Светлая голова. Как можно позаботиться о своём мозге?

Человеческий мозг – поистине впечатляющее достижение эволюции. Он контролирует все процессы, происходящие в организме. В головном мозге берут начало сердцебиение, дыхание, чувство голода и насыщения, состояние усталости и бодрости – этот список можно продолжать еще очень долго. Все наши движения, все возникающие у нас эмоции, кажущиеся спонтанными, на самом деле запускаются головным мозгом. Но то, что по-настоящему отличает человека от остальных животных – это высокоразвитая когнитивная функция или способность к мышлению, обучению и коммуникации. Человеческий мозг не только воспринимает, структурирует и запоминает информацию, он осуществляет сложнейшие операции по анализу данных, выявлению закономерностей и построению связей как на прикладном, так и на абстрактном уровнях.

Как работает мозг человека?

Нейроны головного мозга

В человеческом мозге содержится 86 миллиардов нервных клеток, нейронов, они взаимодействуют друг с другом посредством электрохимических импульсов, которые передаются через точки соединения, синапсы. Именно в синапсах к электрической составляющей импульса добавляется химическая часть, так как происходит выброс особых веществ под названием нейромедиаторы. Каждая нервная клетка связана с 10-15 тысячами других нейронов благодаря особому строению – тело клетки имеет ответвления, один длинный и разветвленный проводящий импульсы аксон, и короткие и разветвленные принимающие импульсы дендриты. Мозг непрерывно собирает информацию о происходящем и посылает обратные сигналы к действию.

Интересно, что несмотря на то, что мозг человека считается наиболее высокоразвитым, есть животные с большим количеством нейронов головного мозга, например, слоны – их мозг состоит из 250 миллиардов нейронов. Секрет в том, что львиная доля нейронов слона расположена в мозжечке, отвечающем за координацию движения, так как слон – очень большое животное и его мозгу нужно контролировать огромное количество мышц. У человека же мозжечок представляет собой совсем небольшую часть мозга, а основная его часть – большие полушария, отвечающие за когнитивные функции, эмоции, восприятие.

Работы мозга фантастически ресурсозатратна, при том что вес мозга составляет всего около 2% от общей массы тела, он потребляет четверть всей поступающей в организм глюкозы (основного источника энергии) и пятую часть всего кислорода.

Что влияет на когнитивную функцию мозга?

Несмотря на высокий уровень потребления энергии, наш мозг расходует ее достаточно рачительно. Исследования показали, что несмотря на то, что в распоряжении мозга как «быстрые» нейроны с высокой скоростью передачи импульса, так и «медленные» нейроны, которые передают импульс медленней, но с меньшими энергозатратами, мозг «предпочитает» экономить ресурсы и пользоваться медленными нервными клетками.

Оптимизация работы мозга также приводит к тому, что неиспользуемые нейроны со временем отмирают, остаются только востребованные. Это касается в первую очередь тех нейронов, которые находятся в долях мозга, отвечающих за когнитивные функции. Если биологические функции выполняются организмом «по умолчанию», то потребность в когнитивных функциях напрямую зависит от интеллектуальных нагрузок. Таким образом, чтобы когнитивные функции оставались в норме, нейронам, которые их запускают, нужно давать повод для работы.

Тем не менее наш мозг далеко не «вещь в себе» на его работу влияет множество внешних факторов – питание, образ жизни напрямую сказываются на работе мозга.

Что любит и чего не любит мозг?

У нашего мозга есть абсолютно определенные пищевые предпочтения и любимые виды деятельности:

еда

В экологически чистых овощах и фруктах содержатся полезные для мозга питательные элементы. В список любимых продуктов мозга входят черника, шпинат и орехи, а также дикие сорта рыбы. Не смотря на высокую потребность в глюкозе, мозг предпочитает, чтобы она извлекалась из круп и макарон из твердых сортов муки, а не из хлебобулочных изделий, сахар и шоколад полезны только в умеренных количествах.

напитки

Две-три чашки кофе или чая в день отлично стимулируют работу мозга, но их избыточное потребление не дает мозгу расслабляться и «делать передышки»

физическая активность

Физическая активность полезна для мозга, так как насыщает кровь кислородом. Также многие спортивные игры представляют собой хорошее упражнение для мозга в силу необходимости просчитывать свои действия наперед.

занятия музыкой

Занятия музыкой по результатам исследований обеспечивают уникальные условия для совместной работы обоих полушарий мозга, а также отлично снимают стресс.

искусство

Экспериментально доказано, восприятие красивых образов оказывает благотворное действие на работу мозга.

Но есть и факторы, сказывающиеся на работе мозга негативно:

вредная еда

Фаст-фуд и хлебобулочные изделия с длительным сроком годности содержат в себе большое количество трудноусвояемых трансжиров, жиров, подвергшихся специальной обработке для увеличения срока их годности и удобства использования. Ткани мозга на 40% состоят из жиров, они улучшают проводимость нервных импульсов, если натуральные жиры заменяются трансжирами, это ухудшает проводимость, а следовательно и работу мозга.

алкоголь

Продукты разложения этилового спирта попадают в мозг с кровотоком и существенно влияют на работу сразу нескольких зон – поражение мозжечка приводит к потере координации, а поражение полушарий вызывает спутанность речи и кратковременную потерю памяти.

токсины

Мозг чувствительно реагирует на любые доходящие до него с кровотоком токсины. Так постоянное присутствие в рационе овощей и фруктов, выращенных в теплицах и содержащих в себе пестициды и гербициды даже в допустимых количествах, в долгосрочном периоде отрицательно сказывается на работе мозга.

Эти факторы делают мозг менее эффективным, но далеко не всегда приводят к патологическим изменением. Однако они могут усугубить ситуации при развитии заболевания головного мозга.

Почему мозг болеет?

Причины заболеваний головного мозга можно разделить на четыре основных группы:

Недостаточное кровоснабжение приводит к тому, что ткани мозга не получают достаточное количество кислорода, что ведет к развитию энцефалопатии, дистрофического поражения мозговой ткани. В большинстве случаев причиной недостаточности кровоснабжения становятся атеросклероз и гипертония.

Инфекционные заболевания, такие как энцефалит, менингит, полиомиелит, поражают ткани головного мозга и приводят к развитию обширного воспалительного процесса.

Черепно-мозговые травмы средней и высокой тяжести, особенно в случае их неоднократного повторения, могут привести к нарушениям нейронных связей и развитию патологических процессов в мозге.

Разрушение тканей головного мозга провоцируют развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Пика и т.д., объединяющим их симптомом является деменция – существенное снижение когнитивных способностей. В большинстве случаев эти заболевания ассоциируются с пожилым возрастом, и действительно они зачастую запускаются естественным процессом старения тканей мозга, но к нейродегенеративным заболеваниям могут также привести все причины перечисленные в этом списке выше.

Как можно поддержать работу мозга?

Потеря ясности мышления, воспоминаний, собственной личности – пожалуй, один из самых распространённых страхов. Чтобы эти страхи не осуществились как можно дольше, мозгу необходима забота и поддержка. Для этого подойдут как классические проверенные временем методы – заучивание стихов, решение кроссвордов головоломок, так и современные мобильные приложения для тренировки мыслительных процессов. Важно не забывать и о любимых продуктах и активностях мозга. Также существует несколько вариантов более прицельной поддержки работы мозга.

Прием поливитаминных комплексов, включающих в себя витамины группы В, витамин С, селен и цинк , а также жирных кислот омега-3 обеспечивает клетки мозга необходимыми питанием для жизнедеятельности.

Научно доказана польза медитаций и практик йоги для работы мозга. Причем для того чтобы достичь ощутимого эффекта нет необходимости отправляться в буддийский монастырь, достаточно посвящать медитациям небольшое количество времени на регулярной основе.

Также можно поддержать процессы регенерации клеток мозга, а вопреки расхожей фразе нервные клетки все же восстанавливаются, при помощи средства на основе пептидов под названием Церебрамин. Дело в том, что несмотря на все свои особенности, клетки мозга подчиняются тем же законам, что и все остальные клетки организма. Пептиды – это белковые соединения, воздействующие на определенные рецепторы клеток, запускающие процессы самовосстановления и нормализующие функцию клетки. Для каждого вида клеток существуют свои пептиды, несущие предназначенный для них информационный код. В комплекс Церебрамина входят пептиды, обладающие избирательным действием на клетки головного мозга. Также он обогащен витаминами и микроэлементами в легкоусвоямой форме, представляющими собой оптимальный рацион для нейронов. Благодаря тому, что пептиды, содержащиеся в Церебрамине, идентичны человеческим, весь комплекс не распознается как чужеродный и не «разбирается» в кишечнике на составляющие, а перенаправляется к цели – клеткам головного мозга.

Исследование курсового приема Церебрамина проводилось у пациентов с отдаленными последствиями черепно-мозговых травм разной тяжести и последствиями тяжелых нарушений кровообращения головного мозга. На их основании было зарегистрировано существенное улучшение у пациентов мнестических процессов – способности воспринимать, систематизировать и последовательно воспроизводить информацию. Также сами участники исследования отмечали улучшение психоэмоционального состояния, внимания и психической работоспособности. С помощью инструментальной диагностики было подтверждена стабилизация биоэлектрической активности мозга и улучшение структуры электроэнцефаллограммы.

Церебрамин рекомендован к применению при поражении тканей головного мозга вне зависимости от их причин, а также в качестве профилактического средства против возрастных изменений клеток мозга. Данное средство оказывает пролонгированный эффект на ткани мозга, у него отсутствует эффект отмены.

Как не нужно поддерживать работу мозга?

Поддержка процессов самовосстановления при помощи пептидов – относительно новое направление в медицине, однако волшебную таблетку для улучшения памяти внимания, памяти и процессов мышления ищут уже давно, причем не только врачи-неврологи, но и студенты накануне сессии, и офисные сотрудники перед сдачей ответственного проекта.

В этой связи большой популярностью пользуются ноотропные препараты, стимулирующие мозговую активность при помощи глутаминовой кислоты, левокарнитина и ряда других веществ,

Как естественного происхождения, так и синтезированных искусственно. Ноотропы действительно «подстегивают» активность мозга, но зачастую не качественно, а количественно. При этом некоторые ноотропы могут провоцировать серьезные побочные эффекты и вызывать привыкание. К сожалению, при всей привлекательности данных препаратов их эффективность не доказана.

Церебрамин —
биорегулятор головного мозга

Церебрамин — это комплекс белков и нуклеопротеидов, получаемых из различных структур мозга молодых телят, которые по белковому составу клеток идентичны у всех млекопитающих. Как и все Цитамины, за счет механизма трансцитоза Церебрамин действует целенаправленно на клетки мозга и способствует нормализации их функции.

Подробнее о препарате

Церебрамин —
биорегулятор головного мозга

Церебрамин — это комплекс белков и нуклеопротеидов, получаемых из различных структур мозга молодых телят, которые по белковому составу клеток идентичны у всех млекопитающих. Как и все Цитамины, за счет механизма трансцитоза Церебрамин действует целенаправленно на клетки мозга и способствует нормализации их функции.

Подробнее о препарате

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Благодаря механизму трансцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке — цели, в данном случае целью являются клетки головного мозга. Попадая в эти клетки, Церебрамин насыщает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций.

По результатам клинических исследований можно сказать, что курсовое применение Церебрамина приводило к значительному уменьшению жалоб общесоматического и астенического характера. На фоне приема препарата, происходила нормализация процессов памяти, включая краткосрочную, пациенты начинали лучше ориентироваться в окружающей обстановке. Прием Церебрамина приводил к быстрому улучшению психоэмоционального состояния, повышались также внимание и психическая работоспособность.

Церебрамин

Биорегулятор мозга

Где купить

Церебрамин

Биорегулятор мозга

Где купить

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ