Диета при гипотиреозе
Как не набрать лишний вес при гипотиреозе?
Общепринятого золотого стандарта питания при гипотиреозе не существует. При этом работа щитовидной железы как напрямую влияет на процессы метаболизма, так и зависит от того, какие микроэлементы поступают в организм с пищей.
Российские врачи часто рекомендуют 8 стол по Певзнеру, это низкокалорийная диета со сниженным содержанием жиров и углеводов, для коррекции и профилактики лишнего веса. Кроме того, иногда рекомендуют придерживаться белково-жирового типа питания с сокращением углеводов и многие находят такой тип питания оптимальным. С другой стороны, противники этого варианта меню, говорят, что он приводит к выраженному упадку сил, раздражительности, снижению настроения.
При гипотиреозе, вызванном аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) некоторые врачи советуют придерживаться аутоиммунного протокола или палео-диеты, который должен быть максимально приближен к рациону древних людей. Эти диеты действительно радикально сокращают количество потенциальных провокаторов аутоиммунных процессов, но придерживаться их крайне сложно, а выстроить сбалансированный рацион почти невозможно.
Также разнятся рекомендации по частоте приема пищи. Одни врачи советуют есть понемногу, но чаще — до 5-6 раз в день, но существуют и обратные рекомендации — соблюдать большие (более 3 часов) промежутки между приемами пищи, не переедать и избегать перекусов.
Человеку, который хочет улучшить свое качество жизни на фоне гипотиреоза не только за счет медикаментов, но и при помощи правильно спланированного рациона, далеко не всегда удается разобраться в разноречивых рекомендациях. Поэтому мы проанализировали современные научные данные, касающиеся питания при гипотиреозе и собрали в этой статье те рекомендации, которые основываются на результатах исследований.
Чтобы получить актуальную для вас информацию, кликните по заболеванию ниже
Базовое меню
Белки
Курица, субпродукты (птица), нежирная говядина, кролик, яйца, рыба и морепродукты, бульон, творог, сыр, греческий йогурт (без подсластителя), грибы (белые, шампиньоны).
Углеводы
Крупы: гречка, перловка, бурый рис, ячневая крупа, киноа, овсянка долгой варки, амарант, цельнозерновые макароны и хлеб;
Бобовые: чечевица, фасоль (разные виды), маш, нут;
Овощи / зелень: ламинария, келп и др.;
Водоросли (бурые, зеленые, красные): зефир, пастила, мёд (в небольших количествах), желе и муссы из фруктов и ягод
Фрукты / ягоды: смородина, малина, ежевика, черника, крыжовник, несладкие фрукты.
Жиры
Оливковое масло, сыродавленные растительные нерафинированные масла, авокадо, кокосовое масло, семена / орехи и урбеч из них, особенно семена конопли и льна.
Напитки
Травяные чаи, цикорий, ягодные морсы и компоты без сахара, минеральная вода, кефир, комбуча. Желательно избегать холодных напитков, особенно в холодное время года.
Важно понимать, что разделение на белки, жиры и углеводы иногда условно, например, молочные продукты могут попадать в разные группы в зависимости от способа обработки молока, разобраться поможет состав на этикетке продукта.
Указанный список продуктов не полный — это ориентир для составления разнообразного меню. Оптимально в каждый прием пищи употреблять продукты из всех трех групп.
Помощь щитовидной железе
Сбалансированное питание при гипотиреозе помогает обеспечить организм всем необходимым для синтеза гормонов щитовидной железы. Что еще можно сделать, чтобы помочь ей лучше справляться со своей функцией?
При гипотиреозе нельзя голодать (промежутки между приемами пищи не должны превышать 12 часов), важно сохранять физическую бодрость, корректировать уровень стресса и отдыхать — делать паузы в повседневной активности;
Помнить, что препараты гормонозаместительной терапии необходимо принимать натощак, т.к. пища, а также добавки железа и кальция могут уменьшить всасываемость и эффективность лекарства;
Чтобы усилить эффект терапии и правильного питания, можно дополнительно обеспечить клетки щитовидной железы полипептидным комплексом Тирамин. Пептиды в составе Тирамина идентичны человеческим, они насыщают клетки и запускают процессы регенерации.
Важно помнить
Как определить дневную норму потребления продукта?
приемов пищи
в день
вашего рациона должны
соответствовать диете
можно позволить себе
послабления
Стоп-лист
При гипотиреозе, в том числе и субклиническом, важно не злоупотреблять следующими продуктами:
Соя;
Крестоцветные и капустные: брокколи, белокочанная и цветная капуста, брюква, китайская капуста, репа;
Глютен (согласно исследованиям, целиакия и непереносимость глютена чаще встречается у людей с гипотиреозом);
Жирная, многокомпонентная пища — трудная для переваривания и усвоения (ее легко определить по тяжести и дискомфорту после еды);
Сладости и рафинированные продукты (белый сахар, белая мука, белый рис и макаронные изделия, манка, в том числе выпечка и кондитерские изделия);
Алкоголь и кофеин;
Редкие в употреблении в наших широтах, но тем не менее, их желательно избегать: просо, побеги бамбука, кассава;
Фаст-фуд и пища промышленной переработки, а также жаренное и копчености.
Что еще важно знать?
Имеет смысл убедиться в отсутствии частых спутников гипотиреоза, которые могут ухудшать общее состояние человека на фоне заболевания, несмотря на то, что показатели щитовидной железы за счет лекарственной поддержки находятся в пределах нормы:
1. Нет ли распространенных при гипотиреозе дефицитов (предварительно выявляются с помощью соответствующих анализов, назначенных специалистом, так как избыток тоже вреден):
Витамин Д (также регулирует секрецию ТТГ);
Витамин С, А, Е, витамины группы В: особенно В6 и В12 — связаны со здоровьем щитовидной железы;
Селен (участвует в синтезе и метаболизме тиреоидных гормонов);
Цинк (участвует в синтезе ТТГ);
Железо (участвует в синтезе гормонов щитовидной железы);
Медь (участвует в нормальном функционировании щитовидной железы и выработке тиреоидных гормонов);
Магний (участвует в синтезе гормонов щитовидной железы);
Конечно же Йод.
2. Насколько качественно усваивается пища — гастроэнтеролог по копрограмме сможет ответить на этот вопрос. Это важно, так как, даже если мы питаемся идеально, но наше тело не может усвоить поступающую пищу, то наши труды напрасны.
3. Важно понимать, что на уровень гормонов щитовидной железы влияет множество факторов, и питание только один из них. Например, холод и стресс играют немаловажную роль в обмене веществ и это важно учитывать. Именно комплексная забота о своем здоровье будет иметь наиболее выраженный эффект.
Источники
1. Диетология под ред. А.Ю.Барановского;
2. Pocket atlas of nutrition Biesalski, Grimm;
3. Environmental Factors Affecting Thyroid-Stimulating Hormone and Thyroid Hormone Levels. Int J MolSci. 2021;22(12):6521. Published 2021 Jun 17. doi:10.3390/ijms22126521;
4. Barnard, Neal D., editor. "Hypothyroidism." Nutrition Guide for Clinicians, 3rd ed., Physicians Committee for Responsible Medicine, 2020;
5. Sharma R, Bharti S, Kumar KH. Diet and thyroid-myths and facts. Journal of Medical Nutrition and Nutraceuticals. 2014 Jul 1;3(2):60.
Базовое меню
Белки
Курица, субпродукты (птица), нежирная говядина, кролик, бульон, творог, сыр, греческий йогурт (без подсластителя), грибы (белые, шампиньоны).
Углеводы
Крупы: гречка, перловка, бурый рис, ячневая крупа, киноа, овсянка долгой варки, амарант, цельнозерновые макароны, хлебобулочные изделия с отрубями;
Бобовые: любые — чечевица, фасоль (разные виды), маш, нут;
Овощи / зелень: темно-зеленые овощи, перцы, баклажаны, сельдерей, цукини, тыква, свекла, пастернак, корень петрушки и др. — важно разнообразие;
Фрукты / ягоды: любые, сухофрукты.
Жиры
Яичный желток, орехи, оливковое масло, сыродавленные растительные нерафинированные масла, авокадо, кокосовое масло, семена.
Напитки
Свежевыжатые соки без добавления сахара, кисломолочные напитки.
Важно понимать, что разделение на белки, жиры и углеводы иногда условно, например, молочные продукты могут попадать в разные группы в зависимости от способа обработки молока, разобраться поможет состав на этикетке продукта.
Указанный список продуктов не полный — это ориентир для составления разнообразного меню. Оптимально в каждый прием пищи употреблять продукты из всех трех групп.
Помощь щитовидной железе
Сбалансированное питание при снижении функции щитовидной железы помогает обеспечить организм всем необходимым для синтеза гормонов. Что еще можно сделать, чтобы помочь ей лучше справляться со своей функцией?
При гипотиреозе нельзя голодать (промежутки между приемами пищи не должны превышать 12 часов), важно сохранять физическую бодрость, корректировать уровень стресса и отдыхать — делать паузы в повседневной активности;
Помнить, что препараты гормонозаместительной терапии необходимо принимать натощак, т.к. пища, а также добавки железа и кальция могут уменьшить всасываемость и эффективность лекарства;
Чтобы усилить эффект терапии и правильного питания, можно дополнительно обеспечить клетки щитовидной железы полипептидным комплексом Тирамин. Пептиды в составе Тирамина идентичны человеческим, они насыщают клетки и запускают процессы регенерации.
Важно помнить
Как определить дневную норму потребления продукта?
приемов пищи
в день
вашего рациона должны
соответствовать диете
можно позволить себе
послабления
Стоп-лист
При АИТ важно не злоупотреблять следующими продуктами:
Сушеные морские водоросли, клюква, омары, треска – могут содержать избыточное количество йода и усугубить аутоиммунные процессы;
Крестоцветные и капустные: брокколи, белокочанная и цветная капуста, брюква, горчица, турнепс, китайская капуста, репа;
Глютен (согласно исследованиям, целиакия и непереносимость глютена чаще встречается у лиц с гипотиреозом, как и АИТ, это аутоиммунное заболевание);
Жирные мясные и молочные продукты, маргарины, жирная, многокомпонентная пища — трудная для переваривания и усвоения (ее легко определить по тяжести и дискомфорту после еды);
Сладости и рафинированные продукты (белый сахар, белая мука, белый рис и макаронные изделия, манка, в том числе выпечка и кондитерские изделия);
Алкоголь и кофеин;
Продукты с высоким содержанием клетчатки (хлопья из отрубей, батончики с клетчаткой, напитки с клетчаткой), и продуктов на основе сои — их частое употребление вызывает нарушение всасывания левотироксина;
Фаст-фуд и пища промышленной переработки, а также жаренное и копчености.
Что еще важно знать?
Для здоровья щитовидной железы решающее значение имеет адекватный уровень йода, селена и цинка. При этом бесконтрольный прием этих микроэлементов может быть опасен, поэтому нужно проверять уровень их содержания в крови соответствующими анализами и только потом совместно с лечащим врачом принимать решение о необходимости включения в рацион соответствующих добавок;
При гипотиреозе необходимо регулярно проходить скрининг на наличие дефицита железа. При наличии дефицита железа начинают с препаратов железа, а затем оптимизируют диетическое потребление железа. Продукты с относительно высокой концентрацией железа включают мясо, рыбу, злаки, бобовые, орехи, яичные желтки, темно-зеленые овощи, картофель и витаминизированные продукты;
При снижении функции щитовидной железы на фоне АИТ энергетическую ценность рациона следует ограничить на 10–20% по сравнению с физиологической нормой за счет жиров и углеводов.
Источники
1. Диетология под ред. А.Ю.Барановского;
2. Pocket atlas of nutrition Biesalski, Grimm;
3. Вейцман И.А., Мазепа С.И. Особенности питания при нарушениях функции щитовидной железы (обзор литературы). FOCUS Эндокринология. 2021; 3: 93–95.DOI: 10.47407/ef2021.2.3.0041;
4. Sharma R, Bharti S, Kumar KH. Diet and thyroid-myths and facts. Journal of Medical Nutrition and Nutraceuticals. 2014 Jul 1;3(2):60.
Гормоны щитовидной железы
Единственной функцией щитовидной железы является выработка трех гормонов.
Щитовидная железа выделяет:
Трийодтиронин (тироксин) или Т3;
Тетрайодтиронин или Т4;
Кальцитонин.
Гормоны щитовидной железы влияют на процессы обмена веществ в организме. При нормальном количестве гормонов все физиологические процессы в организме проходят сбалансировано и правильно. При низком уровне щитовидных гормонов происходит замедление всех процессов. При повышенном уровне гормонов обмен веществ ускоряется.
Здоровье щитовидной железы подвержено множеству рисков в силу разных причин — плохая экология, стресс, недостаток необходимых для синтеза гормонов элементов — йода и селена в пище, аутоиммунные процессы, когда организм начинает атаковать собственные клетки. Все эти факторы могут приводить, к гипотиреозу, ситуации, когда щитовидная железа перестает справляться со своей функцией.
Базовые правила питания и образа жизни
Щитовидная железа контролирует обмен веществ, а следовательно и уровень энергии в течение дня. Поэтому, если она ослаблена ни в коем случае нельзя голодать — промежутки между приемами пищи не должны превышать 12 часов, важно сохранять физическую бодрость, корректировать уровень стресса и отдыхать, в том числе делать паузы в повседневной активности.
Если гипотиреоз, как первичный, так и вызванный АИТ, требует лекарственной поддержки, нужно не забывать, что препараты гормонозаместительной терапии необходимо принимать натощак, так как пища, а также добавки железа и кальция могут уменьшить всасываемость и эффективность лекарства.
При гипотиреозе важно на регулярной основе сдавать анализы для контроля уровня йода, железа, селена и цинка — все эти микроэлементы оптимальных количествах необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы.
Ухудшение работы щитовидной железы приводит к замедлению метаболизма, поэтому чтобы не набрать лишний вес имеет смысл сократить энергетическую ценность рациона на 10–20% по сравнению с физиологической нормой за счет жиров и углеводов.
Жестко запрещенных групп продуктов при гипотиреозе нет, но рекомендуется максимальнго сократить употребление:
Крестоцветных овощей (белокочанная и цветная капуста, брокколи, репа), сои и продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как они снижают функцию гормонов щитовидной железы;
Жирной и плохо усвояемой пищи, а так же фастфуда, которые оказывают повышенную нагрузку на организм вследствие сниженного метаболизма;
Сладостей и глютенсодержащих продуктов, повышающих риск развития аутоиммунных процессов.
В свою очередь положительное влияние на здоровье щитовидной железы оказывают нежирное мясо и птица, бобовые, темно зеленые овощи, кисломолочные напитки, продукты ферментации.
А вот с йодсодержащими продуктами, такими как морепродукты, рыба, клюква, йодировання соль и особенно морские водоросли, вопреки распространенному мнению, все не так однозначно. Если при первичном гипотиреозе они несут пользу для здоровья щитовидной железы, то при аутоиммунном тиреоидите избыток йода может спровоцировать усиление аутоиммунной реакции организма, поэтому его употребление должно быть строго дозированным.
Пептидная поддержка щитовидной железы
Как первичный гипотиреоз, так и АИТ характеризуются повреждением клеток щитовидной железы и помимо снижения нагрузки на орган за счет щадящей и поддерживающей диеты и приема лекарств и микроэлементов для синтеза гормонов, можно также обеспечить сами клетки органа ресурсом для восстановления. Механизм самовосстановления клеток в нашем организме запускается с помощью особых белковых соединений – пептидов. Они помогают клетке восстановить свою исходную функцию.
Ученые установили, что пептиды в организмах всех млекопитающих идентичны, при этом для каждого вида тканей существуют свои пептиды, несущие информацию о правильной работе тех или иных клеток. На основании этих данных были разработаны цитамины, группа препаратов нацеленных на то, чтобы обеспечить поврежденные клетки соответствующими пептидами извне.
Цитамин, направленный на поддержку функции щитовидной железы, называется Тирамин, его комплекс получен из натурального эндокринно-ферментного сырья, а также включает в себя легкоусвояемые витамины и микроэлементы, необходимые для метаболизма клеток органа-цели. В результате того, что комплекс Тирамина не распознается организмом как чужеродный, все его составляющие достигают своей цели — клеток щитовидной железы, обеспечивают их необходимым импульсом для восстановления и оптимальным рационом для правильной работы.
Вакуоль
Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина
Клетка органа-цели
Клетка органа-цели
В рамках исследований было выявлено стабилизирующее влияние компонентов Тирамина на клеточный метаболизм железы и положительное действие на обменные процессы в целом. На фоне приема Тирамина происходило ослабление симптомов, часто сопровождающих снижение функции щитовидной железы даже на фоне приема гормональной терапии. У пациентов отмечалось повышение работоспособности, уменьшение частоты и интенсивности головных болей, а также болей в области сердца, с нормализацией параметров ЭКГ.
Таким образом, Тирамин можно использовать как дополнительную поддержку работы щитовидной железы наряду с благоприятной диетой и лекарственной терапии.
Отзывы о препаратах из статьи
-
Тирамин
Биорегулятор щитовидной железы
подробнееБуду принимать курсами и другим советую, это лучше чем гормоны с кучей побочек. Достоинства: По лаборатории: ТТГ снизился с 5,86 до 3, 43! Пила 15 дней, по 2 таблетки утром и вечером. Дополнительно принимала железо с вит. С утро, Келп 150 м/г, селен 50 м/г. Недостатки: Я гипертоник: А/д в норме, а вот пульс немного увеличился 100-110
В целом, моя щитовидка работает хорошо. Но в беременность всегда вверх ползет ТТГ. В первые 2 беременности из-за этого мне назначали гормон,на котором сидела до родов. В третью беременность очень не хотелось снова прибегать к этому, обратилась к нутрициологу. Мне порекомендовали этот препарат. С НИМ ВСЮ БЕРЕМЕННОСТЬ ТТГ БЫЛ В НОРМЕ!!! И ДАЖЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВООБЩЕ КОГДА-ЛИБО!! ДО 2,5 ЕДИНИЦ. Восхваляю вас и благодарю! Это просто какое-то чудо)