ОРВИ – это норма? Как помочь иммунитету?

Задача иммунной системы организма – поддержание генетического постоянства организма. На практике это значит, что иммунная система уничтожает все чужеродные организмы, попавшие в тело человека, и продукты их жизнедеятельности, а также борется с собственными клетками организма, если они переродились и стали представлять опасность. За день происходит огромное количество иммунных реакций – когда мы поцарапали палец, вдохнули воздух, содержащий в себе вирусы или бактерии, съели яблоко немытыми руками.

Но в большинстве случаев мы вспоминаем про иммунитет, лишь простудившись. В среднем взрослый человек болеет острыми респираторными заболеваниями 1-3 раза в год. И как правило, мы воспринимаем это как норму. Но почему наш иммунитет в одних случаях справляется, а в других – нет?

Как устроены иммунные реакции человеческого организма?

У человека есть два вида иммунитета – врожденный и приобретенный, они связаны между собой. Все иммунные клетки в организме производятся в костном мозге, но их дальнейшие пути различаются. С самого рождения в нашей крови курсируют несколько видов иммунных клеток, которые постоянно «инспектируют» ее на наличие чужеродных организмов:

Макрофаги и нейтрофилы поглощают патогенные бактерии и фактически «переваривают» их

Эозинофилы, базофилы и тучные клетки выделяют химические вещества, защищающие организм от попадающих в него паразитов

Лимфоидные клетки врожденного иммунитета выполняют целый набор функций – одни выделяют белки, которые разрушают клетки, пораженные вирусами, другие производят цитокины, белковые соединения, которые «поднимают тревогу» и привлекают другие иммунные клетки в зону заражения.

Тем не менее этих защитных механизмов нашему организму недостаточно, и как только ребенок начинает сталкиваться с опасностями окружающей среды, помимо врожденного иммунитета начинает развиваться приобретенный. Этот длительный процесс происходит за счет развития В- и Т-лимфоцитов. В-лимфоциты «базируются» в лимфатических узлах и селезенке и после первичного контакта организма с патогеном вырабатывают антитела, специальные белки, которые «приклеиваются» к вирусам, бактериям и токсинам и нейтрализуют их. Изначально этот процесс может занять до двух недель, но впоследствии он значительно сокращается за счет совместной работы В- и Т-лимфоцитов.

Т-лимфоциты бывают трех типов:

Т-киллеры убивают пораженные вирусами клетки

Т-хелперы напрямую не борются с патогенами, но выполняют важную миссию по сохранению памяти иммунитета – при первичном знакомстве организма с чужеродным объектом они запоминают его и оптимальный способ борьбы с ним и при повторном вторжении запускают выработку В-лимфоцитами необходимых антител. Т-хелперы – это клетки-долгожители, они сохраняются в организме до 20 лет

Т-супрессоры контролируют иммунную реакцию, чтобы она не была избыточной, и при необходимости подавляют активность В-лимфоцитов и Т-киллеров

Реакция врожденного иммунитета занимает длительный период, а механизмы приобретенного иммунитета оптимизируют и ускоряют процессы подавления антигенов. По мере взросления человек встречается с все большим количеством возбудителей воспалительных процессов, а его иммунная система набирается опыта в борьбе с ними. Важнейшую роль в этом процессе играют Т-лимфоциты, которые пред тем как начать свою работу проходят настоящую «школу молодого бойца» в железе под названием тимус.

Что такое тимус и почему он живет своей жизнью?

Тимус – орган, расположенный в верхней части грудной клетки, он имеет раздвоенную форму, отсюда второе его название – вилочковая железа. Лимфоциты попадают в тимус из костного мозга и проходят своего рода обучение. Т-лимфоциты развиваются, разделяются по специализации, учатся отличать клетки организма от чужеродных, а потом проходят тщательный отбор на пригодность и только тогда выходят из тимуса и начинают свою работу.

Тимус наиболее активно работает в первые годы жизни ребенка, так как организм сталкивается с огромным количеством новых для него патогенов, которые необходимо запомнить и выработать оптимальный способ справляться с ними.

Помимо непосредственной подготовки Т-лифоцитов тимус вырабатывает ряд гормонов, которые влияют на развитие организма. Гормоны тимуса влияют на формирование мышц и скелета, обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы, а также на выработку гипофизом гормонов, контролирующих функцию половых желез. Одновременно гормоны тимуса регулируют работу иммунной системы на уровне всего организма – контролируют качество работы Т-лимфоцитов, соотношение В- и Т-лимфоцитов, стимулируют процессы заживления и восстановления тканей и др.

У тимуса есть еще одна важная характерная особенность – его активная работа в масштабе человеческой жизни длится достаточно недолго. К двадцати годам тимус достигает пика эффективной работы, потом постепенно начинает атрофироваться, его ткани постепенно замещаются жировыми, как следствие, затормаживается и выработка Т-лимфоцитов и гормонов тимуса. К 65 годам тимус человека становится полностью или практически полностью нефункциональным.

От чего зависит скорость атрофии тимуса?

Точные причины атрофии тимуса на сегодняшний день не установлены. При этом в процессе исследований было доказано, что ткани тимуса крайне чувствительно реагируют на стресс в широком смысле слова – то есть речь может идти как о психологических стрессах, так и о стрессовых ситуациях для организма, в их числе недосып, экстремальные нагрузки, нездоровый образ жизни.

С другой стороны, постепенное снижение активности тимуса – это абсолютно естественное явление. Он защищает организм, пока остальная иммунная система недостаточно развита, помогает ему накопить знания о возможных угрозах, а затем, выполнив свою роль, постепенно уходит на второй план. Тем не менее ученые сходятся во мнении, что чем дольше тимус активно функционирует, тем выше уровень иммунной защиты.

Можно ли помочь тимусу дольше сохранить свои функции?

Для эффективной работы тимуса организму нужны белки, именно входящие в них аминокислоты необходимы для выполнения Т-лимфоцитами своих функций, а также представляют собой «строительный материал» для гормонов, синтезируемых в тимусе.

Белки, а точнее белковые соединения под названием пептиды нужны и самим клеткам тимуса, в этом смысле они не отличаются от остальных тканей организма. Именно пептиды, встраиваясь в клетки и воздействуя на соответствующие рецепторы запускают процессы регенерации. Для клеток тимуса существуют свои собственные пептиды, подходящие именно к их рецепторам. Если обеспечить тимус нужными пептидами, то процесс его атрофии можно существенно замедлить. К сожалению, просто богатого белками рациона здесь недостаточно. Однако пептиды тимуса были выделены в процессе исследований и легли в основу комплекса под названием Тимусамин.

Как работает Тимусамин?

Пептиды, входящие в состав Тимусамина имеют естественное происхождение и не распознаются организмом как чужеродные, а следовательно перенаправляются непосредственно к тканям тимуса. Комплекс Тимусамина уникален тем, что он несет в себе все, что необходимо для нормализации функции клеток тимуса – с одной стороны, это пептиды, запускающие процесс самовосстановления клетки, с другой – витамины и микроэлементы, необходимые для ее жизнедеятельности.

Таким образом, при встрече с клетками тимуса комплекс Тимусамина насыщает их и предотвращает перерождение в жировую ткань. Это позволяет продлить активную фазу работы тимуса, а значит, дать организму дополнительные резервы для более качественного функционирования иммунной системы. Интересно, что такой потенциал заложен в самом человеческом теле, ведь запас лимфоцитов в костном мозге значительно превышает то количество лимфоцитов, которые успевает обучить тимус за время своей работы.

Испытания курсового приема Тимусамина проводились на группе пациентов с выраженным ослаблением иммунитета вследствие прохождения лучевой и химиотерапии и воспалительных осложнений после хирургических вмешательств. У абсолютного большинства участников исследования было зарегистрирована нормализация иммунологических показателей в крови и улучшение общего самочувствия, что позволяет судить о высокой степени эффективности Тимусамина для активизации работы тимуса.

И всё-таки почему мы болеем во взрослом возрасте, ведь тимус выполнил свою работу?

Как бы ни был совершенен механизм нашего иммунного ответа, у него есть некоторые изъяны. Так приобретенный иммунитет обеспечивает нам высокий уровень защиты только от тех чужеродных носителей, с которыми мы уже сталкивались, на борьбу с новыми уходит значительно больше времени и сил. Более того, если тимус работает уже не в полную силу, иммунной системе организма приходится непросто. Яркий пример детские болезни, такие как ветрянка, у людей, заразившихся ими во взрослом возрасте гораздо выше риск развития серьезных осложнений вплоть до летального исхода.

Другая причина острого течения ОРЗ во взрослом возрасте – факторы, сопутствующие заражению.

Например, если заражение вирусом прошло на фоне переохлаждения, вызванный им спазм сосудов мог на протяжении какого-то времени не пропускать иммунные клетки к очагу воспаления, в результате вирус получил «фору», и справиться с ним стало сложнее.

Также нельзя забывать о том, что наш образ жизни – стресс, недосып, недостаток движения, неполноценное питание могут подавлять деятельность иммунных клеток.

Какие средства действительно помогают усилить иммунитет?

К сожалению, в большинстве случаев обещание укрепить иммунитет при помощи волшебного йогурта, поливитаминного комплекса или безрецептурного иммуномодулятора – не более, чем маркетинговая уловка. Исключением является витамин D, прием которого в случае недостатка солнечного света имеет доказанную эффективность по влиянию на иммунитет.

Распространенное представление о том, что контрастный душ укрепляет иммунитет, верно лишь отчасти . Закаливание никак не влияет на саму работу иммунной системы, но оно приучает организм к стрессовым ситуациям, в результате они не становятся усугубляющим фактором при попадании в организм инфекции.

Прием Тимусамина может приостановить процесс атрофии тимуса, но очень важно обеспечить организм условиями для нормальной работы иммунной системы, а именно полноценным ночным сном, сбалансированной диетой, включающей в себя все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, и регулярной физической активностью.

Тимусамин –
биорегулятор иммунитета

Тимусамин получен из тимуса крупного рогатого скота и представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов, которые идентичны таковым у человека. Тимусамин обладает избирательным действием на клетки иммунной системы, способствует ускоренному восстановлению функций как самой̆ железы, так и иммунной системы организма в целом.

Подробнее о препарате

Тимусамин –
биорегулятор иммунитета

Тимусамин получен из тимуса крупного рогатого скота и представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов, которые идентичны таковым у человека. Тимусамин обладает избирательным действием на клетки иммунной системы, способствует ускоренному восстановлению функций как самой̆ железы, так и иммунной системы организма в целом.

Подробнее о препарате

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Благодаря механизму трансцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке - цели. В данном случае целью являются клетки вилочковой железы. Попадая в них, Тимусамин насыщает клетки оптимальным белковым «рационом», позволяя им быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций – создание клеток - защитников иммунитета.

Клинические испытания Тимусамина проводились у 124 больных, подвергшихся длительному воздействию малых доз ионизирующего излучения (в том числе онкологических больных после лучевой и химиотерапии), и больных травматологического профиля с послеоперационными гнойносептическими осложнениями. То есть у пациентов с доказанным ослаблением иммунитета.

В ходе испытаний Тимусамина установлено, что его курсовой прием способствует заметному улучшению общего состояния и, прежде всего, снижению выраженности астенического синдрома, характерного для вторичного иммунодефицита. У больных с гнойными осложнениями после хирургических вмешательств установлено достоверное повышение активности ферментов, что свидетельствует об активации процессов тканевого метаболизма. У пациентов с последствиями лучевой̆ и химиотерапии в ходе приема Тимусамина отмечались ускоренная нормализация иммунологических показателей̆ периферической̆ крови, улучшение общего самочувствия и снижение частоты возникновения инфекционных осложнений.

Перейти в АПТЕКУ
Поделиться

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ