А глаз как у орла. Можно ли сохранить острое зрение на всю жизнь?

Мы крайне редко задумываемся о том, каким удивительно сложным и высокоточным прибором для зрительного восприятия наделила нас природа. Еще реже мы думаем о том, что о глазах можно и нужно заботиться. А ведь с помощью зрения мы получаем 90% информации о внешнем мире, его частичная или полная потеря более чем существенно ухудшает качество жизни.
Последние тридцать лет были очень «урожайными» в офтальмологии. Прогресс шел во всех направлениях. Например, около 20 лет назад появились дышащие силикон-гидрогелевые линзы – предыдущие поколения были скорее пыткой при постоянной носке.
Хирургическая коррекция зрения стала доступной в большинстве стран, сменилось несколько поколений лазеров (роговица сейчас уже практически в безопасности), врачи начали разбираться и с дальнозоркостью (гибкие линзы вводятся через небольшой разрез). – в общем, сейчас вы можете в случае операции заплатить больше и за счет этого выбрать технологию, которая еще снизит риск необратимых осложнений.
Но есть и другая сторона медали – с учетом дорогостоящих операций люди все чаще задумываются о профилактике заболеваний и сохранении здоровья глаз.
При всем огромном выборе витаминов для поддержки зрения ими одними решить задачу все-таки не получится. Комплексный подход необходим для защиты такого сложного органа, как наши глаза.

Как работает человеческий глаз?

Человеческие глаза – это парный орган, представляющий собой два синхронно работающих сложных оптических механизма, состоящих из большого количества элементов. Отраженные от предмета лучи попадают на сферическую роговицу и собираются в пучок, часть из них отсеивается радужной оболочкой, остальные – проходят через зрачок, который представляет собой расширяющееся и сужающееся в зависимости от интенсивности света отверстие, попадают на хрусталик, двояковыпуклую линзу, и далее через прозрачное стекловидное тело фокусируются на сетчатке. Именно фоторецепторы сетчатки «собирают» поступившее изображение и передают его по зрительному нерву в мозг. Причем светочувствительные элементы сетчатки бывают двух форм – колбочки работают с изображением, полученным при ярком свете, а палочки чувствительны к условиям низкой освещенности.
Глаз питает разветвленная сеть сосудов, а за движения глаза отвечает целый набор мышц и глазодвигательных нервов.

Наш глаз хорошо защищен – глазное яблоко имеет форму неправильного шара, основная часть его скрыта внутри черепа, через глазницу видно не более 20% всего органа. Другая линия защиты: слезные железы – обеспечивают увлажнение и смывание инородных веществ, веки – защищают от механических повреждений и участвуют в процессе увлажнения глаза, ресницы – представляют собой барьер против, пыли, пота и т.д. Также большая часть глаза покрыта склерой – плотной, непрозрачной белковой оболочкой, придающей глазу форму, защищающей от внешних повреждений и предотвращающей попадание чрезмерного количества света на сетчатку.

Зрительный аппарат – это фантастический успех эволюции, но процесс эволюции идет медленно, а современная жизнь меняется очень быстро. В результате одним из злейших врагов наших глаз стал технологический прогресс. Современный человек проводит огромное количество времени перед экраном компьютера, а в перерывах переключается на экран смартфона. Это пагубно сказывается на здоровье глаз –при взгляде на экран мы вдвое реже моргаем, а значит, глаз получает меньше увлажнения. Второй негативный эффект– чисто оптический, он работает и в случае с длительным чтением книги:

мы постоянно фокусируем взгляд на близком объекте, в результате хрусталик должен удерживать одну и ту же кривизну, а реснитчатая мышца, контролирующая степень его искривления, находится в постоянном напряжении.

Также пагубно сказывается на увлажнении глаз сухой воздух в помещении, который обеспечивается летом использованием кондиционеров, а зимой – отопления.

Самые распространенные заболевания глаз

Хронические нарушения остроты зрения могут быть связаны с разными дефектами частей глаза, участвующих в цепочке передачи света на сетчатку и в зрительный нерв. И в зависимости от типа заболевания врачам приходится подбирать тот или иной метод лечения. Зачастую это только хирургическое вмешательство.

Среди наиболее часто встречающихся патологий:

Близорукость или дальнозоркость в результате деформация формы глазного яблока. При близорукости его задний сегмент вытянут, а при дальнозоркости наоборот – слишком короткий, в результате лучи, прошедшие через хрусталик, не всегда достигают сетчатки в первом случае и достигают ее слишком рано во втором.

Дистрофия сетчатки – патологические изменения ткани сетчатки, приводящие к тому, что палочки и колбочки перестают справляться с обработкой поступающего света.

Астигматизм – из-за неправильной формы роговицы или хрусталика на сетчатку ложится двойной фокус, что приводит к двоению или размытости образа.

Глаукома развивается в результате повышения внутриглазного давления, поражая зрительный нерв.

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза, в результате чего глаз не способен пропускать достаточное количество световых лучей.

Воспалительные заболевания аллергического или инфекционного характера. Воспаления могут поражать разные части глаза – веки, слизистую оболочку (конъюнктиву), роговицу, а в некоторых случаях распространяться дальше. Также существуют хронические воспалительные заболевания глаз, например, синдром сухого глаза, при котором слезная пленка, покрывающая вырабатывается в недостаточных количествах или меняется ее состав.

Травмы глаза включают в себя механические повреждения и ожоги, которые, в свою очередь, могут быть химическими, термическими и лучевыми. В зависимости от степени тяжести травмы могут привести к развитию хронических заболеваний глаза.

Возрастные изменения глаза - развиваются более интенсивно на фоне наличия других офтальмологических заболеваний.

Для абсолютного большинства офтальмологических заболеваний существуют многочисленные методы консервативного и хирургического лечения. Пожалуй, единственное исключение составляет сетчатка. Если в процессе заболевания были повреждены клетки сетчатки, «починить» их практически невозможно, но предотвратить каскадный эффект и поддержать работу оставшихся клеток можно.

Как можно помочь сетчатке глаза?

Для того чтобы глаз максимально долго качественно выполнял свою функцию, все его клетки должны работать правильно. В человеческом организме существует механизм, благодаря которому клетки получают информацию о том, как они должны выполнять свои функции. Эту информацию несут особые белковые соединения, пептиды. Для каждого вида тканей пептиды свои собственные, так как они несут уникальный код. В процессе исследований были выделены пептиды для регуляции работы клеток глаза. Именно они лежат в основе комплекса под названием Офталамин.

Пептиды, содержащиеся в Офталамине, перенаправляются нашим организмом непосредственно к глазным тканям и проникают в их клетки, насыщая их. Клетка получает необходимый информационный код для восстановления своих функций. А витамины и микроэлементы в легкоусвояемой форме, также содержащиеся в комплексе данного средства, обеспечивают ее необходимыми ресурсами для жизнедеятельности.

Офталамин –
биорегулятор зрения

Компоненты Офталамина, получаемые из тканей глаза крупного рогатого скота, представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов, обладающих избирательным действием на клеточные структуры различных отделов глаза, что способствует ускорению восстановления нарушенных функций органа зрения.

Подробнее о препарате

Офталамин –
биорегулятор зрения

Компоненты Офталамина, получаемые из тканей глаза крупного рогатого скота, представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов, обладающих избирательным действием на клеточные структуры различных отделов глаза, что способствует ускорению восстановления нарушенных функций органа зрения.

Подробнее о препарате

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Благодаря механизму трансцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке — цели. В данном случае целью являются клетки различных отделов органа зрения. Попадая в них, Офталамин насыщает клетки оптимальным белковым «рационом», позволяя им быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций.

Клинические испытания Офталамина проводились у 198 больных с офтальмологической патологией, включавшей дистрофические заболевания сетчатки глаза и посттравматическую дистрофию роговицы.

В результате проведенных исследований установлено, что при курсовом использовании Офталамина у больных с дистрофическими изменениями сетчатки выявлено повышение остроты и расширение полей зрения. Применение Офталамина при посттравматических нарушениях роговицы способствовало ускоренному восстановлению целостности эпителиального слоя роговицы и повышению остроты зрения.

Перейти в АПТЕКУ

Важная отличительная особенность Офталамина, его доказанный положительный эффект на клетки сетчатки. Так курсовое применение Офталамина показывает ощутимый результат у пациентов с начальными стадиями дисторофических изменений в сетчатке и роговице. Это подтверждается как субъективными впечатлениями больных, отмечавших улучшение остроты зрения и расширение поля зрения, так и результатами медицинских осмотров, зафиксировавших восстановление тканей роговицы и глаза.

Что особенно важно, Офталамин может также использоваться как профилактическое средство против возрастных изменений глаза, так как его комплекс, вступая во взаимодействие с клетками глаза, запускает процессы регенерации всех его тканей.

Пожалуйста, не пропускайте первые «звонки», что глазам требуется помощь и внимание, если:

У Вас недавно снизилась острота зрения

Появились приступы головной боли в одной половине головы

Замечаете радужный ореол вокруг источника света

Стали видеть хуже в сумерках

Есть ощущение «песка в глазах»

Иногда зрение стало как будто затуманиваться или появились проблемы с фокусировкой

Гигиена (профилактика) зрения на каждый день:

Понятие «гигиена зрения» знакомо далеко не каждому – это комплекс мер для сохранения здоровья глаз. Вот его основные принципы:

При работе, связанной со зрительными нагрузками, необходимо давать глазам отдых каждые 100 минут (для детей и подростков интервалы должны быть короче).

Регулярное выполнение упражнений для глаз. Комплекс упражнений может быть следующим: часто поморгать, направить взгляд вдаль, затем перевести его ненадолго на кончик носа и закрыть глаза, повторить несколько раз, сделать массаж надбровных дуг, области под глазами и висков.

Соблюдение правильных дистанций. При работе с компьютером расстояние до экрана должно составлять 50-60 см, смартфон следует держать не ближе 30 см от лица, а телевизор – смотреть на расстояние не менее двух метров.

Помещение для работы должно часто проветриваться и быть правильно оборудовано с точки зрения источников света – освещение не должно быть слишком ярким, бьющим в глаза, не должно создавать лишние тени. Достаточное освещение также необходимо при просмотре телевизора и использовании смартфона.

Использование солнцезащитных очков, когда есть риск получить избыточную дозу ультрафиолетового излучения, глаза нужно защищать так же, как и кожу.

Соблюдение гигиены зрения способно существенно снизить риски развития хронических заболеваний глаз и преждевременных возрастных изменений. Помимо соблюдения этих правил глаза нужно обеспечивать достаточным питанием, в этом поможет прием витаминов А, Е и С.

Поделиться

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ