Как поддержать печень после вирусных инфекций?

Гепатит или воспаление тканей печени может быть вызван разными причинами, но чаще его вызывают вирусы. На данный момент известно большое количество вирусов, способных вызвать вирусный гепатит: вирус гепатита A, вирус гепатита B, вирус гепатита C, вирус гепатита D, вирус гепатита E и так далее. Кроме того, воспаление тканей печени могут вызывать вирусы краснухи, цитомегаловирус, вирус Эпштейна — Барр.

Однако, даже вирусы, которые преимущественно поражают дыхательную систему, например, коронавирус, могут навредить клеткам печени. Почему это происходит и как сохранить здоровье печени?

Как COVID (коронавирус) вредит печени?

Исследования выявили, что коронавирус поражает печень человека напрямую. Вирус SARS-CoV-2 проникает в клетку-хозяина с помощью взаимодействия своего белка и мембранного белка человека. Рецепторы к мембранному белку находятся в большом количестве в различных органах человека, поэтому коронавирус приводит к системному повреждению организма человека. Под воздействием вируса клетки печени подвергаются разрушению.

Кроме прямого поражения печени, ее повреждение происходит за счет ответной иммунной реакции организма. Мощный выброс цитокинов (защитных белков, которые образуются в ответ на проникновение инфекции) приводит к развитию системного воспаления. На этом фоне развивается так называемый реактивный гепатит.

Кроме того, гипоксия, которае развивается при заболевании COVID вызывает кислородное голодание многих органов. Снижение содержания кислорода при гипоксии может привести к гибели клеток печени.

Как на печень влияют лекарственные препараты?

К сожалению, навредить печени могут не только вирусы, но и лекарственные средства, которые принимает человек, борясь с заболеванием. Некоторые противовирусные, жаропонижающие, противовоспалительные и препараты других групп, обладают токсическим действием на печень. Вот почему, признаки поражения печени могут возникнуть даже после лечения гриппа или ОРВИ.

Около

1000

препаратов в мире

обладающих гепатотоксическим эффектом*

* Bunchorntavakul C., Reddy K.R. Review article: herbal and dietary supplement hepatotoxicity. Aliment Pharmacol Ther. 2013;37(1):3–17

Каждый

4-ый

пациент гепатолога

страдает от лекарственных поражений печени**

** Ивашкин В.Т., Барановский А.Ю., Райхельсон К.Л., Пальгова Л.К., Маевская М.В., Кондрашина Э.А., Марченко Н.В., Некрасова Т.П., Никитин И.Г. Лекарственные поражения печени (клинические рекомендации для врачей). Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2019;29(1):101–131

Кто в группе риска?

В группе риска люди, у которых печень так или иначе, но уже повреждена:

Люди с избыточной массой тела, страдающие ожирением

Люди, которым необходим длительный приём лекарств, обладающих токсическим действием на печень

Лица, злоупотребляющие алкоголем

Люди, часто контактирующие с высокими дозами токсичных химических веществ – пестицидами, инсектицидами, бытовой химией

Лица, игнорирующие вакцинацию против гепатитов, против других вирусных инфекций

Как понять, что печень не в порядке?

Коварство заболеваний печени в отсутствии специфических симптомов. Зачастую болезнь выявляется случайно, во время обычной диспансеризации или обследования по поводу другого заболевания. Следует насторожиться если в течение длительного времени вас беспокоят:

Ощущение тяжести, дискомфорта в правом подреберье, не связанное с приемом пищи. При заболеваниях, печень может увеличиваться в размерах, что вызывает ощущение тяжести в животе.

Немотивированная усталость, слабость

При серьезном поражении клеток печени возникает желтушность кожи, слизистых оболочек и склер

Пройдите тест

на выявление проблем с печенью

РЕЗУЛЬТАТ

1. Возникает ли у периодически боль и тяжесть в правом подреберье?

2. Была ли у вас когда либо желтуха?

3. Есть ли у вас на лице, плечах или груди «сосудистые звездочки»? (Если они есть только на нижних конечностях, то отвечайте – нет)

4. Часто ли у вас образуются трещинки в углах рта?

5. Бывает ли у вас немотивированный зуд кожных покровов?

Два и более утвердительных ответа позволяют заподозрить нарушения в работе печени и обратиться к специалисту.

Основным диагностическим методом обследования печени является ультразвуковое исследование, которое выявляет не только размеры , но и структуру печени, в том числе наличие в печени признаков жирового перерождения.

Курс

Взрослым по 1-3 таблетки 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды, не разжевывая. Продолжительность приема 10-14 дней.

Способствует нормализации состояния сосудистой системы, рекомендуется для улучшения микроциркуляции крови в различных органах и тканях

Далее

Как помочь клеткам печени?

Печень является одним из немногих органов, способных восстанавливать первоначальный размер даже при сохранении всего лишь 25 % нормальной ткани. На состояние печеночных клеток влияет образ жизни, питание (приверженность к средиземноморской диете) и достаточная физическая активность.

Есть и медикаментозные средства, помогающие восстановить работу печеночных клеток.

Долгое время существовала единственная группа препаратов – фосфолипиды, которые за счет воздействия на мембрану клеток помогали в регенерации печени.

В настоящее время в арсенале врачей появилась новая группа препаратов – биорегуляторные пептиды, которые насыщают клетки особым комплексом белков и нуклеотидов и тем самым, помогают вернуть поврежденным клеткам их нормальную структуру.

Гепатамин –
биорегулятор печени

Гепатамин содержит компоненты, получаемые из печени крупного рогатого скота, которые представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов с избирательным действием на клетки печени, поскольку данные белки являются идентичными для всех млекопитающих. Комплекс обладает способностью усиливать восстановительные процессы в гепатоцитах, а также помогает нормализовать функцию клеток печени.

Гепатамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Гепатамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Подробнее о препарате

Гепатамин –
биорегулятор печени

Гепатамин содержит компоненты, получаемые из печени крупного рогатого скота, которые представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов с избирательным действием на клетки печени, поскольку данные белки являются идентичными для всех млекопитающих. Комплекс обладает способностью усиливать восстановительные процессы в гепатоцитах, а также помогает нормализовать функцию клеток печени.

Гепатамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Гепатамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Подробнее о препарате

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Благодаря механизму трансцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке - цели. В данном случае целью являются клетки печени - гепатоциты. Попадая в печень, Гепатамин насыщает клетки оптимальным белковым «рационом», позволяя им быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций – защиту организма от внешних повреждений и выделение необходимых метаболических веществ.

Клинические исследования воздействия Гепатамина на функции печени и желчевыводящих путей проводились у 115 больных, имевших заболевания печени, а также у 45 онкологических больных после проведенного курса химиотерапии.

После курсового приема Гепатамина более 70% пациентов отмечали исчезновение слабости, повышение аппетита и работоспособности, исчезновение диспептических проявлений. У половины обследованных больных установлено выраженное снижение интенсивности болевого синдрома. При оценке эффективности применения по данным биохимических исследований установлено, что в ходе использования Гепатамина наступила стабилизация уровней билирубина, аланинаминотрансферазы, уменьшился уровень иммуноглобулинов в периферической крови. Полученные данные свидетельствовали о существенном снижении активности воспалительного процесса в печеночной ткани. Таким образом, была подтверждена гепатопротекторная способность Гепатамина.

Перейти в АПТЕКУ

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ