Гипертония. Заботимся о сосудах правильно!

Гипертония (повышенное артериальное давление) — серьезное заболевание, повышающее риск развития болезней сердца, головного мозга, почек и других органов.

Кто в группе риска?

Существует несколько факторов риска, одни из них поддаются контролю, другие считаются не поддающимися контролю. К последним относятся:

Возраст старше 55 лет

Заболевания почек

Сахарный диабет

К контролируемым факторам риска относят:

Нездоровый рацион питания (чрезмерное потребление соли, значительное содержание насыщенных жиров и транжиров в пище, недостаточное потребление овощей и фруктов)

Недостаточная физическая активность

Курение и употребление алкоголя

Избыточная масса тела

Симптомы гипертонии

Хотя артериальная гипертензия и протекает в большинстве случаев бессимптомно, существуют признаки, позволяющие заподозрить повышенное давление. Среди них:

Головные боли в ранние утренние часы

Кровотечение из носа

Нарушение сердечного ритма

Ухудшение зрения

Звон в ушах

На нашем сайте мы проводим анонимные опросы. Пользователи с диагнозом гипертония отметили еще несколько симптомов, которые могут быть связаны с повышением давления. На графике ниже они представлены в порядке приоритета – чем больше круг, тем чаще эту проблему отмечали посетители сайта.

Судороги нижних конечностей

Метео- чувствительность

«Мушки» перед глазами

Шум в ушах

Слабость и снижение работоспособности

В целом данные симптомы указывают на общие нарушения в работе сосудистой системы, а точнее — на дисфункцию эндотелия.

Чем опасна гипертония?

Для мозга:

Инсульт – разрыв кровеносного сосуда с кровоизлиянием или закупорка сосуда с ишемией

Для сердца:

стенокардия, инфаркт миокарда, аритмия, сердечная недостаточность

Для почек:

Развитие почечной недостаточности

Профилактика гипертонии

Сокращение потребления соли (до уровня менее 5 г в день)

Увеличение доли фруктов и овощей в рационе

Регулярная физическая активность

Отказ от потребления табака

Сокращение потребления алкоголя

Ограничение потребления пищевых продуктов с большим содержанием насыщенных жиров

Как еще помочь сосудам?

Как уже сказано выше, одной из причин нарушения работы сосудов является дисфункция эндотелия – внутреннего слоя кровеносных сосудов. Клетки эндотелия выполняют множество функций сосудистой системы, в том числе регуляцию тонуса и проницаемости сосудов, их сужения и расширения.

Благодаря эндотелию в нашем организме происходит синтез белков, он защищает ткани от действия токсических веществ, регулирует механизм свертывания крови, контролирует расширение и сужение просвета сосудов. Эндотелиальная дисфункция – это патологическое состояние эндотелия, в основе которого лежит нарушение синтеза определенных факторов. В результате эндотелий не в состоянии обеспечить необходимый баланс крови, что приводит к нарушению функций органов и систем.

В последнее время в медицинской литературе все чаще появляются данные о связи дисфункции эндотелия с развитием таких заболеваний как атеросклероз, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность и других*.

* И.В. Кузнецова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Эндотелиальная дисфункция как связующее звено климактерического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний

* Эндотелиальная дисфункция в патогенезе артериальной гипертензии и прогрессировании
Атеросклероза С.Г. Пузик ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования

Сосуд в тонусе

Сосуд с эндотелиальной дисфункцией

Ученые обнаружили, что нехватка белков-протеинов, может вызывать нарушения функции эндотелия и приводить к развитию заболеваний. Руководствуясь этими открытиями была создана группа препаратов – пептидных биорегуляторов, специфичных для разных органов и систем. Специально для коррекции нарушений эндотелия сосудистой стенки был создан биорегулятор сосудов – Вазаламин, который насыщает клетки эндотелия необходимыми протеинами.

Как действует Вазаламин?

Вазаламин — это комплекс белков и нуклеопротеидов, полученных из сосудов крупного рогатого скота, которые по белковому составу клеток идентичны у всех млекопитающих.

Вазаламин –
биорегулятор сосудов

Как и все цитамины, благодаря механизму трансцитоза, Вазаламин действует целенаправленно на эндотелиальные клетки внутренней оболочки сосудов.

Вазаламин рекомендуется принимать за 10–15 минут до еды в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Вазаламин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Подробнее о препарате

Вазаламин –
биорегулятор сосудов

Как и все цитамины, благодаря механизму трансцитоза, Вазаламин действует целенаправленно на эндотелиальные клетки внутренней оболочки сосудов.

Вазаламин рекомендуется принимать за 10–15 минут до еды в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Вазаламин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно,

Подробнее о препарате

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Мембрана клетки прогибается, заключает комплекс в пузырек-вакуоль и переносит к противоположной стенке клетки, затем клетка секретирует его во внеклеточную среду, и процесс повторяется до тех пор, пока белок в неизмененном виде не окажется в органе-цели.

Попадая к клеткам эндотелия, Вазаламин обеспечивает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее регенерировать и нормализовать выполнение своих функций.

Укрепляя сосудистую стенку, Вазаламин помогает справится с такими проявлениями варикоза как отеки, тяжесть в ногах, ночные судороги нижних конечностей. При курсовом приеме Вазаламин способствует улучшению состояния венозной стенки.

Биорегулятор сосудов Вазаламин, способствует нормализации состояния сосудистой системы, рекомендуется для улучшения микроциркуляции крови в различных органах и тканях.

Узнать, где купить

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ