Лишний вес. О чём не скажут тренер и диетолог?

Большинству из нас хотя бы раз в жизни приходила в голову мысль избавиться от лишнего веса. Причины могут быть самыми разными – от заботы о собственном здоровье до приближающегося летнего сезона или свадебного торжества. Казалось бы ничего сложного в этом нет, все мы с детства знаем незатейливую формулу похудения – «меньше есть и больше двигаться». В свою очередь, рынок предлагает огромный выбор продуктов и услуг, которые придут на помощь – это и мобильные приложения регистрирующие физическую активность или подсчитывающие калории, консультации диетолога, занятия с личным тренером, специальные продукты и пищевые добавки. Тем не менее путь к заветной цифре на весах может оказаться далеко не таким простым, как хотелось бы. Причины неудачи могут быть самыми разными, попробуем разобраться в них поподробнее.

Распространенные ошибки при похудении

Зачастую дело в нашей собственной непоследовательности – к процессу похудения нужно подходить обдуманно и комплексно. В стремлении добиться максимальных результатов как можно быстрее, многие забывают об этом, резко садясь на жесткую диету и начиная изнурять себя повышенными нагрузками в спортзале.

Если вы приняли решение пересмотреть свой рацион, то важно не забывать о том, что считаются все приемы пищи, включая перекусы и еду по выходным дням.

Поэтому лучше не бросаться из крайности в крайность, полностью отказываясь от всех любимых продуктов, а продумать сбалансированное меню, которого вы сможете придерживаться на постоянной основе, это позволит избежать «срывов». Другая опасность диеты заключается в том, что, резко посадив организм «на голодный паек», можно добиться обратного эффекта – наше тело замедлит метаболизм, чтобы «пережить» период нехватки пищи, и при этом будет стараться делать жировые запасы при первой возможности. Рацион должен быть полноценным и регулярным.

Это справедливо и для физической активности – резкое увеличение нагрузок будет воспринято организмом, как повод запасти побольше ресурсов для следующего раза. Разумнее будет подобрать такой режим занятий спортом, который вы сможете сочетать со своим графиком на постоянной основе и, при желании, постепенно наращивать интенсивность.

Неочевидные факторы, влияющие на снижение веса

Существует еще ряд причин, которые могут существенно влиять на успех в борьбе с лишним весом. Иногда причины того, что похудеть не получается, могут быть чисто психологическими – важно разобраться в собственной мотивации. Почему вы решили сбросить вес и что вам это даст? Вполне возможно, окажется, что лишний вес дает вам чувство комфорта и защищенности, а решение сесть на диету или заняться спортом было принято из солидарности с подружкой. Это рассогласование внутренних мотивов приводит не только к тому, что вы не получаете ожидаемого результата, но и к повышению уровня стресса. Стресс, в свою очередь, - еще один распространенный фактор, который препятствует снижению веса и провоцирует образование дополнительных килограммов.

Дело в том что стрессовые ситуации запускают в нашем организме определенные химические процессы, призванные помочь нам справиться с ситуацией. Мозг посылает надпочечникам сигнал, стимулирующий выработку гормонов стресса – адреналина и кортизола. Адреналин увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает кровяное давление и увеличивает расход энергии, а кортизол обеспечивает подачу этой энергии, поставляя в кровь глюкозу. Но в современном мире стрессовая ситуация, как правило, не связана с необходимостью убежать от хищника, высвобожденная энергия остается невостребованной и формирует жировые отложения. Более того, хронический стресс может привести к сбою функции надпочечников, которые просто не рассчитаны на то, чтобы постоянно вырабатывать адреналин и кортизол в больших объемах.

Кроме повышенной выработки кортизола есть еще целый ряд гормональных сбоев, которые могут привести к проблемам со снижением веса. Так постоянный недосып или сбитый график сна может привести к сбоям в синтезе гормонов, которые отвечают за чувство голода и насыщения – грелина и лептина, а также мелатонина, гормона, регулирующего биологическую активность организма в течение дня. С другой стороны, проблемы со снижением веса могут быть спровоцированы целым рядом эндокринных заболеваний, в их числе сахарный диабет и поликистоз яичников и гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов щитовидной железы).

Так что же делать, если причина лишнего веса в гормональном фоне?

В первую очередь стоит попытаться наладить график сна. Если это не помогло, стоит обратиться к терапевту, чтобы провести все необходимые исследования и исключить другие гормональные причины. Кстати бессонница, в свою очередь может быть симптомом как повышенного уровня кортизола, так и гипотиреоза.

Как правило, сахарный диабет и поликистоз яичников диагностируют достаточно рано, а вот особенность гипотиреоза заключается в отсутствии специфических симптомов – среди признаков гипотиреоза апатия, бессонница, отечность, зябкость, склонность к лишнему весу. За счет этого гипотиреоз зачастую долго протекает недиагностированным, при том что это заболевание может привести к бесплодию, а также существенно ухудшает качество жизни.

Что касается высокой выработки кортизола, то зафиксировать ее при помощи анализов достаточно трудно, так как уровень гормона нестабилен в течение дня. Но есть ряд визуальных признаков так называемого «кортизолового ожирения» - это локализация жировых отложений в области живота при их отсутствии на руках и ногах, растяжки, лунообразная форма лица. Причиной высокого уровня кортизола может быть синдром Иценко-Кушинга, серьезное заболевание, провоцируемое поражением гипоталамуса и/или гипофиза или опухолями в коре надпочечников. Но также кортизоловый лишний вес может быть вызван стабильно высоким уровнем стресса, который со временем приводит к тому, что надпочечники перестают справляться с нагрузкой.

И как же бороться с кортизолом?

Разумеется, именно бороться с кортизолом не нужно, но необходимо постараться сократить количество стрессовых ситуаций или попробовать пересмотреть свое отношение к ним. В нашем организме уже заложены компенсаторные механизмы, помогающие расщепить излишки кортизола при помощи выработки гормонов счастья – дофамина, серотонина, окситоцина и эндорфина. Лекарством от тревожного состояния может стать вечер в компании друзей или просмотр хорошего фильма. В выборе вида спорта лучше отдавать предпочтение активностям, которые снизят уровень стресса – плаванию, йоге или просто пешим прогулкам.

Можно также пропить курс успокоительного, но важно помнить о том, что если прибегать к помощи таких средств на постоянной основе, они просто перестанут действовать. Лучше будет поддержать нервную систему более комплексно и выбрать поливитамины с акцентом на группы B и D. Важно позаботиться и о самих надпочечниках.

Как можно помочь надпочечникам?

Так как современная медицина ориентирована в первую очередь на симптоматическое лечение, при начальной стадии кортизолового ожирения, не вызванного синдромом Иценко-Кушига, вам скорее всего просто посоветуют постараться найти способ справляться со стрессом. Но надпочечники можно и нужно поддерживать, более того, лучше этим заняться именно на начальном этапе их истощения. Это можно сделать при помощи терапии, основанной на принципе биорегуляции.

Биорегуляция – это направление в медицине, которое изучает возможности запуска механизмов самовосстановления в организме на клеточном уровне. Вещества, несущие информацию о том, как должны функционировать клетки в нашем организме, называются пептиды, это белковые соединения, являющиеся строительным материалом для клеток. При этом пептиды тканеспецифичны, то есть для каждого органа существуют свои пептиды. Таким образом, если обеспечить организм нужным видом пептидов, то он встроится в поврежденные ткани «органа-мишени» и проведет своего рода

«перезагрузку» — запустит восстановительные процессы и нормальное функционирование клеток. В процессе исследований были выделены пептиды идентичные человеческим. В результате была разработана целая линейка препаратов под названием Цитамины, это комплексы регуляторных пептидов, полученных из эндокринно-ферментного сырья, включающие также физиологически оптимальный рацион для соответствующего органа в легкоусвояемой форме.

Цитамин для поддержки и восстановления функции надпочечников называется Супренамин. В его состав входит комплекс белков и нуклеопротеидов, обладающих избирательным действием на клетки надпочечников. Супренамин способствует восстановлению ткани надпочечников и нормализации процессов производства и выделения гормонов, включая кортизол. У пациентов, участвовавших в исследованиях, было отмечено улучшение общего состояния, при этом больные отмечали повышение физической и умственной работоспособности, улучшение настроения, сна. У Супренамина нет побочных эффектов и синдрома отмены, в результате его применения орган получает сигнал к восстановлению и ресурсы для него, таким образом, самостоятельно возвращается к норме и поддерживает ее после окончания курса препарата.

А что делать, если причиной лишнего веса стал гипотиреоз?

Недостаток гормонов щитовидной железы может развиться по двум основным причинам. Первая причина – недостаточное потребление йода, являющегося необходимым ресурсом для синтеза гормонов щитовидной железы. В этом случае достаточно включить в диету йодированную соль, йодсодержащие продукты или пропить курс биологически активных добавок, содержащих в составе йод или экстракт лапчатки белой.

Во втором случае низкий уровень гормонов щитовидной железы обусловлен тем, что щитовидная железа ослаблена и не справляется со своей функцией.

Тогда основным вариантом лечения гипотиреоза будет гормональная терапия, которая должна проводиться строго под контролем врача-эндокринолога. Искусственно синтезированные гормоны щитовидной железы нормализуют гормональный фон и снимают симптоматику. При этом гипотиреоз остается с пациентом на всю жизнь.

Есть ли способ помочь щитовидной железе восстановиться?

Щитовидная железа

В качестве альтернативы или дополнения гормональной терапии при гипотиреозе можно рассмотреть лечение, основанное на принципе биорегуляции. Цитамин, рекомендованный для применения при гипотиреозе, называется Тирамин. Препарат обладает избирательным действием на клетки щитовидной железы и способствует восстановлению ее функции. Исследования показали, что при гипотиреозе применение Тирамина привело к значительному улучшению течения заболевания в 84% случаев как по субъективным оценкам пациентов, так и согласно объективным критериям – выработка гормонов щитовидной железы повысилась до нормальных значений. Как и у остальных Цитаминов, у Тирамина нет побочных эффектов.

Лишний вес — не то, чем кажется

Очень часто мы воспринимаем лишний вес как чисто косметический недостаток, а решение похудеть принимаем под давлением социальных факторов. Важно слушать не только окружающих, но и свое собственное тело, лишний вес – зачастую сигнал наличия неполадок в организме. Поэтому борьба с лишним весом должна быть в первую очередь заботой о здоровье, а не борьбой против собственного тела.

Овариамин

Биорегулятор яичников

Подробнее о препарате

Овариамин

Биорегулятор яичников

Подробнее о препарате

Тирамин —
биорегулятор щитовидной железы

Рекомендуется для поддержки функции щитовидной железы, а также для нормализации ее работы при различных нарушениях.

Тирамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10-15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Тирамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Подробнее о препарате

Тирамин —
биорегулятор щитовидной железы

Тирамин — это комплекс белков и нуклеопротеидов, получаемые из щитовидных желез молодых телят, которые по белковому составу клеток идентичны у всех млекопитающих.

Как и все цитамины, за счет механизма трансцитоза, Тирамин действует целенаправленно на клетки щитовидной железы и способствует нормализации их функции.

Подробнее о препарате
Перейти в АПТЕКУ
Поделиться

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ