Аденома простаты — симптомы, диагностика, лечение: самое главное о самом мужском заболевании

Аденома простаты встречается чаще других урологических мужских заболеваний. Этот диагноз встречается у каждого четвертого мужчины старше сорока лет, а в более старшей возрастной группе аденома встречается уже у каждого второго. Соответственно, чем старше мужчина, тем выше риск развития заболевания.

К сожалению, многие пациенты терпят до последнего и обращаются за помощью, когда становится совсем тяжело. В то же время симптомы аденомы легко купируются, а если начать терапию на ранних стадиях можно избежать множества тяжелых последствий и продолжать жить полной жизнью. В этой статье разберемся, при каких симптомах следует обращаться к врачу и какие есть методы лечения и профилактики аденомы простаты.

Что такое аденома предстательной железы?

Аденома — это доброкачественная опухоль простаты. В какой-то момент клетки железистой ткани начинают чрезмерно разрастаться, из-за чего и образуется опухоль. Обычно аденома возникает возле мочеиспускательного канала. Увеличиваясь, простата начинает передавливать мочеиспускательный канал, из-за чего и возникают проблемы с мочеиспусканием у мужчин.

Выделяют три стадии развития аденомы:

Компенсированная. Нарушается мочеиспускание, но серьезных нарушений в организме пока нет;

Субкомпенсированная. Происходят дистрофические изменения в стенках мочевого пузыря, увеличивается объем мочи, нарушает работа почек;

Декомпенсированная. Мочевой пузырь всегда наполнен мочой, полное опорожнение становится невозможным. Развивается хроническая почечная недостаточность.

Если заболевание «поймать» на ранней стадии, то вполне возможно сохранить здоровье мочеполовой системы и предотвратить серьезные патологические изменения. Чтобы вовремя обратиться за помощью, необходимо вовремя уловить первые признаки аденомы.

Что такое аденома предстательной железы?

На первой стадии заболевания развиваются классические симптомы проблем с мочеиспусканием:

Слабая, прерывистая струя мочи;

Учащенные походы в туалет днем;

Ночные пробуждения от желания помочиться чаще 2 раз за ночь;

Случается внезапное выделение небольшое количество мочи в течение дня;

Затрудненное мочеиспускание, по утрам приходится напрягать пресс.

На субкомпенсированной стадии эти симптомы становятся еще выраженнее, из-за переполненности мочевого пузыря возрастает риск развития цистита, пиелонефрита, уретрита и т.д. На последней стадии ко всему прочему добавляются симптомы хронической почечной недостаточности.

Аденома также может расти в разных направлениях. Чаще всего опухоль образуется под треугольником мочевого пузыря, блокируя мочеточники и мочеиспускательный канал. Однако в некоторых случаях опухоль может располагаться в непосредственной близости от мочевого пузыря, а иногда расти в сторону прямой кишки, из-за чего к классическим симптомам могут добавляться более специфические. Наконец, аденома бывает многоочаговой — в таком случае в простате образуется сразу несколько узлов.

Мочеполовые проблемы — тема довольно интимная, но аденома может пройти сама, только своевременное обращение к позволяет взять проблему под контроль и рассчитывать на благоприятный прогноз.

К какому врачу идти и как ставят диагноз

Диагностикой и лечением аденомы занимается уролог. Для того чтобы точно установиться диагноз, специалисту необходимо провести ряд обследований:

Устный опрос, сбор анамнеза;

Пальцевое ректальное исследование;

Анализ на уровень простатического специфического антигена – необходим для определения качества опухоли (доброкачественная или злокачественная);

Биопсия — при неоднозначных результатах, для подтверждения или же исключения онкологии;

УЗИ простаты и органов мочеполовой системы;

Уродинамическое исследование, которое помогает определить работоспособность почек и мочевого пузыря;

Общий анализ мочи и крови.

При постановке диагноза аденома терапию следует начать немедленно, так как лечение может остановить развитие заболевания. Кроме того, регулярные обследования и своевременное лечение позволит мужчинам старшего возраста избежать трансформации доброкачественной аденомы в злокачественную опухоль.

Лечение аденомы простаты

Терапия подбирается в зависимости от степени тяжести заболевания. Зачастую бывает достаточно консервативной медикаментозной терапии:

альфа-адреноблокаторы — улучшают кровообращение в органах малого таза;

ингибиторы 5-альфа редуктазы — уменьшают объем аденомы простаты;

препараты на основе простатических пептидов для восстановления функции простаты.

В ряде случаев может потребоваться хирургическое вмешательство, цель которого — устранить препятствия для оттока мочи.

Однако вне зависимости от того, удалось ли затормозить развитие аденомы консервативным лечением или же потребовалось оперативное вмешательство, ткани простаты необходимо обеспечить ресурсами для восстановления. Аденома вызывает изменения в простате на клеточном уровне. Поэтому при лечении аденомы необходимо восстановить и поддержать нормальную работу клеток, чтобы повысить эффект от медикаментозной терапии или ускорить реабилитацию после операции. Одно из хорошо зарекомендовавших себя средств этой группы препаратов – биорегулятор простаты Просталамин.

Пептидная терапия для лечения и защиты простаты | Простатекс

Пептиды в составе Просталамина получены из натурального ферментно-эндокринного сырья. Они идентичны человеческим, поэтому наш организм распознает их как свои и сразу же направляет к клеткам простаты.

Пептиды — это особые белковые соединения, «кирпичики» наших клеток. В человеческом организме пептиды вырабатываются самостоятельно, однако с возрастом их синтез сокращается. Клетки органов, в том числе и простаты хуже регенерируют, нарушается их способность противостоять агрессивным внешним факторам. Просталамин помогает восполнить пептидный дефицит, напитать клетки и вернуть их к нормальной работе, замедляя развитие заболевания и повышая эффективность медикаментозной терапии.

Пептиды в составе Просталамина получены из натурального ферментно-эндокринного сырья. Они идентичны человеческим, поэтому наш организм распознает их как свои и сразу же направляет к клеткам простаты.

Пептиды — это особые белковые соединения, «кирпичики» наших клеток. В человеческом организме пептиды вырабатываются самостоятельно, однако с возрастом их синтез сокращается. Клетки органов, в том числе и простаты хуже регенерируют, нарушается их способность противостоять агрессивным внешним факторам. Просталамин помогает восполнить пептидный дефицит, напитать клетки и вернуть их к нормальной работе, замедляя развитие заболевания и повышая эффективность медикаментозной терапии.

В ходе клинических исследований установлено, что курсовой прием Просталамина:

Способствует улучшению общего состояния пациентов;

Облегчает болевой синдром;

Помогает устранить проблемы с мочеиспусканием;

Улучшает эрекцию и продлевает половой акт;

Нормализует характеристики секрета простаты.

Просталамин рекомендован к применению в рамках комплексной терапии аденомы простаты, а также в качестве профилактики аденомы и других заболеваний простаты. Курсовой прием рассчитана на 10-14 дней. Благодаря натуральному составу препарат практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Откуда берется аденома

Главным фактором для развития аденомы является возраст мужчины — от 40 лет. Впоследствии с каждым годом вероятность возникновения заболевания увеличивается. Кроме того, развитию аденомы могут способствовать следующие факторы:

Высокое давление;

Регулярный, хронический стресс;

Ожирение;

Курение, чрезмерное употребление алкоголя;;

Наследственность;

Сидячий образ жизни.

Если в жизни присутствуют эти факторы, следует заранее позаботиться о профилактике аденомы, чтобы снизить вероятность возникновения проблем со здоровьем в будущем.

Профилактика аденомы простаты

Чтобы сохранить здоровье простаты и всей мочеполовой системы врачи рекомендуют:

Регулярно наблюдаться у врача-уролога;

Следить за весом, заниматься споротом, вести активный образ жизни;

Своевременно обращаться за лечением болезней мочеполовой системы и проходить курс терапии до конца;

Сбалансировано питаться;

Вести регулярную (но не беспорядочную) половую жизнь;

Бросить курить, сократить потребление алкоголя;

Выявлять и восполнять дефициты витаминов и других питательных веществ, важных для здоровья мужчины.

Также здоровье простаты можно поддержать периодическими курсами Просталамина. Но препарат будет работать по-настоящему эффективно только в комбинации со всеми остальными профилактическими мерами.

Отзывы о препаратах из статьи

  • Просталамин

    Просталамин

    Биорегулятор предстательной железы

    подробнее
    avatar
    Виктор .
    28.03.2024

    Пью курсами каждые полгода при аденоме. Если по ощущениям есть дискомфорт, тяжесть внизу живота и часто бегаю в туалет, то пропиваю просталамин чаще, смотрю по ситуации. Этот бад нравится, состав на основе пептидов в неплохой дозировке. Не свечи! От свечей у меня постоянно проблемы, причем настолько выраженные, что порой из дома не выйти. Поэтому таблетки, только таблетки подходят!

    avatar
    Давид
    21.03.2024

    Просталамин с поставленной задачей справился хорошо Удалось в самом начале обострения купить просталамин и начать его пить. Я правда сразу в максимальной дозе начал, чтобы быстрее помог. Он и помог, нормализовал мочеиспускание, улучшил самочувствие, короче простате стало лучше. Антибиотик чуть позже уже подключил, для комплексного лечение, тем не менее просталамин с поставленной задачей справился хорошо.

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ