Биохакинг — как, зачем и почему?

Слово биохакинг в последнее время стало звучать всё чаще. Причём если раньше оно воспринималось, как определение некой субкультуры людей, ставящих над собой эксперименты, то сегодня создаётся впечатление, это практически мейнстрим. Существуют школы биохакинга, книги о биохакинге входят в первые места рейтингов нон-фикшн бестселлеров, миллиардеры объявляют себя биохакерами. Что же изменилось?

Что такое биохакинг?

Биохакинг — это способ увеличить эффективность человеческого организма, улучшить качество жизни, продлить молодость и смягчить процесс старения. Согласитесь, идея не нова — вечная молодость, поиск путей стать сверхчеловеком привлекали людей всегда. Собственно, первые биохакеры в 1980-ых стремились к радикальному апгрейду организма через генную инженерию, вживление чипов и т.д., и биохакинг вызывал ассоциации не то с алхимией, не то с евгеникой.

К счастью, биохакинг уже не тот. Современные биохакеры скрупулёзно следят за биомаркерами, фазами сна, регулярно медитируют и посещают психолога. Фокус сместился на оптимизацию работы организма такого, как он есть. Биохакинг стал вполне бодипозитивным, он предполагает комплексный взгляд на организм и восполнение его индивидуальных потребностей.

Биохакинг — это не для всех?

Будем честны, совсем недорогим биохакинг быть не может. Как правило, биохакеры проходят регулярные чек-апы организма, отслеживают основные биомаркеры, уделяют внимание, разработке индивидуальной диеты под контролем нутрициолога, регулярным физическим нагрузкам с тренерским сопровождением.

Однако важный нюанс заключается в том, что такой подход к собственному организму позволяет зачастую выявлять заболевания на ранних стадиях или даже предотвращать их. А как известно, лечиться всегда дороже, чем заниматься профилактикой.

Среди базовых принципов биохакинга:

Оптимизация сна

Оптимизация питания

Оптимизация физических нагрузок

Работа с психологическим состоянием

Контроль состояния организма при помощи регулярной проверки результатов анализов и уровня основных биомаркеров

Восполнение ресурсов, необходимых для нормальной работы организма, при помощи приема витаминных комплексов, БАДов и медикаментов

Если не впадать в крайности, то весь этот комплекс мероприятий вполне возможно уложить в средний бюджет. Более того, если абстрагироваться от самого слова “биохакинг”, то выяснится, что многих из нас можно назвать начинающими биохакерами.

А вдруг я биохакер?

Действительно, человек, осознанно относящийся к своему здоровью и организму, так или иначе выполняет план-минимум биохакера. Если вы раз за отчётный период ходите на профилактические осмотры к врачам, принимаете витамины, занимаетесь спортом, стараетесь высыпаться, правильно питаться и давать себе возможность для психологической разгрузки, вам остается только собрать все в единую систему, и вы сможете смело называть себя биохакером.

Именно систематизированный подход ко всем ключевым сферам отличает биохакеров — оптимизация достигается за счёт того, что все сферы скоординированы между собой и подогнаны под индивидуальные показатели организма. Например, если обычный человек, услышав о необходимости пить витамин Д в зимний период, просто купит его в ближайшей аптеке и будет принимать его согласно инструкции, то биохакер сначала сдаст анализ на уровень витамина Д, проконсультируется с врачом об оптимальной для себя дозировке и параллельно с приемом лекарства постарается оптимизировать свой образ жизни так, чтобы больше находиться на солнце, и скорректирует диету.

Это относится и к медицине — биохакеры наряду с симптоматическим лечением постараются подобрать терапию, которая запустит правильную работу соответствующих органов и подстегнет процессы самовосстановления.

Как связаны пептидная терапия и биохакинг?

Больше всего стремлению биохакеров оптимизировать работу организма, продлить его молодость на клеточном уровне и затормозить процессы старения отвечает пептидная терапия. Пептиды — это белковые соединения, короткие цепочки аминокислот, которые наш организм в норме вырабатывает самостоятельно. Пептиды выполняют самые разнообразные функции в организме человека на клеточном уровне — они запускают процессы регенерации, являются строительным материалом, отлаживают правильный метаболизм и многое другое.

Более того, пептиды тканеспецифичны, то есть для каждого вида тканей, для каждого органа существуют свои пептиды. Именно поэтому терапия пептидная терапия очень созвучна принципам биохакинга — найти плохо работающий участок системы и помочь ему восстановиться.

Первым пептидом, применяемым в медицине, стали инсулины, сейчас пептидные препараты с успехом применяются и при аутоиммунных, и даже при онкологических заболеваниях, а пептидным вакцинам прочат очень успешное будущее. Также существуют и БАДы на основе пептидов, позволяющие поддержать работу того или иного органа как в качестве профилактики, так и в рамках комплексной терапии. В России существует целая линейка БАДов на основе пептидов естественного происхождения под названием цитамины.

Что такое цитамины?

Линейка цитаминов включает в себя 17 препаратов для разных внутренних органов и систем организма. Их действие основывается на комплексе органоспецифичных пептидов, обогащенном витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для правильной работы органа-мишени. За счет того, что пептиды, входящие в состав цитаминов, практически идентичны человеческим, они не воспринимаются организмом как чужеродный агент и напрямую перенаправляются к тем тканям, для которых они предназначены, обеспечивая их всем необходимым для правильного метаболизма и выполнения своих функций.

Такой принцип действия цитаминов делает их ценным пополнением арсенала биохакера.

Памятка начинающего биохакера

Концепция биохакинга в её современном виде — демонстрирует, что люди всё в большей степени берут на себя ответственность за свой организм и здоровье. Это прекрасная тенденция, но есть несколько правил, о которых важно помнить:

Среди базовых принципов биохакинга:

Расшифровкой анализов всегда должен заниматься врач

Основа биохакинга — это системный подход, поэтому нужно хоть понемногу двигаться в разных направлениях

В погоне за правильным питанием, идеальными показателями биомаркеров и сбалансированными спортивными нагрузками нельзя забывать, что психологическое состояние, с точки зрения биохакеров, имеет ничуть не менее важную роль, а значит биохакинг должен быть в радость

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ