Симптомы хронического панкреатита

Причин для болей в животе множество. Поскольку на латыни живот называется abdomen, то для любых болевых ощущений, локализованных в этой области, врачи используют общий термин абдоминальная боль. Боль в животе может быть признаком как минимум двух десятков заболеваний. Навскидку – боль справа внизу: острый аппендицит, дивертикулит, почечная колика, эндометриоз, внематочная беременность. Слева внизу: кишечная непроходимость, разрыв аневризмы, расслоение аорты. Верхние отделы живота не отстают. Вверху справа боль может быть признаком желчной колики, холецистита, панкреатита, плеврита или пневмонии. Слева вверху: разрыв селезенки, кишечная непроходимость, тот же панкреатит.

Поджелудочная железа, а точнее ее воспаление – частая причина болей в животе. Заболеваемость хроническим панкреатитом, по статистике, выросла за последние 30 лет более чем в два раза. И, кстати, значительно омолодилась: если раньше болезнь встречалась в основном у людей за 50, то сейчас все чаще хронический панкреатит обнаруживают у тридцатилетних мужчин и женщин.

Пройдите тест

на выявление симптомов панкреатита

РЕЗУЛЬТАТ

1. Бывают ли у вас боли в верхне-левой половине живота, усиливающиеся после еды?

2. Знакомо ли вам неприятное чувство горечи во рту?

3. Имеются ли у вас проблемы со стулом, когда запоры сменяются поносами?

4. Беспокоит ли вас длительное время ноющая боль выше пупка?

5. Можно сказать, что вы злоупотребляете алкоголем?

6. Испытываете ли вы постоянное чувство голода или повышенную потребность в сладком?

7. Вы поднимаетесь в туалет больше 2-х раз за ночь?

8. Есть ли у вас проблемы с кожей? Повышенная сальность, возникновение акне?

Два и более утвердительных ответа могут являться признаками нарушений функции поджелудочной железы. Получив такие результаты, желательно показаться специалисту гастроэнтерологу и обсудить с ним необходимость дальнейшего обследования.

Основным диагностическим методом обследования поджелудочной железы ультразвуковое исследование, которое выявляет не только размеры поджелудочной железы, но и структуру.

Курс

Панкрамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Тирамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Рекомендуется для улучшения работы поджелудочной железы, нормализует пищеварение и обменные процессы в организме.

Далее

От чего возникает панкреатит?

Хронический панкреатит – развивается на фоне перееданий, неправильного питания, злоупотребления алкоголем, болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря. Нередко хронический панкреатит наступает при неправильном или несвоевременном лечении приступа острого панкреатита. Разберем подробнее, какие причины приводят к хроническому воспалению поджелудочной железы.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Воспаление поджелудочной железы

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем, особенно в сочетании с курением, является причиной 60-70% всех случаев хронического панкреатита. Спирт является жирорастворителем и именно растворение жирового слоя клеток поджелудочной железы приводит к заболеванию.

Лекарственные препараты

Некоторые наркотические средства, а также медикаменты могут вызывать повреждение клеток поджелудочной железы с нарушением их функций и развитием заболевания.

Болезни желчного пузыря и протоков

Анатомическая взаимосвязь желчных путей и поджелудочной железы приводит к тому, что различные повреждения или заболевания органов выработки и выведения желчи становятся причиной хронического панкреатита. Камни желчного пузыря, опухоли и повреждения желчных протоков, могут вызвать нарушение оттока секрета поджелудочной железы с развитием воспаления органа.

Травмы брюшной полости

Травмы живота могут вызвать повреждение капсулы поджелудочной железы или даже повреждение самих клеток поджелудочной – панкреоцитов. Травмировать орган могут и случайно во время операций на органах брюшной полости.

Вирусные заболевания

Вирусные гепатиты или эпидемический паротит часто приводят к воспалению поджелудочной железы.

Как понять, что виновата поджелудочная?

Самым частым признаком хронического панкреатита является боль в животе

Боль в животе:

Локализирована в верхних отделах живота, часто носит опоясывающий характер

Появляется, как правило, после приема пищи и часто после употребления алкоголя

Длится от нескольких часов до нескольких дней (обычно меньше десяти дней)

Может повторяться с разной интенсивностью или присутствовать постоянно с обострениями

Приблизительно у 10–15% пациентов боли отсутствуют, но при этом наблюдаются симптомы нарушенной функции поджелудочной железы:

Вздутие живота, ощущение полноты в верхних отделах живота

Иногда рвота, не приносящая облегчения

Хроническая диарея (в результате снижения уровня ферментов поджелудочной железы)

Приём пищи провоцирует усиление симптоматики, поэтому пациенты часто ограничивают потребление пищи. Это, вместе с сопутствующими нарушениями пищеварения и потерей аппетита способствует потере веса, недоеданию и даже истощению

Какие лекарства помогают при хроническом панкреатите?

Медикаментозное лечение хронического панкреатита направлено на устранение нескольких проблем.

Борьба с болевым синдромом

Используются различные ненаркотические анальгетики, спазмолитические препараты. Поскольку боль при панкреатите возникает после приема пищи, то анальгетики рекомендуют принимать за полчаса до еды.

Спазмолитики расширяют протоки и улучшают отток секрета поджелудочной железы. Кроме того, обладают обезболивающим действием, поскольку снимают спазм гладких мышц внутренних органов.

Препараты, замедляющие секрецию поджелудочной железы

Необходимы для того, чтобы активные ферменты поджелудочной перестали разрушать собственные ткани. С этой целью используют разные группы препаратов, например, аналоги гормона соматостатина, который тормозит деятельность всего желудочно-кишечного тракта, в том числе и замедляет функцию поджелудочной железы.

Ферменты поджелудочной железы

По механизму обратной связи введенные извне ферменты тормозят выработку собственных ферментов, отчего снижается давление в протоках железы, а значит, и боль. Эти препараты, в составе которых ферменты поджелудочной – липаза, панкреатин, дают возможность поджелудочной железе «отдохнуть».

Восстановление клеточной структуры

Воспаление поджелудочной железы приводит к повреждению ее клеток – панкреоцитов. Одним из факторов повреждения клеточных структур является белковая недостаточность. Для восстановления нормального содержания белка внутри клеток, существуют особые вещества – биорегуляторные пептиды.

Биорегуляторные пептиды – это короткие цепочки из аминокислот, выделенные из органов и тканей животных. Они способны восстанавливать функциональные нарушения и препятствовать развитию патологических процессов в тех органах и тканях, из которых они изначально были выделены. Каждый пептидный биорегулятор имеет направленность действия на определенный орган, для клеток поджелудочной железы создан пептидный биорегулятор Панкрамин.

Как Панкрамин действует при хроническом панкреатите?

Панкрамин показан при различных нарушениях функции поджелудочной железы, таких как:

Острый панкреатит

Хронический панкреатит

Инсулиннезависимый диабет

Заболевания желудочно-кишечного тракта, с метаболическими нарушениями

Пред- и послеоперационный период при операциях на органах желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке

Онкологические заболевания, в том числе при проведении лучевой и химиотерапии

Кроме того, Панкрамин рекомендован к применению:

Лицам пожилого возраста для поддержания деятельности клеток поджелудочной железы

Панкрамин – биорегулятор поджелудочной железы

Панкрамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Тирамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Подробнее о препарате

Панкрамин – биорегулятор поджелудочной железы

Панкрамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Тирамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Подробнее о препарате

Компоненты для Панкрамина, получаемые из поджелудочных желез крупного рогатого скота, не содержат инсулина и представлены комплексом белков и нуклеопротеидов, обладающих специфическим, избирательным действием на клеточные структуры поджелудочной железы человека. Все дело в том, что комплексы белков и нуклеопротеидов идентичны у всех млекопитающих. Благодаря этому, Панкрамин способствует активации восстановительных процессов в ткани железы и нормализует ее пищеварительную и гормональную функции.

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Посредством транцитоза, поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке – мишени. В данном случае мишенью являются клетки поджелудочной железы - панкреоциты. Попадая в них, Панкрамин насыщает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций – выделение инсулина и ферментов для нормального пищеварения.

Клинические испытания Панкрамина проведены у 125 пациентов с хроническим панкреатитом. В ходе курсового применения Панкрамина у лиц хроническим панкреатитом повышался аппетит, снижалась частота диспептических расстройств, улучшалось общее самочувствие. Наблюдалось увеличение активности панкреатических ферментов (трипсина и амилазы), что соответствовало положительной клинической динамике.

Перейти в АПТЕКУ

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ