Знаете ли вы, какой орган в теле человека самый большой?

Вопреки распространенному мнению самый большой по площади орган человеческого тела – не кожа, а эндотелий. Эндотелий – это однослойный пласт плоских клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также полостей сердца. Площадь эндотелия поистине впечатляющая, у взрослого человека она варьируется от 4000 до 7000 м² и сопоставима с размерами футбольного поля, при этом вес органа от 1,5 до 2 кг.

Зачем нужен эндотелий?

Сам термин «эндотелий» был введен в 1865 году, но изначально считалось, что его клетки просто служат барьером между кровью и стенками сосудов. Это представление об эндотелии стало постепенно меняться в течение двадцатого века, так как выяснилось, что эндотелий выделяет вещества, которые препятствую свертыванию крови. И только в 1980-ых ученые пришли к выводу, что эндотелий – это полноценный эндокринный орган с активной деятельностью, то есть он вырабатывает биологически активные вещества, регулирующие работу внутренних органов.

Итак, эндотелий выполняет в нашем организме следующие функции:

Регулирует тонус сосудов и поддерживает артериальное давление в пределах нормы с помощью расширения и сужения сосудов в зависимости от внешних факторов

Обеспечивает процессы восстановления после травм, воспалений, оперативных вмешательств – клетки эндотелия образуют новые капилляры, приводят кровоток в пораженный участок и тем самым запускают последующие процессы регенерации

Регулирует свертывание крови, активируя его при повреждения сосудов и останавливая в случае опасности образования тромбов

Участвует в иммунном ответе организма на воспалительные процессы, пропуская через стенку сосуда в ткань защитные антитела и лейкоциты в зоне поражения

Для того чтобы выполнять все эти функции эндотелий вырабатывает более двадцати биологически активных веществ. Одним из важнейших среди них считается оксид азота (NO), он участвует во всех основных механизмах работы эндотелия – способствует расширению сосудов, препятствует тромбообразованию, регулирует разрастание сосудов и оксидантные (окислительные) процессы. NO – газ с коротким периодом полураспада, образующийся в кровеносных сосудах в результате воздействия специальных ферментов на аминокислоту L-аргинин.

Факт выработки NO эндотелием был открыт в 1980 году, а в 1998 г. трое американских ученых: Роберт Ф. Ферчготт, Луис Дж. Игнарро и Ферид Мурад, получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины «За открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в регуляции сердечно-сосудистой системы».

В своей работе они также обратили внимание на то, что нарушения в функционировании эндотелия или эндотелиальная дисфункция являются первопричиной сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на все их многообразие, механика, запускающая патологию, одна и та же.

Из-за чего может развиться дисфункция эндотелия?

Вся работа эндотелия строится на сложной системе сдержек и противовесов, которая регулирует процессы, происходящие в кровеносных сосудах. Фактически эндотелиальная дисфункция – это общее название для сбоя в балансе активных веществ, вырабатываемых эндотелием. Избыточная выработка одних веществ и недостаточное «производство» других приводит к развитию патологий как сердечно-сосудистой системы, так и других внутренних органов.

В основе эндотелиальной дисфункции лежит истощение эндотелия, сопровождающееся гибелью клеток и замедленными процессами регенерации эндотелия. В первую очередь в этом случае страдает выработка NO, его молекулы распадаются очень быстро, срок их жизни всего несколько секунд. Поэтому они должны вырабатываться непосредственно «на месте», и поврежденный участок эндотелия не может получить поддержку, которая могла бы скомпенсировать нехватку NO.

К чему приводит дисфункция эндотелия?

Поскольку кровеносные сосуды связывают весь организм воедино, а эндотелий в значительной степени отвечает за их правильное функционирование, проблемы со здоровьем, вызываемые эндотелиальной дисфункцией могут быть самыми разными. Заболевания, связанные с нарушением работы эндотелия, можно разделить две группы:

Заболевания сердечно-сосудистой системы. В первую очередь при поражении эндотелия конечно страдает сама сердечно-сосудистая система. Так дефицит «производства» NO приводит к избыточному сужению кровеносных сосудов, что может стать причиной развития гипертонии. Другим последствием может быть активация тромбоцитов и, как следствие, увеличение свертываемости крови и повышенный риск образования тромбов. Острый инфаркт миокарда, атеросклероз, стенокардия и многое другое – все это потенциальные последствия эндотелиальной дисфункции.

Ишемия внутренних органов. Эндотелиальная дисфункция, развивающаяся локально, влияет непосредственно на тот, орган который «обслуживают» сосуды с поврежденным эндотелием. Нарушается микроциркуляция крови, клетки не получают достаточного питания, в результате начинается преждевременное старение тканей, развивается ишемическая болезнь. Коварство этих процессов в том, что они могут протекать постепенно и почти незаметно, но в случае болезни у организма просто не хватит ресурсов на восстановление.

Как диагностировать проблемы с эндотелием?

Из-за гигантских размеров эндотелия найти поврежденный участок органа на сегодняшний день не представляется возможным, но существует ряд методик, позволяющих оценить качество выполнения его основных функций. «Золотым стандартом» диагностики состояния эндотелия считается оценка высвобождения NO при помощи ультразвукового исследования плечевой или лучевой артерии. На руку пациента надевается давящая манжета, затем она ослабляется, как следствие, кровоток ускоряется, в ответ организм должен расширить сосуды, для этого необходимо увеличить количество NO. Таким образом, скорость и степень местного расширения артерии в ответ на усиление кровотока демонстрирует состояние эндотелия через его способность оперативно «производить» нужное количество NO. Также существует целый ряд биохимических маркеров, позволяющих оценить эндотелиальную дисфункцию при помощи анализа крови.

Есть ли способы лечения эндотелия?

Сложно говорить именно о лечении эндотелия, существует огромное количество препаратов, позволяющих скорректировать дисбаланс, вызванный эндотелиальной дисфункцией, и снять симптомы запущенных ей заболеваний. Это препараты, снижающие уровень холестерина в крови, средства против повышенного давления, антиоксиданты, такие как витамины А, С и Е, нестероидные противовоспалительные средства и др. Безусловно данные препараты оказывают положительный эффект на эндотелиальную функцию, но речь идет, в первую очередь, о предотвращении дальнейшего развития патологии.

Альтернатива — поддержка эндотелия на клеточном уровне

Перспективным методом восстановления и поддержки работы эндотелия является применение средств, которые помогают клеткам эндотелия восстанавливаться самостоятельно, а именно препаратов из группы цитаминов. Принцип работы цитаминов основан на подходе к терапии с позиции биорегуляции.

Биорегуляция – это сравнительно молодое направление в медицине, которое изучает возможности стимуляции процессов самовосстановления в организме на молекулярном и клеточном уровне. Оно основано на том, что для восстановления нужно обеспечить клетки неправильно функционирующего органа двумя видами веществ. Первый вид веществ – это пептиды, являющиеся строительным материалом для всех клеток в организме, они специфичны для каждого органа и несут в себе всю необходимую информацию о функциях клетки. Вторая группа веществ – это витамины, микроэлементы и минеральные вещества в легкоусвояемой форме, необходимые для того, чтобы обеспечить ослабленным клеткам оптимальный «рацион».

Цитамин, разработанный для поддержки и восстановления эндотелия, называется Вазаламин. Он представляет собой высокотехнологичную вытяжку из натурального эндокринно-ферментного сырья, избирательно воздействующую на сосудистую ткань человека. Комплекс веществ Вазаламина беспрепятственно проникает через клеточный барьер и накапливается в клетках эндотелия по всему телу благодаря тому, что в его состав входят пептиды практически идентичные человеческим. Поврежденный эндотелий получает весь запас необходимых питательных веществ для восстановления. Оптимальное питание клетки ведет к нормализации синтеза биологически активных веществ.

Исследования показали, что Вазаламин способствует улучшению состояния пациентов при таких сердечно-сосудистых заболеваниях, вызванных повреждением эндотелия, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и др. У Вазаламина нет побочных эффектов, при этом он полностью совместим с традиционной симптоматической терапией сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ли способы профилактики дисфункции эндотелия?

В мировой практике существует ряд общепринятых рекомендаций по профилактике развития эндотелиальной дисфункции, подтвержденных исследованиями. Они касаются в первую очередь диеты и образа жизни.

Рекомендуется включать в рацион на регулярной основе продукты богатые антиоксидантами. В первую очередь, это морепродукты за счет содержащего в рыбьем жире витамина А. Также доказана польза употребления как черного, так и зеленого чая благодаря содержащимся в них флавоноидам, которые обладают антиоксидантным действием. Интересно, что ряд недавних исследований продемонстрировали, что умеренное употребление алкоголя – от 20 до 50 г. в сутки, оказывает положительное влияние на функцию эндотелия, так как он также содержит в себе флавоноиды.

Важным фактором, предотвращающим развитие эндотелиальной дисфункции, является отказ от курения. Более того, ученые доказали, что ухудшение состояния эндотелия, вызванное курением, обратимо – через несколько месяцев показания возвращаются к норме. Положительный эффект на функции эндотелия оказывают регулярные умеренные физические нагрузки.

Вазаламин также может применяться для профилактики развития эндотелиальной дисфункции, особенно у людей пожилого возраста.

Вазаламин –
биорегулятор сосудов

Вазаламин — это комплекс белков и нуклеопротеидов, полученных из сосудов крупного рогатого скота, которые по белковому составу клеток идентичны у всех млекопитающих. Как и все цитамины, благодаря механизму трансцитоза, Вазаламин действует целенаправленно на эндотелиальные клетки внутренней оболочки сосудов.

Подробнее о препарате

Вазаламин –
биорегулятор сосудов

Вазаламин — это комплекс белков и нуклеопротеидов, полученных из сосудов крупного рогатого скота, которые по белковому составу клеток идентичны у всех млекопитающих. Как и все цитамины, благодаря механизму трансцитоза, Вазаламин действует целенаправленно на эндотелиальные клетки внутренней оболочки сосудов.

Подробнее о препарате

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Мембрана клетки прогибается, заключает комплекс в пузырек-вакуоль и переносит к противоположной стенке клетки, затем клетка секретирует его во внеклеточную среду, и процесс повторяется до тех пор, пока белок в неизмененном виде не окажется в органе-цели.

Попадая к клеткам эндотелия, Вазаламин обеспечивает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее регенерировать и нормализовать выполнение своих функций.

Вазаламин

Биорегулятор сосудов

Где купить

Вазаламин

Биорегулятор сосудов

Где купить

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ