Осложненная миопия: почему нельзя игнорировать близорукость

Согласно статистике, около 10% всего населения России страдает от близорукости. Однако сама по себе миопия не так опасна и даже обратима. Ситуация становится куда хуже, если миопия становится патологической или осложненной. Чем грозит осложненная близорукость, в чем она проявляется, можно ли ее вылечить и как сохранить здоровье глаз, рассказываем в этой статье.

Что такое миопия

Разговорное название миопии — близорукость. Это состояние, при котором происходит увеличение и вытягивание глазного яблока. В результате изображение не достигает сетчатки. Из-за этого предметы, которые находятся вдалеке, кажутся размытыми, а вблизи человек всё видит четко.

Именно в случае с миопией говорят о том, что зрение уходит «в минус». Степень тяжести обычной миопии измеряют в диоптриях. Чем больше «минус», тем хуже человек видит предметы вдалеке.

Также миопию классифицируют по скорости прогрессирования:

Стационарная — не прогрессирует

Медленно прогрессирующая — ухудшение зрения менее чем на 1 диоптрию в год

Быстро прогрессирующая — зрение ухудшается на 1 или более диоптрий в год

По степени тяжести миопия может быть слабой (до -3 диоптрий), средней (от -3,25 до -6 диоптрий) и сильной (более -6,25 диоптрий).

Почему возникает миопия до сих пор неизвестно. Вопреки всеобщему мнению, долгая работа за компьютером, чтение книг при плохом освещении и «залипание» в смартфоне тут не при чем, хотя эти нагрузки представляют собой основные факторы риска в случае предрасположенности к близорукости. Причина может быть именно в фокусировке на одном объекте в течение долго времени. Но это до сих пор исследуют. Так же как и воздействие образа жизни на остроту зрения. Существует теория, что недостаток физической активности может спровоцировать развитие миопии. Единственное, что совершенно точно известно: миопия может быть обусловлена генетической предрасположенностью.

Осложненная близорукость: в чем опасность

На начальных этапах миопию легко корректировать. И даже большой «минус» совершенно не обязательно приведет к серьезным проблемам со зрением.

Однако риск развития осложненной миопии все равно существует. Дело в том, что без должного лечения и коррекции, деформация глазного яблока ведет к всё более серьезным дегенеративным изменениям. Истончается сетчатка, разрастаются сосуды (что также вредит сетчатке). Результатом таких преобразований может стать разрушение и отслойка сетчатки.

Осложненная миопия может привести к разным, но достаточно неприятным или даже печальным последствиям:

Серьезное ухудшение зрения и снижение качества жизни человека

Отеки глаз в результате разрастания сосудов и застаивания в них жидкости

Раннее развитие глазных заболеваний, свойственных пожилым людям

Развитие ВМД — возрастной макулярной дегенерации. Это поражение центральной части сетчатки — макулы. При уже диагностированной миопии высокой степени, ВМД достаточно сложно распознать, так как заболевания «маскируют» друг друга. Без своевременного лечения и коррекции ВМД может привести к полной, необратимой слепоте.

Осложненная близорукость диагностирована примерно у 3% населения планеты. При этом огромное количество людей даже не подозревают, что в данный момент происходит с их зрением.

Именно поэтому так важно не только получить своевременное лечение, но и заботиться о профилактике здоровья глаз. Особенно если у вас есть близкие родственники с миопией или полной потерей зрения.

Лечение и профилактика миопии

Обычную миопию скорректировать сегодня довольно легко. Для этого в арсенале врачей достаточно средств: очки, контактные линзы, лазерная коррекция. Однако при развитии осложненной близорукости, задача значительно усложняется.

На данный момент полностью избавить пациента от осложненной миопии невозможно. Чтобы не допустить наихудшего исхода, требуется комплексный подход. С одной стороны, коррекция зрения доступными методами. С другой – постоянный контроль врача и профилактика осложнений.

Самый эффективный на сегодняшний день способ борьбы с осложненной миопией — хирургическое вмешательство. Чаще всего прибегают к лазерной коррекции зрения, когда врач с помощью лазера меняет форму роговицы глаза, так чтобы зрительный фокус достигал сетчатки. Также в некоторых случаях требуется замена хрусталика специальной линзой. Эти хирургические способы коррекции не отменяют необходимости профилактических мер, чтобы предотвратить рецидив развития миопии и нивелировать ущерб, нанесенный сетчатке.

Если говорить о профилактике зрения и дегенеративных изменений глаза, она требуется всем — и людям с миопией, и тем, чье зрение еще достаточно острое. Для профилактики существует масса средств — от различных витаминов и БАДов до специальной глазной гимнастики.

В последние годы для профилактики здоровья глаз всё чаще используют специальные пептидные препараты. Например, цитамины — специальная группа препаратов, разработанная для оздоровления каждого конкретного органа.

Цитамины на страже остроты зрения | Офталамин

ОПептиды — это особые белки, которые необходимы нашим тканям и органам для здоровья и нормальной работы. Каждому органу требуются свои особые пептиды, в том числе и глазам. С учетом особенностей и потребностей человеческих глаз был разработан Офталамин.

Подробнее о препарате

Пептиды — это особые белки, которые необходимы нашим тканям и органам для здоровья и нормальной работы. Каждому органу требуются свои особые пептиды, в том числе и глазам. С учетом особенностей и потребностей человеческих глаз был разработан Офталамин.

Подробнее о препарате

Офталамин точечно воздействует на сетчатку, доставляя к ней необходимые белки и нуклеотиды. В результате в сетчатке запускается процесс регенерации, возвращая глазам здоровье. В результате исследований выявлено, что после курсового приема Офталамина пациенты с дистрофическими изменениями сетчатки отмечали повышение остроты зрения и расширение полей зрения. Также Офталамин способствовал восстановлению роговицы после механического повреждения и улучшению зрения в целом.

Препарат можно применять как самостоятельно — для профилактики глазных заболеваний и ухудшения зрения, так и в комплексе с другими лекарственными средствами. Практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов благодаря натуральному составу.

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ