Питание при панкреатите

Панкреатит — это одно из тех заболеваний, которые зачастую делят жизнь человека на «до» и «после». Дебют панкреатита, как правило, связан с настолько острыми болями, что пациенты впоследствии могут начать испытывать страх перед приёмами пищи. А «золотым стандартом» первой помощи при обострении панкреатита долгое время считалась формула «холод, голод и покой». Этот подход действительно помогает снять острый болевой синдром, но современные исследования доказали, что даже при остром панкреатите поступление питательных веществ в организм нужно возобновить как можно раньше, не говоря уже о хронической форме заболевания.

При панкреатите питанию придётся уделять значительное внимание, при этом пациентам приходится сталкиваться с достаточно разноречивой информацией относительно оптимальной схемы питания. В российской медицинской практике врачи традиционно назначают пациентам стол № 5, но официальные клинические рекомендации Минздрава накладывают на диету при панкреатите значительно меньше ограничений.

Чтобы помочь вам разобраться, мы проанализировали авторитетные медицинские источники, проконсультировались с нутрициологами и сделали подборку рекомендаций по схеме и особенностям питания при панкреатите.

Обращаем ваше внимание, что наша подборка не включает материалов об остром панкреатите, так как это заболевание в абсолютном большинстве случаев предполагает немедленную госпитализацию, последующее лечение и реабилитацию в условиях стационара.

Выберите, о какой диете вы бы хотели узнать подробнее:

Базовое меню – панкреатит в стадии ремиссии

Белки

110–120 г в сутки

Углеводы

На уровне 250–350 г в сутки с ограничением рафинированных (сахар, кондитерские изделия, выпечка)

Жиры

Не более 80 г в сутки (из которых 30 г — растительные)

Специи

Пищевая поваренная соль до 6 г в день (не более 1 чайной ложки без горки)

Напитки

1,5 л в сутки, включая приём негазированной щелочной минеральной воды

Базовые принципы

Пища приготовлена на пару, в отварном, запечённом или тушёном виде, протёртая или непротертая

Питание должно быть дробным (5–6 раз в день)

Суточный объём не должен превышать 2–2,5 л.

Температура пищи не более 60 °С

Повышенная общая энергетическая ценность рациона: 2500–3000 ккал

Помощь поджелудочной железе

Соблюдение базовых принципов питания после обострения хронического панкреатита помогает поджелудочной железе восстановиться максимально быстро. Что ещё можно сделать?

Следить за тем, чтобы жиры не поступали в организм отдельно от других макронутриентов (так поджелудочной железе будет проще справляться с их перевариванием).

Сосредоточиться на увеличении доли белков и углеводов (их высокое содержание в рационе улучшает всасывание питательных веществ).

Чтобы усилить эффект, можно дополнительно обеспечить клетки поджелудочной железы полипептидным комплексом Панкрамин. Пептиды в составе Панкрамина идентичны человеческим, они насыщают клетки и запускают процессы регенерации.

Панкреатический сок работает в комплексе с производимой печенью жёлчью, они смешиваются при попадании в двенадцатиперстную кишку. Поэтому обострение панкреатита зачастую связано с проблемами с желчеотделением. Работу печени, нормальный синтез и вывод жёлчи можно поддержать полипептидным комплексом Гепатамин. Пептиды в составе Гепатамина обеспечивают клетки печени необходимыми питательными веществами и способствуют улучшению их функционального состояния.

Как определить дневную норму потребления продукта?

Стоп-лист

Алкоголь

Пряности

Острые специи

Копчёные и солёные закуски

Экстрактивные вещества*

* Вещества, которые легко извлекаются во время варки и жарки (в первую очередь из мяса). Именно они придают пище яркий, возбуждающий аппетит аромат, что приводит к обильному выделению желудочного сока и заставляет активно работать поджелудочную железу, этот эффект нежелателен после обострения хронического панкреатита и будет мешать восстановлению.

Полезная информация

В случае если пациенту не удаётся съесть нужное количество пищи в течение дня для повышения пищевой и биологической ценности питания можно временно ввести приём питательных смесей промышленного производства, стандартизованных по составу и содержанию макро — и микронутриентов. Объём потребляемой смеси должен обеспечить поступление не более 30–35 г белка, входящего в общую структуру рациона с учётом пищевой и энергетической ценности.

Основная задача пациента — вернуться к здоровому физиологичному питанию. Для этого необходимо постепенно расширять и разнообразить своё меню, чтобы избежать дефицита питательных веществ и снижения калорийности рациона, что, в свою очередь, может привести к снижению иммунитета и увеличению риска развития других заболеваний. Делать это оптимально под контролем лечащего врача.

Иногда у пациента формируется страх перед употреблением пищи, так как ему кажется, что это может привести к рецидиву заболевания. В этом случае рекомендуется пройти курс когнитивно-поведенческой психотерапии.

Источники

1.Климова, Е.В. Диетотерапия при хроническом панкреатите / Е.В. Климова // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. — 2008. — № 1. — С. 10. — EDN IUIIAF.

2.Chronic Pancreatitis and Nutrition Therapy, Stephen J. O'Brien MB, BCh, BAO, Endashaw Omer MD, MPH, 19/09/2019б,
https://aspenjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ncp.10379

3.Клинические рекомендации — Хронический панкреатит — 2020 (20.04.2021) – Утверждены Минздравом РФ,
http://disuria.ru/_ld/10/1010_kr20HrPankOldMZ.pdf

4.Rasmussen HH, Irtun O, Olesen SS, Drewes AM, Holst M. Nutrition in chronic pancreatitis. World J Gastroenterol. 2013 Nov 14;19(42):7267–75. doi: 10.3748/wjg.v19.i42.7267. PMID: 24259957; PMCID: PMC3831208,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3831208/

Рекомендации при обострении хронического панкреатита

Голодание 24–72 часа — такая рекомендация применяется в гастроэнтерологической практике по всему миру при постановке диагноза обострение панкреатита. Однако последние исследования подтвердили, что период голодания необходимо постараться свести к минимуму. Раннее возобновление перорального приёма пищи приводит к сокращению срока госпитализации и меньшему количеству осложнений у пациентов с обострением панкреатитом.

В случае если пациент не может принимать обычную диетическую пищу, она может быть временно заменена жидкими питательными смесями промышленного производства, стандартизованными по составу и содержанию макро — и микронутриентов. Если и это не представляется возможным, питание осуществляется парентеральным способом, то есть введением питательных раствором внутривенно, минуя желудочно-кишечный тракт.

Основная цель терапии вернуть пациента к нормальной физиологичной схеме питания, как можно быстрее. Для этого в рацион постепенно, зачастую методом подбора вводятся все три группы макронуриентов — белки, жиры и углеводы.

Базовые принципы приготовления пищи

Пища принимается в легко усвояемой форме (приготовленная на пару или в отварном виде)

Блюда принимают в протёртом виде

Температура пищи не более 40 °С

Стоп-лист

Алкоголь

Пряности

Острые специи

Копчёные и солёные закуски

Экстрактивные вещества*

* Вещества, которые легко извлекаются во время варки и жарки (в первую очередь из мяса). Именно они придают пище яркий, возбуждающий аппетит аромат, что приводит к обильному выделению желудочного сока и заставляет активно работать поджелудочную железу, этот эффект нежелателен после обострения хронического панкреатита и будет мешать восстановлению.

Помощь поджелудочной железе

Соблюдение базовых принципов питания после обострения хронического панкреатита помогает поджелудочной железе восстановиться максимально быстро. Что ещё можно сделать?

Следить за тем, чтобы жиры не поступали в организм отдельно от других макронутриентов (так поджелудочной железе будет проще справляться с их перевариванием).

Сосредоточиться на увеличении доли белков и углеводов (их высокое содержание в рационе улучшает всасывание питательных веществ).

Чтобы усилить эффект, можно дополнительно обеспечить клетки поджелудочной железы полипептидным комплексом Панкрамин. Пептиды в составе Панкрамина идентичны человеческим, они насыщают клетки и запускают процессы регенерации.

Панкреатический сок работает в комплексе с производимой печенью жёлчью, они смешиваются при попадании в двенадцатиперстную кишку. Поэтому обострение панкреатита зачастую связано с проблемами с желчеотделением. Работу печени, нормальный синтез и вывод жёлчи можно поддержать полипептидным комплексом Гепатамин. Пептиды в составе Гепатамина обеспечивают клетки печени необходимыми питательными веществами и способствуют улучшению их функционального состояния.

Полезная информация

Основная задача пациента — вернуться к здоровому, физиологичному питанию. Для этого необходимо постепенно расширять и разнообразить своё меню, чтобы избежать дефицита питательных веществ и снижения калорийности рациона, что, в свою очередь, может привести к снижению иммунитета и увеличению риска развития других заболеваний. Делать это оптимально под контролем лечащего врача.

Иногда у пациента формируется страх перед употреблением пищи, так как ему кажется, что это может привести к рецидиву заболевания. В этом случае рекомендуется пройти курс когнитивно-поведенческой психотерапии.

Источники

1.Климова, Е.В. Диетотерапия при хроническом панкреатите / Е.В. Климова // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. — 2008. — № 1. — С. 10. — EDN IUIIAF.

2.Chronic Pancreatitis and Nutrition Therapy, Stephen J. O'Brien MB, BCh, BAO, Endashaw Omer MD, MPH, 19/09/2019б,
https://aspenjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ncp.10379

3.Клинические рекомендации — Хронический панкреатит — 2020 (20.04.2021) – Утверждены Минздравом РФ,
http://disuria.ru/_ld/10/1010_kr20HrPankOldMZ.pdf

4.Rasmussen HH, Irtun O, Olesen SS, Drewes AM, Holst M. Nutrition in chronic pancreatitis. World J Gastroenterol. 2013 Nov 14;19(42):7267–75. doi: 10.3748/wjg.v19.i42.7267. PMID: 24259957; PMCID: PMC3831208,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3831208/

Базовое меню после обострения панкреатита

Белки

Содержание общего белка в пределах физиологической нормы — 80—90 г в сутки (50% животного: творог, нежирное мясо, нежирная рыба)

Углеводы

Общее содержание углеводов: 300—350 г в сутки

Жиры

40—60 г в сутки (не более 85% животного), желательно его включение в блюда, предпочтение следует отдавать несоленому сливочному маслу; потребление в чистом виде исключается

Специи

Пищевая поваренная соль до 6—8 г в день (не более 1 чайной ложки без горки)

Напитки

Потребление свободной жидкости 1,5—2 л, включая прием негазированной щелочной минеральной воды в теплом виде

Базовые принципы

Пища принимается в легко усвояемой форме (приготовленная на пару или в отварном виде)

Питание должно быть дробным (5–6 раз в день)

Суточный объём не должен превышать 2–2,5 л.

Блюда принимают в протертом виде

Температура пищи не более 40 °С

Общая энергетическая ценность рациона 2200—2500 ккал

Помощь поджелудочной железе

Соблюдение базовых принципов питания после обострения хронического панкреатита помогает поджелудочной железе восстановиться максимально быстро. Что ещё можно сделать?

Следить за тем, чтобы жиры не поступали в организм отдельно от других макронутриентов (так поджелудочной железе будет проще справляться с их перевариванием).

Сосредоточиться на увеличении доли белков и углеводов (их высокое содержание в рационе улучшает всасывание питательных веществ).

Чтобы усилить эффект, можно дополнительно обеспечить клетки поджелудочной железы полипептидным комплексом Панкрамин. Пептиды в составе Панкрамина идентичны человеческим, они насыщают клетки и запускают процессы регенерации.

Панкреатический сок работает в комплексе с производимой печенью жёлчью, они смешиваются при попадании в двенадцатиперстную кишку. Поэтому обострение панкреатита зачастую связано с проблемами с желчеотделением. Работу печени, нормальный синтез и вывод жёлчи можно поддержать полипептидным комплексом Гепатамин. Пептиды в составе Гепатамина обеспечивают клетки печени необходимыми питательными веществами и способствуют улучшению их функционального состояния.

Как определить дневную норму потребления продукта?

Стоп-лист

Алкоголь

Пряности

Острые специи

Копчёные и солёные закуски

Экстрактивные вещества*

* Вещества, которые легко извлекаются во время варки и жарки (в первую очередь из мяса). Именно они придают пище яркий, возбуждающий аппетит аромат, что приводит к обильному выделению желудочного сока и заставляет активно работать поджелудочную железу, этот эффект нежелателен после обострения хронического панкреатита и будет мешать восстановлению.

Полезная информация

При выраженном нарушении пищеварительной функции поджелудочной железы (много непереваренных жиров в кале, снижение массы тела, клинические признаки дефицита питательных веществ) дополнительно назначают витамины группы В и жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).

В случае если пациенту не удается съесть нужное количество пищи в течение дня для повышения пищевой и биологической ценности питания на первых порах восстановления рекомендуется прием питательных смесей промышленного производства, стандартизованных по составу и содержанию макро- и микронутриентов. Объем потребляемой смеси должен обеспечить поступление не более 25—27 г белка, входящего в общую структуру рациона с учетом пищевой и энергетической ценности. При гипергликемии более 7 ммоль/л назначают питательную смесь без содержания глюкозы и лактозы.

Основная задача пациента после обострения – вернуться к здоровому, физиологичному питанию. Для этого необходимо постепенно расширять и разнообразить свое меню, чтобы избежать дефицита питательных веществ и снижения калорийности рациона, что, в свою очередь, может привести к снижению иммунитета и увеличению риска развития других заболеваний. Делать это оптимально под контролем лечащего врача.

Иногда у пациента формируется страх перед употреблением пищи, так как ему кажется, что это может привести к рецидиву заболевания. В этом случае рекомендуется пройти курс когнитивно-поведенческой психотерапии.

Источники

1.Климова, Е.В. Диетотерапия при хроническом панкреатите / Е.В. Климова // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. — 2008. — № 1. — С. 10. — EDN IUIIAF.

2.Chronic Pancreatitis and Nutrition Therapy, Stephen J. O'Brien MB, BCh, BAO, Endashaw Omer MD, MPH, 19/09/2019б,
https://aspenjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ncp.10379

3.Клинические рекомендации — Хронический панкреатит — 2020 (20.04.2021) – Утверждены Минздравом РФ,
http://disuria.ru/_ld/10/1010_kr20HrPankOldMZ.pdf

4.Rasmussen HH, Irtun O, Olesen SS, Drewes AM, Holst M. Nutrition in chronic pancreatitis. World J Gastroenterol. 2013 Nov 14;19(42):7267–75. doi: 10.3748/wjg.v19.i42.7267. PMID: 24259957; PMCID: PMC3831208,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3831208/

Как работает и почему воспаляется поджелудочная железа?

Поджелудочная железа — это своего рода лаборатория, которая работает по двум основным направлениям:

Участвует в пищеварении. Панкреатический сок, вырабатываемый поджелудочной железой, является важным участником процесса пищеварения. После синтеза этого коктейля из ферментов происходит его заброс по специальным протокам в двенадцатиперстную кишку, где он активируется и участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов. Ещё один элемент панкреатического сока — бикарбонаты, которые нейтрализуют соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке.

Регулирует содержание сахара в крови за счёт выработки инсулина (в случае избытка сахара) и глюкагона (в случае нехватки сахара).

Поджелудочная железа — чувствительный орган, доказано, что на её клетки сильное воздействие оказывают злоупотребление алкоголем, курение, попадающие в организм токсины и вирусная активность, а также болезни желчного пузыря и протоков и даже стресс — все это может привести к развитию воспалительного процесса, панкреатита.

Базовые правила

Основная задача пациента после дебюта панкреатита — вернуться к здоровому, физиологичному питанию. Безусловно очень важно не переедать, но рацион должен быть максимально сбалансированным и приближённым к схеме питания здорового человека. Для этого необходимо постепенно расширять и разнообразить своё меню. Сбой в работе поджелудочной железы сам по себе предполагает ухудшение усвоения питательных веществ, поэтому ни в коем случае нельзя допустить дефицита питательных веществ и снижения калорийности рациона. Это, в свою очередь, может привести к снижению иммунитета и увеличению риска развития других заболеваний. Разумеется экспериментировать с диетой оптимально под контролем лечащего врача.


Основные правила, которые нужно соблюдать особенно на первых порах — это:

Пища принимается в легко усвояемой форме: приготовленная на пару или в отварном виде (поначалу блюда рекомендуется измельчать в блендере)

Питание должно быть дробным (5–6 раз в день)

Суточный объём не должен превышать 2–2,5 л.

Пища должна быть тёплой — изначально чуть теплее температуры тела (около 40 °С), затем приблизительно 60°С

Питание должно быть сытным, богатым белком — рекомендуется начинать с общей энергетической ценности рациона 2200–2500 ккал и доводить её до 3000 ккал

Список жестких ограничений невелик, но его лучше соблюдать всю жизнь. Под запрет попадают:

Алкоголь

Пряности

Острые специи

Копчёные и солёные закуски

Экстрактивные вещества*

* Вещества, которые легко извлекаются во время варки и жарки (в первую очередь из мяса). Именно они придают пище яркий, возбуждающий аппетит аромат, что приводит к обильному выделению желудочного сока и заставляет активно работать поджелудочную железу, этот эффект нежелателен после обострения хронического панкреатита и будет мешать восстановлению.

Пептидная терапия при панкреатите

Панкреатит вызван в первую очередь повреждением клеток поджелудочной железы, поэтому очень важно не только купировать симптомы и ликвидировать раздражающие факторы, но и помочь клеткам восстановиться. Механизм самовосстановления клеток в нашем организме запускается с помощью особых белковых соединений — пептидов. Они помогают клетке нормализовать свою исходную функцию. Учёные установили, что пептиды в организмах всех млекопитающих идентичны, при этом для каждого вида тканей существуют свои пептиды, несущие информацию о правильной работе тех или иных клеток. На основании этих данных были разработаны цитамины, группа препаратов на основе вытяжки из эндокринно-ферментного сырья, они позволяют обеспечить повреждённые клетки соответствующими пептидами извне.

Цитамин, восстанавливающий функцию поджелудочной железы, называется Панкрамин, его комплекс представляет собой оптимальное сочетание полипептидов и нуклеиновых кислот с витаминами и микроэлементами. В результате того, что комплекс Панкрамина не распознается организмом как чужеродный, все его составляющие достигают своей цели — клеток поджелудочной железы, обеспечивают их «строительным материалом» для восстановления и оптимальным рационом для метаболизма.

Панкреатит вызван в первую очередь повреждением клеток поджелудочной железы, поэтому очень важно не только купировать симптомы и ликвидировать раздражающие факторы, но и помочь клеткам восстановиться. Механизм самовосстановления клеток в нашем организме запускается с помощью особых белковых соединений — пептидов. Они помогают клетке нормализовать свою исходную функцию. Учёные установили, что пептиды в организмах всех млекопитающих идентичны, при этом для каждого вида тканей существуют свои пептиды, несущие информацию о правильной работе тех или иных клеток. На основании этих данных были разработаны цитамины, группа препаратов на основе вытяжки из эндокринно-ферментного сырья, они позволяют обеспечить повреждённые клетки соответствующими пептидами извне.

Цитамин, восстанавливающий функцию поджелудочной железы, называется Панкрамин, его комплекс представляет собой оптимальное сочетание полипептидов и нуклеиновых кислот с витаминами и микроэлементами. В результате того, что комплекс Панкрамина не распознается организмом как чужеродный, все его составляющие достигают своей цели — клеток поджелудочной железы, обеспечивают их «строительным материалом» для восстановления и оптимальным рационом для метаболизма.

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

В рамках исследования курсового применения Панкрамина при хроническом панкреатите, у пациентов повышался аппетит, снижалась частота диспептических расстройств, улучшалось общее самочувствие. Наблюдалось увеличение активности панкреатических ферментов (трипсина и амилазы), что соответствовало положительной клинической динамике.

Читать истории о применении Панкрамина
или рассказать свою и получить скидку 30% на любой цитамин*

*Акция действует с 15.04.2024 до 15.05.2024

Поджелудочная железа функционально неразрывно связана с печенью и желчевыводящими путями. Панкреатический сок работает в комплексе с производимой печенью жёлчью, они смешиваются при попадании в двенадцатиперстную кишку. Поэтому обострение панкреатита зачастую связано с проблемами с желчеотделением. Работу печени, нормальный синтез и вывод жёлчи можно поддержать полипептидным комплексом Гепатамин. Как и все цитамины, комплекс Гепатамина обладает свойством тканеспецифичности — он точечно воздействует на орган, для которого предназначен — печень. Полипептиды, нуклеиновые кислоты, витамины и микроэлементы в составе Гепатамина обеспечивают клетки печени необходимыми питательными веществами и способствуют улучшению их функционального состояния. Гепатамин рекомендован к применению в рамках комплексной терапии и профилактики обострений хронического панкреатита.

Поджелудочная железа функционально неразрывно связана с печенью и желчевыводящими путями. Панкреатический сок работает в комплексе с производимой печенью жёлчью, они смешиваются при попадании в двенадцатиперстную кишку. Поэтому обострение панкреатита зачастую связано с проблемами с желчеотделением. Работу печени, нормальный синтез и вывод жёлчи можно поддержать полипептидным комплексом Гепатамин. Как и все цитамины, комплекс Гепатамина обладает свойством тканеспецифичности — он точечно воздействует на орган, для которого предназначен — печень. Полипептиды, нуклеиновые кислоты, витамины и микроэлементы в составе Гепатамина обеспечивают клетки печени необходимыми питательными веществами и способствуют улучшению их функционального состояния. Гепатамин рекомендован к применению в рамках комплексной терапии и профилактики обострений хронического панкреатита.

Отзывы о препаратах из статьи

  • Гепатамин

    Гепатамин

    Биорегулятор печени

    подробнее
    avatar
    Виктория П.
    12.04.2024
    Помогает восстановить пищеварение
    нет

    Не могу сказать как бы он помог, если его начать принимать в период обострения, но в стадиии ремиссии не было каких-то всплесков - резких улушений или ухудшений. Однако, принимаю Гепатамин почти 2 года, и обострений за это время не наблюдается. Три последних курса делал с Панкрамином тоже из цитаминов, что и Гепатамин. Он для поджелудочной, а ей тоже нужно восстановление. Могу сказать: препарат работает, свои функции выполняет, потому что раньше ухудшения самочувствия были регулярными, теперь их нет.

    avatar
    Валерия Власенко
    21.03.2024
    Эффект длится несколько месяцев
    Нет

    Не так давно узнала, что при панкреатите нужно не только поджелудочную спасать, но и печень. Да, я вот неопытный новичок в этом деле. Выбрала для печени гепатамин, потому что состав натуральный, и чувствую, с перевариванием пищи попроще стало, да и болей таких сильных не бывает. Принимаю около года, строгую диету держать уже нет особой нужды - могу дать себе послабления.

  • Панкрамин

    Панкрамин

    Биорегулятор поджелудочной железы

    подробнее
    avatar
    Яна
    15.04.2024

    Если с другими таблетками, то точно панкрамин отлично работает. Один пока пробовать не рискнула, потому что серьезное обострение панкреатита было только что, но думаю, попью и один т.к. так быстро ещё не отпускало, да и он всё-таки поджелудочную подпитывает, не витамины какие-то.

    avatar
    Юлия,
    08.04.2024

    Поджелудочная в разы лучше заработала. Осенью было обострение и пришлось на панкреатине сидеть, потом надоело, и тут узнала про пептиды, ферменты даже отменила, потому что обострение прошло, кишечник стабилен уже месяц как, чего давно не было, живот не надувается.

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ