Как лечить хронический панкреатит?

Хронический панкреатит или хроническое воспаление поджелудочной железы – это не одно заболевание, а термин, объединяющий целую группу болезней. Воспаление поджелудочной железы, с нарушением выработки пищеварительных ферментов, может произойти по разным причинам.

За последние 30 лет заболеваемость хроническим панкреатитом во всем мире выросла более чем в два раза, при этом болезнь «омолодилась». Если раньше хронический панкреатит касался в основном людей за 50, то сейчас средний возраст заболеваемости составляет 37-39 лет.

Пройдите тест

на выявление симптомов панкреатита

РЕЗУЛЬТАТ

1. Бывают ли у вас боли в верхне-левой половине живота, усиливающиеся после еды?

2. Знакомо ли вам неприятное чувство горечи во рту?

3. Имеются ли у вас проблемы со стулом, когда запоры сменяются поносами?

4. Беспокоит ли вас длительное время ноющая боль выше пупка?

5. Можно сказать, что вы злоупотребляете алкоголем?

6. Испытываете ли вы постоянное чувство голода или повышенную потребность в сладком?

7. Вы поднимаетесь в туалет больше 2-х раз за ночь?

8. Есть ли у вас проблемы с кожей? Повышенная сальность, возникновение акне?

Два и более утвердительных ответа могут являться признаками нарушений функции поджелудочной железы. Получив такие результаты, желательно показаться специалисту гастроэнтерологу и обсудить с ним необходимость дальнейшего обследования.

Основным диагностическим методом обследования поджелудочной железы ультразвуковое исследование, которое выявляет не только размеры поджелудочной железы, но и структуру.

Курс

Панкрамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Тирамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Рекомендуется для улучшения работы поджелудочной железы, нормализует пищеварение и обменные процессы в организме.

Далее

Почему возникает хронический панкреатит?

Причины развития воспалений поджелудочной железы связаны с нездоровым образом жизни и наследственностью.

Злоупотребление алкоголем, особенно в сочетании с курением, является причиной 60-70% всех случаев хронического панкреатита. Спирт является жирорастворителем и именно растворение жирового слоя клеток поджелудочной железы, в большинстве случаев, приводит к болезни. Частой причиной панкреатита являются различные психогенные воздействия: хронический стресс, нервное перенапряжение. Эти состояния вызывают спазм кровеносных сосудов и, как следствие, нарушение кровообращения поджелудочной железы.

Как проявляется хронический панкреатит?

Хроническая форме панкреатита является следствием несвоевременного лечения воспаления в острой форме.

Основными симптомами являются:

Боли в верхних отделах живота, появляются через 30-40 минут после еды, часто носят опоясывающий характер

Нарушения пищеварения: тошнота, иногда рвота после еды

Расстройства стула: запоры сменяются поносам, часто возникает повышенное газообразование (метеоризм)

Лечение хронического панкреатита

Хронический панкреатит требует соблюдения диеты, проведения медикаментозной терапии, а в отдельных случаях и операции. Здоровая поджелудочная железа выделяет ферменты, которые активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Поэтому, главная задача в лечении хронического воспаления поджелудочной железы – диета. Диета при хроническом панкреатите включает в себя несколько основных правил.

Питание должно быть дробным

Принимать пищу следует часто, до пяти-шести раз в день, но маленькими порциями.

Необходимо щадить воспаленную поджелудочную железу

Пища не должна раздражать органы пищеварения и поджелудочную железу, ни химическим, ни физическим способом. При обострении панкреатита рекомендуют употреблять пищу в протертом, измельченном виде.

Питание должно быть с высоким содержанием белка

Необходимо увеличить содержание белка до 60% то есть около 200 грамм. Белок – важнейшая составляющая часть всех клеток в организме, в том числе и клеток поджелудочной железы. Достаточное количество белка служит строительным материалом для поврежденных клеток.

Необходимо избегать продуктов, вызывающих повышенное газообразование

Продукты, которые приводят к метеоризму, на время лечения хронического панкреатита следует исключить. К таким продуктам относятся бобовые, например, фасоль, горох, нут, молоко и молочные продукты, капуста, а также продукты с инулином – чеснок, лук, спаржа.

Снизить употребление соли

Главное нежелательное свойство соли – способность удерживать в организме воду. В воспаленной поджелудочной железе соль усиливает отек тканей, приводит к затяжному воспалению и препятствует восстановлению клеток железы.

Медикаментозное лечение при хроническом панкреатите

Лекарственное лечение направлено на устранение нескольких проблем.

Борьба с болевым синдромом

С этой целью используются различные ненаркотические анальгетики. Поскольку боль при панкреатите возникает после приема пищи, то анальгетики рекомендуют принимать за полчаса до еды. Если лекарственные методы избавления от боли не дают результатов в течение нескольких дней, врачи могут прибегнуть к эндоскопическому выполнению обезболивающих блокад.

Ферментная терапия

Хронический панкреатит всегда сопровождается снижением ферментной функции поджелудочной. Поэтому назначают препараты, содержащие панкреатические ферменты. Такие препараты покрыты кишечнорастворимой оболочкой, поэтому оказывают свое действие, там, где это необходимо – в 12-ти перстной кишке. Иногда, с помощью заместительной ферментной терапии удается справиться и с болевым синдромом.

Лечение эндокринной недостаточности

Еще одной важнейшей функцией поджелудочной железы является выработка гормона – инсулина. При повреждениях клеток поджелудочной воспалительным процессом, страдает и эта функция. Зачастую, хронический панкреатит приводит к развитию сахарного диабета, который лечат соответственно клиническим стандартам.

Восстановление клеточной структуры

Воспаление поджелудочной железы приводит к повреждению ее клеток – панкреоцитов. Одним из факторов повреждения клеточных структур является белковая недостаточность. Для восстановления нормального содержания белка внутри клеток, существуют особые вещества – биорегуляторные пептиды.

Биорегуляторные пептиды – это короткие цепочки из аминокислот, выделенные из органов и тканей животных. Они способны восстанавливать функциональные нарушения и препятствовать развитию патологических процессов в тех органах и тканях, из которых они изначально были выделены. Каждый пептидный биорегулятор имеет направленность действия на определенный орган, для клеток поджелудочной железы создан пептидный биорегулятор Панкрамин.

Как Панкрамин действует при хроническом панкреатите?

Панкрамин показан при различных нарушениях функции поджелудочной железы, таких как:

Острый панкреатит

Хронический панкреатит

Инсулиннезависимый диабет

Заболевания желудочно-кишечного тракта, с метаболическими нарушениями

Пред- и послеоперационный период при операциях на органах желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке

Онкологические заболевания, в том числе при проведении лучевой и химиотерапии

Кроме того, Панкрамин рекомендован к применению:

Лицам пожилого возраста для поддержания деятельности клеток поджелудочной железы

Панкрамин – биорегулятор поджелудочной железы

Панкрамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Тирамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Подробнее о препарате

Панкрамин – биорегулятор поджелудочной железы

Панкрамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Тирамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Подробнее о препарате

Компоненты для Панкрамина, получаемые из поджелудочных желез крупного рогатого скота, не содержат инсулина и представлены комплексом белков и нуклеопротеидов, обладающих специфическим, избирательным действием на клеточные структуры поджелудочной железы человека. Все дело в том, что комплексы белков и нуклеопротеидов идентичны у всех млекопитающих. Благодаря этому, Панкрамин способствует активации восстановительных процессов в ткани железы и нормализует ее пищеварительную и гормональную функции.

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Посредством транцитоза, поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке – мишени. В данном случае мишенью являются клетки поджелудочной железы - панкреоциты. Попадая в них, Панкрамин насыщает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций – выделение инсулина и ферментов для нормального пищеварения.

Клинические испытания Панкрамина проведены у 125 пациентов с хроническим панкреатитом. В ходе курсового применения Панкрамина у лиц хроническим панкреатитом повышался аппетит, снижалась частота диспептических расстройств, улучшалось общее самочувствие. Наблюдалось увеличение активности панкреатических ферментов (трипсина и амилазы), что соответствовало положительной клинической динамике.

Перейти в АПТЕКУ

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ