Болезни сердца: как поддержать нашу главную мышцу?

Сердце — единственная мышца в теле человека, которая никогда не отдыхает. В среднем за жизнь через сердце проходит 200 миллионов литров крови. Несмотря на феноменальную выносливость этого органа, сердце подвержено целому ряду заболеваний. Болезни сердца являются абсолютным лидером в списке причин внезапной смерти.

Почему болеет сердце?

Основными причинами болезней сердца являются заболевания сердечно-сосудистой системы в целом, воспалительные процессы и поражение тканей сердца. Среди основных заболеваний, которые могут привести к серьезным проблемам с работой сердца:

Атеросклероз и, как следствие, ишемическая болезнь сердца. При атеросклерозе в сосудах образуются преимущественно холестериновые отложения, которые препятствуют кровотоку. Они повреждают эндотелий, внутренний слой сосудов, и вызывают спазм сосуда, одновременно перекрывая просвет сосуда чисто механически. Если атеросклероз поражает сосуды сердца, развивается ишемическая болезнь, сердечная мышца не получает достаточно кислорода и не может нормально функционировать. Основная причина атеросклероза — нарушение жирового обмена в организме, вследствие которого повышается уровень холестерина в крови.

Артериальная гипертензия. Это заболевание характеризуется стабильно повышенным артериальным давлением от 140 мм. ртутного столба в момент сокращения сердечной мышцы и от 90 мм. ртутного столба в момент ее расслабления. Артериальная гипертензия приводит к более быстрому изнашиванию тканей сердца. Среди факторов риска, увеличивающих вероятность развития заболевания: курение, ожирение, недостаток двигательной активности, чрезмерное употребление соли.

Пороки сердца — поражение клапанов, регулирующих движение крови внутри сердца. Пороки сердца бывают врожденными и приобретенными. Приобретенные пороки сердца могут быть вызваны ревматоидными процессами, застарелыми инфекциями, травмами, а также атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. При этом результат всегда один — неплотное смыкание клапана или наоборот его избыточное сужение приводит к сбою в движении крови, следовательно, внутренние органы получают недостаточно кислорода.

Воспаление тканей сердца — миокардит, перикардит, инфекционный эндокардит. Эти заболевания могут провоцироваться бактериальной инфекцией, грибковым заражением или другими воспалительными факторами. Воспалительный процесс негативно сказывается на работе сердца и может привести к летальному исходу.

Сердечная недостаточность — развивается на фоне других болезней сердечно сосудистой системы и внутренних органов, влияющих на состояние тканей сердца. При повреждении части тканей происходит неправильное распределение нагрузки — здоровые ткани пытаются компенсировать функцию «выбывших из строя» и подвергаются избыточной нагрузке, после чего наступает неизбежный откат — сердце перестает справляться со своей функцией в полном объеме.

Как поддержать сердце?

Здоровьем сердца важно и нужно заниматься, как в качестве профилактики, так и при уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ). В большинстве случаев, чтобы позаботиться о сердце, нужно будет поработать над состоянием организма в целом. Конечно существуют и профильные препараты, но оптимально применять комбинированный подход.

Корамин — адресная помощь тканям и клеткам сердца

Большая часть осложнений заболеваний сердца связана с изменениями, происходящими в его тканях на клеточном уровне. Поэтому очень важно помогать клеткам сердца восстанавливаться. Именно эту задачу помогает решить пептидный биорегулятор сердца Корамин. В состав Корамина входят витамины и минералы в легкоусвояемой форме, представляющие собой оптимальный питательный рацион для клеток сердца. Но в основе комплекса Корамина лежат пептиды естественного происхождения, именно эти белковые соединения регулируют работу клеток и запускают процессы самовосстановления.

Пептиды, входящие в состав Корамина, предназначены для тканей сердца, они насыщают клетки и способствуют регенерации. Как и все Цитамины, за счет механизма трансцитоза Корамин действует целенаправленно на клетки сердца и способствует нормализации их функции.

Большая часть осложнений заболеваний сердца связана с изменениями, происходящими в его тканях на клеточном уровне. Поэтому очень важно помогать клеткам сердца восстанавливаться. Именно эту задачу помогает решить пептидный биорегулятор сердца Корамин. В состав Корамина входят витамины и минералы в легкоусвояемой форме, представляющие собой оптимальный питательный рацион для клеток сердца. Но в основе комплекса Корамина лежат пептиды естественного происхождения, именно эти белковые соединения регулируют работу клеток и запускают процессы самовосстановления.

Пептиды, входящие в состав Корамина, предназначены для тканей сердца, они насыщают клетки и способствуют регенерации. Как и все Цитамины, за счет механизма трансцитоза Корамин действует целенаправленно на клетки сердца и способствует нормализации их функции.

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Корамин может использоваться и как средство профилактики, и в рамках комплексной терапии заболеваний сердца. Исследования результатов курсового приема Корамина у пациентов с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией и инфарктом миокарда в анамнезе показали положительную динамику. Пациенты отмечали улучшение общего самочувствия, они легче переносили физические нагрузки, уменьшалась частота и продолжительность стенокардии, а также удавалась снизить суточную дозу препаратов, назначенных им на постоянной основе.

5 правил, которые помогут улучшить здоровье сердца

Разумеется, образ жизни очень сильно влияет на состояние сердца. Соблюдение нескольких базовых правил существенно увеличивает шансы не пополнить печальную статистику.

Правило 1

Регулярные занятия спортом. Казалось бы, сердечная мышца — это не бицепс и не пресс, ее не нужно накачивать, тем более у сердца и без того работы, хоть отбавляй. Тем не менее масса исследований подтверждает, что регулярная физическая активность оказывает благотворное влияние на состояние сердца. Упражнения помогают улучшить кровоток, делают сосуды более эластичными, способствуют более качественному насыщению тканей кислородом.

Оптимально подходящие для сердечно-сосудистой системы активности так и называются — кардиотренировки, в их число входят упражнения, подразумевающие под собой нагрузку, в основе которой лежат повторяющиеся, ритмичные движения — это бег, плавание, аэробика, лыжи и т.д. При наличии диагностированных ССЗ длительность и интенсивность тренировок необходимо индивидуально согласовывать с лечащим врачом. Если говорить об общих правилах, кардио-тренировки не должны длиться более получаса, а их интенсивность нужно наращивать постепенно, чтобы пульс не превышал 220 ударов в минуту. Иначе эффект на состояние сердца будет отрицательным.

Правило 2

Сбалансированная диета. Как и занятия спортом, продуманная и умеренная диета помогает предотвратить появление лишнего веса и развитие ожирения, являющихся основными факторами риска для многих хронических ССЗ. Диета, способствующая сохранению здорового сердца, должна включать в себя белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях.

Среди продуктов полезных для сердца можно выделить бобовые, брюссельскую капусту, брокколи, черную смородину, вишню, печень и форель. Сдобу и классические хлебобулочные изделия лучше заменить продуктами из цельнозерновой муки. Также потребуется существенно снизить количество, потребляемой соли, сливочного масла и жирных сортов мяса. А вот рыбий жир, наоборот, полезен для сердца, при недостатке в рационе морепродуктов, его можно дополнить приемом БАДов, содержащих Омега-3.

Правило 3

Отказ от вредных привычек. Доказано, что курение не только сужает сосуды, но и со временем приводит к повреждению их стенок, что не может не сказываться на состоянии сердца. Поэтому если вы всерьез приняли решение заботиться о своем сердце, курение — абсолютное табу.

А вот ситуация с алкоголем чуть менее однозначная, злоупотребление алкоголем способствует тромбообразованию и повышает уровень холестерина, но незначительное и умеренное употребление алкоголя (не более 50 грамм в сутки) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему даже при наличии такого заболевания как ишемическая болезнь сердца.

Правило 4

Регулярно посещать врача. Визит к кардиологу раз в год обязателен для людей с предрасположенностью к развитию сердечных заболеваний. По достижении 30 лет каждому стоит на ежегодной основе проверять уровень холестерина в крови, а после сорока нужно также регулярно контролировать уровень сахара.

Правило 5

Высыпаться и не забывать радовать себя. Хотя сердце никогда не отдыхает, во сне оно работает менее интенсивно и восстанавливает силы для следующего дня. Также полноценный сон помогает снизить уровень стресса, а ведь нервная система непосредственно влияет на работу сердца. Но сон — не единственное средство против стресса. Найдите свой собственный способ качественно отдыхать, не важно, что это будет — прогулка в парке, чтение книги или что-то совсем другое.

Отзывы о препаратах из статьи

  • Корамин

    Корамин

    Биорегулятор сердца

    подробнее
    avatar
    Викулик228
    01.07.2024

    Спустя месяц приема этих таблеток у подруги заметно улучшилось самочувствие, при физических нагрузках нет отдышки, стала меньше утомляеться. Советует всем эти таблетки

    avatar
    ttattyanka
    30.06.2024

    Оказывет посильную помощь, муж перестал хвататься за сердце, жаловаться на сердце, по его словам стало легче дышать. Сама замечаю изменения состояния, раньше муж постоянно мучился, не мог даже с кровати встать, сейчас же он стал намного подрее, встает с кровати без усилий, больше на сердце не жалуется.

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ