Помнить всё! Как сохранить хорошую память надолго?

Забывчивость, нарушения внимания, концентрации, невозможность удержать в голове события прошедшего дня обычно приписывают людям преклонного возраста. Однако в последнее время, проблемы с памятью все чаще возникают у молодых людей. Если у пожилых речь идет, как правило, о возрастных изменениях мозга и связанных с ними заболеваниях, таких как деменция, сосудистые изменения, возрастное нарушение памяти и др., то в более раннем возрасте проблемы зачастую обусловлены факторами среды.

Причины ухудшения памяти у пожилых людей

Информационные перегрузки. Человеческий мозг «зависает», если не в состоянии переработать большой объем информации.

Авитаминоз. Для нормальной работы мозга необходимо постоянно пополнять запасы витаминов группы B.

Стрессы, нервное и эмоциональное переутомление. При хроническом стрессе информация не запоминается вовсе.

Нарушения сна. Если человек постоянно не высыпается, мозг не успевает восстанавливаться, нарушается процесс запоминания.

Переизбыток кофеина. Постоянная стимуляция мозга приводит к снижению памяти.

Длительный и бесконтрольный прием транквилизаторов, седативных и антигистаминных препаратов, нейролептиков.

Можно ли улучшить память с помощью препаратов?

Чудодейственная таблетка, которая бы заставила мозг работать на 100% своих возможностей – священный Грааль для ученых всего мира. И, хотя пока что, такой «таблетки» не изобрели, в арсенале врачей существуют средства способные поддержать активность мозга и улучшить память.

адаптогены

Это препараты природного происхождения, которые стимулируют умственную и физическую работоспособность на фоне утомления, повышая энергопродукцию. К адаптогенам относят различные препараты растительного происхождения, например, полученные из элеутерококка, эхинацеи, женьшеня, гинкго-билоба.

ноотропы

Это лекарственные препараты, оказывающие влияние на метаболические процессы в нервных клетках, улучшающие кровоснабжение центральной нервной системы. Считается, что ноотропы способны стимулировать умственную деятельность, активизировать когнитивные функции, улучшать память и увеличивать способность к обучению. Предполагается, что ноотропы увеличивают устойчивость мозга к разнообразным вредным воздействиям, таким, как чрезмерные нагрузки или гипоксия.

биорегуляторы

Новый класс препаратов, появившийся благодаря открытию Нобелевского лауреата — биолога Гюнтера Блобела. Ученому удалось выяснить, что для мозга необходимо не только достаточное кровоснабжение, но и получение его клетками достаточного количества питательных элементов – протеинов. Протеины участвуют в структуре отростков мозговых клеток, отвечая за скорость передачи импульсов от клетки к клетке. Они также контролируют процессы межклеточного взаимодействия и определяют способность к самовосстановлению клетки. Недостаток пептидов ускоряет износ тканей, процессы старения и приводит к развитию заболеваний. Одним из первых биорегуляторов с целенаправленным действием на клетки мозга стал препарат Церебрамин.

Как действует Церебрамин?

Церебрамин — это комплекс белков и нуклеопротеидов, получаемые из ферментно-эндокринного сырья, которое по белковому составу клеток идентично у всех млекопитающих.

Как и все цитамины, за счет механизма трансцитоза, Церебрамин действует целенаправленно на клетки мозга и способствует нормализации их функции.

Церебрамин —
биорегулятор мозга

Способствует нормализации функции головного мозга, улучшает внимание и память, рекомендуется при напряженной умственной деятельности.

Церебрамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Церебрамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Подробнее о препаратеЧитать отзывы

Церебрамин —
биорегулятор мозга

Способствует нормализации функции головного мозга, улучшает внимание и память, рекомендуется при напряженной умственной деятельности.

Церебрамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Церебрамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Подробнее о препаратеЧитать отзывы

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Благодаря механизму транцитоза, поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке – мишени, в данном случае мишенью являются клетки головного мозга. Попадая в эти клетки, Церебрамин насыщает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций.

По результатам клинических исследований можно сказать, что на фоне приема препарата, происходила нормализация процессов памяти – включая краткосрочную, улучшалась ориентировка в окружающей обстановке. Прием Церебрамина приводил к быстрому улучшению психоэмоционального состояния, повышалось так же внимание и психическая работоспособность.

Как сохранить свой мозг в тонусе?

Осваивайте новое

Изучение иностранного языка или обучение игре на музыкальном инструменте стимулирует активность клеток мозга и приводит к возникновению новых нейронных связей. Приобретая новый опыт, вы учите мозг приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, быть гибким, поскольку требуете от него того, чем он заниматься не привык.

Будьте социально активны

Тесный контакт с семьёй, друзьями и коллегами — хороший способ уберечь мозг от раннего старения. Регулярно проводите время с людьми, которые вам интересны. Неврологи уверены, во время тесного общения с другими людьми нейроны в мозге активизируются и это положительно сказывается на его работе.

Питайтесь правильно

Пища, которую вы едите, питает и ваш мозг. Именно поэтому нужно стараться есть продукты, полезные для поддержания мозговой активности. Обращайте внимание на «цветные» продукты (зеленые, красные и фиолетовые овощи и фрукты). В них содержится повышенное количество антиоксидантов, которые ответственны за замедление процесса старения.

Поддерживайте физическую активность

Регулярные занятия спортом имеют большое значение для поддержания мозга в тонусе. Сердечный ритм во время занятий увеличивается, интенсивность кровотока возрастает, в мозг активно поступают питательные вещества, его клетки обогащаются кислородом.

Старайтесь снизить уровень стресса

Хронический стресс отрицательно влияет на настроение и режим сна, из-за него повышается артериальное давление и уровень кортизола. Постоянное напряжение может спровоцировать химический дисбаланс, который опасен для мозга и других клеток организма. Действенными способами справится со стрессом являются медитация, йога, ароматерапия, аутогенные тренировки релаксации.

Церебрамин

Биорегулятор мозга

Где купить

Церебрамин

Биорегулятор мозга

Где купить

Отзывы о препаратах из статьи

  • Церебрамин

    Церебрамин

    Биорегулятор мозга

    подробнее
    avatar
    elizavwa
    22.05.2024

    Хорошо помогает восстановить память, улучшает работу мозга, помогает избавиться от рассеянности и разбитости. Уходят головные боли и в целом, становится значительно лучше и легче.

    avatar
    Анна
    19.05.2024
    *
    *Отзыв был оставлен на сайте cytamins.ru
    Живу на нем лет десять, посадила на него кучу народа
    Нет

    Голова работает, прибавляет сил

    *Отзыв был оставлен на сайте cytamins.ru

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ