Гормональный сбой у женщин — как, когда и почему

Женский организм – это сложная система с очень тонкими гормональными настройками. Синтез женских половых гормонов запускается головным мозгом на уровне гипоталамуса и гипофиза. Затем мозг получает «обратную связь» о нормальной работе всех функций и в случае необходимости корректирует выработку стимулирующих гормонов. Более того, эти настройки постоянно меняются в силу цикличности работы репродуктивной системы. Фактически женский организм постоянно находится в процессе перестройки.

За выработку половых гормонов в первую очередь отвечают яичники, до 7-8 лет эта железа в организме девочки находится «в спящем режиме», далее начинается фаза полового созревания, когда яичники постепенно начинают готовиться к выполнению репродуктивной функции и запускать соответствующие процессы в остальном организме. Половая зрелость длится с 17 до 45 лет, после чего начинается обратный процесс – функция яичников постепенно сходит на нет, и женщина входит в период климакса.

Женские половые гормоны, в первую очередь эстрогены, влияют не только на половую функцию, но фактически участвуют в львиной доле процессов в организме. В свою очередь все, происходящее с организмом женщины, будь то стресс, избыточные нагрузки или особенности диеты, влияет на репродуктивную систему и может запустить эффект домино.

Нарушение в работе яичников у женщин часто может проявляться в виде ярко выраженного ПМС или нарушения менструального цикла. А иногда гормональный сбой у женщин долго остается незамеченным или воспринимается как небольшое отклонение от нормы, но в если он разовьется в полноценную дисфункцию яичников, это может привести к таким последствиям, как межменструальные кровотечения, эндометриоз, миома матки, кисты яичников или проблемы с зачатием.

Не обязательно записываться на прием к гинекологу после первой же непривычно болезненной менструации, неудавшейся с первого раза попытки забеременеть или приступа плаксивости на протяжении одного двух-дней. Но безусловно все это должно быть поводом присмотреться к себе повнимательней – неслучайно в практике развитых стран страховые компании и государство буквально обязывают женщину проходить регулярные обследования, особенно после 40 лет, ведь большую часть заболеваний гинекологического профиля лучше выявить на максимально ранней стадии.

Вот несколько наиболее распространённых вариантов дисфункции яичников и их симптомов:

Повышенный уровень выработки эстрогенов. При всей пользе, которую эстрогены приносят женскому организму, их избыток идет на пользу организму только если он обусловлен естественными причинами. Так, например, во время беременности уровень этих основных женских гормонов стабильно высокий, они помогают организму пройти через непростой период вынашивания ребенка, а в качестве бонуса большинство женщин отмечают, что волосы на голове начинают активно расти и практически не выпадают. Если же синтез эстрогенов зашкаливает беспричинно, это может привести к развитию гиперплазии эндометрия, эндометриозу и гиперплазии эндометрия. Среди основных признаков повышенной выработки эстрогенов: увеличение веса, нагрубание молочных желез, отечность, болезненные, обильные и длительные менструации. Причинами этого вида гормонального сбоя у женщин могут быть ожирение, злоупотребление алкоголем, неправильный подбор гормональных препаратов, опухоли яичников.

Общее снижение функции яичников. Этот вид дисфункции яичников является нормой для перименопаузы, которая начинается у женщин в возрасте около 45 лет, это начало климактерического периода. Но если синтез гормонов в яичниках снижается раньше, речь идет о гормональном сбое. Среди признаков снижения функции яичников: сухость кожи и ухудшение качества волос, удлинение менструального цикла, обильные менструации, резкие перепады настроения. Среди причин снижения функции яичников сильный и длительный стресс, экстремальные физические нагрузки, нарушения питания, эндокринные нарушения. Неправильная работа яичников может привести к сбою в работе щитовидной железы и надпочечников, а также к проблемам с зачатием.

Повышенная выработка андрогенов. Андрогены – это половые гормоны, традиционно считающиеся мужскими, но в женском организме они тоже вырабатываются, хотя и в значительно меньших количествах. Они участвуют в метаболизме, стимулируют половое влечение, рост мышц и многое другое. Среди признаков избытка андрогенов у женщин акне, себорея, лишний вес, избыточное выпадение волос, нерегулярный менструальный цикл. Наиболее частая и сложно поддающаяся лечению причина избыточной выработки мужских половых гормонов у женщин – это синдром поликистозных яичников, однако речь может идти и о сбое в работе яичников. Высокий уровень андрогенов подавляет рост фолликулов и приводит к невозможности забеременеть.

Зачастую, когда фактор, вызвавший гормональный сбой, уходит, фон восстанавливается сам. А иногда нашему организму достаточно лишь немного помочь, чтобы он смог самостоятельно вернуться в норму. На этом принципе основана пептидная терапия. В молодости организм самостоятельно вырабатывают достаточно особых белковых соединений под названием пептиды, которые являются одновременно строительным материалом и запускают восстановительные процессы в клетках, с возрастом этот процесс замедляется.

Однако организм можно обеспечить пептидами извне. Дело в том, что пептиды обладают свойством тканеспецифичности, то есть разные пептидные соединения предназначены для разных органов и тканей. Так для борьбы с гормональной дисфункцией яичников, зачастую лежащей в основе проблем с женским здоровьем, высокой эффективностью могут обладать полипептидные соединения, необходимые этому органу. Пептидная терапия может применяться как самостоятельно, так и быть частью комплексного лечения женщины. Пептидная подпитка делает ткани яичников более восприимчивыми к действующим веществам системных остальных препаратов, входящих в курс лечения.

Именно так работает биорегулятор яичников Овариамин, препарат на основе натуральных полипептидных соединений, идентичных человеческим. В его комплекс входят пептиды, которые организм не воспринимает как чужеродные, а перенаправляет к клеткам яичников. Этот механизм называется трансцитоз.

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Благодаря пептидам в составе Овариамина ткани и клетки получают ресурс для восстановления и нормализации своей функции. Как следствие яичники восстанавливают необходимый уровень выработки женских половых гормонов и гормональный фон стабилизируется.

Овариамин –
биорегулятор яичников

Овариамин может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии. В рамках исследований препарата была доказана эффективность его применения при широком спектре гинекологических заболеваний, а также подтверждено практически отсутствие побочных эффектов.

Овариамин –
биорегулятор яичников

Овариамин может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии. В рамках исследований препарата была доказана эффективность его применения при широком спектре гинекологических заболеваний, а также подтверждено практически отсутствие побочных эффектов.

Перейти в АПТЕКУ

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ