Как улучшить состояние сосудов головного мозга?

Кто из нас не знает верных способов укрепить память, сделать ум более острым и подвижным? Вариантов масса: решать кроссворды, учить стихи и иностранные языки, заниматься музыкой и играть в теннис. Но что делать, если на наш мозг повлиял не дефицит тренировки нейронных связей, а физиологические факторы?

К сожалению, процесс старения, острый стресс, хронические переработки, гиподинамия и плохая экология вмешиваются в наши планы и рано или поздно могут привести к повреждению сосудов головного мозга, а следовательно, мозг перестанет получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. Под угрозой оказывается не только качество интеллектуальной работы, но и весь организм в целом. Головной мозг – это главный регулятор, контролер и координатор всех органов и систем. Поэтому так важно, чтобы его структуры работали правильно и слаженно, а для этого должно быть нормальным центральное кровообращение.

Разбираемся, как понять, что мозг страдает, и чем ему помочь?

Причины нарушения кровообращения мозга

Одна из самых распространенных причин, приводящих к нарушению мозгового кровообращения – это атеросклероз. Примерно в 70-80% случаев питание головного мозга нарушается по причине атеросклеротического изменения сосудов. Как правило, до определенного этапа этот процесс носит скрытый хронический характер. Холестериновые излишки не находят иного пути, как «поселиться» в сосудистой стенке. В начале это всего лишь холестериновое пятно, которое особо не влияет на кровоток. Однако время идет, и циркулирующий в крови вредный холестерин находит своих «сородичей» и воссоединяется с ними. Нарушается целостность внутренней выстилки кровеносного сосуда – эндотелия, который отвечает за целый набор функций, включая своевременное расширение и сужение сосудов, свертывание крови и др. Так пятно переходит в следующую фазу развития – стадию атеросклеротической бляшки. И это уже довольно серьезный процесс. Ведь бляшка может достичь таких размеров, которые нарушат кровоснабжение головного мозга.

Здоровый сосуд

Сосуд с поврежденным эндотелием

Сосуд с атеросклеротической бляшкой

Рост бляшки – это процесс, растянутый во времени. Поэтому симптомы развивающейся гипоксии (состояния нехватки кислорода) то появляются, то исчезают. На начальных этапах они выражены незначительно, зачастую человек даже не обращает на них внимания. Но тем не менее запущенный патологический процесс сам не разрешается, а постепенно приводит к развитию осложнений.

Одно из таких осложнений – это атеротромбоз, разрыв атеросклеротической бляшки, который сопровождается образованием тромбов. Дело в том, что бляшка не может постоянно расти и увеличиваться в размерах. На определенном этапе она разрывается. Тромбоциты пытаются «залатать» образовавшуюся дыру. Но эти «благие намерения» иногда приводят формированию большого тромба, который полностью перекрывает кровоток по патологически измененному сосуду. Это не что иное как острая сосудистая катастрофа под названием ишемический инсульт. Ее можно было предупредить, если вовремя услышать сигналы SOS, которые посылал головной мозг.

Вероятность развития церебрального атеросклероза повышают такие факторы риска, как ожирение и избыток веса, сахарный диабет, метаболический синдром (увеличение объема висцерального жира, снижение чувствительности клеток к инсулину – часто расценивается как предиабет), артериальная гипертензия, малоподвижный образ жизни и нарушения свертываемости крови. Людям с перечисленными факторами риска рекомендуется особенно пристально следить за здоровьем сосудов головного мозга и принимать профилактические препараты.

Как улучшить кровоснабжение головного мозга?

Лечение может состоять из следующих направлений:

Контроль артериального давления и прием гипотензивных препаратов на постоянной основе при диагностированной артериальной гипертензии;

Контроль уровня сахара в крови и прием сахароснижающих препаратов при хронической гипергликемии (повышенном содержании сахара в крови);

Прием статинов при повышенном уровне «вредного» холестерина;

Использование препаратов, «разжижающих» кровь;

Прием нейропротекторов, которые повышают резерв прочности нервной ткани.

В комплексном подходе важно также проявить адресную заботу о здоровье сосудов и помогать им запускать механизмы регенерации. БАД Вазаламин способствует восстановлению поврежденных сосудистых клеток. Вазаламин содержит комплекс белков и нуклеопротеидов, которые необходимы клеткам сосудов для нормального метаболизма. Эти активные компоненты обладают свойством тканеспецифичности, поэтому организм перенаправляет их непосредственно к клеткам сосудов при помощи механизма «трансцитоза».

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Белки и нуклеопротеиды Вазаламина представляют собой «питательный рацион» для сосудистых клеток, в том числе и для клеток эндотелия, которые в первую очередь страдают от атеросклеротических отложений, что приводит к рассинхронизации работы сосудов.

Вазаламин действует непосредственно на сосудистую стенку. Помогая восстанавливать структуру клеток эндотелия, Вазаламин участвует в предотвращении образования новых бляшек. По результатам исследований, прием Вазаламина при атеросклеротическом поражении различной локализации способствует улучшению общего самочувствия, особенно при наличии симптомов со стороны головного мозга. Вазаламин может применяться как в рамках комплексной терапии в сочетании с другими препаратами, так и как самостоятельно в лечебных или профилактических целях.

Белки и нуклеопротеиды Вазаламина представляют собой «питательный рацион» для сосудистых клеток, в том числе и для клеток эндотелия, которые в первую очередь страдают от атеросклеротических отложений, что приводит к рассинхронизации работы сосудов.

Вазаламин действует непосредственно на сосудистую стенку. Помогая восстанавливать структуру клеток эндотелия, Вазаламин участвует в предотвращении образования новых бляшек. По результатам исследований, прием Вазаламина при атеросклеротическом поражении различной локализации способствует улучшению общего самочувствия, особенно при наличии симптомов со стороны головного мозга. Вазаламин может применяться как в рамках комплексной терапии в сочетании с другими препаратами, так и как самостоятельно в лечебных или профилактических целях.

Как понять, что питающие мозг сосуды нуждаются в помощи?

Мозг и сосуды головы находятся в тесной связке друг с другом, поэтому при нарушении артериального кровообращения появляются те или иные симптомы. Другое дело, что они могут быть выражены незначительно, поэтому человек их игнорирует, в результате чего патологический процесс продолжает прогрессировать. Вот признаки, на которые нужно обращать внимание:

Периодически появляющееся мелькание «мушек» или темных кругов перед глазами, особенно при поворотах головы влево и вправо;

Головная боль;

Головокружение;

Шум в ушах;

Снижение памяти и трудности запоминания;

Сложности с концентрацией внимания;

Бессонница;

Боли в глазных яблоках.

Подобные симптомы могут быть первыми признаками атеросклеротического поражения сосудов мозга. На начальных этапах они вскоре проходят, т.к. включаются компенсаторные механизмы. То есть в ответ на недостаточное поступление питательных веществ и кислорода происходит расширение сосудов мозга и вроде бы его потребности в питании удовлетворяются. Однако возможности компенсации не безграничны – рано или поздно может случиться срыв (декомпенсация). Поэтому так важно действовать на опережение.

Как проверить сосуды мозга?

Если вы заметили хотя бы один симптом из этого перечня, то надо удостовериться, в каком состоянии сосуды головного мозга. Для этого оптимально обратиться к неврологу или терапевту. Врач назначит дополнительное обследование. Оценить состояние артерий могут помочь следующие методы:

Ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов шеи и головного мозга – помогает выявить зону сужения сосуда и определить состояние атеросклеротической бляшки;

Транскраниальная допплерография – помогает обнаружить проблемы в бассейне средней мозговой артерии;

Компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга в режиме ангиографии.

Холестериновый баланс помогает оценить биохимический анализ крови. Для выявления скрытых нарушений свертывающей системы проводится коагулограмма (специальный анализ крови). Полученные результаты оценивает врач, определяет индивидуальные риски и подбирает оптимальную схему терапии и рекомендации по образу жизни.

Профилактика поражения сосудов головного мозга

Разумеется, наряду с медикаментозной поддержкой состояния сосудов важно придерживаться базовых принципов здорового образа жизни:

Старайтесь каждый день ходить по полчаса – рекомендуемая недельная активность не должна быть меньше 150 минут;

Выпивайте около 2 литров жидкости в день – это поможет сделать кровь более текучей;

Включите в рацион питания продукты, богатые омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами (морская рыба, овощи, зелень).

Отзывы о препаратах из статьи

  • Вазаламин

    Вазаламин

    Биорегулятор сосудов

    подробнее
    avatar
    emmarukatova
    29.01.2024

    Самочувствие стало в разы лучше, я почти перестала реагировать на смену погоды, иногда только может возникнуть небольшая слабость. Давление стабильное, скачков больше нет. Головные боли и боли напряжения больше меня не беспокоят. Заметила, что и синяки на теле стали меньше образовываться и проходят гораздо быстрее, чем раньше. Считаю, что Вазаламин в комплексе со сменой образа жизни работает при ВСД.

    avatar
    Violnterova
    16.10.2023

    Сразу, конечно, они не действуют, мы на чудеса и не рассчитывали, но постепенно во второй половине курса можно заметить первые улучшения. И после курса тоже становится лучше. Мама не жалуется на боли, повеселела и говорит, что мушки перед глазами не “плавают”. Эффект такой держится очень долго, но курс все равно нужно через определенное время повторять.

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ