Лечение гепатита С. Всё о заболевании и рекомендации

По оценкам врачей, в России в настоящее время гепатитом С больны около 8 миллионов человек, причем по словам руководителя центра по вирусным гепатитам «они не все выявлены, многие люди живут с этой инфекцией и об этом не знают".

Как происходит заражение вирусом гепатита С?

Вирус гепатита С передается через контакт с человеческой кровью. Заразиться можно в следующих случаях:

Вам переливали кровь, компоненты крови от доноров с вирусом гепатита С

Вы когда-либо работали в лечебных учреждениях и имели частые контакты с кровью на работе

У Вашей матери был диагностирован вирусный гепатит С

У вас был половой контакт с инфицированным вирусом гепатита С

Вы жили с человеком инфицированным гепатитом С и пользовались его предметами личной гигиены, такими как бритвенные принадлежности, зубная щетка, на которых могли оставаться частицы крови

Вы перенесли какие-либо операции, в т. ч. стоматологические

Вы когда-либо употребляли наркотики, и при этом, пользовались общими шприцами или иглами

ВАЖНО: Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах, например, объятиях, поцелуях или совместном приеме пищи и напитков с инфицированным лицом.

Как выявляют гепатит С?

Коварность заболевания в том, что оно не имеет специфических симптомов. У человека может быть повышенная утомляемость, но это не специфический симптом, поэтому он не обращается за медицинской помощью. Вирус выявляется случайно, когда человек сдает анализы на антитела к нему, например, при подготовке к госпитализации или по другой причине. Поэтому многие люди, которые, которые не проходили обследование, могут быть инфицированы, но об этом не подозревают.

У человека, заболевшего гепатитом С, могут отмечаться следующие неспецифичные симптомы:

Увеличенная потливость (особенно ночью)

Повышение температуры тела, озноб

Артралгия (ломота, боли в суставах)

Потеря аппетита, тошнота

Нарушение концентрации внимания, рассеянность

Быстрая утомляемость

Сосудистые звездочки, кожный зуд

Расстройства пищеварения (запор, понос)

Стул светлого оттенка, обесцвеченный

Моча темного цвета

Увеличение размеров печени

Общая слабость, головокружение

При обращении к врачу назначают следующие виды исследований:

Анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита С

Дает возможность узнать, был ли вирус в организме ранее. Некоторые люди избавляются от вируса самостоятельно, благодаря врожденному иммунитету, без медицинской помощи.

Тест ПЦР – полимеразной цепной реакции

Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, например, фруктов (с учетом их калорийности) и овощей

Биохимия крови

Для выяснения уровня содержания билирубина, ферментов печени. Эти исследования помогают оценить насколько нарушены функции печени.

Определение генотипа вируса и вирусной нагрузки

Необходимы перед началом противовирусной терапии для определения длительности курса лечения.

УЗИ органов брюшной полости

Оценивают состояние печени, ее размеры, наличие или отсутствие кист и прочих образований.

Какие препараты используют для лечения гепатита С?

Инфицирование вирусом гепатита С не всегда требует лечения, поскольку многих пациентов иммунная система сама успешно справляется с вирусом. Лечение показано тем пациентам, у которых организм не справился с вирусом самостоятельно и вирус вызвал развитие заболевания. Целью терапии является полное излечение гепатита С.

Процесс лечения довольно длительный, от 8 до 72 недель. Длительность зависит от многих факторов, таких как форма патологии, стадия гепатита, наличие сопутствующих заболеваний.

Лечение проходит под обязательным контролем врача-инфекциониста, который разрабатывает индивидуальный подход с учетом всех особенностей конкретного пациента.

Существует две основные группы препаратов для лечения вирусного гепатита С

Интерфероны

Эта группа препаратов действует не напрямую на вирус, а стимулируют собственный иммунитет человека. Усиливая иммунный ответ организма, интерфероны создают защиту для клеток печени, помогая им самостоятельно бороться с вирусом.

Противовирусные препараты прямого действия

Эти препараты направлены непосредственно на уничтожение вируса. Они делятся на несколько поколений. Препараты последних поколений считаются более эффективными и безопасными.

Препараты, защищающие клетки печени

Вне зависимости от выбранных противовирусных препараторов врачи назначают лекарственные средства, которые повышают устойчивость печени к патогенным факторам, восстанавливают гепатоциты и их нормальное функционирование.

С этой целью все чаще используют биорегуляторные пептиды – они восстанавливают нормальную структуру поврежденных печеночных клеток за счет их насыщения комплексом белков и нуклеотидов.

Как действуют биорегуляторные пептиды на клетки печени?

Печеночная клетка (гепатоцит) первая встречается с повреждающими агентами. И одним из факторов повреждения любой клетки, в том числе и печеночной, является снижение насыщения клетки белком, который входит во все клеточные структуры. При дефиците белка клетка теряет свою форму, нарушаются ее функции. Это ведет к дальнейшим патологическим изменениям всего органа.

Здоровая печень

Гепатоз

Вирусы
гепатита С

Цирроз

Чтобы гепатоциты восстанавливались и были защищены от повреждения, в первую очередь нужны протеины. Белки (протеины) контролируют процессы межклеточного взаимодействия и определяют способность к самовосстановлению клетки. Но каждые ткани содержат определенные типы протеинов. Это удалось установить, благодаря открытию, сделанному в 1999 году Гюнтером Блобелом, который получил за свою научную работу Нобелевскую премию. Ученый выяснил, что белковая молекула является саморегулирующейся. Недостаток пептидов (с возрастом или при патологии) ускоряет износ тканей, процессы старения и приводит к развитию заболеваний.

Гепатамин –
биорегулятор печени

Гепатамин содержит компоненты, получаемые из печени крупного рогатого скота, которые представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов с избирательным действием на клетки печени, поскольку данные белки являются идентичными для всех млекопитающих. Комплекс обладает способностью усиливать восстановительные процессы в гепатоцитах, а также помогает нормализовать функцию клеток печени.

Гепатамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Гепатамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Подробнее о препарате

Гепатамин –
биорегулятор печени

Гепатамин содержит компоненты, получаемые из печени крупного рогатого скота, которые представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов с избирательным действием на клетки печени, поскольку данные белки являются идентичными для всех млекопитающих. Комплекс обладает способностью усиливать восстановительные процессы в гепатоцитах, а также помогает нормализовать функцию клеток печени.

Гепатамин рекомендуется принимать по 1-3 таблетки, за 10–15 минут до еды, 2-3 раза в день, в течение 10-15 дней. Повторный курс через 3-6 месяцев. Гепатамин не имеет противопоказаний и может использоваться как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Подробнее о препарате

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Благодаря механизму трансцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке - цели. В данном случае целью являются клетки печени - гепатоциты. Попадая в печень, Гепатамин насыщает клетки оптимальным белковым «рационом», позволяя им быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций – защиту организма от внешних повреждений и выделение необходимых метаболических веществ.

Клинические исследования воздействия Гепатамина на функции печени и желчевыводящих путей проводились у 115 больных, имевших заболевания печени, а также у 45 онкологических больных после проведенного курса химиотерапии.

После курсового приема Гепатамина более 70% пациентов отмечали исчезновение слабости, повышение аппетита и работоспособности, исчезновение диспептических проявлений. У половины обследованных больных установлено выраженное снижение интенсивности болевого синдрома. При оценке эффективности применения по данным биохимических исследований установлено, что в ходе использования Гепатамина наступила стабилизация уровней билирубина, аланинаминотрансферазы, уменьшился уровень иммуноглобулинов в периферической крови. Полученные данные свидетельствовали о существенном снижении активности воспалительного процесса в печеночной ткани. Таким образом, была подтверждена гепатопротекторная способность Гепатамина.

Гепатамин

Биорегулятор печени

Где купить

Гепатамин

Биорегулятор печени

Где купить

Подробнее о препаратах из статьи

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Купить

Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

Мы используем cookies для улучшения работы сайта

Понятно, скрыть уведомлениеУзнать подробнее

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ