Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ
Мы редко задумываемся о роли еды в нашей жизни: еда – это энергия для нашего тела, еда – это удовольствие, прием пищи – может быть социальным процессом, способом снять стресс, точкой контроля. Но иногда что, когда и как мы едим за нас решает врач.
При таких заболеваниях ЖКТ как острый или хронический гастрит, язвенная болезнь очень важно соблюдать лечебную диету, и переход на нее может стать серьезным стрессом. Более того, зачастую информация о лечебных диетах в разных источниках серьезно отличается. Мы проанализировали для вас авторитетные медицинские источники, проконсультировались с нутрициологами и сделали подборку рекомендаций по схеме и особенностям питания при наиболее распространенных заболеваниях ЖКТ, а также собрали советы, которые помогут комфортно вписать диету в ваш образ жизни.
Чтобы получить актуальную для вас информацию, кликните по заболеванию ниже
Острый гастрит - Базовое меню
Белки
Протертое нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки, курицы, рыбы, яйца всмятку, паровой омлет
Углеводы
Цельнозерновые крупы: чёрствый пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья, каши на воде или молоке: рис, овсянка, гречка, манка, зеленая каша
Овощи/зелень: свёкла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки - в тушёном, варёном, запечённом и приготовленном на пару виде
Фрукты/ягоды: спелые ягоды и фрукты сладких сортов (после тепловой обработки), фруктовое/ягодное пюре
Сладкое: зефир, пастила, мёд (в небольших количествах), желе и муссы из фруктов и ягод
Жиры
Растительное масло, сливочное масло не более 20 г в сутки
Напитки
Компоты с протёртыми сухофруктами
В этом списке упомянуты далеко не все продукты. Если конкретный продукт питания отсутствует в списке, можно сделать следующее:
Определить, к какому типу пищевых веществ (белкам, жирам или углеводам) продукт относится и следовать соответствующим рекомендациям;
Проверить, как реагирует желудок на небольшую порцию продукта;
Проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли употреблять этот продукт и в каком виде его можно есть.
Топ блюда
Суп-пюре овощной с травами и овсянкой – способствует заживлению слизистой, снижению воспаления, в том числе за счет противомикробного действия в отношении Helicobacter pylori.
Каша овсяная с травами и семенем льна – способствует уменьшению болевых ощущений и заживлению слизистой.
Коктейль белково-облепиховый – способствует ускорению заживления эрозий и язв, защищает слизистую, снижает интенсивность воспаления.
Если вы решили покупать специализированное питание, убедитесь, что в него входят: прополис/облепиха/овес, молочные белки и жиры, стевия, пищевые волокна и витамины (C, B12, B6, E, B5, Zn).
Помощь желудку
Диета при остром гастрите помогает создать максимально щадящий режим для работы желудка, что дает ему возможность восстановиться. Что еще можно сделать?
Есть дробно небольшими порциями.
Есть в одно и то же время.
Чтобы усилить эффект, можно дополнительно обеспечить клетки слизистой желудка полипептидным комплексом Вентрамин.
Пептиды в составе Вентрамина идентичны человеческим, они насыщают клетки и запускают процессы регенерации.
Диета при остром гастрите помогает создать максимально щадящий режим для работы желудка, что дает ему возможность восстановиться. Что еще можно сделать?
Есть дробно небольшими порциями.
Есть в одно и то же время.
Чтобы усилить эффект, можно дополнительно обеспечить клетки слизистой желудка полипептидным комплексом Вентрамин.
Пептиды в составе Вентрамина идентичны человеческим, они насыщают клетки и запускают процессы регенерации.
Важно помнить
Как определить дневную норму потребления продукта?
приемов пищи
в день
вашего рациона должны
соответствовать диете
можно позволить себе
послабления
При употреблении минеральных вод необходимо заранее выпустить газ (оставляем бутылку незакрытой).
Стоп-лист
Свежая выпечка
Алкоголь
Редис
Репа
Острые и копчёные
продукты
Жирные сорта мяса
и
рыбы
Белокочанная
капуста
Газированные
напитки
Грибы
Жареное
Специи
Немного теории
При обострении заболевания все продукты употребляют в протертом виде. Назначают такую диету на 3-4 недели, при улучшении состояния переходят на те же продукты, но непротертые, на срок до 6 мес.
При остром гастрите можно выполнить исследование на наличие Helicobacter pylori. Эта бактерия часто служит причиной гастрита, язвы желудка. Ее считают основным фактором риска развития рака желудка. При обнаружении Helicobacter pylori назначают определенные антибиотики. Самостоятельно лечить инфекцию Helicobacter pylori не рекомендуется.
Источники
1.Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации
"Эндоскопическое общество РЭНДО" по диагностике и лечению гастрита, дуоденита / В. Т. Ивашкин, И. В. Маев,
Т. Л. Лапина [и др.] // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2021. – Т. 31.
– № 4. – С. 70-99. – DOI 10.22416/1382-4376-2021-31-4-70-99. – EDN CTXEBF.
https://www.gastro-j.ru/jour/article/view/640/403
2.Трубникова, С. Н. Диета при гастрите / С. Н. Трубникова // Результаты современных научных
исследований: материалы Международной (заочной) научно-практической конференции, Нур-Султан, 21 декабря 2021
года / Баспасы «Академия»; Научно-издательский центр «Мир науки». – Нефтекамск: Научно-издательский центр "Мир
науки" (ИП Вострецов Александр Ильич), 2021. – С. 7-10. – EDN JJWLNM.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47951917&pff=1\
3.Киселева, А. М. Питание и сравнение диет при гастрите / А. М. Киселева, О. В. Нестерова,
Н. В. Бирюкова // Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации : сборник статей XIX
Международной научно-практической конференции : в 2 ч., Пенза, 05 мая 2021 года. – Пенза: Общество с
ограниченной ответственностью "Наука и Просвещение", 2021. – С. 196-202. – EDN RKRABK.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45735126&pff=1
Язва - Базовое меню
Белки
Нежирное сваренное/ приготовленное на пару мясо индейки/курицы, рыба, яйца всмятку, паровой омлет, нежирные молочные продукты
Углеводы
Цельнозерновые крупы: каши на воде или молоке: рис, овсянка, гречка, манка, зеленая каша, макаронные изделия, сухой бисквит, сухое печенье, чёрствый белый хлеб
Овощи/зелень: свёкла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки - в тушёном виде, в виде пюре и паровых суфле
Фрукты/ягоды: сырые тертые и печеные яблоки
Сладкое: зефир, пастила, мёд (в небольших количествах), желе и муссы из фруктов и ягод
Жиры
Растительное масло, сливочное масло не более 20 г в сутки
Напитки
Кисели из сладких сортов ягод, молоко, молочные супы, вегетерианские супы, некрепкий чай
В этом списке упомянуты далеко не все продукты. Если конкретный продукт питания отсутствует в списке, можно сделать следующее:
Определить, к какому типу пищевых веществ (белкам, жирам или углеводам) продукт относится и следовать соответствующим рекомендациям;
Проверить, как реагирует желудок на небольшую порцию продукта;
Проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли употреблять этот продукт и в каком виде его можно есть.
Топ блюда
Суп-пюре овощной с травами и овсянкой – способствует заживлению слизистой, снижению воспаления, в том числе за счет противомикробного действия в отношении Helicobacter pylori.
Каша овсяная с травами и семенем льна – способствует уменьшению болевых ощущений и заживлению слизистой.
Коктейль белково-облепиховый – способствует ускорению заживления эрозий и язв, защищает слизистую, снижает интенсивность воспаления.
Если вы решили покупать специализированное питание, убедитесь, что в него входят: прополис/облепиха/овес, молочные белки и жиры, стевия, пищевые волокна и витамины (C, B12, B6, E, B5, Zn).
Помощь желудку
Диета при остром гастрите помогает создать максимально щадящий режим для работы желудка, что дает ему возможность восстановиться. Что еще можно сделать?
Есть дробно небольшими порциями.
Есть в одно и то же время.
Чтобы усилить эффект, можно дополнительно обеспечить клетки слизистой желудка полипептидным комплексом Вентрамин.
Пептиды в составе Вентрамина идентичны человеческим, они насыщают клетки и запускают процессы регенерации.
Диета при остром гастрите помогает создать максимально щадящий режим для работы желудка, что дает ему возможность восстановиться. Что еще можно сделать?
Есть дробно небольшими порциями.
Есть в одно и то же время.
Чтобы усилить эффект, можно дополнительно обеспечить клетки слизистой желудка полипептидным комплексом Вентрамин.
Пептиды в составе Вентрамина идентичны человеческим, они насыщают клетки и запускают процессы регенерации.
Важно помнить
Как определить дневную норму потребления продукта?
приемов пищи
в день
вашего рациона должны
соответствовать диете
можно позволить себе
послабления
Частое (5–6 раз в сутки), дробное питание, соответствующее правилу: «шесть маленьких приемов пищи лучше, чем три больших», механического, термического и химического щажения. Щадящую диету рекомендуют до 3 лет.
Нужно помнить и о таких простых, но в то же время важных рекомендациях, как необходимость принимать пищу в спокойной обстановке, не спеша, сидя, тщательно прожевывать пищу. Это способствует лучшему пропитыванию пищи слюной, которая обладает свойством связывать и нейтрализовать соляную кислоту.
Стоп-лист
Мясные жиры
Копчености
Грибы
Трудноперевариваемые
острые
и пряные
продукты и блюда
Жирные сорта мяса
и птицы
Источники грубой
клетчатки
Пережаренные
блюда
Острое
Немного теории
У людей, страдающих хроническим гастритом, в клиническом анализе крови изменений в большинстве случаев не будет. Если в анализе крови обнаруживают анемию в виде уменьшения содержания гемоглобина в эритроцитах, уменьшения количества эритроцитов, сниженном цветовом показателе, то такой анализ может указывать на нарушение всасывания железа или на возможные кровотечения, которые человек может даже не замечать. Если хронический гастрит вызван неправильной работой иммунитета, т.е. аутоиммунным поражением желудка, то в общем анализе крови можно увидеть снижение количества эритроцитов, увеличение их размера и увеличение цветового показателя крови. Это связано с нарушением всасывания витамина В12 при аутоиммунном поражении желудка. Всем пациентам с подозрением на аутоиммунный гастрит для подтверждения диагноза рекомендуется выполнить анализ крови на антитела к париетальным клеткам (клеткам слизистой оболочки желудка) и антитела к фактору Касла (без него не всасывается витамин В12).
При подозрении на атрофический гастрит можно выполнить анализ на выявление маркеров атрофии слизистой оболочки тела и антрального отдела желудка в сыворотке крови. Так, при выраженной атрофии слизистой оболочки тела желудка будет низкий уровень сывороточного пепсиногена I. Для атрофии слизистой оболочки антрального отдела характерны низкие уровни базального и постпрандиального гастрина-17. Базальный уровень — это основной уровень гастрина-17, постпрандиальный — уровень, измеряемый после еды.
Источники
1.Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации
"Эндоскопическое общество РЭНДО" по диагностике и лечению гастрита, дуоденита / В. Т. Ивашкин, И. В. Маев, Т. Л.
Лапина [и др.] // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2021. – Т. 31. – № 4. –
С. 70-99. – DOI 10.22416/1382-4376-2021-31-4-70-99. – EDN CTXEBF.
https://www.gastro-j.ru/jour/article/view/640/403
2.Трубникова, С. Н. Диета при гастрите / С. Н. Трубникова // Результаты современных научных
исследований : материалы Международной (заочной) научно-практической конференции, Нур-Султан, 21 декабря 2021
года / Баспасы «Академия»; Научно-издательский центр «Мир науки». – Нефтекамск: Научно-издательский центр "Мир
науки" (ИП Вострецов Александр Ильич), 2021. – С. 7-10. – EDN JJWLNM.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47951917&pff=1\
3.Киселева, А. М. Питание и сравнение диет при гастрите / А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Н. В.
Бирюкова // Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации : сборник статей XIX Международной
научно-практической конференции : в 2 ч., Пенза, 05 мая 2021 года. – Пенза: Общество с ограниченной
ответственностью "Наука и Просвещение", 2021. – С. 196-202. – EDN RKRABK.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45735126&pff=1
Сниженная секреторная функция - Базовое меню
Белки
Нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки, курицы, рыбы, яйца всмятку, паровой омлет
Углеводы
Цельнозерновые крупы: чёрствый пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья, каши на воде или молоке: рис, овсянка, гречка, манка, зеленая каша
Овощи/зелень: свёкла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки - в тушёном, варёном, запечённом и приготовленном на пару виде
Фрукты/ягоды: спелые ягоды и фрукты сладких сортов (после тепловой обработки), желе, муссы, пюре
Сладкое: зефир, пастила, мёд (в небольших количествах), желе и муссы из фруктов и ягод
Жиры
Растительное масло, сливочное масло не более 20 г в сутки
Напитки
Компоты, питьевые средне- и высокоминерализованные хлоридно-натриевые, гидрокарбонатные натриевые воды (Горячий Ключ, Ессентуки, Старая Русса и др.) за 15–20 минут до еды 3 раза в день
В этом списке упомянуты далеко не все продукты. Если конкретный продукт питания отсутствует в списке, можно сделать следующее:
Определить, к какому типу пищевых веществ (белкам, жирам или углеводам) продукт относится и следовать соответствующим рекомендациям;
Проверить, как реагирует желудок на небольшую порцию продукта;
Проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли употреблять этот продукт и в каком виде его можно есть.
Топ блюда
Суп-пюре овощной с травами и овсянкой – способствует заживлению слизистой, снижению воспаления, в том числе за счет противомикробного действия в отношении Helicobacter pylori.
Каша овсяная с травами и семенем льна – способствует уменьшению болевых ощущений и заживлению слизистой.
Коктейль белково-облепиховый – способствует ускорению заживления эрозий и язв, защищает слизистую, снижает интенсивность воспаления.
Если вы решили покупать специализированное питание, убедитесь, что в него входят: прополис/облепиха/овес, молочные белки и жиры, стевия, пищевые волокна и витамины (C, B12, B6, E, B5, Zn).
Помощь желудку
Диета при остром гастрите помогает создать максимально щадящий режим для работы желудка, что дает ему возможность восстановиться. Что еще можно сделать?
Есть дробно небольшими порциями.
Есть в одно и то же время.
Чтобы усилить эффект, можно дополнительно обеспечить клетки слизистой желудка полипептидным комплексом Вентрамин.
Пептиды в составе Вентрамина идентичны человеческим, они насыщают клетки и запускают процессы регенерации.
Диета при остром гастрите помогает создать максимально щадящий режим для работы желудка, что дает ему возможность восстановиться. Что еще можно сделать?
Есть дробно небольшими порциями.
Есть в одно и то же время.
Чтобы усилить эффект, можно дополнительно обеспечить клетки слизистой желудка полипептидным комплексом Вентрамин.
Пептиды в составе Вентрамина идентичны человеческим, они насыщают клетки и запускают процессы регенерации.
Важно помнить
Как определить дневную норму потребления продукта?
приемов пищи
в день
вашего рациона должны
соответствовать диете
можно позволить себе
послабления
Курс лечения хронических гастритов минеральными водами — 3—5 недель, но не более 6 недель. Оптимальный срок питья минеральной воды — 4 недели.
При употреблении минеральных вод необходимо заранее выпустить газ (оставляем бутылку незакрытой).
Стоп-лист
Мясные жиры
Копчености
Грибы
Трудноперевариваемые
острые
и пряные
продукты и блюда
Жирные сорта мяса
и рыбы
Источники грубой
клетчатки
Пережаренные
блюда
Острое
Немного теории
У людей, страдающих хроническим гастритом, в клиническом анализе крови изменений в большинстве случаев не будет. Если в анализе крови обнаруживают анемию в виде уменьшения содержания гемоглобина в эритроцитах, уменьшения количества эритроцитов, сниженном цветовом показателе, то такой анализ может указывать на нарушение всасывания железа или на возможные кровотечения, которые человек может даже не замечать. Если хронический гастрит вызван неправильной работой иммунитета, т.е. аутоиммунным поражением желудка, то в общем анализе крови можно увидеть снижение количества эритроцитов, увеличение их размера и увеличение цветового показателя крови. Это связано с нарушением всасывания витамина В12 при аутоиммунном поражении желудка. Всем пациентам с подозрением на аутоиммунный гастрит для подтверждения диагноза рекомендуется выполнить анализ крови на антитела к париетальным клеткам (клеткам слизистой оболочки желудка) и антитела к фактору Касла (без него не всасывается витамин В12).
При подозрении на атрофический гастрит можно выполнить анализ на выявление маркеров атрофии слизистой оболочки тела и антрального отдела желудка в сыворотке крови. Так, при выраженной атрофии слизистой оболочки тела желудка будет низкий уровень сывороточного пепсиногена I. Для атрофии слизистой оболочки антрального отдела характерны низкие уровни базального и постпрандиального гастрина-17. Базальный уровень — это основной уровень гастрина-17, постпрандиальный — уровень, измеряемый после еды.
Источники
1.Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации
"Эндоскопическое общество РЭНДО" по диагностике и лечению гастрита, дуоденита / В. Т. Ивашкин, И. В. Маев, Т. Л.
Лапина [и др.] // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2021. – Т. 31. – № 4. –
С. 70-99. – DOI 10.22416/1382-4376-2021-31-4-70-99. – EDN CTXEBF.
https://www.gastro-j.ru/jour/article/view/640/403
2.Трубникова, С. Н. Диета при гастрите / С. Н. Трубникова // Результаты современных научных
исследований : материалы Международной (заочной) научно-практической конференции, Нур-Султан, 21 декабря 2021
года / Баспасы «Академия»; Научно-издательский центр «Мир науки». – Нефтекамск: Научно-издательский центр "Мир
науки" (ИП Вострецов Александр Ильич), 2021. – С. 7-10. – EDN JJWLNM.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47951917&pff=1\
3.Киселева, А. М. Питание и сравнение диет при гастрите / А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Н. В.
Бирюкова // Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации : сборник статей XIX Международной
научно-практической конференции : в 2 ч., Пенза, 05 мая 2021 года. – Пенза: Общество с ограниченной
ответственностью "Наука и Просвещение", 2021. – С. 196-202. – EDN RKRABK.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45735126&pff=1
Нормальная секреторная функция - Базовое меню
Белки
Нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки, курицы, рыбы, яйца всмятку, паровой омлет
Углеводы
Цельнозерновые крупы: чёрствый пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья, каши на воде или молоке: рис, овсянка, гречка, манка, зеленая каша
Овощи/зелень: свёкла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки - в тушёном, варёном, запечённом и приготовленном на пару виде
Фрукты/ягоды: спелые ягоды и фрукты сладких сортов (после тепловой обработки), фруктовое/ягодное пюре
Сладкое: зефир, пастила, мёд (в небольших количествах), желе и муссы из фруктов и ягод
Жиры
Растительное масло, сливочное масло не более 20 г в сутки
Напитки
Компоты с протёртыми сухофруктами, минеральная вода за 45 — 60 минут до еды
В этом списке упомянуты далеко не все продукты. Если конкретный продукт питания отсутствует в списке, можно сделать следующее:
Определить, к какому типу пищевых веществ (белкам, жирам или углеводам) продукт относится и следовать соответствующим рекомендациям;
Проверить, как реагирует желудок на небольшую порцию продукта;
Проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли употреблять этот продукт и в каком виде его можно есть.
Топ блюда
Суп-пюре овощной с травами и овсянкой – способствует заживлению слизистой, снижению воспаления, в том числе за счет противомикробного действия в отношении Helicobacter pylori.
Каша овсяная с травами и семенем льна – способствует уменьшению болевых ощущений и заживлению слизистой.
Коктейль белково-облепиховый – способствует ускорению заживления эрозий и язв, защищает слизистую, снижает интенсивность воспаления.
Если вы решили покупать специализированное питание, убедитесь, что в него входят: прополис/облепиха/овес, молочные белки и жиры, стевия, пищевые волокна и витамины (C, B12, B6, E, B5, Zn).
Помощь желудку
Диета при остром гастрите помогает создать максимально щадящий режим для работы желудка, что дает ему возможность восстановиться. Что еще можно сделать?
Есть дробно небольшими порциями.
Есть в одно и то же время.
Чтобы усилить эффект, можно дополнительно обеспечить клетки слизистой желудка полипептидным комплексом Вентрамин.
Пептиды в составе Вентрамина идентичны человеческим, они насыщают клетки и запускают процессы регенерации.
Диета при остром гастрите помогает создать максимально щадящий режим для работы желудка, что дает ему возможность восстановиться. Что еще можно сделать?
Есть дробно небольшими порциями.
Есть в одно и то же время.
Чтобы усилить эффект, можно дополнительно обеспечить клетки слизистой желудка полипептидным комплексом Вентрамин.
Пептиды в составе Вентрамина идентичны человеческим, они насыщают клетки и запускают процессы регенерации.
Важно помнить
Как определить дневную норму потребления продукта?
приемов пищи
в день
вашего рациона должны
соответствовать диете
можно позволить себе
послабления
Стоп-лист
Мясные жиры
Копчености
Грибы
Трудноперевариваемые
острые
и пряные
продукты и блюда
Жирные сорта
мяса
и рыбы
Источники грубой
клетчатки
Острое
Немного теории
У людей, страдающих хроническим гастритом, в клиническом анализе крови изменений в большинстве случаев не будет. Если в анализе крови обнаруживают анемию в виде уменьшения содержания гемоглобина в эритроцитах, уменьшения количества эритроцитов, сниженном цветовом показателе, то такой анализ может указывать на нарушение всасывания железа или на возможные кровотечения, которые человек может даже не замечать. Если хронический гастрит вызван неправильной работой иммунитета, т.е. аутоиммунным поражением желудка, то в общем анализе крови можно увидеть снижение количества эритроцитов, увеличение их размера и увеличение цветового показателя крови. Это связано с нарушением всасывания витамина В12 при аутоиммунном поражении желудка. Всем пациентам с подозрением на аутоиммунный гастрит для подтверждения диагноза рекомендуется выполнить анализ крови на антитела к париетальным клеткам (клеткам слизистой оболочки желудка) и антитела к фактору Касла (без него не всасывается витамин В12).
При подозрении на атрофический гастрит можно выполнить анализ на выявление маркеров атрофии слизистой оболочки тела и антрального отдела желудка в сыворотке крови. Так, при выраженной атрофии слизистой оболочки тела желудка будет низкий уровень сывороточного пепсиногена I. Для атрофии слизистой оболочки антрального отдела характерны низкие уровни базального и постпрандиального гастрина-17. Базальный уровень — это основной уровень гастрина-17, постпрандиальный — уровень, измеряемый после еды.
Источники
1.Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации
"Эндоскопическое общество РЭНДО" по диагностике и лечению гастрита, дуоденита / В. Т. Ивашкин, И. В. Маев, Т. Л.
Лапина [и др.] // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2021. – Т. 31. – № 4. –
С. 70-99. – DOI 10.22416/1382-4376-2021-31-4-70-99. – EDN CTXEBF.
https://www.gastro-j.ru/jour/article/view/640/403
2.Трубникова, С. Н. Диета при гастрите / С. Н. Трубникова // Результаты современных научных
исследований : материалы Международной (заочной) научно-практической конференции, Нур-Султан, 21 декабря 2021
года / Баспасы «Академия»; Научно-издательский центр «Мир науки». – Нефтекамск: Научно-издательский центр "Мир
науки" (ИП Вострецов Александр Ильич), 2021. – С. 7-10. – EDN JJWLNM.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47951917&pff=1\
3.Киселева, А. М. Питание и сравнение диет при гастрите / А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Н. В.
Бирюкова // Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации : сборник статей XIX Международной
научно-практической конференции : в 2 ч., Пенза, 05 мая 2021 года. – Пенза: Общество с ограниченной
ответственностью "Наука и Просвещение", 2021. – С. 196-202. – EDN RKRABK.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45735126&pff=1
Повышенная секреторная функция - Базовое меню
Белки
Нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки, курицы, рыбы, яйца всмятку, паровой омлет
Углеводы
Цельнозерновые крупы: чёрствый пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья, каши на воде или молоке: рис, овсянка, гречка, манка, зеленая каша
Овощи/зелень: свёкла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки - в тушёном, варёном, запечённом и приготовленном на пару виде
Фрукты/ягоды: спелые ягоды и фрукты сладких сортов (после тепловой обработки), желе, муссы, пюре
Сладкое: зефир, пастила, мёд (в небольших количествах)
Жиры
Растительное масло, сливочное масло не более 20 г в сутки
Напитки
Компоты, питьевые слабо- и среднеминерализованные, углекислые гидрокарбонатные натриевые, натриево-кальциевые, сульфатные кальциево-магниево-натриевыми воды (Боржоми,Железноводск и др.) за 1–1,5 часа до еды 3 р. в день
В этом списке упомянуты далеко не все продукты. Если конкретный продукт питания отсутствует в списке, можно сделать следующее:
Определить, к какому типу пищевых веществ (белкам, жирам или углеводам) продукт относится и следовать соответствующим рекомендациям;
Проверить, как реагирует желудок на небольшую порцию продукта;
Проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли употреблять этот продукт и в каком виде его можно есть.
Топ блюда
Суп-пюре овощной с травами и овсянкой – способствует заживлению слизистой, снижению воспаления, в том числе за счет противомикробного действия в отношении Helicobacter pylori.
Каша овсяная с травами и семенем льна – способствует уменьшению болевых ощущений и заживлению слизистой.
Коктейль белково-облепиховый – способствует ускорению заживления эрозий и язв, защищает слизистую, снижает интенсивность воспаления.
Если вы решили покупать специализированное питание, убедитесь, что в него входят: прополис/облепиха/овес, молочные белки и жиры, стевия, пищевые волокна и витамины (C, B12, B6, E, B5, Zn).
Помощь желудку
Диета при остром гастрите помогает создать максимально щадящий режим для работы желудка, что дает ему возможность восстановиться. Что еще можно сделать?
Есть дробно небольшими порциями.
Есть в одно и то же время.
Чтобы усилить эффект, можно дополнительно обеспечить клетки слизистой желудка полипептидным комплексом Вентрамин.
Пептиды в составе Вентрамина идентичны человеческим, они насыщают клетки и запускают процессы регенерации.
Диета при остром гастрите помогает создать максимально щадящий режим для работы желудка, что дает ему возможность восстановиться. Что еще можно сделать?
Есть дробно небольшими порциями.
Есть в одно и то же время.
Чтобы усилить эффект, можно дополнительно обеспечить клетки слизистой желудка полипептидным комплексом Вентрамин.
Пептиды в составе Вентрамина идентичны человеческим, они насыщают клетки и запускают процессы регенерации.
Важно помнить
Как определить дневную норму потребления продукта?
приемов пищи
в день
вашего рациона должны
соответствовать диете
можно позволить себе
послабления
Курс лечения хронических гастритов минеральными водами — 3—5 недель, но не более 6 недель. Оптимальный срок питья минеральной воды — 4 недели.
При употреблении минеральных вод необходимо заранее выпустить газ (оставляем бутылку незакрытой).
Стоп-лист
Пережаренные
блюда
Копчености
Грибы
Трудноперевариваемые
острые
и пряные
продукты и блюда
Жирные сорта мяса
и
птицы
Источники грубой
клетчатки
Острое
Немного теории
У людей, страдающих хроническим гастритом, в клиническом анализе крови изменений в большинстве случаев не будет. Если в анализе крови обнаруживают анемию в виде уменьшения содержания гемоглобина в эритроцитах, уменьшения количества эритроцитов, сниженном цветовом показателе, то такой анализ может указывать на нарушение всасывания железа или на возможные кровотечения, которые человек может даже не замечать. Если хронический гастрит вызван неправильной работой иммунитета, т.е. аутоиммунным поражением желудка, то в общем анализе крови можно увидеть снижение количества эритроцитов, увеличение их размера и увеличение цветового показателя крови. Это связано с нарушением всасывания витамина В12 при аутоиммунном поражении желудка. Всем пациентам с подозрением на аутоиммунный гастрит для подтверждения диагноза рекомендуется выполнить анализ крови на антитела к париетальным клеткам (клеткам слизистой оболочки желудка) и антитела к фактору Касла (без него не всасывается витамин В12).
При подозрении на атрофический гастрит можно выполнить анализ на выявление маркеров атрофии слизистой оболочки тела и антрального отдела желудка в сыворотке крови. Так, при выраженной атрофии слизистой оболочки тела желудка будет низкий уровень сывороточного пепсиногена I. Для атрофии слизистой оболочки антрального отдела характерны низкие уровни базального и постпрандиального гастрина-17. Базальный уровень — это основной уровень гастрина-17, постпрандиальный — уровень, измеряемый после еды.
Источники
1.Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации
"Эндоскопическое общество РЭНДО" по диагностике и лечению гастрита, дуоденита / В. Т. Ивашкин, И. В. Маев, Т. Л.
Лапина [и др.] // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2021. – Т. 31. – № 4. –
С. 70-99. – DOI 10.22416/1382-4376-2021-31-4-70-99. – EDN CTXEBF.
https://www.gastro-j.ru/jour/article/view/640/403
2.Трубникова, С. Н. Диета при гастрите / С. Н. Трубникова // Результаты современных научных
исследований : материалы Международной (заочной) научно-практической конференции, Нур-Султан, 21 декабря 2021
года / Баспасы «Академия»; Научно-издательский центр «Мир науки». – Нефтекамск: Научно-издательский центр "Мир
науки" (ИП Вострецов Александр Ильич), 2021. – С. 7-10. – EDN JJWLNM.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47951917&pff=1\
3.Киселева, А. М. Питание и сравнение диет при гастрите / А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Н. В.
Бирюкова // Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации : сборник статей XIX Международной
научно-практической конференции : в 2 ч., Пенза, 05 мая 2021 года. – Пенза: Общество с ограниченной
ответственностью "Наука и Просвещение", 2021. – С. 196-202. – EDN RKRABK.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45735126&pff=1
Механизм повреждения слизистой
Развитие патологии желудка и 12-ти перстной кишки начинается с повреждения клеток слизистого (внутреннего) слоя этих органов. Под действием различных неблагоприятных факторов (например, микроорганизмов) нарушаются защитные механизмы слизистого слоя и соляная кислота желудочного сока «разъедает» собственные клетки желудка. При заболеваниях повреждается структура клеток пищеварительной системы, нарушаются взаимосвязи между клетками.
Базовые правила питания при гастрите и язве
Основное правило при гастрите и язве, а также во время восстановления после обострений – это дробное регулярное
питание небольшими порциями – по 5-6 раз в день. Основу рациона должны составлять нежирные бульоны, отваренные
на пару рыба и мясо, тушеные или пюрированные овощи, каши. Классическая диета для данных заболеваний – стол №1
по Певзнеру и его вариации: стол №1а при обострении и стол №1б при затихании заболевания.
Однако у этих классических диет существует ряд трактовок и вариаций.
Фактически основные правила, которые нужно соблюдать – это:
достаточная калорийность рациона (от 2000 калорий при обострении до 2800 калорий при затихании),
отсутствие в пище механических раздражителей – пища должна быть мягкой, чтобы ее было легче переваривать,
отсутствие в меню химических раздражителей – еда не должна быть жирной, острой, кислой, пряной и т.д.
Среди особо полезных при болезнях ЖКТ блюд можно назвать:
Суп-пюре овощной с травами и овсянкой – способствует заживлению слизистой, снижению воспаления, в том числе за счет противомикробного действия в отношении Hepcobacter pylori;
Каша овсяная с травами и семенем льна – способствует уменьшению болевых ощущений и заживлению слизистой;
Коктейль белково-облепиховый – способствует ускорению заживления эрозий и язв, защищает слизистую, снижает интенсивность воспаления
Также существует специализированное питание для болезней ЖКТ, в него, как правило, входят прополис/облепиха/овес, молочные белки и жиры, стевия, пищевые волокна и витамины (C, B12, B6, E, B5, Zn).
Пептидная терапия при гастрите и язве
Гастрит и язва вызваны в первую очередь повреждением клеток слизистой желудка, поэтому очень важно не только купировать симптомы и ликвидировать раздражающие факторы, но и помочь клеткам восстановиться. Механизм самовосстановления клеток в нашем организме запускается с помощью особых белковых соединений – пептидов. Они помогают клетке восстановить свою исходную функцию. Ученые установили, что пептиды в организмах всех млекопитающих идентичны, при этом для каждого вида тканей существуют свои пептиды, несущие информацию о правильной работе тех или иных клеток. На основании этих данных были разработаны цитамины, группа препаратов на основе вытяжки из тканей крупного рогатого скота, они позволяют обеспечить поврежденные клетки соответствующими пептидами извне.
Цитамин, восстанавливающий функцию желудка, называется Вентрамин, его комплекс получен из натурального эндокринно-ферментного сырья, а также обогащен легкоусвояемыми витаминами и микроэлементами. В результате того, что комплекс Вентрамина не распознается организмом как чужеродный, все его составляющие достигают своей цели – клеток слизистой желудка, обеспечивают их необходимым информационным кодом для восстановления и оптимальным рационом для метаболизма.
Вакуоль
Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина
Клетка органа-цели
Клетка органа-цели
В рамках исследований у больных хроническим гастритом Вентрамин показал высокие результаты как по субъективной оценке пациентов – значительно улучшилось общее самочувствие и аппетит, так и по медицинским показателям – снизилась интенсивность воспалительных изменений слизистой и повысились показатели нормальной функции желудка. Также курсовое применение Вентрамина рекомендовано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вентрамин не вызывает побочных эффектов и может использоваться как самостоятельно на этапе ремиссии заболевания, так и в рамках комплексной терапии при обострении.
Читать истории о применении Вентрамина
Отзывы о препаратах из статьи
-
Вентрамин
Биорегулятор слизистой желудка
подробнееУ меня прекратились голодные боли, реже стала проявляться изжога и тошнота. Самочувствие после приема препарата стало лучше. Его можно принимать раз в 2-3 месяца, я пью раз в два месяца. Могу сказать, что на счет вылечить не знаю, но завести гастрит в хроническое состояние мне удалось. На протяжении полугода у меня ни разу не было обострений, боль в области желудка я не испытываю.
Мой ЖКТ стал спокойнее, нет вздутия, моторика тоже улучшилась. С туалетом тоже все попроще сейчас, пару раз в день для меня это вообще ни о чем, по сравнению с тем, как было раньше. Принимала Вентрамин уже два раза курсом, улучшения однозначно заметны, поэтому буду и дальше практиковать таблетки в профилактических целях.