Проблемы с эрекцией. Когда помощь нужна даже самым сильным.

В последнее десятилетие термин «импотенция», обозначающий недостаточную твердость полового члена для совершения полового акта, в медицинской литературе уступил место более нейтральным обозначениям – «эректильная дисфункция» или «нарушение эрекции». Однако от этого проблема не стала менее острой, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый мужчина в мире страдает от эректильной дисфункции разной степени выраженности.

Что может стать причиной нарушения эрекции?

Механизм возникновения эрекции достаточно сложен. Его запускает нервная система, причем импульс может идти как из головного мозга, так и из периферийной нервной системы. Нервные импульсы стимулируют выброс оксида азота и усиление притока артериальной крови в пенис, которая заполняет пещеристые тела полового члена, делая его упругим и твердым, одновременно с этим уретра удлиняется, а венозный отток прекращается, обеспечивая длительность эрекции. Неотъемлемой фазой эрекции является эякуляция (семяизвержение), также запускаемая нервной системой, в результате мышечных сокращений сперма выталкивается из уретры, после чего кровоток в половом члене возвращается к норме и эрекция спадает. Нарушений одной из фаз эрекции приводит к развитию эректильной дисфункции.

К развитию эректильной дисфункции могут привести многие причины:

Однако зачастую эти два фактора дополняют друг друга, так длительное нарушение эрекции на фоне психологических проблем может запустить чисто физиологические патологии, а органическая дисфункция может быть закреплена психологическими факторами, такими как боязнь неудачи, неуверенность в себе и т.д.

Основные физиологические причины эректильной дисфункции

Наиболее распространенные органические причины, которые могут привести к нарушению эрекции связаны с нарушением в механизме ее возникновения:

Сердечно-сосудистые заболевания влияют на приток крови к пенису. Чаще всего к развитию эректильной дисфункции приводят атеросклеротические отложения в артериях, питающих ткани полового члена, вследствие их возникновения сужается просвет артерии, а также повреждаются клетки эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность артерии и вырабатывающего оксид азота. На состояние артерий, ведущее к возникновению проблем с эрекцией, также влияют гипертония, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет.

Неврологические нарушения, поражающие центральную нервную систему (эпилепсия, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера) и периферическую нервную систему (сахарный диабет и др.), а также поражения нервных окончаний в виде травм, опухолей и т.д. ухудшают проводимость нервного импульса, запускающего механизм эрекции.

Эндокринные нарушения. В первую очередь речь идет о дефиците выработки основного мужского полового гормона, тестостерона. Хотя он и не принимает непосредственного участия в механизме эрекции, тестостерон, синтезируемый в основном в семенниках и в небольших количествах в коре надпочечников, влияет на состояние пещеристых тел и гладкой мускулатуры полового члена. Как следствие, недостаток тестостерона напрямую сказывается на качестве эрекции. Гормональный дисбаланс, провоцируемый сахарным диабетом, гипо- и гиперфункцией щитовидной железы, также опосредованно может влиять на эрекцию.

Местные нарушения функции органов репродуктивной системы. Заболевания семенников, предстательной железы, патологии тканей пениса непосредственно сказываются на качестве эрекции.

Как лечится эректильная дисфункция?

Решение о необходимости медикаментозного лечения принимает врач-уролог. Если нарушение эрекции спровоцировано психологическими причинами, пациент может быть перенаправлен к психотерапевту. Необходимость в психотерапии может возникнуть также при смешанных причинах нарушения эрекции, когда физиологические причины усугубляются эмоциональной реакцией мужчины на проблему.

Для определения причины эректильной дисфункции проводится ряд исследований – ультразвуковое исследование тканей полового члена и органов малого таза, допплерография артерий, питающих пенис, ряд тестов, позволяющих оценить состояние пещеристых тел, проходимость нервных импульсов и др. Если есть подозрение, что проблемы с эрекцией вызваны заболеванием, не имеющим отношения к репродуктивной системе, пациенту необходимо посетить профильного врача и пройти дополнительные обследования.

Подход к терапии эректильной дисфункции вырабатывается комплексно с учетом, вызвавших ее причин. Так при эндокринных нарушениях может быть принято решение о назначении искусственно синтезированных гормонов. При проблемах с кровоснабжением широко применяются ингибиторы фосфодиэстеразы пятого типа, самым известным из которых является Виагра, они хорошо стимулируют процессы, вызывающие прилив крови к пещеристым телам, но несут определенные риски для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и должны приниматься строго в соответствии с назначением уролога и только после консультации с кардиологом.

В ряде случаев уролог может назначить процедуры, представляющие собой альтернативу медикаментозному лечению – это вакуумные эректоры и низкоэнергетическая ударно-волновая терапия. В первом случае улучшение кровоснабжения полового члена достигается за счет его погружения в специальную колбу, в которой создается вакуум, а во втором – стимуляция пещеристых тел производится при помощи слабых акустических волн. Также существуют радикальные способы справиться с эректильной дисфункцией при помощи хирургического внедрения в пенис имплантов.

Существует ли способ поддержать системы организма, обеспечивающие механизм эрекции?

Как правило, основная рекомендация по профилактике эректильной дисфункции – это соблюдение здорового образа жизни. Разумеется, эта рекомендация справедлива, но следовать ей не всегда представляется возможным. Тем не менее зачастую организм «прощает» нам отклонения от принципов ЗОЖ, благодаря определенным механизмам самовосстановления.

Дело в том, что за процессы клеточной регенерации и передачи клеткам информации об их функции отвечают белковые соединения под названием пептиды.

Пептиды синтезируются нашим организмом из аминокислот. Для каждого типа тканей существуют свои пептиды, они вступают во взаимодействие с соответствующими рецепторами клетки, встраиваются в нее и запускают процесс самовосстановления и/или «обучения». Пептиды необходимы как здоровым, так и поврежденным клеткам. Если выработка пептидов замедляется или нарушается, способности организма к самовосстановлению существенно снижаются. Именно поэтому одно из наиболее перспективных направлений в современной медицине – разработка препаратов, которые бы восполняли нехватку пептидов.

В рамках решения этой задачи была разработана группа биологически активных добавок под общим названием цитамины. На сегодняшний день линейка цитаминов включает в себя 17 препаратов, содержащих в себе пептиды специфичные для нормализации деятельности ряда внутренних органов. Каждый цитамин обладает прицельным воздействием на клетки того или иного органа. Более того, он включает в себя витамины и микроэлементы в легкоусвояемой форме, представляющие собой оптимальный рацион для метаболизма тех клеток, для которых они предназначены. В рамках исследований был доказан высокий уровень эффективности цитаминов при лечении значительной части заболеваний, вызывающих эректильную дисфункцию.

Вазаламин – цитамин, нормализующий функцию эндотелия, оказывает благотворное влияние на состояние вен и артерий при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также на выработку оксида азота, необходимого для наступления эрекции.

Тесталамин – цитамин, регулирующий функцию семенников, способствует нормализации выработки тестостерона, гормона, отвечающего за правильное функционирование тканей пениса и производство сперматозоидов.

Просталамин – цитамин, способствующий восстановлению тканей простаты при воспалительных процессах, которые зачастую становятся причиной излишнего сжатия уретры и могут привести к невозможности наступления полноценной эрекции и нарушению механизма эякуляции.

Тирамин – цитамин, оказывающий благотворный эффект на выработку гормонов щитовидной железы, недостаток или избыток которых влияет на все обменные процессы в организме и, как следствие, на уровень либидо и качество эрекции.

В зависимости от причины, вызвавшей эректильную дисфункцию, курсовое применение одного или нескольких цитаминов может стать серьезным подспорьем в лечении данной патологии. Огромным преимуществом цитаминов является то, что они не вызывают побочных эффектов, а также отлично сочетаются с любыми другими препаратами.

Тесталамин –
биорегулятор семенников

Компоненты для Тесталамина, получаемые из семенников крупного рогатого скота, представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов, обладающих избирательным воздействием на клетки семенников, что способствует повышению их функциональной активности, препятствует развитию возрастных, атрофических процессов в тканях яичек, а также стимулирует сперматогенез.

Подробнее о препарате

Тесталамин –
биорегулятор семенников

Компоненты для Тесталамина, получаемые из семенников крупного рогатого скота, представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов, обладающих избирательным воздействием на клетки семенников, что способствует повышению их функциональной активности, препятствует развитию возрастных, атрофических процессов в тканях яичек, а также стимулирует сперматогенез.

Подробнее о препарате

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Благодаря механизму трансцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке - цели. В данном случае целью являются клетки семенников – клетки Лейдига, продуцирующие тестостерон и клетки семенных канальцев, где производится «армия» сперматозоидов. Попадая в яички, Тесталамин насыщает клетки оптимальным белковым «рационом», позволяя им быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций – выработку гормона тестостерона, сперматозоидов и в целом поддержание мужского здоровья, силы и долголетия.

Клинические испытания Тесталамина проводились у 83 мужчин с различными нарушениями функции семенников.

Использование Тесталамина в комплексной терапии у всех пациентов способствовало улучшению общего самочувствия, повышению либидо, значительному снижению интенсивности астенических проявлений и нормализации вегетативной регуляции.

На фоне приема Тесталамина отмечалось восстановление содержания гормонов до нормальных величин. Наиболее отчетливо этот эффект проявлялся в отношении содержания общего тестостерона в крови. Положительные изменения выявлялись также при оценке эякулята: увеличивалось количество сперматозоидов и их подвижность, уменьшалось количество их патологических форм, снижалось количество лейкоцитов, что свидетельствует о повышении репродуктивной способности пациентов.

Перейти в АПТЕКУ

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ