Стресс и психосоматика: как сильные переживания выводят из строя сердце и сосуды

Стресс — неотъемлемая часть жизни каждого человека. И каждый хотя бы раз слышал о негативных для здоровья последствиях хронического стресса и об опасности психосоматических заболеваний. Так, например, сердечно-сосудистые заболевания – одна из лидирующих причин смертности, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, зачастую обусловлены хроническим стрессом.

В этой статье разберемся, что такое стресс, как он влияет на сердце и сосуды и как предотвратить его негативные последствия.

Стресс: коротко о главном

С точки зрения психологии, различают «хороший», переносимый и токсичный стресс.

«Хорошим» стресс бывает, когда мы идем на какой-то оправданный риск с ожидаемым вознаграждением. В такие моменты активно вырабатывается адреналин, активируются наши внутренние резервы, мы переходим в состояние «бей или беги». Здоровая психика воспринимает такой стресс как необходимость и даже негативный опыт воспринимает как что-то, что «делает нас сильнее».

Переносимый стресс мы испытываем, когда переносим по-настоящему тяжелые, может быть, даже трагические события, но благодаря здоровой психике и поддержке близких преодолеваем это состояние. Однако уже в этом случае человек может испытывать не только моральные, но и физические страдания.

Наконец токсический стресс — это стресс, с которым мы не можем справиться в силу отсутствия поддержки и/или из-за уже расшатанной психики. Такой стресс опасен, так как не только оказывает серьезное воздействие на организм, но и как бы подталкивает нас к саморазрушительному поведению.

Любой из трех видов стресса запускает в организме целый ряд процессов. При краткосрочном воздействии вероятность того, что они скажутся на здоровье, небольшая, а вот при длительном стрессе существует риск развития заболеваний, в том числе хронических.

Психосоматика и сердце: как взаимосвязаны стресс и сердечно-сосудистые заболевания

Заболевания, которые вызывает стресс, часто называют психосоматическими. Это значит, что телесные недуги вызваны не конкретными нарушениями в органах, а психологическими переживаниями. Стресс влияет на сердечно-сосудистую систему за счёт разных механизмов. Например, причина тахикардии при стрессе не в заболеваниях сердца как таковых, а в реакции организма, сопровождающей чувства и эмоции, из-за которых человек испытывает стресс.

Рассмотрим, как влияет стресс на работу сердечно-сосудистой системы:

Действие симпатического отдела нервной системы, а также выделение адреналина из надпочечников при стрессе вызывает сужение сосудов и увеличение частоты сердечных сокращений. При длительном же воздействии может развиваться тахикардия и/или аритмия;

Расширяются артерии в скелетных мышцах, сужаются вены в селезенке и почках, из-за чего последним становится всё сложнее выводить из организма отработанные вещества;

По-другому начинает работать внутренняя выстилка сосудов, эндотелий, что, при длительном воздействии стрессового фактора, повышает риск тромбоза и ишемии;

Сужение, спазм сосудов повышает риск развития гипертонии;

Также, в крови повышается концентрация липидов (жиры и жироподобные вещества), их переизбыток увеличивает риск образования тромбов и холестериновых бляшек, деформации сосудов. Итогом может стать инфаркт миокарда.

Все эти реакции помогают человеку быстро адаптироваться к ситуации, когда реализуются на коротком временном отрезке, но в долгосрочной перспективе, если стрессовый фактор никуда не уходит, они действуют разрушительно.

Кроме того, сам стресс, как мы уже говорили, может провоцировать деструктивное поведение и усугублять имеющиеся у человека зависимости. Например, на фоне стресса многие начинают переедать, курят больше обычного, пытаются снять стресс с помощью алкоголя. Всё это также ведёт к нарушению метаболических процессов в организме и повышает риск развития заболеваний, вызванных токсическим влиянием алкоголя и табака.

В результате воздействие стрессогенных факторов на сердечно-сосудистую систему может спровоцировать развитие гипертонии и атеросклероза, вызывать ишемические изменения в миокарде (сердечной мышце), и в худшем случае привести к инфаркту.
Начиная с возраста 40-45 лет вероятность этих изменений становится выше. Если вы находитесь в этой возрастной группе и часто сталкиваетесь со стрессом, стоит задумать о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и поддержании здоровья сердца и сосудов.

Гипертония и атеросклероз — как защитить и восстановить сердце

Гипертония и атеросклероз – довольно распространенные хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. В первую очередь их лечение направлено на то, чтобы купировать симптоматику, но в качестве важного дополнения необходимо постараться снизить уровень стресса, чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Конечно лучше не ждать, когда в вашей медицинской карте появится один из этих диагнозов и заранее позаботиться о здоровье сердца и сосудов.

Меры профилактики:

Они, скорее всего, вам знакомы:

Регулярная физическая активность, при этом нужно следить за пульсом — максимальный пульс при нагрузке можно посчитать как 220 ударов в минуту минус ваш возраст, при тренировке желательно не выходить за рамки 60-70% от этого значения;

Не менее важно сбалансированное питание – для сердца и сосудов особенно полезны бобы, брюссельская капуста, вишня, печень, а также мясо лососёвых рыб, например, форель;

Если вы курите, нужно минимизировать количество выкуриваемых сигарет, по поводу алкоголя, есть мнение, что допустимо умеренное употребление алкоголя (не более 50г этанола в сутки);

Полноценный отдых;

Наблюдение у кардиолога на ежегодной основе.

Кроме того, при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний может применяться пептидная терапия. Для этого была разработана специальная группа препаратов — цитамины, о которых мы расскажем ниже.

Пептидная терапия для сердечно-сосудистой системы | Вазаламин + Корамин

Для того чтобы обеспечить сердцу и сосудам поддержку на клеточном уровне, можно регулярно подпитывать клетки и ткани пептидами – это короткие белковые соединения, обладающие важными регуляторными функциями.

Для того чтобы обеспечить сердцу и сосудам поддержку на клеточном уровне, можно регулярно подпитывать клетки и ткани пептидами – это короткие белковые соединения, обладающие важными регуляторными функциями.

Каждому органу нужны свои пептиды. С учетом особенностей тканей сердца и сосудов были разработаны специальные биологически активные добавки — Корамин и Вазаламин. Они содержат натуральные пептидные вытяжки с оптимальным белковым и витаминно-минеральным составом – своего рода рационом питания для клеток. Корамин предназначен для поддержки нормальной работы сердца, а Вазаламин обеспечивает питание клеток сосудов. Они помогают запустить процессы регенерации клеток и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на фоне хронического стресса.

Препараты лучше действуют при использовании в комплексе, курс приема длится 10–15 дней.

Вазаламин

Биорегулятор сосудов

Где купить

Вазаламин

Биорегулятор сосудов

Где купить

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ