Как улучшить работу мозга?

Ухудшение памяти, концентрации внимания обычно приписывают людям преклонного возраста. Однако в последнее время, проблемы с когнитивными функциями все чаще возникают у молодых людей. Ситуация ухудшилась во время пандемии - английские и американские нейропсихологи в конце прошлого года опубликовали исследование, в котором рассказали о негативном влиянии коронавируса на когнитивные способности. По словам практикующих врачей, средняя или тяжелая форма заболевания практически всегда сопровождается какими-либо когнитивными нарушениями.

Что такое когнитивные нарушения?

Когнитивные или познавательные функции мозга — это память, внимание, восприятие, память, интеллект, речь и способность выполнять определенные действия. Снижение качества перечисленных функций по сравнению с исходными личными показателями человека называют когнитивными расстройствами.

Причины ухудшения работы мозга

По своей природе когнитивные нарушения бывают функциональными и органическими.

Функциональные причины:

Переутомление

Хронический стресс

Отрицательные эмоции

Органические причины:

Травмы мозга

Болезнь Альцгеймера

Сосудистые болезни мозга (инсульт)

Болезни других органов: диабет, гипотиреоз

Метаболические нарушения, алкоголизм

Энцефалиты

Пройдите тест

на выявление когнитивных нарушений

РЕЗУЛЬТАТ

1. Отмечали ли вы за последнее время снижение памяти?

2. Приходится ли вам испытывать чувство общей слабости, усталости, без предшествующих нагрузок?

3. Замечаете ли вы в последнее время снижение работоспособности, апатию?

4. Сложнее ли вам стало анализировать новую информацию?

5. Можно ли сказать, что у вас есть проблемы со сном, нарушение засыпания, беспокойный прерывистый сон?

6. Можно ли сказать, что за последнее время вы стали более раздражительным, часто испытываете нервозность?

За каждый ответ «нет» — начислите себе 2 балла, за ответ «да» — 0 баллов. Суммируйте баллы и подведите итоги.

0 — 12 баллов

Память нуждается в поддержке – советуем обратиться к неврологу и обсудить возможность приема препаратов для улучшения памяти – Церебрамин.

14 – 22 балла

Неплохой результат, но чтобы память никогда не подводила, необходимо ее постоянно тренировать.

24 – 30 баллов

Память у Вас вполне хорошая, но не стремитесь держать все в уме, иногда бывает полезно забывать лишнюю информацию, тем самым предоставляя своей памяти необходимую разгрузку.

Курс

Взрослым по 1-3 таблетки 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды, не разжевывая. Продолжительность приема 10-14 дней.

Способствует нормализации состояния сосудистой системы, рекомендуется для улучшения микроциркуляции крови в различных органах и тканях

Далее

Когнитивные нарушения разделяют на три степени:

I степень. Легкие нарушения. Человек осознает снижение своих когнитивных способностей. Отмечает снижение памяти, внимания, способности к освоению новых навыком. Нарушения еще не заметны окружающим.

II степень. Умеренные когнитивные нарушения. Прогрессирует снижение памяти и внимания. Возникают затруднения при выполнении сложных и непривычных для человека действий. Нарушения уже обращают на себя внимание окружающих.

III степень. Тяжелые нарушения означают наиболее тяжёлые когнитивные нарушения, которые приводят к дезадаптации в обычной повседневной жизни.

Как замедлить старение мозга?

Осваивайте новое

Изучение иностранного языка или обучение игре на музыкальном инструменте стимулирует активность клеток мозга и приводит к возникновению новых нейронных связей. Приобретая новый опыт, вы учите мозг приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, быть гибким, поскольку требуете от него того, чем он заниматься не привык.

Будьте социально активны

Тесный контакт с семьёй, друзьями и коллегами — хороший способ уберечь мозг от раннего старения. Регулярно проводите время с людьми, которые вам интересны. Неврологи уверены, во время тесного общения с другими людьми нейроны в мозге активизируются и это положительно сказывается на его работе.

Питайтесь правильно

Пища, которую вы едите, питает и ваш мозг. Именно поэтому нужно стараться есть продукты, полезные для поддержания мозговой активности. Обращайте внимание на «цветные» продукты (зеленые, красные и фиолетовые овощи и фрукты). В них содержится повышенное количество антиоксидантов, которые ответственны за замедление процесса старения.

Поддерживайте физическую активность

Регулярные занятия спортом имеют большое значение для поддержания мозга в тонусе. Сердечный ритм во время занятий увеличивается, интенсивность кровотока возрастает, в мозг активно поступают питательные вещества, его клетки обогащаются кислородом.

Старайтесь снизить уровень стресса

Хронический стресс отрицательно влияет на настроение и режим сна, из-за него повышается артериальное давление и уровень кортизола. Постоянное напряжение может спровоцировать химический дисбаланс, который опасен для мозга и других клеток организма. Действенными способами справится со стрессом являются медитация, йога, ароматерапия, аутогенные тренировки релаксации.

Как еще помочь мозгу оставаться в тонусе?

Известно, что любой клетке человеческого организма, необходимо не только достаточное кровоснабжение, но и достаточное количество питательных элементов – протеинов. Это касается и клеток мозга. Протеины участвуют в структуре отростков мозговых клеток, отвечая за скорость передачи импульсов от клетки к клетке. Они также контролируют процессы межклеточного взаимодействия и определяют способность к самовосстановлению клетки. Недостаток пептидов ускоряет износ тканей, процессы старения и приводит к развитию заболеваний.

Учение о протеинах легло в основу создания нового класса препаратов – биорегуляторных пептидов, которые насыщают определенные клетки человеческого организма необходимыми протеинами.

Одним из первых биорегуляторов с целенаправленным действием на клетки мозга стал препарат Церебрамин.

Как действует Церебрамин?

Церебрамин — это комплекс белков и нуклеопротеидов, получаемые из различных структур мозга молодых телят, которые по белковому составу клеток идентичны у всех млекопитающих.

Как и все цитамины, за счет механизма трансцитоза, Церебрамин действует целенаправленно на клетки мозга и способствует нормализации их функции.

Церебрамин —
биорегулятор мозга

Способствует нормализации функции головного мозга, улучшает внимание и память, рекомендуется при напряженной умственной деятельности.

Церебрамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Церебрамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Подробнее о препарате

Церебрамин —
биорегулятор мозга

Способствует нормализации функции головного мозга, улучшает внимание и память, рекомендуется при напряженной умственной деятельности.

Церебрамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Церебрамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Подробнее о препарате

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Благодаря механизму транцитоза, поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке – мишени, в данном случае мишенью являются клетки головного мозга. Попадая в эти клетки, Церебрамин насыщает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций.

По результатам клинических исследований можно сказать, что на фоне приема препарата, происходила нормализация процессов памяти – включая краткосрочную, улучшалась ориентировка в окружающей обстановке. Прием Церебрамина приводил к быстрому улучшению психоэмоционального состояния, повышалось так же внимание и психическая работоспособность.

Узнать, где купить

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ