Есть и не толстеть — мечта каждой женщины или опасный симптом? Как не пропустить проблемы с щитовидкой.

Вес – один из важных индикаторов здоровья человека, к сожалению, иногда мы забываем об этом, сосредотачиваясь только на том, как мы выглядим в глазах окружающих. В большинстве случаев беспокойство вызывает появление лишнего веса. А возможность позволить себе есть все, что захочется, и не думать о лишних килограммах становится предметом мечтаний. Действительно иногда скорость обмена веществ может быть обусловлена генетически. Также метаболизм в значительной степени зависит от возраста – в детстве и молодости обменные процессы в теле человека происходят быстро, но с возрастом постепенно замедляются.

Тем не менее беспричинная потеря веса – это серьезный повод задуматься о посещении врача. Причем речь не всегда идет о стремительном снижении веса. Даже если ваша масса уменьшилась на 5% за полгода при том, что никаких изменений в рационе и физической активности не произошло, стоит проконсультироваться с терапевтом.

Симптомом каких заболеваний может быть внезапная потеря веса?

Потеря веса сигнализирует о сбое в обменных процессах, происходящих в организме, она может быть вызвана целым рядом причин. Самая пугающая из них – рак. Поздние стадии онкологических заболеваний часто сопровождаются сильным снижением веса. Также к беспричинному похудению может привести развитие сахарного диабета I типа, заболевания кишечника и сердечная недостаточность.

Другая распространенная причина снижения веса – нарушения работы щитовидной железы. Причем если остальные заболевания, как правило, сопровождаются другими выраженными физиологическими симптомами, то проблемы с щитовидкой зачастую списывают на тяжелый жизненный период, так как другими его признаками являются беспричинное беспокойство, возбудимость и раздражительность, проблемы со сном, приступы жара, слабость.

За что отвечает щитовидная железа в нашем организме?

Щитовидная железа

Щитовидная железа – это небольшой орган в форме бабочке, расположенный в нижней передней части шеи, этот эндокринный орган вырабатывает тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), именно они стимулируют обмен веществ во всех тканях организма, и, таким образом, влияют на процессы роста и развития, стимулируют функционирование всех органов и систем. В свою очередь активность щитовидки запускается тиреотропным гормоном (ТТГ), который вырабатывается в гипофизе головного мозга. Также в щитовидной железе вырабатывается гормон кальцитонин, регулирующий кальций-фосфорный обмен в организме. Если синтез этих гормонов не соответствует потребностям организма как в большую, так и в меньшую сторону, могут возникнуть проблемы.

Какие заболевания щитовидки могут привести к потере веса?

Потерю веса вызывает повышенная выработка Т3 и Т4 – все обменные процессы в организме ускоряются, фактически организм вынужден постоянно работать на пределе своих возможностей. Если поступающих с пищей питательных веществ для этого не хватает, задействуются накопленные резервы, как следствие, уходит вес. Синдром, характеризующийся высоким уровнем выработки гормонов щитовидной железы, называется гипертиреоз или тиреотоксикоз. Он может быть вызван рядом причин – первое место среди них занимает образование токсического зоба, он может быть диффузным (разрастание тканей щитовидной железы), узловым (появление доброкачественных новообразований в тканях железы) или смешанным.

Реже к тиреотоксикозу может привести повышенное потребление йодсодержащих продуктов или медикаментов, новообразования в гипофизе и особый вид кисты яичников под названием тератома, ткани которой похожи на ткани щитовидной железы и в некоторых случаях синтезируют те же гормоны, что и щитовидка.

Интересно, что причиной тиреотоксикоза может также стать аутоиммунный тиреоидит – хроническое воспаление тканей щитовидной железы, при котором организм атакует клетки щитовидки. Дело в том, что на определенном этапе развития данного заболевания клетки теряют способность удерживать выработанные гормоны и выделять их дозированно, в результате происходит массированный выброс гормонов в кровь, который затем сменяется устойчивым снижением функции железы.

Чтобы понять, что происходит с щитовидкой, нужно обратиться к врачу-эндокринологу, сдать анализы крови на Т3, Т4 и ТТГ, а также провести ультразвуковое исследование щитовидной железы. В случае выявления проблем могут потребоваться дополнительные исследования.

Почему появляется зоб?

Диффузный токсический зоб – аутоиммунное заболевание, развивающееся в результате выработки нашим организмом иммуноглобулинов, симулирующих гормон ТТГ и посылающих щитовидке ложный сигнал к повышенной выработке Т3 и Т4. Заболевание может протекать без явных визуальных симптомов, но в большинстве случаев железа начинает разрастаться в чтобы производить требуемый объем гормонов и образуется зоб. Другие названия диффузного токсического зоба – Базедова болезнь, болезнь Грейвса, болезнь Перри, болезнь Флаяни.

Еще одна особенность этого заболевания – оно в 90% случаев отражается на глазах, речь может идти о «выпученности», редком и неполном моргании, отставании века от движения глазного яблока. Основная причина диффузного токсического зоба – генетический сбой, хотя к факторам риска также относят плохую экологию, стресс, вредные привычки, женский пол.

Узловой токсический зоб тоже развивается у женщин почти в 10 раз чаще, чем у мужчин. Зачастую это объясняют большим количеством радикальных гормональных перестроек, через которые проходит женский организм из-за беременности, родов и грудного вскармливания. Но точного объяснения этому феномену нет. Также к появлению узлового токсического зоба может привести недостаточное потребление йода – ткани щитовидной железы начинают изменяться в попытке поддержать нормальный уровень производства гормонов, что приводит к развитию патологии.

Как лечат гипертиреоз, вызванный зобом?

Существуют разные подходы к лечению токсического зоба, наиболее щадящий из них медикаментозный, в его рамках применяются препараты, подавляющие деятельность щитовидной железы и препятствующие усвоению йода. В некоторых случаях деятельность щитовидной железы полностью блокируется, и на время лечения собственные гормоны замещаются искусственно синтезированными. В случае с диффузным токсическим зобом результативность медикаментозного лечения составляет около 50%, а сам курс длится не менее полутора лет.

Еще один вариант терапии – применение радиоактивного йода – это искусственно синтезированный изотоп йода, который вступает в реакцию с клетками зоба и частично разрушает его. Также при сильном разрастании тканей щитовидной железы, препятствующем нормальному дыханию и глотанию, а также при опасности перерождения узлов применяется инвазивный метод лечения – часть тканей щитовидки удаляется хирургически. Эффективность этих методов составляет 90%, но они расцениваются как значительно более травматичные. Также нет гарантий, что остатки щитовидной железы справятся с выработкой гормонов в достаточном количестве, и у пациента не разовьется гипотиреоз (пониженная выработка гормонов щитовидной железы).

А есть ли более щадящие варианты лечения щитовидки?

В качестве альтернативного подхода к лечению щитовидной железы с успехом применяется биологически активная добавка под названием Тирамин. Данный препарат показан к применению как при сниженной, так и при повышенной функции щитовидной железы, так как основная его функция – восстановление нормальной работы органа. В своей основе причиной большинства случаев развития гипертиреоза является то, что клетки щитовидки перестают адекватно реагировать на сигналы гипофиза по выработке гормонов.

Комплекс Тирамина помогает восстановить ткань на клеточном уровне. Это происходит благодаря тому что в состав Тирамина входит вытяжка из эндокринно-ферментного сырья, представляющая собой пептидный комплекс, обладающий избирательным действием на клетки щитовидной железы. А ведь именно регуляторные пептиды несут в себе информацию о правильном функционировании всех тканей. Более того, пептиды обладают свойством тканеспецифичности, то есть для каждого органа они свои. Таким образом, попадая в организм, компоненты таблетки Тирамина доставляются неизмененными в клетки щитовидной железы и отлаживают их работу.

Как БАД может быть альтернативой серьезного медикаментозного лечения и даже операции?

Разумеется, речь не идет о том, что зоб исчезнет как по взмаху волшебной палочки, но Тирамин может помочь отрегулировать активность клеток щитовидки и снизить ее гиперфункцию или даже привести уровень выработки гормонов к норме. В отличие от классического медикаментозного подхода, Тирамин не купирует симптомы, а дает клеткам импульс к восстановлению и ресурсы для него. Тирамин может применяться как самостоятельно, так и на стадии ремиссии диффузного токсического зоба или восстановления после хирургического вмешательства по удалению щитовидной железы или ее лечения радиоактивным йодом. Также Тирамин успешно применяется как профилактическое средство для поддержания здоровья щитовидной железы. При этом у Тирамина нет побочных действий.

Тирамин – биорегулятор щитовидной железы

Тирамин — это комплекс белков и нуклеопротеидов, получаемые из щитовидных желез молодых телят, которые по белковому составу клеток идентичны у всех млекопитающих. Как и все Цитамины, за счет механизма трансцитоза Тирамин действует целенаправленно на клетки щитовидной железы и способствует нормализации их функции.

Подробнее о препарате

Тирамин – биорегулятор щитовидной железы

Тирамин — это комплекс белков и нуклеопротеидов, получаемые из щитовидных желез молодых телят, которые по белковому составу клеток идентичны у всех млекопитающих. Как и все Цитамины, за счет механизма трансцитоза Тирамин действует целенаправленно на клетки щитовидной железы и способствует нормализации их функции.

Подробнее о препарате

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Благодаря механизму трансцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке - цели, в данном случае целью являются клетки щитовидной железы. Попадая в клетки щитовидной железы, Тирамин насыщает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций – выработку гормонов.

По результатам клинических исследований можно сказать, что курсовое применение Тирамина способствует улучшению течения заболеваний щитовидки в 84% случаев. На фоне приема Тирамина происходило повышение работоспособности, уменьшение частоты и интенсивности головных болей, а также болей в области сердца, с нормализацией параметров ЭКГ. Выявлено стабилизирующее влияние компонентов Тирамина на клеточный метаболизм железы и положительное действие на обменные процессы в целом.

Перейти в АПТЕКУ
Поделиться

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ