Варикоз. Ногам покоя не даёт.

Если коротко, то механизм развития варикоза можно связать со слабостью венозной сосудистой стенки и недостаточностью клапанов вен. Вены нижних конечностей – кровеносные сосуды, по которым кровь движется вверх, по направлению к сердцу. Вены содержат специальные клапаны, которые препятствуют обратному току крови. Если по каким-либо причинам клапаны не справляются со своей работой, то давление на стенки венозных сосудов увеличивается и кровь застаивается в нижних конечностях, вызывая заметное на глаз расширение вен, которое называют – варикозное расширение вен или попросту – варикоз.

Поражённый варикозом клапан

Нормальный клапан

Кто в группе риска?

Главными факторами, которые чаще всего приводят к развитию варикозной болезни являются:

Наследственность

Данные авторитетных европейских исследователей говорят о прямой корреляции наследственности и заболеваемости варикозной болезнью.

Длительное нахождение в вертикальном положении

Варикоз часто развивается у людей, которые по долгу службы длительное время находятся в вертикальном положении, например, хирурги, бармены, продавцы, парикмахеры.

Беременность и приём гормональных контрацептивов

Изменение гормонального фона, которое развивается при этих состояниях, вызывает сгущение крови, что приводит к венозному застою. Кроме того, во время беременности, пути оттока венозной крови механически сдавливаются увеличивающейся маткой.

Сидячий образ жизни

Варикоз при сидячей работе развивается из-за неподвижности мышц. Без мышечных сокращений давление на клапаны увеличивается, течение крови замедляется и потому кровь чаще скапливается в сосудах. Чем дольше человек сидит без движения, тем сильнее кровь переполняет вены.

Ожирение

Количество крови в организме человека зависит от массы тела. У людей с лишним весом в организме больше крови. Поэтому по венам циркулируют больший объем крови, который давит на венозные стенки и расширяет сосуды.

Что ещё беспокоит при варикозе?

Проведенный опрос пользователей с варикозной болезнью нижних конечностей позволил выявить несколько симптомов, которые часто сопутствуют варикозу.

Данные симптомы указывают на общие нарушения в работе сосудистой системы, а точнее на дисфункцию эндотелия.

Что такое эндотелиальная дисфункция?

Эндотелий – это однослойный пласт клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Клетки эндотелия выполняют множество функций сосудистой системы, в том числе регуляцию тонуса и проницаемости сосудов, их сужения и расширения.

Эндотелиальная дисфункция – это патологическое состояние эндотелия, в основе которого лежит нарушение синтеза определенных факторов. В результате эндотелий не в состоянии обеспечить необходимый баланс крови, что приводит к нарушению функций органов и систем. По последним сведениям, эндотелиальная дисфункция ключевая причина развития многих заболеваний, таких как варикозная болезнь нижних конечностей, атеросклероз, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность и другие.

Здоровый венозный сосуд

Клетки эндотелия поддерживают нормальный тонус

Сосуд при дисфункции эндотелия

Нарушается тонус сосудистой стенки

Методы лечения варикоза

Лечение варикоза зависит от стадии заболевания. Это могут быть разнообразные хирургические методики, компрессионное воздействие на стенки вен извне (ношение специального трикотажа) и лекарственные средства (флеботоники, пептидные биорегуляторы), которые укрепляют сосудистую стенку изнутри.

первая стадия

На этом этапе болезнь практически никак себя не проявляет, но уже начинает развиваться. Возможно появление сосудистых звездочек, иногда возникает боль или отечность.

На этом этапе целесообразно:

Ношение компрессионного трикотажа

Прием пептидных биорегуляторов для замедления прогрессирования нарушений

вторая стадия

На второй стадии варикоза уже начинают беспокоить ночные судороги, ощущения тяжести в ногах. Появляется отечность в нижних конечностях, жжение в области стоп или икр. Сосудистых звездочек становится больше, появляются узловатые вены, проглядывающие через кожу.

Лечение на второй стадии:

Склеротерапия поврежденных вен или лазерное лечение

Компрессионный трикотаж

Прием флеботоников

Прием пептидных биорегуляторов

Третья стадия

На третьей стадии варикоза начинает меняться кожа нижних конечностей, она становится сухой, трескается, на ней появляется пигментация. Кроме того, кожа истончается, и любая травма может привести к образованию незаживающих ран — трофических язв. Узлы расширенных вен сильно выпирают, образуются венозные «гроздья».

Лечение третьей стадии варикоза:

Оперативное лечение – удаление пораженных вен

Компрессионный трикотаж постоянно

Длительный прием флеботоников

Прием пептидных биорегуляторов для облегчения симптомов заболевания.

Четвёртая стадия

В запущенных случаях варикоз уже не воспринимается как исключительно расширение вен, так как на этой стадии к нему уже присоединяются тяжелые последствия несвоевременного лечения — трофические язвы, тромбозы и т. д.

Оперативное лечение осложнений заболевания

Прием флеботоников по показаниям

Прием пептидных биорегуляторов для коррекции общих сосудистых нарушений и профилактики дальнейших осложнений

Что такое пептидные биорегуляторы?

Благодаря эндотелию в нашем организме происходит синтез белков, он защищает ткани от действия токсических веществ, регулирует механизм свертывания крови, контролирует расширение и сужение просвета вен. Ученые обнаружили, что нехватка белков-протеинов, может вызывать нарушения функции эндотелия и приводить к развитию заболеваний. Руководствуясь этими открытиями была создана группа препаратов – пептидных биорегуляторов, специфичных для разных органов и систем. Специально для коррекции нарушений эндотелия сосудистой стенки был создан биорегулятор сосудов – Вазаламин, который насыщает клетки эндотелия необходимыми протеинами.

Как действует Вазаламин?

Вазаламин — это комплекс белков и нуклеопротеидов, полученных из сосудов крупного рогатого скота, которые по белковому составу клеток идентичны у всех млекопитающих.

Вазаламин –
биорегулятор сосудов

Как и все цитамины, благодаря механизму трансцитоза, Вазаламин действует целенаправленно на эндотелиальные клетки внутренней оболочки сосудов.

Вазаламин рекомендуется принимать за 10–15 минут до еды в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Вазаламин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Подробнее о препарате

Вазаламин –
биорегулятор сосудов

Как и все цитамины, благодаря механизму трансцитоза, Вазаламин действует целенаправленно на эндотелиальные клетки внутренней оболочки сосудов.

Вазаламин рекомендуется принимать за 10–15 минут до еды в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Вазаламин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Подробнее о препарате

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Мембрана клетки прогибается, заключает комплекс в пузырек-вакуоль и переносит к противоположной стенке клетки, затем клетка секретирует его во внеклеточную среду, и процесс повторяется до тех пор, пока белок в неизмененном виде не окажется в органе-цели.

Попадая к клеткам эндотелия, Вазаламин обеспечивает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее регенерировать и нормализовать выполнение своих функций.

Укрепляя сосудистую стенку, Вазаламин помогает справится с такими проявлениями варикоза как отеки, тяжесть в ногах, ночные судороги нижних конечностей. При курсовом приеме Вазаламин способствует улучшению состояния венозной стенки.

Биорегулятор сосудов Вазаламин, способствует нормализации состояния сосудистой системы, рекомендуется для улучшения микроциркуляции крови в различных органах и тканях.

Узнать, где купить

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ