Яичники и гормональный фон

Яичники — это парные железы, расположенные в малом тазу женщины и синтезирующие гормоны, которые отвечают за регулярность менструального цикла, репродуктивный потенциал и в целом определяют уровень женского здоровья.

Дисфункция яичников или овариальная дисфункция — широкое понятие, но обобщенно это нарушение деятельности этих желез, которое может проявляться нарушением цикла, появлением маточных кровотечений и при отсутствии лечения может приводить к бесплодию.

Как проявляется овариальная дисфункция

Классический симптом дисфункции яичников – это нарушение менструального цикла. Международная организация акушерства и гинекологии в 2007 году разработала четкие критерии, которые позволяют судить о том, в норме или нет овариально-менструальный цикл.

Нормальная продолжительность цикла – от 21 до 35 суток (длительность цикла определяется как промежуток времени между первыми днями двух менструаций)

Нормальные отклонения в длительности цикла колеблются от 7 до 9 дней (начало месячных может сдвигаться на 7-9 дней в одну или другую сторону)

Продолжительность месячных не должна превышать 8 дней

В год должно быть не менее 8 менструаций

К задержкам менструации часто приводит отсутствие овуляции. Еще одна причина – это нарушенный гормональный баланс он может создавать условия для развития гиперплазии (увеличения) слизистой оболочки матки. В первую очередь, речь идет о дефиците прогестерона, в результате которого происходит позднее и неравномерное отторжение утолщенной слизистой, то есть менструация приходит с задержкой и отличается обильным кровотечением.

У некоторых женщин менструальный цикл соответствует вышеперечисленным критериям, однако все равно имеется нарушение функции яичников, которое проявляется отсутствием овуляции. Это приводит к проблемам с зачатием, которые зачастую и заставляют пройти углубленное исследование и выявить проблему – дисфункцию яичников с отсутствием овуляции.

Причины дисфункции яичников

В большинстве случаев дисфункция яичников носит патологический характер и может быть связана со следующими причинами:

Синдром поликистоза яичников

Врожденная дисфункция коры надпочечников

Функциональное гипоталамическое расстройство, например, на фоне стресса, переутомления

Низкий овариальный резерв и преждевременная недостаточность яичников

Повышенный уровень пролактина

Патология щитовидной железы

Ожирение

Инсулинорезистентность (нечувствительность клеточных рецепторов к циркулирующему в крови инсулину)

Прием некоторых лекарственных препаратов

Но в некоторых случаях яичники могут «шалить» в связи с естественными причинами. Так, риск овариальной дисфункции повышается в следующих случаях:

Период полового созревания

Послеродовый период

Период угасания яичников (перименопауза)

Обследования при дисфункции яичников

При нарушениях менструального цикла важно не только подтвердить факт ановуляции, то есть отсутствия овуляции, но и выяснить ее причину. Для ответа на эти вопросы гинеколог назначает гормональное обследование, которое включает в себя следующие анализы:

Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны

Тиреотропный гормон

Пролактин

Если имеются клинические признаки гиперандрогении (повышенного уровня мужских гормонов), то дополнительно определяются концентрации:

17-гидроксипрогестерона

Дегидроэпиандростерон-сульфата

Свободного тестостерона

Андростендиона

Подтвердить факт ановуляции можно либо с помощью ультразвука, либо с помощью гормонального теста. Подтверждающими признаками являются:

Отсутствие желтого тела в яичниках на 19-21-й день менструального цикла (ультразвуковой критерий)

Низкие концентрации прогестерона на 19-21-й день цикла (гормональный критерий)

Домашние тесты на овуляцию, которые продаются в аптеке, могут использоваться только в качестве скринингового обследования. Для окончательной диагностики ановуляции они не подходят.

Как лечить овариальную дисфункцию

Индивидуальную программу восстановления работы яичников поможет составить гинеколог. Мы только расскажем о методах, которые могут применяться для лечения овариальной дисфункции.

Снижение веса. Если индекс массы тела больше 25, то рекомендуется придерживаться гипокалорийного питания и увеличить физическую активность преимущественно за счет аэробных нагрузок (бег, активная ходьба, велосипедная езда). В некоторых случаях могут использоваться препараты, которые способствуют снижению веса (уменьшают чувство голода или блокируют кишечную липазу, снижая поступление жиров в организм)

Лечение инсулинорезистентности. Для этого важно нормализовать массу тела, при необходимости к терапии подключаются инсулинсенситайзеры (в частности препараты на основе метформина)

Блокаторы дофаминовых рецепторов – используются при гиперпролактинемии. Избыток пролактина крайне негативно влияет на созревание яйцеклетки и ее выход из фолликула, поэтому данное состояние нуждается в коррекции

Нормализация функционального состояния щитовидной железы. При гипотиреозе используются препараты левотироксина, а при тиреотоксикозе показаны тиреостатики (это лечение назначает не гинеколог, а общий эндокринолог)

Коррекция уровня половых гормонов – это основа терапии овариальной дисфункции. В зависимости от установленного диагноза могут использоваться комбинированные оральные контрацептивы, препараты для менопаузальной гормонотерапии, гестагены

Пептидные биорегуляторы – негормональные комплексы полипептидов и нуклеиновых кислот, направленные на восстановление работы яичников

К последней группе препаратов – пептидам, относится Овариамин. Компоненты для Овариамина представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов естественного происхождения, обладающих избирательным действием на клетки яичников женщины, что способствует нормализации их функций. Овариамин имеет полностью натуральный состав, поэтому хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов. Сбалансированный состав Овариамина позволяет насытить клетки яичников необходимыми компонентами для правильной работы. Это средство повышает устойчивость репродуктивной системы к негативному влиянию факторов внешней и внутренней среды, делая клетки более защищенными.

Подробнее о препарате

К последней группе препаратов – пептидам, относится Овариамин. Компоненты для Овариамина представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов естественного происхождения, обладающих избирательным действием на клетки яичников женщины, что способствует нормализации их функций. Овариамин имеет полностью натуральный состав, поэтому хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов. Сбалансированный состав Овариамина позволяет насытить клетки яичников необходимыми компонентами для правильной работы. Это средство повышает устойчивость репродуктивной системы к негативному влиянию факторов внешней и внутренней среды, делая клетки более защищенными.

Подробнее о препарате

При дисфункции яичников прием Овариамина позволяет снизить негативные проявления состояния, помочь в нормализации менструального цикла. Овариамин также используют в комплексном лечении бесплодия, вызванного дисфункцией яичников.

Овариамин

Биорегулятор яичников

Где купить

Овариамин

Биорегулятор яичников

Где купить

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ