ВНИМАНИЕ!
С 1 января 2025 произойдет смена названия линейки цитаминов – к названию каждого цитамина добавится слово «Классик»

Подробнее о ребрендинге

Яичники и гормональный фон

Когда яичникам нужна помощь

Яичники синтезируют основную часть половых гормонов в женском организме, они отвечают за регулярность менструального цикла, репродуктивный потенциал и в целом определяют уровень женского здоровья.

При дисфункции яичников или овариальной дисфункция нарушается гормональный фон, это может проявляться нарушением цикла, появлением маточных кровотечений и при отсутствии лечения может приводить к бесплодию. Как не пропустить сбой в работе яичников и принять своевременные меры?

Как проявляется овариальная дисфункция

Классический симптом дисфункции яичников – это нарушение менструального цикла. Международная организация акушерства и гинекологии в 2007 году разработала четкие критерии, которые позволяют судить о том, в норме или нет овариально-менструальный цикл.

Нормальная продолжительность цикла – от 21 до 35 суток (длительность цикла определяется как промежуток времени между первыми днями двух менструаций)

Нормальные отклонения в длительности цикла колеблются от 7 до 9 дней (начало месячных может сдвигаться на 7-9 дней в одну или другую сторону)

Продолжительность месячных не должна превышать 8 дней

В год должно быть не менее 8 менструаций

К задержкам менструации часто приводит отсутствие овуляции. Еще одна причина – это нарушенный гормональный баланс он может создавать условия для развития гиперплазии (увеличения) слизистой оболочки матки. В первую очередь, речь идет о дефиците прогестерона, в результате которого происходит позднее и неравномерное отторжение утолщенной слизистой, то есть менструация приходит с задержкой и отличается обильным кровотечением.

У некоторых женщин менструальный цикл соответствует вышеперечисленным критериям, однако все равно имеется нарушение функции яичников, которое проявляется отсутствием овуляции. Это приводит к проблемам с зачатием, которые зачастую и заставляют пройти углубленное исследование и выявить проблему – дисфункцию яичников с отсутствием овуляции.

Причины дисфункции яичников

В большинстве случаев дисфункция яичников носит патологический характер и может быть связана со следующими причинами:

Синдром поликистоза яичников

Врожденная дисфункция коры надпочечников

Функциональное гипоталамическое расстройство, например, на фоне стресса, переутомления

Низкий овариальный резерв и преждевременная недостаточность яичников

Повышенный уровень пролактина

Патология щитовидной железы

Ожирение

Инсулинорезистентность (нечувствительность клеточных рецепторов к циркулирующему в крови инсулину)

Прием некоторых лекарственных препаратов

Но в некоторых случаях яичники могут «шалить» в связи с естественными причинами. Так, риск овариальной дисфункции повышается в следующих случаях:

Период полового созревания

Послеродовый период

Период угасания яичников (перименопауза)

Обследования при дисфункции яичников

При нарушениях менструального цикла важно не только подтвердить факт ановуляции, то есть отсутствия овуляции, но и выяснить ее причину. Для ответа на эти вопросы гинеколог назначает гормональное обследование, которое включает в себя следующие анализы:

Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны

Тиреотропный гормон

Пролактин

Если имеются клинические признаки гиперандрогении (повышенного уровня мужских гормонов), то дополнительно определяются концентрации:

17-гидроксипрогестерона

Дегидроэпиандростерон-сульфата

Свободного тестостерона

Андростендиона

Подтвердить факт ановуляции можно либо с помощью ультразвука, либо с помощью гормонального теста. Подтверждающими признаками являются:

Отсутствие желтого тела в яичниках на 19-21-й день менструального цикла (ультразвуковой критерий)

Низкие концентрации прогестерона на 19-21-й день цикла (гормональный критерий)

Домашние тесты на овуляцию, которые продаются в аптеке, могут использоваться только в качестве скринингового обследования. Для окончательной диагностики ановуляции они не подходят.

Как лечить овариальную дисфункцию

Индивидуальную программу восстановления работы яичников поможет составить гинеколог. Мы только расскажем о методах, которые могут применяться для лечения овариальной дисфункции.

Снижение веса. Если индекс массы тела больше 25, то рекомендуется придерживаться гипокалорийного питания и увеличить физическую активность преимущественно за счет аэробных нагрузок (бег, активная ходьба, велосипедная езда). В некоторых случаях могут использоваться препараты, которые способствуют снижению веса (уменьшают чувство голода или блокируют кишечную липазу, снижая поступление жиров в организм)

Лечение инсулинорезистентности. Для этого важно нормализовать массу тела, при необходимости к терапии подключаются инсулинсенситайзеры (в частности препараты на основе метформина)

Блокаторы дофаминовых рецепторов – используются при гиперпролактинемии. Избыток пролактина крайне негативно влияет на созревание яйцеклетки и ее выход из фолликула, поэтому данное состояние нуждается в коррекции

Нормализация функционального состояния щитовидной железы. При гипотиреозе используются препараты левотироксина, а при тиреотоксикозе показаны тиреостатики (это лечение назначает не гинеколог, а общий эндокринолог)

Коррекция уровня половых гормонов – это основа терапии овариальной дисфункции. В зависимости от установленного диагноза могут использоваться комбинированные оральные контрацептивы, препараты для менопаузальной гормонотерапии, гестагены

Пептидные биорегуляторы – негормональные комплексы полипептидов и нуклеиновых кислот, направленные на восстановление работы яичников

К последней группе препаратов – пептидам, относится Овариамин Классик. Компоненты для Овариамина Классик представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов естественного происхождения, обладающих избирательным действием на клетки яичников женщины, что способствует нормализации их функций. Овариамин Классик имеет полностью натуральный состав, поэтому хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов. Сбалансированный состав Овариамина Классик позволяет насытить клетки яичников необходимыми компонентами для правильной работы. Это средство повышает устойчивость репродуктивной системы к негативному влиянию факторов внешней и внутренней среды, делая клетки более защищенными.

Овариамин Классик

Биорегулятор яичников

Купить

Овариамин Классик

Биорегулятор яичников

Купить

При дисфункции яичников прием Овариамина Классик позволяет снизить негативные проявления состояния, помочь в нормализации менструального цикла. Овариамин Классик также используют в комплексном лечении бесплодия, вызванного дисфункцией яичников.

Отзывы о препаратах из статьи

  • Овариамин Классик

    Овариамин Классик

    Биорегулятор яичников

    подробнее
    avatar
    Ирина Б.
    22.06.2025

    Пропила две недели с Инозитолом так как в репродуктивной системе начался сбой. И спустя две недели у меня начались месячные (хотя задержка была 4 месяца). Теперь буду принимать их курсами так как по женски была операция на яичнике. Супер рабочий препарат. Удивлена что гинеколог мне такого не прописал(вообще ничего для поддержания здоровья яичников). Хотя такие препараты есть. Вот и приходится иногда становится самой себе врачём. Благодарю

    avatar
    Галина
    13.06.2025

    Периодически пью овариамин, избавляет от приливов в период предменопаузы, улучшает самочувствие, и востанавливает цикл, очень довольна этим препаратом, и не гармональный!

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

*Поле обязательно к заполнению
*Неверный формат имени
*Поле обязательно к заполнению
Купить

Нажимая кнопку "Жду звонка" вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ