Курить вредно, бросать сложно, помочь организму хочется

«Нет ничего проще, чем бросить курить - я сам делал это сотни раз!» – эту знаменитую фразу приписывают Марку Твену. И хотя исследователи биографии писателя подвергают его авторство сомнению, горькая ирония этих слов бесспорна. Курение – это вредная привычка, от которой крайне непросто избавиться раз и навсегда. Разберемся, почему курение формирует зависимость, чем именно оно вредит организму, и есть ли шанс минимизировать наносимый здоровью вред, если бросить курить сразу не получилось.

Как курение воздействует на легкие и организм в целом?

В химический состав табачного дыма входит порядка 5000 веществ и соединений, в том числе яды – никотин, формальдегид, мышьяк, цианид, угарный газ, синильная кислота и даже радиоактивные элементы. Важно учитывать и температуру вдыхаемого дыма, она составляет около 60 градусов Цельсия и обеспечивает интенсивное всасывание продуктов горения сигареты. Первой принимает «удар» дыхательная система – ротоглотка, гортань, трахея, и легкие.

Слизистая оболочка дыхательных путей подвергается хроническому раздражению. Бронхи и бронхиолы, которые занимаются фильтрацией попадающего в легкие воздуха, вырабатывают избыточное количество слизи в попытке связать и вывести вредные вещества. Реснички мерцательного эпителия, выводящие образовавшуюся слизь, перестают справляться с таким объемом, что приводит к отеку, а впоследствии и к спазму бронхов. Та часть инородных веществ, которая доходит до альвеол – части легких, которая осуществляет газообмен, необходимый для снабжения организма кислородом, закупоривается в специальных клетках – альвеолярных макрофагах, именно поэтому легкие курильщиков темного цвета. Однако даже эти несколько уровней защиты не могут полностью защитить альвеолы от воздействия дыма. Со временем стенки альвеол разрушаются и становятся менее эластичными, это может привести к развитию эмфиземы – заболевания, при котором функция легких нарушается, и они больше не могут эффективно обеспечивать организм кислородом.

Другое распространенное заболевание курильщиков – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Если эмфизема встречается у 3-5% процентов населения земли, то заболеваемость ХОБЛ в некоторых странах достигает 20%, в России эта цифра составляет 15,3%. При этом ХОБЛ занимает третье место среди причин смертности в мире1.

1 Смирнова М.И., Антипушина Д.Н., Курехян А.С. Хроническая обструктивная болезнь легких и COVID-19: данные к лету 2020 года, подходы к оказанию медицинской помощи и профилактике. Профилактическая медицина. 2020;23(8):37-44.

Это заболевание развивается постепенно, его начальная стадия – бронхит курильщика. На этом этапе основные симптомы – кашель с отделением вязкой мокроты и постепенное снижение функции легких. На более поздних этапах подключается спазм бронхов, любая физическая активность начинает вызывать сильную одышку.

Фактически курение сказывается на всех органах и системах организма. Увеличивается риск заболеваний сердца, гипертонии, образования тромбов, развития злокачественных опухолей.

Можно ли снизить ущерб, наносимый организму курением?

Врачи в этом вопросе настроены категорично: самый лучший способ снизить вред от курения – бросить курить. Но если быть реалистом и ознакомиться со статистикой, станет понятно, что бросить курить в лучшем случае получится с шестого раза. В это время можно и нужно помогать своему организму справляться с наносимым ему вредом. Что можно сделать?

Постараться контролировать количество выкуриваемых сигарет – чем их меньше, тем больше шансов у организма справиться с ущербом.

Заниматься спортом – разумеется, это тоже полумера, но регулярные нагрузки помогут сердцу и легким оставаться «в форме» хотя бы частично.

Поддержать «первую линию обороны» организма. Курение ежедневно травмирует клетки бронхов и бронхиол, для восстановления им необходим «строительный материал» – пептиды.

Если с первыми двумя пунктами все очевидно, то на третьем нужно остановиться подробней. Пептиды синтезируются в нашем организме из аминокислот. Для каждого вида клеток и тканей существуют свои собственные пептиды, запускающие процессы регенерации. С возрастом или в результате общего ослабления организма синтез пептидов замедляется. В этой ситуации можно обеспечить нуждающийся в ресурсе для восстановления орган пептидами извне. Именно с этой целью были разработаны цитамины – полипептидные биорегуляторы. Цитамин для поддержки функции органов дыхания называется Бронхаламин.

В комплекс Бронхаламина входят полипептиды натурального происхождения идентичные собственным пептидам, вырабатываемым человеческим организмом для восстановления и поддержания правильной работы бронхиального дерева. Благодаря тканеспецифичности пептидов наш организм при попадании таблетки Бронхаламина в кишечник не воспринимает ее компоненты как чужеродный белок и не расщепляет их на аминокислоты, а перенаправляет комплекс в неизменном виде к органу-цели, в данном случае к бронхам, посредством механизма трансцитоза.

Подробнее о препарате

В комплекс Бронхаламина входят полипептиды натурального происхождения идентичные собственным пептидам, вырабатываемым человеческим организмом для восстановления и поддержания правильной работы бронхиального дерева. Благодаря тканеспецифичности пептидов наш организм при попадании таблетки Бронхаламина в кишечник не воспринимает ее компоненты как чужеродный белок и не расщепляет их на аминокислоты, а перенаправляет комплекс в неизменном виде к органу-цели, в данном случае к бронхам, посредством механизма трансцитоза.

Подробнее о препарате

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Комплекс Бронхаламина также обогащен витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного метаболизма клеток бронхов. Таким образом, бронхи получают необходимый спектр ресурсов для восстановления, что помогает им лучше справляться со своей функцией и противостоять агрессивному внешнему воздействию табачного дыма.

Почему бросить курить так сложно?

Дело в том, что никотин – алкалоид, содержащийся в табаке, по своей структуре похож на ацетилхолин – один из нейромедиаторов, веществ, обеспечивающих проводимость импульсов в нервной системе и головном мозге. Основная причина привыкания заключается в том, что никотин стимулирует рецепторы к ацетилхолину в головном мозге и запускает систему положительного подкрепления. По сравнению с естественным нейдомедиатором никотин обладает более сильным действием и большей устойчивостью. Мозгу кажется, что он начинает работать лучше, и рецепторы подстраиваются под никотиновую стимуляцию.

Когда человек бросает курить, мозгу необходимо время на восстановление нормальной чувствительности и количества ацетилхолиновых рецепторов. Пока идет этот процесс, возникает абстинентный синдром, он выражается в тревожности, депрессивности, снижении концентрации, нарушениях сна, изменении пищевого поведения. Плюс мозг отлично запомнил первоначальный опыт – чтобы работать лучше, нужно покурить, и будет напоминать вам о нем в соответствующих ситуациях.

Другой фактор формирования зависимости – генетическая предрасположенность. Согласно последним исследованиям, никотин действительно оказывает ноотропное воздействие на мозг людей с определенным генотипом2. Как следствие, для этой группы попытки бросить курить осложняются временным снижением когнитивных способностей и ухудшением оперативной памяти.

По данным статистики, около 10% курильщиков успешно бросают курить и не возвращаются к этой привычке в течение первого года. Хорошая новость в том, что на втором году отказа от курения вероятность успеха увеличивается до 80%3. Результат в значительной степени зависит от мотивации – для большинства она заключается в желании сохранить здоровье.

2 J Loughead, E P Wileyto, J N Valdez, P Sanborn, K Tang, et. al.. (2009). Effect of abstinence challenge on brain function and cognition in smokers differs by COMT genotype. Mol Psychiatry. 14, 820-826

3 Society for Research on Nicotine and Tobacco, https://academic.oup.co

Есть ли менее вредные аналоги сигарет?

Доказательная база вреда курения увеличивается с каждым годом, однако универсальное средство, чтобы легко бросить курить, пока не изобрели. Логичным образом курильщики ищут наименее вредный формат курения, и рынок табачных изделий дает множество ответов на этот запрос.

Первыми таким ответом стали «легкие» сигареты со сниженным содержанием смол и никотина. К сожалению, данные о том, что они наносят организму меньший вред, не подтвердились. Им на смену пришли более технологичные электронные сигареты, вейпы, системы нагревания табака, электронные системы доставки никотина.

Практикующие пульмонологи относятся к этим новшествам осторожно – очевидно, что отсутствие процесса горения снижает количество попадающих в организм вредных веществ. Но есть ряд важных моментов, которые останавливают от безоговорочного оптимизма:

Никотин вреден сам по себе, и наиболее вредный способ его доставки в организм – через легкие, так как они обеспечивают гигантскую поверхность всасывания никотина в кровь

Даже безвредные при комнатной температуре вещества, которые используются для доставки никотина, могут менять свои свойства при нагревании

Изменения в легких и организме курильщика не происходят одномоментно, даже когда речь идет о традиционных сигаретах, поэтому о вреде или условной безвредности электронных устройств для курения можно будет с уверенностью судить еще очень нескоро

Некоторые производители позиционируют курительные гаджеты, как первый шаг к тому, чтобы бросить курить. К сожалению, пока такой статистики нет – на практике большинство курильщиков скорее совмещают гаджеты с сигаретами, или в лучшем случае замещают одно другим.

Какие способы бросить курить действительно работают?

И все же от попыток бросить курить ни в коем случае не стоит отказываться. Для максимальных шансов на успех они должны быть взвешенными и продуманными.

Важно сразу договориться с собой, что курение – это зависимость, и при помощи одной силы воли с ней крайне сложно справиться. Истории людей, бросивших одним днем после 20-30 лет курения, – скорее «ошибка выжившего». Пользоваться любыми вспомогательными средствами отнюдь не стыдно, а более чем разумно. Более того, вы не знаете, были ли вы изначально генетически предрасположены к курению, если да, то вам понадобится любая доступная помощь.

Существует целый спектр медикаментозных препаратов, помогающих облегчить абстинентный синдром и справиться с тягой к курению. В числе основных:

Никотин-заместительная терапия – пластырь, жвачка, аэрозоль, содержащие никотин и обеспечивающие альтернативный способ его доставки в организм, с тем чтобы сначала избавиться от привычки курить, а затем постепенно свести к нулю количество поступающего в организм никотина

Средства на основе цитизина, еще один алкалоид растительного происхождения, подходящий к ацетилхолиновым рецепторам. Преимущество цитизина в том, что он воздействует на рецепторы настолько слабо, что не вызывает зависимости. При этом он надолго блокирует их, не позволяя никотину воздействовать на нервную систему, даже если бывший курильщик «сорвался». Схожим механизмом действия обладает искусственно синтезированный варениклин

Бупропион – антидепрессант, обладающий в том числе способностью связывать ацетилхолиновые рецепторы, при этом не стимулируя их.

Также идет активная работа над созданием вакцины против никотина, и уже был проведен ряд успешных испытаний на добровольцах. Но пока она не вышла на рынок, самый верный способ бросить курить – заручиться помощью психотерапевта, разработать план медикаментозной поддержки и не забывать о том, что неудача при первых попытках бросить – это нормальный опыт. Главное – верить в свои силы и пытаться снова.

Поделиться

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ