Диета при хроническом панкреатите: что есть, если поджелудочная не в порядке?

Хронический панкреатит или воспаление поджелудочной железы, довольно распространенное заболевание. Причем, если раньше эта болезнь затрагивала в основном людей после 50 лет, то сейчас заболевание омолодилось и на сегодняшний день средний возраст заболеваемости составляет 37-39 лет.

От чего возникает панкреатит?

До 70% всех случаев воспаления поджелудочной железы, в своей основе имеют поражение алкоголем. Спирт является жирорастворителем и именно растворение жирового слоя клеток поджелудочной железы является в большинстве случаев причиной заболевания. Также причинами панкреатита могут быть отравления, травмы внутренних органов, вирусные заболевания, операции. Очень частой причиной панкреатита являются различные психогенные воздействия: хронический стресс, нервное перенапряжение. Эти состояния вызывают спазм кровеносных сосудов и, как следствие, нарушение кровообращения поджелудочной железы.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Воспаление поджелудочной железы

Чем отличается острый панкреатит от хронического?

Острый панкреатит возникает внезапно, длится в течение нескольких дней. При остром панкреатите пациент возникают сильные боли в верхней части живота. Боли могут быть такой силы, что не поддаются обычным обезболивающим средствам. Состояние человека тяжелое, в большинстве случаев острого панкреатита требуется госпитализация в стационар.

Хроническая форме панкреатита является следствием несвоевременного лечения воспаления в острой форме. Основным симптомом также являются боли, но они носят менее выраженный характер, возникают, как правило, через 30-40 минут после еды. Боли в основном локализуются в верхнем отделе живота, часто носят опоясывающий характер. Иногда боли возникают в левой половине груди, имитируя заболевания сердца. Другим важным признаком хронического панкреатита являются проблемы с перевариванием пищи – появляются поносы, тошнота, метеоризм.

Почему при панкреатите важна диета?

Поджелудочная железа принимает важнейшее участие в процессе пищеварения, прием пищи стимулирует все процессы происходящие в железе. Здоровая поджелудочная железа выделяет ферменты, которые активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению.

Поэтому диета при панкреатите – главная задача в лечении как острого, так и хронического воспаления поджелудочной железы.

Питание при хроническом панкреатите

Какие же основные правила диеты при панкреатите и как нужно организовать питание при обострении хронического панкреатита?

Питайтесь маленькими порциями

Если при остром панкреатите основным методом лечения является голод в течение нескольких дней, то для обострения хронического панкреатита рекомендуют дробное питание. Принимать пищу следует часто, до 5-6 раз в день, но — маленькими порциями.

Старайтесь щадить поджелудочную железу

Это значит, что пища не должна раздражать органы пищеварения и поджелудочную железу — ни химическим, ни физическим способом. При обострении панкреатита рекомендуют употреблять пищу в протертом, измельченном виде. Большинство продуктов отваривают или запекают. Из диеты исключают слишком острую или слишком жирную пищу, одним словом все, что может вызвать активную выработку ферментов поджелудочной железы.

Измените соотношение жира и белка в пище

При панкреатите или его обострении важно ограничить количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры можно использовать лишь для приготовления пищи, как самостоятельное блюдо они запрещены. В свою очередь, необходимо увеличить содержание белка до 60%, то есть около 200 грамм. Белок – важнейшая составляющая часть всех клеток в организме, в том числе и клеток поджелудочной железы. Достаточное количество белка служит строительным материалом для поврежденных клеток. К белкам, получаемым из пищи, следует добавить и особую, лекарственную форму белков – биорегуляторные пептиды. Существуют специфичные пептиды, которые восстанавливают клетки поджелудочной железы, они входят в состав препарата «Панкрамин». Более подробно, мы расскажем о нем ниже.

Исключите продукты, вызывающие метеоризм

Продукты, которые приводят к повышенному газообразованию – метеоризму, на время лечения хронического панкреатита следует исключить. К таким продуктам относятся бобовые, например фасоль, горох, нут, молоко и молочные продукты, капуста, а также продукты с инулином – чеснок, лук, спаржа.

Ограничивайте употребление соли

Главное нежелательное свойство соли – способность удерживать в организме воду. В воспаленной поджелудочной железе соль усиливает отек тканей, приводит к затяжному воспалению и препятствует восстановлению клеток железы.

Поэтому, во время острого панкреатита или при обострении хронического соль полностью исключается из рациона. При этом запрещается не только солить приготавливаемую пищу, но и покупать готовые продукты, в составе которых есть поваренная соль. При стихании воспалительного процесса, разрешается слегка досаливать готовые блюда, но готовить также следует без соли. Для предупреждения переизбытка соли, исключают продукты с ее высоким содержанием, например колбасы, маринады, консервы.

Почему важен белок при панкреатите?

Белок – строительный материал для всех клеток человеческого организма. Необходимость в белке обусловлена тем, что он позволяет быстро обновить травмированные участки поджелудочной железы. Много белка содержится в мясе, бобовых и молочных продуктах. Однако, здесь заключается и противоречие. Как уже сказано выше, молочные и бобовые продукты необходимо ограничить при обострении панкреатита. Как же быть в этой ситуации? Выход есть.

Дополнительным источником белка, служат особые вещества – биорегуляторные пептиды – это короткие цепочки из аминокислот, выделенные из органов и тканей животных. Они способны восстанавливать функциональные нарушения и препятствовать развитию патологических процессов в тех органах и тканях, из которых они изначально были выделены. Каждый пептидный биорегулятор имеет направленность действия на определенный орган, для клеток поджелудочной железы создан пептидный биорегулятор Панкрамин.

Как Панкрамин действует при хроническом панкреатите?

Панкрамин показан при различных нарушениях функции поджелудочной железы, таких как:

Острый панкреатит

Хронический панкреатит

Инсулиннезависимый диабет

Заболевания желудочно-кишечного тракта, с метаболическими нарушениями

Пред- и послеоперационный период при операциях на органах желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке

Онкологические заболевания, в том числе при проведении лучевой и химиотерапии

Кроме того, Панкрамин рекомендован к применению:

Лицам пожилого возраста для поддержания деятельности клеток поджелудочной железы

Панкрамин – биорегулятор поджелудочной железы

Панкрамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Тирамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Подробнее о препарате

Панкрамин – биорегулятор поджелудочной железы

Панкрамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Тирамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Подробнее о препарате

Компоненты для Панкрамина, получаемые из поджелудочных желез крупного рогатого скота, не содержат инсулина и представлены комплексом белков и нуклеопротеидов, обладающих специфическим, избирательным действием на клеточные структуры поджелудочной железы человека. Все дело в том, что комплексы белков и нуклеопротеидов идентичны у всех млекопитающих. Благодаря этому, Панкрамин способствует активации восстановительных процессов в ткани железы и нормализует ее пищеварительную и гормональную функции.

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Благодаря механизму транцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке – мишени. В данном случае мишенью являются клетки поджелудочной железы - панкреоциты. Попадая в них, Панкрамин насыщает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций – выделение инсулина и ферментов для нормального пищеварения.

Клинические испытания Панкрамина проведены у 125 пациентов с хроническим панкреатитом. В ходе курсового применения Панкрамина у лиц хроническим панкреатитом повышался аппетит, снижалась частота диспептических расстройств, улучшалось общее самочувствие. Наблюдалось увеличение активности панкреатических ферментов (трипсина и амилазы), что соответствовало положительной клинической динамике.

Перейти в АПТЕКУ

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ