Гормоны и красота: как работа яичников влияет на внешность?

Современная косметология далеко шагнула вперед. Она может исправить и откорректировать практически любые недостатки внешности. Добавить объема, где не хватает, и убрать там, где его много. Справиться с лишней «растительностью» на теле и лице, и побороть облысение, если вдруг шевелюра стала редеть. Зачастую эти проблемы не являются сугубо косметологическими. Так, у женщин состояние кожи и волос тесно связано с функцией яичников. Поэтому к решению косметических проблем стоит подходить комплексно. С одной стороны, рекомендуется использовать терапию, направленную на устранение причин (улучшение работы яичников), а с другой – на коррекцию последствий (косметологические процедуры). При таком двойном подходе можно рассчитывать действительно на хороший и стойкий результат.

А теперь давайте подробнее, как яичники связаны с кожей, волосами и лишним весом.

Что происходит, когда яичники работают неправильно

У женщин в яичниках образуются не только эстрогены, но и андрогены. Первые условно считаются «женскими» гормонами, а вторые – «мужскими». Если андрогенов много, то развивается состояние гиперандрогении. Это состояние может приводить к не совсем приятным эстетическим проблемам, которые крайне негативно влияют на качество жизни и самооценку женщины. Проявлениями гиперандрогении могут быть:

Гирсутизм — избыточный рост волос

Алопеция – облысение

Угри

Повышенная сальность кожи

Лишний вес

Гирсутизм

Гирсутизм – это распределение темных и жестких волосков по мужскому типу на теле женщины. В норме такие волосы встречаются на предплечьях, голенях, в подмышечной впадине и на лобке. То есть это та нормальная «растительность», с которой многие женщины привыкли бороться и к гирсутизму она не имеет никакого отношения. Однако при гиперандрогении эти неэстетичные волоски начинают завоевывать «новые территории». Так, при первой степени гирсутизма волосяная дорожка тянется от лобка к пупку, начинают расти волосы над верхней губой и на вокруг соска. При второй степени к перечисленному присоединяется оволосение на подбородке и на внутренней стороне плеча. Третья степень доставляет наибольший дискомфорт, т.к. оволосение появляется в области спины, на груди (зона декольте), на ягодицах и в зоне надплечий.

Гирсутизм является результатом взаимодействия андрогенов, содержащихся в сыворотке крови, с волосяным фолликулом, который отличается повышенной чувствительностью к мужским половым гормонам.

Алопеция

Алопеция – это видимое разрежение волос на голове с появлением проплешин. Этому предшествует усиленная потеря волос. В норме человек в сутки теряет до 100 волос, что связано с цикличностью волосяного фолликула, который последовательно проходит ряд стадий:

Фаза анагена – это продолжительный период (2-3 года), в течение которого волос растет. Прирост длины волоса за 1 год достигает 10 см. В фазе анагена находится 80-90% волос на волосистой части головы.

Фаза катагена – период угасания жизненного цикла волоса, когда он в итоге выпадает. Длительность этого периода составляет 2-3 недели. В этой фазе в норме находится 1-3% волос.

Фаза телогена – фаза покоя волосяного фолликула. В это время волос не растет. В стадии телогена находится примерно 5-10% волос, длительность этого периода составляет 3-4 месяца.

Волосяные фолликулы на голове реагируют на избыток андрогенов иначе, чем фолликулы на теле – в результате гормонального сбоя, как правило, укорачивается фаза анагена и быстрее наступает фаза катагена. Отличительный признак андрогенной алопеции – разрежение волос вдоль пробора, в то время как в области висков и на затылке сохраняется нормальный рост волос.

Угри и повышенная сальность кожи

Угри (акне) – это патологическое состояние сальных желез, входящих в состав волосяных фолликулов. В числе факторов, которые способствуют появлению угрей, выступает чрезмерная стимуляция сальных желез андрогенами. В условиях избытка кожного сала начинается активное размножение бактерии Propionibacterium acnes, которые запускают воспалительную реакцию в коже.

Угревая болезнь может проходить 3 последовательные стадии:

Стадия комедонов, когда появляются черные точки

Стадия папул и пустул — на коже образуются неэстетичные прыщики, которые могут нагнаиваться

Стадия узелков и сливных угрей — это тяжелая степень угревой болезни, характеризующаяся рубцеванием и нарушением рельефа кожи

Угри чаще всего появляются на лице, шее, грудной стенке, надплечьях и плечах.

Лишний вес

Лишний вес тоже может быть связан с патологией яичников. Так, от 40 до 85% пациенток с синдромом поликистозных яичников, характеризующимся избыточной выработкой андрогенов, имеют избыточную массу тела, включая ожирение. Считается, что связующим звеном этих двух процессов выступает инсулинорезистентность – состояние, при котором клетки «отказываются» замечать циркулирующий в крови инсулин. Долгое время инсулинорезистентность может протекать бессимптомно. Однако у некоторых женщин может быть такое проявление как темное окрашивание кожи внутренней поверхности бедер, паховых областей, подмышек и задней поверхности локтя.

А так обычно происходит в менопаузе, или когда угасают яичники

Менструации – это индикатор женского здоровья. Однако с возрастом менструальная функция постепенно прекращается. Так начинается биологическое старение. Затрагивает оно и кожу, вызывая изменения на молекулярном, клеточном, тканевом и системном уровнях. В итоге в клетках и межклеточном пространстве накапливаются дефекты, которые снижают функциональную активность и внутренние резервы дермы.
Средний возраст наступления менопаузы (полного прекращения менструаций) приходится на 50-51 год. Примерно в 45 лет начинается период менопаузального перехода – женщина замечает, что появляются повторяющиеся задержки месячных. И связано это с тем, что яичники все чаще и чаще хотят «отдыхать». В результате количество вырабатываемых в них эстрогенов снижается, а к менопаузе – практически полностью прекращается. Развивающийся эстрогенодефицит становится причиной системных и локальных изменений, характерных для старения.

Стоит сказать, что есть особо уязвимая категория женщин, у которых менопауза может наступить раньше положенного срока. Если менструации полностью прекращаются до 35 лет, то гинекологи говорят о преждевременной недостаточности яичников, а если до 45 лет – то о ранней менопаузе. В последнее время распространенность этих состояний неуклонно растет. Во многом это связано с плохой экологией, низкой физической активностью, частыми стрессами, нездоровым образом жизни, генетикой, вирусными инфекциями и аутоиммунными заболеваниями. Женщины с ранним «выключением» яичников входят в особую группу риска, т.к. они рано лишаются защитного действия эстрогенов. Ученые уже давно доказали, что эстрогены в той или иной степени контролируют практически все процессы в женском организме, отвечая и за здоровье, и за красоту.

Наиболее активной фракцией эстрогенов является эстрадиол, концентрация которого максимальна в репродуктивном периоде. Постепенно уровень этого гормона снижается, практически приближаясь к нулю в менопаузе (на смену ему приходит эстриол, который обладает минимальной гормональной активностью). В первые 5 лет после прекращения менструаций старение кожи особенно заметно. Женщины замечают, как практически в один миг кожа становится сухой и морщинистой, теряет тургор и эластичность. И даже ежедневное использование кремов не в состоянии хоть как-то повлиять на эти процессы.

В коже находится большое количество рецепторов, которые реагируют с эстрадиолом. Эстрогены отвечают за скорость клеточного деления и за правильную дифференцировку эпителиоцитов. Контролируют они и противоположный процесс под названием апоптоз – генетически запрограммированный срок жизни клетки.
Темпы кожного старения неодинаковы. Это объясняется плотностью эстрогеновых рецепторов. Больше всего их сосредоточено на коже лица и меньше всего – на коже бедер и молочных желез. Поэтому по мере угасания функции яичников и с наступлением менопаузы на лице начинают активно образовываться морщины.
Связанное с эстрогеновой недостаточностью старение кожи проявляется следующими симптомами:

Быстрое появление морщин на лице

Снижение тургора кожи

Появление сухости

Ощущение стянутости кожи

Появление гиперпигментированных (темных) и депигментированных (светлых) участков

Образование сосудистых «звездочек»

Рост волос в «мужских» зонах (этот симптом связан с относительной гиперандрогенией – на фоне дефицита эстрогенов растет процентное соотношение тестостерона)

Эстрогены контролируют и скорость метаболизма в организме. Поэтому при возрастном снижении их концентрации активность основного обмена веществ существенно замедляется, что приводит к прибавке веса, если женщина не снизит калорийность рациона. Так, каждый год в менопаузе (при прежней калорийности пищи) будет происходить 5%-прибавка веса.

Как позаботиться о здоровье яичников?

Совершенно очевидно, что женская красота во многом зависит от правильного функционирования яичников. Поэтому в погоне за молодостью, посещая косметолога, стоит уделять должное внимание яичникам, создавая условия для их нормальной работы.

Спите ночью и отдыхайте днем

Работа яичников (периферических желез внутренней секреции) всецело зависит от состояния нервной системы, которая является главным регулятором их активности. На ночной сон должно приходится около 7-8 часов. Этого времени достаточно, чтобы нервная система восстановилась. Возьмите себе за правило – на выходные не брать работу на дом. Лучше отправляйтесь за город или проведите время в парке. Такое времяпрепровождение поможет справиться со стрессом, накопившимся за рабочую неделю.

Помогите яичникам восстановиться

Жизнь современной женщины, особенно в мегаполисе – это «борьба на выживание». Загрязненный воздух, постоянная суета и гонка, чтобы не опоздать, работа в офисе, перекусы на бегу, не совсем здоровая пища, да еще если парочка-другая сигарет, в такой ситуации яичникам приходится не просто. Постепенно их резервы истощаются, в результате чего может развиться дисфункция или же недостаточность.

Специально для восстановления яичников на клеточном уровне существует негормональное средство – Овариамин. В его составе биорегуляторные пептиды, история изучения которых началась относительно недавно. В 1999 году Гюнтер Блобел получил Нобелевскую премию за открытие транспортного кода в белковой молекуле. Этот участок ДНК отвечает за то, где должен находиться конкретный белок, чтобы выполнять свои функции и способствовать восстановлению клеток.

Овариамин – это натуральный комплекс пептидных биорегуляторов, обогащенный витаминами и минералами. Рекомендуется при дисфункции яичников и овариальной недостаточности. Овариамин является негормональным средством, предназначенным для коррекции гормональных нарушений. Лишен побочных эффектов, хорошо переносится и сочетается с другими лекарственными препаратами.

Подробнее о препарате

Овариамин – это натуральный комплекс пептидных биорегуляторов, обогащенный витаминами и минералами. Рекомендуется при дисфункции яичников и овариальной недостаточности. Овариамин является негормональным средством, предназначенным для коррекции гормональных нарушений. Лишен побочных эффектов, хорошо переносится и сочетается с другими лекарственными препаратами.

Подробнее о препарате

Следите за питанием и больше двигайтесь

В ежедневном рационе должны присутствовать источники клетчатки – фрукты, овощи и зелень (3-4 порции), которые помогут наладить работу кишечника и замедлят всасывание токсичных веществ. Воды рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров в день, ведь обезвоживание особенно опасно для кожи. В недельном меню дважды должна быть морская рыба, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Эти вещества входят в состав клеточных мембран способствуя их укреплению. ПНЖК также содержатся в орехах, растительном масле (оливковом, льняном), авокадо.

В сочетании с правильным питанием не забывайте больше двигаться. В неделю рекомендуется отводить на аэробные нагрузки (бег, плавание, активная ходьба, велосипедная езда) не менее 150 минут (например, по 30 минут в будни, с перерывом на выходные). Это поможет бороться с гиподинамией и предупредит появление лишнего веса.

Женская красота – это отражение внутренней гармонии, которая во многом зависит от здоровья яичников. Слаженная работа всего организма и регулярный уход за кожей и волосами позволят сохранить молодость и красоту вопреки возрасту.

Овариамин

Биорегулятор яичников

Где купить

Овариамин

Биорегулятор яичников

Где купить

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ