ВНИМАНИЕ!
С 1 января 2025 произойдет смена названия линейки цитаминов – к названию каждого цитамина добавится слово «Классик»

Подробнее о ребрендинге

Гиперэстрогения

Когда больше не значит лучше

Эстрогены – главные женские гормоны, которые отвечают за красоту, молодость и здоровье. Вырабатываются они в яичниках в определенных количествах, которые необходимы для выполнения возложенных на них функций, которые отнюдь не исчерпываются репродуктивными. Мы привыкли, что хорошего должно быть много. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся в ситуации под названием гиперэстрогения, когда эстрогенов в женском организме больше, чем в норме. Хорошо это, или плохо?

Эстрогены и их роль в женском организме

Эстрогены – это стероидные гормоны, которые преимущественно вырабатываются в яичниках (синтез происходит в гранулезных клетках развивающегося фолликула). Выделяют три основные фракции:

Эстрадиол – самый активный гормон, который является преобладающим среди эстрогенов у женщин репродуктивного периода

Эстрон – приходит на смену эстрадиолу в менопаузе, обладает наименьшей гормональной активностью

Эстриол – основной эстроген, вырабатывающийся во время беременности

В целом физиологическая роль женских гормонов может быть кратко охарактеризована как биологическое самовосполнение. Дело в том, что эстрогены стимулируют деление клеток в разных органах, тем самым способствуя физиологическому процессу регенерации, то есть восстановления и обновления. Эти гормоны признаны главными защитниками женского организма. Они оказывают следующие эффекты:

В центральной нервной системе – предупреждают атрофию, регулируют обмен нейромедиаторов, оказывают защитное действие на нервные волокна

В костной ткани – стимулируют функцию остеобластов (клеток, которые способствуют обновлению кости)

В сосудах – способствуют нормальному функционированию внутренней выстилки и предупреждают спазм гладкомышечных клеток

Во всех тканях-мишенях – оказывают антиоксидантный эффект и улучшают энергетический потенциал клеток

В органах репродуктивной системы – стимулируют деление клеток слизистой оболочки матки, рост секреторного эпителия и развитие выводящей системы молочных желез, определяют развитие вторичных половых признаков

Клеточная пролиферация, то есть восполнение и рост клеток в органах репродуктивной системы не может происходить бесконечно. В норме она должна быть уравновешена. В роли гормона антагониста выступает прогестерон. Он блокирует эстрогензависимое деление клеток в слизистой оболочке матки и поддерживает ее секреторную трансформацию, способствуя нормальному отторжению слизистой во время менструации. Прогестерон оказывает также антипролиферативное действие на уровне молочных желез.

Эстрогены стимулируют выработку рецепторов к самим себе. Поэтому если их уровень повышен, то биологическое действие усиливается в несколько раз и может приобретать патологический характер, поддерживая неконтролируемое клеточное деление. В условиях дефицита прогестерона – гормона-антагониста – создается фон для возрастания онкологических рисков.

Виды гиперэстрогении

Гиперэстрогения чаще всего связана с дисфункцией яичников и характеризуется избытком преимущественно эстрадиола. С одной стороны, это связано с тем, что эстрадиол является самым активным женским стероидом. А с другой, с тем, что только к этому гормону есть рецепторы в центральной нервной системе, и именного на него ориентируется мозг при регуляции работы репродуктивной системы.

С клинической точки зрения яичниковую гиперэстрогению делят на 2 вида.

Относительная гиперэстрогения – это когда уровень секретируемых эстрогенов соответствует норме, но при этом в яичниках вырабатывается мало прогестерона (гормона-антагониста). Такая ситуация наблюдается при уменьшении фолликула, когда он не достигает нормальных размеров и подвергается обратному развитию. В результате овуляция не происходит и не образуется желтое тело, которое должно вырабатывать гормон-антагонист прогестерон. При гормональном обследовании у этих женщин уровень эстрадиола, как правило, соответствует норме.

Абсолютная гиперэстрогения – это ситуация, когда повышается синтез эстрадиола и происходит это в связи с персистенцией фолликула, то есть увеличением его жизненного цикла. Персистенция характеризуется тем, что под действием различных причин преовуляторный фолликул не разрывается, а продолжает существовать практически на протяжении всего менструального цикла и все это время вырабатывает эстрадиол. Обычно в анализах крови при персистенции фолликула определяется повышение уровня эстрадиола.

Таким образом, механизм яичниковой гиперэстрогении (относительной или абсолютной) всегда связан с ановуляцией.

Фолликул не разрывается и первая (фолликулярная) фаза менструального цикла не сменяется второй (лютеиновой). В результате организм женщины подвергается длительному (на протяжении всего менструального цикла) действию эстрогенов. Такая форма гиперэстрогении – это результат дисфункции яичников, к которой могут привести разные патологические процессы или длительное воздействие на репродуктивную систему неблагоприятных факторов.

У женщин с ожирением также нередко развивается гиперэстрогения. Однако она носит смешанный характер.

С одной стороны, страдают яичники и нарушается овуляция (механизм, который мы рассмотрели выше). С другой стороны, источником избытка эстрогенов является жировая ткань. Так в адипоцитах (жировых клетках) под действием фермента ароматазы андростендион превращается в эстрон, а тестостерон – в эстрадиол. Для коррекции этой формы гиперэстрогении важно не только улучшить работу яичников, но и снизить вес.

Почему развивается гиперэстрогения

Состояние гиперэстрогении может быть вызвано следующими процессами и состояниями:

Синдром поликистозных яичников

Инсулинорезистентность (нечувствительность клеток к инсулину)

Избыток веса

Период менопаузального перехода

Патология щитовидной железы

Длительный стаж курения

Хронический стресс

В стрессовых ситуациях организм переключается на режим «выживания», поэтому репродуктивная функция уходит на второй план. А значит, большинство менструальных циклов могут стать ановуляторными, поэтому концентрация эстрогенов в организме повышается.

Чаще всего гиперэстрогения встречается в репродуктивном возрасте и в период угасания функции яичников. Однако может развиваться и у подростков, вызывая преждевременное половое созревание. В постменопаузе гиперэстрогения – крайне редкое явление. Обычно является признаком стромального текоматоза яичников (синдром Френкеля). Для этого состояния характерно доброкачественное разрастание гонадных тканей, в которых сохраняется синтез не только эстрогенов, но и андрогенов (тестостерона). Такие женщины всегда выглядят моложе своих лет. Однако должны находиться под наблюдением гинеколога, так как у них повышены онкологические риски.

Чем опасна гиперэстрогения

Длительно существующий избыток эстрогенов оказывает негативное влияние на организм. Под ударом в первую очередь оказываются органы репродуктивной системы – матка и молочные железы. Гиперэстрогения может приводить к следующим состояниям:

Разрастание эндометрия

Аномальные маточные кровотечения

Мастопатия

Бесплодие

Злокачественные опухоли груди и тела матки

На фоне ожирения ситуация еще более усугубляется. Монотонно повышенные концентрации эстрадиола и эстрона оказывают дополнительное пролиферативное влияние на органы-мишени. По этой причине у женщин с ожирением онкологические риски выше, чем у женщин с нормальной массой тела.

Гиперплазия эндометрия, аномальные маточные кровотечения и рак эндометрия

Длительная стимуляция клеточного деления приводит к неравномерному утолщению слизистой оболочки матки (эндометрия). В условиях дефицита прогестерона она не подвергается секреторным изменениям, поэтому, когда начинается менструация, слизистая не может одномоментно отделиться – развивается кровотечение.

Однако гиперплазия эндометрия опасна не только кровотечением. Бесконтрольное деление клеток на каком-то этапе может привести к появлению мутаций, а это фон для развития злокачественных процессов, в частности рака эндометрия. Риск этой патологии повышен у женщин с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа.

Мастопатия и рак груди

Мастопатия – это доброкачественный гормонозависимый процесс в молочной железе, который характеризуется разрастанием соединительной ткани. Различают 2 формы мастопатии:

Диффузную – затрагивает всю железу

Узловую – на ограниченном участке образуются уплотнения (гиперпластические очаги)

Мастопатия проявляется болями в молочных железах, их отеком и иногда патологической секрецией из сосков. Наибольшую опасность представляет узловая форма, она чаще ассоциирована с раком груди. Факторами онкологического риска также являются ожирение и сахарный диабет. Женщинам с узловой мастопатией требуется регулярное наблюдение, проведение ультразвуковой и рентгенологической маммографии для раннего выявления потенциально опасных образований.

Бесплодие

Половые стероидные гормоны (эстрогены и прогестерон) непосредственно обеспечивают циклический процесс созревания фолликула, овуляцию и формирование желтого тела. Если нарушается жизненный цикл фолликула, то не образуется зрелая яйцеклетка, которая была бы готова к встрече со сперматозоидом. У таких женщин имеет место относительная гиперэстрогения и ановуляция. Лечение направлено на восстановление овуляторных циклов, что и поможет нормализовать эстроген-прогестероновые взаимоотношения.

Можно ли самостоятельно выявить признаки гиперэстрогении

К сожалению, критериев самодиагностики на предмет наличия гиперэстрогении не существует. Признаки этого вида гормонального сбоя проявляются только в запущенных случаях, поэтому единственный способ выявить его на ранней стадии – регулярные полноценный осмотры у гинеколога.

Что делать при гиперэстрогении

Обследоваться

Важно посетить гинеколога, чтобы определить причину, которая приводит к относительному или абсолютному избытку эстрогенов. Если к этому времени уже успели развиться осложнения, то специалист составит программу их лечения. К примеру, при гиперплазии эндометрия потребуется его удаление.

Позаботиться о здоровье яичников При дисфункции яичников может быть полезен Овариамин. Это негормональное средство, которое способствует восстановлению гормонального профиля. Овариамин является пептидным биорегулятором и действует на клеточном уровне, создавая условия для нормального синтеза половых стероидов и восстановления цикличности менструальной функции. В 1999 году было обнаружено присутствие в белковой молекуле особого транспортного кода. Этот фрагмент ДНК определяет, где именно должен находиться белок – в каком органе и в какой части клетки. Правильное «расположение» определяет физиологические эффекты, которые проявляются в защите клетки от повреждения и ее самовосстановлении. Овариамин помогает исправить клеточные повреждения, которые могут быть вызваны патологическими процессами, вредными привычками и хроническими стрессами.

Овариамин

Биорегулятор яичников

Купить

Овариамин

Биорегулятор яичников

Купить

Сбалансированно питаться

Стероидные гормоны синтезируются на основе холестерина. Поэтому важно чтобы в рационе присутствовали жиры. Однако это должны быть «правильные» липиды. Они содержатся в жирных сортах морской рыбы (скумбрия, лосось, мойва), растительных маслах (больше всего в оливковом и льняном), авокадо, орехах. «Правильные» жиры – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые не повышают склонность организма к избыточному накоплению холестерина. Важно также следить за тем, чтобы в рационе не было транс-жиров, которые создаются химическим способом. Поступая в организм, они приводят к образованию «вредного» холестерина и тем самым повышают риски атеросклероза. Из транс-жиров не образуются половые стероиды. Они не приносят организму никакой пользы – только вред. Транс-жиры содержатся в маргарине, колбасах, промышленной выпечке и сладостях. Эти продукты по возможности следует исключить из своего рациона.

Заключение

Эстрогены – основные защитники женского организма. Однако если их концентрация возрастает, нарушается гармония в репродуктивной системе. На этом фоне возрастают риски для здоровья. Чтобы защитить организм от серьезных последствий гиперэстрогении, важно восстановить гормональный профиль, нормализовав нарушенный баланс в дуэте эстрогены-прогестерон.

Отзывы о препаратах из статьи

  • Овариамин

    Овариамин

    Биорегулятор яичников

    подробнее
    avatar
    Inna
    29.10.2024

    Хороший, негормональный препарат мягкого и накопительного действия. Принимаю овариамин по две недели, сейчас каждые 3 месяца. У меня просто пропал цикл, я думала что беременна, потом оказалось что это проблема с яичниками. Лечение подбирали но увы, толку не было, а после овариамина цикл вернулся и чувствую себя хорошо.

    avatar
    Julia_U
    12.09.2024

    При сдаче анализов на гормоны выяснилось, что у меня повышен эстроген. Постоянные скачки цикла - тому подтверждение. Решила пропить Овариамин. Тем более читала, что его даже многие врачи рекомендуют для женского здоровья. Результат меня радует. Цикл сейчас как часы, анализы стали лучше. Думаю, что есть смысл периодически пропивать Овариамин для профилактики

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ