубиотики

Эубиотики – содержат в составе живые микроорганизмы и/или их метаболиты, оказывающее нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

Парафармацевтики

Парафармацевтики – содержат минорные компоненты пищи: биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины, регуляторные олигопептиды, полисахариды и т.д. Эти компоненты не обладают питательной ценностью, но в силу того, что они способны мягко регулировать функции отдельных органов и систем, их тоже рассматривают как незаменимые факторы питания. Парафармацевтики применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Все перечисленные группы БАДов, несмотря на то, что их можно купить в аптеках, на маркетплейсах, а зачастую и в больших гипермаркетах, лучше принимать по согласованию с врачом при установленном дефиците тех или иных веществ. Даже у витаминов могут быть серьезные противопоказания. Так, прием витамина А увеличивает риск развития онкологических заболеваний у курильщиков, в том числе бывших. А избыток, например, кальция может быть не менее вреден, чем его дефицит. То же относится к последней группе БАДов – парафармацевтикам, так как грань между ними и безрецептурными лекарствами зачастую почти неразличима.

Попробуйте пройти короткий тест и угадать, что перед вами – БАД или лекарство?

Лечение варикозной болезни вен

Безрецептурный лекарственный препарат, действующие вещества: диосмин и геспиридин
БАД, в составе: диосмин и геспиридин

Нарушения в работе печени

Безрецептурный лекарственный препарат, действующее вещество: фосфолипиды и натрия глицирризинат (бологически активная молекула, которую получают из корня солодки)
БАД, в составе: эссенциальные фосфолипиды, триглицериды среднецепочечные

Нарушения в работе почек

Безрецептурный лекарственный препарат, действующее вещество: золототысячника трава, любистока лекарственного корни, розмарина обыкновенного листья
БАД, в составе: экстракт розмарина, экстракт золототысячника, корень любистока, витамин Е (50%), витамин А (15%)

Лечение заболеваний суставов

Безрецептурный лекарственный препарат, действующее вещество: глюкозамина гидрохлорид, хондроитина сульфат натрия
БАД, в составе: глюкозамина гидрохлорид, хондроитина сульфат

Лечение заболеваний поджелудочной железы и ЖКТ

Безрецептурный лекарственный препарат, действующее вещество: панкреатин
БАД, в составе: панкреатин

Отзывы о препаратах из статьи

  • Вазаламин

    Вазаламин

    Биорегулятор сосудов

    подробнее
    avatar
    Алина
    14.04.2024

    Показан гипертоникам, у кого слабые сосуды. У меня как раз слабые сосуды, мама тоже пьет - она гипертоник. Принимаем курсами каждые полгода по две недели. Таблетки пить удобно, упаковки хватает, цена доступная. Сочетается с различными препаратами, не мешает их действию. Помогает, самочувствие стало лучше, а у мамы практически перестало скакать давление.

    avatar
    tamillaoka
    11.04.2024

    Состояние волос улучшилось тоже, видимо, от этих таблеток. После второго курса уже головокружения практически прекратились и одышка прошла. К слову, дышать мне было легче и после первого, но все-таки второй этот эффект как бы закрепил и усилил. Я теперь хожу гораздо больше, поэтому и лучше замечаю, что не задыхаюсь через каждые 10 метров. Буду принимать таблетки дальше. Через месяц третий курс сделаю. У меня даже анализы на холестерин лучше стали на фоне приема, как раз в марте их сдавала.

  • Овариамин

    Овариамин

    Биорегулятор яичников

    подробнее
    avatar
    Демея
    13.04.2024

    Не думала, что придется столкнуться с сильным гормональным сбоем. Процесс лечения был длительным, пила гормоны и Овариамин. Благодаря ему гормоны быстрее и лучше подействовали. Поэтому через какое-то время доктор снизила их дозировку до минимума

    avatar
    Марина
    11.04.2024

    Сильно перенервничала, 2 недели на успокоительных сидела, видимо поэтому гормоны пошатнулись и цикл сбился. Когда-то у меня уже было такое, тогда мне врач советовала овариамин пить, помог. Так что я и в этот раз его взяла. И в этот раз тоже он мне достаточно быстро наладил цикл, без побочек, без проблем.

  • Супренамин

    Супренамин

    Биорегулятор надпочечников

    подробнее
    avatar
    Полина,
    14.04.2024

    При хронической усталости отлично помогает. Принимала двух недельным курсом, стоит отметить, что никаких проблем от супренамина не появилось, а вот усталость стала отступать. Появились силы, улучшился сон и общее самочувствие. Я и подумать не могла, что за две недели можно неплохо восстановиться и улучшить общее самочувствие.

    avatar
    Анна
    14.04.2024

    Однозначно есть улучшения в самочувствии после курса супренамина. Стала более спокойная, меньше нервничаю, лучше воспринимаю информацию, меньше устаю. Я пила его месяц первый раз, а не две недели. Вот за месяц результат очевидный, главное не пропускать и не бросать на полпути. Реально хорошо поддерживает надпочечники и их работу.

  • Тирамин

    Тирамин

    Биорегулятор щитовидной железы

    подробнее
    avatar
    Полина
    11.04.2024

    Отличное средство которое имеет накопительный эффект. Принимаю раз в полгода, я после того как стала тирамин, чувствую себя просто замечательно. Ушла усталость, я сплю хорошо, улучшилось состояние кожи, волос. Короче если раньше из-за АИТ было куча проблем даже при идеальном ТТГ, то сейчас и гормоны в норме, и чувствую себя отлично.

    avatar
    Елена
    10.04.2024

    Классное средство, не дает побочки, безопасное, не нарушает гормональный фон и подходит для профилактики гипотиреоза. У меня этой болезни пока нет, но есть все предпосылки, т.к. жила в регионе с повышенными радиационным фоном. Постоянно принимала йод, но вот недавно добавила к нему Тирамин. Отлично таблетки “зашли”, без неприятных аллергических симптомов. Обследования у эндокринолога я прохожу регулярно, щитовидка в порядке

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ